Православные христиане сегодня, 6 февраля, чтят память блаженной Ксении Петербургской. Новости. Именины Ксении по церковному календарю. День Ксении Петербургской: почему его празднуют 6 февраля и 6 июня - МК Санкт-Петербург. Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
День памяти Ксении Петербургской в 2024 году: история и традиции праздника
Помянем Святую Ксению Петербургскую и поздравим Ксюш с именинами! Ксения Петербургская, Христа ради юродивая; Ксения (в миру Евсевия) Миласская, диакониса. Именно поэтому 6 февраля считается днем ангела и именинами всех девочек, женщин и девушек, кого так зовут. С тех пор 6 февраля отмечается как день памяти, именины, день ангела матушки Ксении, крещенной в честь преподобной Ксении Миласской Римской. Именины 6 февраля могут отмечать мужчины, которых при рождении назвали Герасимом, Денисом, Иваном, Николаем, Павлом, Тимофеем, Яном или Тимуром. Среди женщин именины в этот день отмечают Ксении и Оксаны.
День Ксении Петербургской 2023: что нужно сделать в день русской святой
Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» копейки с изображением всадника и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама. Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным.
Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина, и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич наверху.
Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич.
По ночам она молилась в поле и носила кирпичи для строительства храма на Смоленском кладбище. Помогала своими пророчествами блаженная и простым людям. Считалось, что особая благодать снизойдет на того, кому она что-нибудь даст.
Русская православная церковь за границей канонизировала ее 23 сентября 1978 года. Поместный собор Русской православной церкви причислил ее к лику святых 6 июня 1988 года. В народе же блаженную почитали за многие годы до этого. Приметы и гадания на 6 февраля В народной памяти этот день носил название Ксении-полузимницы.
Какой праздник 6 февраля , простой люд не задумывался, но ориентировался на то, что было совсем недавно. Крестьяне успели проводить Агафия-полухлебника 5февраля , Тимофея-полузимника 4 февраля , Антона-перезимника 30 января и Петра-полукорма 29 января , которые означали перелом зимы и советовали проверить, хватит ли запасов до весны. Тем же, кто не успел заняться этим, на помощь приходил Аксиньин день. В этот день, верил простой люд, можно было заранее узнать о будущем цен на хлеб.
На севере существовало такое гадание — каравай взвешивали вечером, а затем — на следующее утро.
Многие полагали, что женщина утратила рассудок, тем не менее врач признал ее абсолютно здоровой. Юродивую Ксению стали узнавать местные жители, практически каждый знал ее имя, но не представлял, где женщина ночует и чем питается. От злых людей и детворы она терпела насмешки и издевательства, ее закидывали камнями и часто прогоняли.
Тем не менее торговцы заметили, что в дни, когда к ним приходит Ксения, выручка становится больше, и вскоре святая стала для них желанным гостем. В то же время в Петербурге началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Блаженная решила тайком помогать строителям и каждую ночь приходила, поднимала тяжелые кирпичи на леса, укладывала их так, чтобы рабочим оставалось доделать совсем немного. И долгое время горожане не подозревали, кто был этим незримым помощником.
Уже тогда Ксению начали почитать как святую, а чудесный случай убедил в этом многих горожан. По преданию блаженная указала путь петербурженке, у которой не было детей. Святая велела женщине идти на Смоленское кладбище, пообещав, что Господь пошлет ей сына. Прямо рядом с указанным местом повозка сбила беременную женщину.
Планета имени — Нептун. Цвет Аксиньи — цвет морской волны. Заветное растение — мак. Покровитель имени Аксинья — кит, альбатрос. Камень-талисман Аксиньи — топаз, аквамарин. Самолюбие для Аксиньи имеет очень большое значение. Она может встретить в штыки даже самую невинную шутку. Обладательницам этого имени ужасно нравится, когда друзья к ним обращаются за советом. Для Аксиньи характерны независимость и целеустремленность.
Святая Ксения: история жизни Ксения родилась в семье сенатора в пятом столетии.
6 февраля — День памяти святой блаженной Ксении Петербургской
В православной христианской традиции именины Ксении приходятся на такие даты: зимние: 31 января, 6 и 8 февраля. Именины игумении Ксении. 6 февраля 2024 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в Алексеевском женском ставропигиальном монастыре г. Москвы праздновалось тезоименитство настоятельницы обители игумении Ксении (Чернега). День памяти блаженной Ксении Петербургской 6 февраля по новому стилю и 6 июня (прославление с 1988 г.), а также в Соборе Санкт-Петербургских святых 10 июля н. ст. (переходящая дата).
«6-ое февраля – именины Ксении Петербургской»
Она является главной покровительницей всех своих тезок: Ксюш, Ксений и Ксень. Именно поэтому 6 февраля считается днем ангела и именинами всех девочек, женщин и девушек, кого так зовут. Раньше именины были главнее дня рождения, и на Руси чаще всего отмечался именно этот праздник. Если вы хотите придерживаться традиций наших предков, то вы должны поздравить всех своих знакомых, кого зовут Ксюшей или Ксенией. Как порадовать Ксюш Сейчас именины носят скорее символический характер, потому что практически все отмечают именно день рождения. Тем не менее, любой Ксюше будет точно приятно услышать от вас поздравление с именинами именно 6 февраля. Любое внимание от вас точно будет оценено Ксюшей, даже если вы просто отправите ей открытку в социальных сетях или поздравите словами при встрече.
К мужчинам Ксения очень требовательна и долгое время может оставаться одна, не желая связывать свою жизнь «с кем попало». В итоге рядом с ней часто оказывается сильный, настоящий мужчина, умеющий подобрать ключик к сердцу Ксении. Ксения Цыплакова - саночница сборной России. Ксения Полтева - автор, поэт и исполнитель песен. Ксения Макеева - заслуженный мастер спорта. Ксения Стриж - российская радиоведущая. Ксения Рябинкина - артистка балета, педагог. Ксения Маренникова - российская поэтесса. Ксения Кнорре - российская пианистка, профессор МГК им. В чем помогает молитва Ксении Петербургской? К святой принято обращаться с самыми распространенными женскими заботами.
Народная память сохранила много случаев, когда святой дар Ксении Петербургской спас людям жизнь или изменил её к лучшему. Параскева Антонова, которой блаженная подарила свой дом, обрела благодаря Ксении сына. Однажды Божья угодница зашла к бездетной вдове и сказала, чтобы та шла на Смоленское кладбище. По дороге Антонова стала свидетельницей трагедии: беременная женщина, попав из-за пьяного извозчика под колёса экипажа, родила на улице мальчика. Установить личность родителей новорожденного было невозможно, и Параскева взяла ребёнка к себе, воспитала его как сына. Он стал её опорой в старости. Прожила блаженная Ксения Петербургская в подвиге юродства во Христе 45 лет и умерла в возрасте 71 года, как считают, не позже 1806 г. Погребли её на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове. Люди приходили на могилу святой с самыми разными просьбами, часто уже отчаявшись и не веря в лучший исход дел. Но блаженная Ксения откликалась на все просьбы. Описан один из случаев, когда Ксения Петербургская спасла от обмана девушку, чуть было не связавшую свою жизнь с беглым каторжником и убийцей, выдававшего себя за убитого им офицера. Святая являлась многим, предупреждая об опасности. Над могилой её в 1902 г. Те, кто не может приехать, присылают в часовню записки с просьбой помолиться о решении своих проблем или о родных, близких. К блаженной Ксении Петербургской обращаются с молитвами об исцелении, о браке и благополучии в семье, о даровании детей, воспитании их в послушании и уважении к родителям, о помощи в учёбе и работе. Ей молятся об умерших без покаяния, об Отечестве, о поддержке духовенства. Святая является скорой помощницей в любых бедах и затруднениях. Она защищает всех, кто нуждается в её молитвенном предстательстве перед Всевышним. Особо же помогает женщинам, а также своим тёзкам Ксениям и Оксанам. Ксению Петербургскую считают своей святой покровительницей жители Санкт-Петербурга.
Она осталась богатой наследницей и достаточно быстро нашла себе горячо любимого мужа. Однако молодой паре недолго пришлось быть вместе: супруг внезапно умер от тяжелой болезни, а 26-летняя Ксения после этого приняла обряд безбрачия и посвятила свою жизнь Богу. Она выбрала для себя путь мученицы и юродивой ради Христа, отдав все свое состояние и роскошный дом на благотворительность. Когда день Ангела Ксении? Уже при жизни Ксения Петербургская творила чудеса, предсказывала будущее, исцеляла людей силой молитвы и прикосновением рук. Несмотря на то, что большую часть времени святая проводила на улице, холод не губил ее тело, а красота — долго не увядала. В день, когда день Ангела Ксении 6 февраля 2019 года достаточно мысленно помолиться блаженной об исполнении заветного желания. Эта дата памяти создана всем людям в утешение, а также в помощь решения вопросов личного характера. В среду 6 февраля 2019 года можно спросить мысленно Ксению Петербургскую: «Когда я выйду замуж?
День памяти Ксении Петербургской
6 февраля (день ангела, именины) и 6 июня в день прославления. 6 февраля (день ангела, именины) и 6 июня в день прославления. Герасим, Денис, Иван, Николай, Павел, Тимофей, Ксения, Аксинья, Оксана празднуют именины 6 февраля.
День памяти Ксении Петербургской. В каких случаях её просят о помощи?
Она осталась с простыми людьми, ее так и называли — «Скорая помощница». Ее видели на Смоленском кладбище накануне войны. Угодница Божия предупреждала о «великом наводнении». В страшные годы сражений и блокады народ приходил к ней как к последней надежде, ленинградцы молились у запертой часовни, старались как-то просунуть в щели записочки. Содержание некоторых сохранилось: «Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шалопутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю, крепко тебя целую, Ксенюшка. Валентина»; «Милая Ксения, устрой так, чтобы я получила хлебную карточку на 250 грамм. Маня»; «Дорогая святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4, и чтобы мы не умерли голодной смертью.
Таня, Вадик и бабушка». В войну правительство изменило отношение к Церкви. Обращаясь к властям, верующие просили вернуть доступ к могилке на Смоленском кладбище. В 1947-м эту просьбу выполнили. Энтузиасты за месяц привели возвращенную часовню в подобающий вид. При Хрущеве последовали новые гонения, в 1960-м могилу замуровали помостом, а часовенку передали обувной мастерской. Последнюю народ бойкотировал, невзирая на рекламу.
По местным легендам, у сапожников все валилось из рук. Затем часовню отдали под скульптурную мастерскую — отливать фигуры для парков, однако по утрам статуи находили разбитыми, развалившимися. Тогда священное место просто отгородили забором, который также стал объектом массового паломничества. Теперь записки втыкали здесь или писали прямо на заборе: кому-то нужно было найти работу, кому-то — ребенка вылечить, другим — от пьянства или иной напасти исцелиться. Сюда повадились ходить перед экзаменами студенты. В 1970-е пошло в народ поверье: щепки от забора помогают замужеству и родам, деревянный пришлось менять на бетонный... Подобными, малозначительными, на первый взгляд, чудесами святые ранних эпох христианства приводили к вере язычников, вот и Блаженная Ксения вела неверующих к свету, истине — разумеется, не каждого, может, одного из 100 или из 1000.
Но для Господа важно спасение каждой души. Из единиц уверовавших слагались будущие православные общины. Два десятка лет они подавали прошения об открытии часовни, и эти капли точили камень: в 1982 году ее наконец-таки вернули Церкви, хотя использовать для богослужений не дозволяли — только под кладовую. Послабления начались в перестройку. В 1987-м митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий патриарх, освятил часовенку и вопреки требованиям партийного уполномоченного совершил крестный ход, а в ответ на запреты сказал: «Когда я служу, никто мне не может помешать». В 1988 году на Соборе в честь 1000-летия Крещения Руси Ксения Петербургская была наконец-то канонизирована. Днем памяти установили ее именины — 24 января 6 февраля.
Людской поток к часовне на Смоленском кладбище не иссякает и поныне. Сюда, как и прежде, идут петербуржцы, приезжают паломники из ближних и дальних городов. В очереди к могилке читают иногда ее канон, акафист, а чаще просто молят святую: «Помоги, Ксеньюшка! Сделай, как сама знаешь».
Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой Параскеве Антоновой. Для достижения счастья в Боге Ксения избрала юродство Христа ради — особый духовный подвиг. Девушка надела одежду умершего супруга — его белье, кафтан, камзол — и стала всех уверять, что ее муж Андрей Федорович не умер, а умерла его супруга Ксения. Да и саму себя она стала называть именем мужа.
Блаженная Ксения в своей новой жизни стяжала самые главные христианские добродетели — была смиренной, безропотной, кроткой. Она никогда не отвечала злом на зло.
По ночам носила камни на строительство храма. Постепенно жители Петербурга заметили, что Ксения не просто обычная бездомная. У нее был дар прозорливости. После ее смерти началось народной почитание святой.
В 1988 году блаженную Ксению Петербургскую канонизировали.
Терпела насмешки и издевательства. Особенно усердствовали в насмешках над юродивой злые мальчишки. И обзывали, и камнями закидывали.
Ведь для них она была как пугало в оборванных одеждах и произносящей порой невразумительные слова. Где жила Ксения, где спала, ела, никто не знал. Она появлялась словно ни откуда и уходила в никуда. Как-то раз хозяин небольшой торговой лавки заметил, что в дни, когда к нему заходит Ксения за милостыней, выручка гораздо больше, чем обычно.
Тоже самое стали отмечать и иные торговцы, и принялись зазывать ее к себе всякий раз, как встречали на улице. С годами Ксения блаженная стала для горожан не «безумной» бродяжкой и нищенкой, а особенной бездомной. Многие замечали, что если она берет милостыню, то тут же отдает ее другим нуждающимся. Ходит в лохмотьях, но отказывается взять одежду потеплее.
А потом и вовсе по городу поползли дивные слухи. На Смоленском кладбище в то время возводилась новая каменная церковь. Строительство шло постепенно, так как стены уже были высокими и рабочим стоило немало трудов, чтобы поднять наверх кирпич и уложить его. В какой-то момент люди стали замечать, что за ночь стена становится выше.
Так происходило немало ночей подряд, и строители решили выследить «помощника». Каково же было их недоумение, когда они обнаружили, что это «Андрей Федорович» ночи напролет строит церковь. Все больше людей стали почитать юродивую Ксению как святую. Матери отмечали, что если Ксения благословит больное дитя, то оно исцелится.
Кто-то выспрашивал у блаженной о своем будущем или просил помолиться о разрешении какой-либо насущной проблемы. Ксения не отказывала в молитвенной помощи. А молилась она по ночам в открытом поле, за городом. Там в полном безмолвии ей было приятнее общаться с Богом.
Известен еще один чудесный случай.