К счастью, повысить содержание железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.
Как поднять гемоглобин в крови
Названы пять продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови. Старый добрый гематоген оттуда же, поскольку делается из крови скота и содержит железо в оптимальной для усвоения форме. Повысить уровень железа и гемоглобина помогают. Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин в крови.
Как повысить уровень железа в крови — лекарства, рецепты и продукты питания
Никаких побочек, железо тут в легкоусваиваемой форме. Я не слышаша о таких таблетках, вы их заказываете где-то? У меня от одного препарата запоры были, от другого боль в желудке постоянная.
Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит. Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен , то Вам следует чаще употреблять: квашеную капусту, кефир содержат витамин В12 ; апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты источники витамина С.
Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу. Как повысить железо в крови препараты. Признаки недостатка железа в организме Большая часть железа в организме находится в виде гемоглобина — особого вещества, которое связывает кислород из воздуха и отдает его в ткани, взамен выводя из них углекислоту.
Поэтому о количестве железа в крови чаще всего судят по уровню гемоглобина. Но на практике нормальные показатели гемоглобина далеко не гарантируют нормального содержания железа в организме. Полноценный кислородный обмен жизненно важен для всех органов и систем: головной мозг погибает без кислорода за 5 — 6 минут. Организм всеми силами будет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, пока не будут исчерпаны все резервы.
Поэтому о дефиците железа обычно судят по другим показателям. Снижение любого из этих показателей говорит о скрытом дефиците железа в организме. По мере того, как проблема нарастает, появляются и признаки, которые можно обнаружить самостоятельно: сухие, секущиеся волосы, чрезмерная потеря волос; ломкие ногти, «заеды» в углах губ, трещины, сухость кожи вокруг рта; нарушение сна: днем — сонливость, ночью бессонница; язык становится гладким, исчезают сосочки; извращение вкуса — желание есть мел, землю, резину и другие несъедобные вещи; быстрая утомляемость, мышечная слабость. Как поднять железо в крови в домашних условиях.
Взрослому Определяют количественное содержание железа при помощи простого анализа. Чтобы уровень Hb поднять в домашних условиях быстро, нужно предпринять ряд экстренных мер. Учитывая степень заболевания, доктора выбирают для пациента соответствующую терапию. Необходимо использование терапевтических препаратов или хирургическое вмешательство, устраняющее причины кровопотери.
Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.
Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом. Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве.
К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца.
В равных пропорциях перемешивают изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Смесь пропускают через мясорубку и перемазывают медом.
Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень. Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, — кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых исключением являются гречневая крупа и овсянка.
Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов — форменных элементов крови — усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту , находящиеся в оптимальном соотношении.
Продолжительность приема — 1—2 месяца.
Как принимать препараты железа
Анемия у таких пациентов может развиваться даже при достаточном поступлении железа в организм из-за нарушения процессов переваривания и всасывания питательных веществ. Пациенты после тяжелых травм и операций. Травматические повреждения и оперативные вмешательства, сопровождающиеся массивной кровопотерей, практически всегда приводят к железодефициту, поэтому в период реабилитации пациентам часто назначают препараты железа. Как восполнить дефицит железа? Железо — очень важный микроэлемент, который не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает только с пищей. Конечно, для профилактики железодефицита можно увеличить употребление печени, красного мяса, морепродуктов и других, богатых железом, продуктов питания. Однако если дефицит микроэлемента уже присутствует, этого будет недостаточно. К счастью, повысить содержание железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.
Какое железо лучше выбрать? В современных биодобавках и препаратах железо присутствует в разных формах: органических и неорганических. Отличие между ними состоит в том, что они по-разному усваиваются организмом. Неорганические формы К неорганическим формам железа относятся сульфаты, глюконаты, гидроксиды, фумараты. В связи с этим их эффективность даже в случае приема высоких дозировок крайне низкая7.
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.
Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно.
Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
В соевых бобах — 5 мг из расчета на 100 г. Листовые овощи Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза. Листовая зелень Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка , причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде. Морская капуста Употребляя всего лишь 2 ст. Сухофрукты Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом. К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов. Орехи и семена Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа. А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа.
Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа. Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных — 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках — 5,3 мг, а в жареных — 3,8 мг на 100 г. Халва Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное "НО". В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа. Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа. Свекла и морковь Свекла — это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки. Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови. Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил: выпивать сок через 40 — 60 минут после приготовления; разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой одна часть свекольного сока и 2 части воды либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным. Кстати, в моркови , как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта.
К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом. Шиповник Шиповник — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Пожилые люди: 6 — 8 мг. Продукты, повышающие гемоглобин в крови Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.
Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух — трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся. Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови. Гранат Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом.
Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима. А вот пакетированный гранатовый сок или нектар , изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный. И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1.
Икра красная и черная Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные. Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови. Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом. Но не только красная и черная икра являются источниками железа.
Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов. Сушеные грибы По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов — не только полезные, но и вкусные блюда.
Мясо и субпродукты В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной — порядка 12 мг, в куриной — 9 мг, а в говяжьей — порядка 7 мг. Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина — более 2 мг, свинина — 1,8 мг и индюшатина — 1,6 мг. Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа.
Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин
Железо в крови Уровень железа в крови может быть использован для оценки общего состояния обмена железа, но он не предоставляет полной картины о запасах железа в организме. Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови. Чтобы определить уровень гемоглобина в крови, необходимо провести лабораторное исследование. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
В 100 г такого хлеба содержится 4,5 мг железа. В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа. Бобовые Бобовые культуры являются прекрасными источниками железа. Так, любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли — до 4 мг в зависимости от сорта. В соевых бобах — 5 мг из расчета на 100 г. Листовые овощи Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза. Листовая зелень Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка , причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде. Морская капуста Употребляя всего лишь 2 ст.
Сухофрукты Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом. К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов. Орехи и семена Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа. А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа. Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа. Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных — 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках — 5,3 мг, а в жареных — 3,8 мг на 100 г. Халва Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное "НО".
В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа. Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа. Свекла и морковь Свекла — это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки. Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.
В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме. Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью. Уровень железа в крови определяют в следующих целях: для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий; для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа его становится слишком много ; для определения насыщения трансферрина железом узнать, сколько именно железа переносит кровь ; для контроля эффективности лечения препаратами железа. Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния: при наличии отклонений в результатах общего анализа уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит ; при отравлении солями или препаратами передозировка железа; при подозрении на железодефицитные состояния; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике; при неполноценном питании когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям ; при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа; при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях. Подготовка к анализу Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов. Анализ на уровень железа в крови Fe, Iron не является исключением. Как правило, это следующие требования о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории : Кровь нужно сдавать натощак. За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность. Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии. За неделю до сдачи крови нужно отменить прием железосодержащих препаратов. Также рекомендуется и отмена других препаратов если это возможно. Если прием лекарства отложить нельзя, пациент должен об этом рассказать врачу, который примет это во внимание при интерпретации результатов исследования. Если человеку делали переливание крови, то тест на железо можно делать только через несколько дней после гемотрансфузии. Для каждого пациента также могут быть и другие рекомендации и ограничения. Врач обязательно укажет их. Важно строго соблюдать предписанные правила, поскольку от этого зависят результаты анализа а значит, и схема лечения. Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом железа в организме. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола.
В противном случае анемия может нанести существенный ущерб здоровью. Симптомы низкого гемоглобина Несмотря на то что различные виды анемий вызываются разными причинами, симптомы у них очень схожи. Вот частые жалобы пациентов с пониженным гемоглобином, то есть с железодефицитной анемией: усталость, слабость,быстрая утомляемость, головокружение, бледность, головная боль, ощущение холода, онемение конечностей, одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение сердцебиения, боль в грудной клетке. Чаще всего анемия проявляется бледностью кожных покровов, часто — с умеренной желтизной, слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Появляется одышка и учащённое сердцебиение. У пожилых людей могут возникать и учащаться приступы стенокардии, у молодых женщин - нарушения менструального цикла. Объяснения подобному находят привычные: "устала", "стрессы в семье и на работе", "недосыпаю", "переработал". Между тем, довольно часто - это признаки анемии. Зачем организму нужен гемоглобин? Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода. В капиллярах лёгких с одной его молекулой максимально связываются четыре молекулы кислорода и образуют оксигемоглобин. Затем в потоке крови эритроциты доставляют эту связку к органам и тканям. Здесь необходимый для окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях.
При выборе лекарственного препарата и оптимального режима дозирования необходимо помнить, что адекватный прирост показателей гемоглобина при ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг 2-валентного железа. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Степень абсорбции 2-валентных солей железа в несколько раз выше, чем 3-валентного, поэтому препараты, содержащие 2-валентное железо, дают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 1—2 месяцев, а нормализация уровня железа в депо происходит через 3—4 месяца от начала лечения и зависит от степени тяжести анемии и дозы препарата. Требуется более длительное применение препаратов, содержащих железо в 3-валентном состоянии, в случае дефицита меди в организме они будут неэффективны. Нормализация уровня гемоглобина при лечении препаратом 3-валентного железа наступит только через 2—4 месяца, а восполнение дефицита железа в депо — через 5—7 месяцев от начала терапии. Степень абсорбции отражается и на частоте развития побочных эффектов. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа таблетированных, капсулированных на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. При приеме препаратов в достаточной дозе на 7—10-й день от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов. Нормализация уровня гемоглобина отмечается через 3—4 недели от начала лечения, а в ряде случаев затягивается до 6—8 недель. Общая длительность лечения зависит от исходной тяжести анемии. Стандартные сроки проведения ферротерапии ЖДА: при легкой степени тяжести — 4-6 недель, при средней степени — 8—12 недель, при тяжелой — 16 недель и более. На фоне применения ферропрепаратов внутрь наиболее часто возникают тошнота, рвота, анорексия, запоры т. Эти побочные эффекты приводят к частым отказам пациентов от лечения. Биодоступность двухвалентных солей железа в несколько раз выше, чем трехвалентных, так как они свободно диффундируют через каналы ДМТ1-белков и ферропортин. В связи с чем ВОЗ рекомендует препараты двухвалентного железа в качестве стартовой терапии железодефицитной анемии. Всасывание ионов из препаратов трехвалентного железа более медленное, так как необходима активная энергозависимая трансформация с участием феррооксидаз. Поэтому такие препараты требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме будут неэффективны вообще.
Еда для повышения гемоглобина
Дело в том, что упомянутый регулятор железа — гепсидин также является и белком острой фазы воспаления и его уровень начинает расти при острых воспалительных заболеваниях или обострении хронической патологии. В этот момент компенсаторно блокируется усвоение железа в кишечнике. Несмотря на то, что в депо запас железа есть, в кровь оно не поступает и на нужды организма не расходуется. Возникает функциональная анемия, или анемия воспаления. Даже небольшой недостаток железа затрудняет выздоровление: организму не хватает сил для борьбы, болезнь затягивается, развиваются осложнения. Любое состояние гипоксии — снижения уровня кислорода в крови — создает благоприятные условия для размножения вирусов. Дефицит железа: симптомы и маркеры Подкреплением рекомендаций врача при назначении железосодержащих добавок должны служить клинические и лабораторные исследования. Сегодня золотым стандартом оценки «железного статуса» является ферритин, концент-рация которого в сыворотке крови позволяет судить даже о скрытом дефиците железа.
Персональная норма ферритина пациента складывается из суммы его веса и возраста. Однако в разгар заболевания ферритин как маркер воспаления повышается, так что его уровень временно не может отражать объективную картину. Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Если в анализе снижены эритроциты и гемоглобин, значит, железодефицит существует уже давно и в организме успела развиться анемия. Помимо лабораторных параметров, важны клинические проявления сидеропении, которыми могут быть ранняя седина, «заеды» в уголках губ, изменение формы ногтей, голубой оттенок глазных белков, сухая и бледная кожа, ломкие волосы. При недостатке железа могут наблюдаться извращение вкуса — желание есть мел, песок, лед, сырое мясо, а также потеря обоняния — симптом, который в последнее время чаще связывали с COVID-19, нежели с анемией. О дефиците железа может свидетельствовать и «беспричинный» субфебрилитет.
Эффективная терапия. Критерии выбора Успех в лечении скрытой и явной анемии напрямую зависит от выбранного врачом препарата. Он должен идеально подходить для конкретного человека и его ситуации. На аптечном рынке сегодня представлено более 30 препаратов железа. Они отличаются составом и валентностью железа, наличием дополнительных компонентов, а также формой выпуска [8]. В амбулаторных и домашних условиях используются препараты двух- и трехвалентного железа в таблетках и растворах для приема внутрь. Для профилактики анемии в группах риска рекомендуются биологически активные добавки и лечебно-профилактическое питание.
Прием большинства пероральных железосодержащих препаратов может сопровождаться побочными реакциями — металлическим привкусом во рту, тошнотой, запорами, окрашиванием зубов в темный цвет. Подобные нежелательные реакции снижают приверженность пациентов лечению. Препараты двухвалентного железа сульфат, глюконат, бисглицинат, фумарат железа и другие имеют низкую стоимость, удобны в применении и доступны без рецепта. Остальное, неабсорбированное железо образует в кишечнике реактивные гидроксильные радикалы, что может приводить к раздражению и оксидативному повреждению слизистых, развитию эрозивно-язвенных поражений и микрокровоизлияний в кишечнике. Препараты трехвалентного железа натрия цитрат, гидроксид сахарозный комплекс, гидроксид полимальтозат, ацетил трансферрин, протеин сукцинилат обладают меньшим числом побочных реакций и лучшей переносимостью. Однако они также способны вызывать нарушение кишечной микробиоты и раздражение слизистых ЖКТ из-за недостаточной биодоступности. Проблему усвоения железа и нежелательных реакций отчасти решают препараты нового поколения в форме сукросомального и карбонильного железа, полипептида гемового железа, железо-мальтозного комплекса и лактоферрина.
Каждый из перечисленных представителей фармрынка имеет свои преимущества и недостатки, которые чаще всего выявляются опытным путем, методом проб и ошибок. Кроме того, лечение препаратами железа требует от пациентов «железной дисциплины»: приема в определенное время суток с учетом лекарственных и пищевых взаимодействий. Это также может приводить к низкой комплаентности приема препаратов. Задача врача заключается в том, чтобы подобрать каждому пациенту эффективный и максимально безопасный препарат. Ферроцерон — российское железо «Новое — это хорошо забытое старое», — гласит известная поговорка. И действительно, по мнению многих ученых, все лучшие лекарства уже созданы. Нам лишь недостаточно известен их потенциал, на изучение которого сейчас необходимо направить усилия.
Так, в последние несколько десятилетий резко возрос интерес к получению кандидатов в железосодержащие лекарства в форме ферроцена. Ферроцен, являющийся важным представителем металлорганических соединений, с интересом изучается мировыми учеными с момента его открытия в 1951 г. Его свойства используются в разработке противоопухолевых, противовирусных, антималярийных, антипаразитарных и многих других жизненно важных лекарств. А самое значимое изобретение в этой области принадлежит советским ученым. Еще в 1969 г. Институтом элементоорганических соединений Академии наук СССР и Ленинградским институтом гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения СССР на основе ферроцена был создан оригинальный железосодержащий лекарственный препарат ферроцерон — натриевая соль ортокарбоксибензоилферроцена, представляющая собой кристаллический порошок темно-оранжевого цвета, неплавкий, хорошо растворимый в воде, горький на вкус [9]. От других соединений железа его отличает необычная структура, особые физико-химические и фармакокинетические характеристики.
Препарат является индивидуальным металлоорганическим соединением с объемной «сэндвичевой» структурой молекулы C18H15FeNaO3. Такая структура резко повышает устойчивость соединения в биологических средах. Все это делает его ценной основой различных лекарственных форм [10]. Как известно, для того чтобы железо попало в клетку, оно должно связаться с белком-переносчиком. Железо в форме ферроцерона уже содержит в своей структуре данный белок, что является его несомненным преимуществом перед всеми другими железосодержащими препаратами. Благодаря своей липофильности и малому размеру молекулы, ферроцерон прекрасно всасывается слизистой оболочкой ЖКТ, не вызывает побочных действий, не является токсичным и не имеет противопоказаний. Препарат применяется внутрь в чистом виде или с фармацевтическими наполнителями.
Результаты исследований Экспериментальные и клинические исследования в СССР выявили и подтвердили целый ряд терапевтических свойств ферроцерона. Показано, что препарат имеет состав и структуру, близкую к гемоглобину крови, и, соответственно, высокую гемосовместимость. Препарат стимулирует процессы кроветворения. Быстро улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, антивирусными и противоопухолевыми эффектами, благодаря чему может применяться при лечении вирусных, онкологических заболеваний и различных иммунодефицитов [11]. В СССР ферроцерон был внедрен в клиническую практику для лечения заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме, например, ЖДА различной этиологии, озены, пародонтоза. Первичные экспериментальные исследования ферроцерона проводились на животных в стенах Ленинградского института гематологии и переливания крови.
Для опыта были взяты собаки и кролики с анемией, спровоцированной кровопусканием и лучевым воздействием. Исследования продемонстрировали антианемические свойства ферроцерона при отсутствии у него токсического действия. Железо в данной форме легко усваивается и откладывается в депо, после чего постепенно расходуется для синтеза гемоглобина [12]. Применение в гематологии Изучение терапевтических эффектов ферроцерона проводилось также в московском Центральном институте гематологии и переливания крови, ленинградском Центральном институте усовершенствования врачей на кафедрах клинической лабораторной диагностики и 3-й терапии, в Белорусском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, в Курском государственном медицинском институте, Ленинградском педиатрическом институте и отоларингологических отделениях при больнице им. Лечебная эффективность была изучена на 600 пациентах, 500 из которых имели ЖДА и 100 страдали озеной — тяжелым заболеванием носоглотки. Препарат назначали внутрь по одной таблетке три раза в день через 15-20 минут после еды курсом от 20 до 30 дней.
Как правильно питаться?
В каких продуктах есть железо? В каких оно содержится в больших количествах? Давайте разбираться! Виды железа и его содержание в продуктах Всего выделяют 2 вида железа: Гемовое. Этот микроэлемент усваивается лучше. В каких продуктах содержится такое железо? Его можно найти в морепродуктах, рыбе и мясе Негемовое.
Источником этого микроэлемента является растительная пища Суточная норма потребления железа Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста в основном в промежутке 19-50 лет. В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Это обусловлено тем, что ежемесячно во время менструации микроэлемент теряется вместе с кровью. Потребность в железе повышается и во время беременности из-за роста и развития плода. Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день.
Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья.
Достаточное количество железа поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет. Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фастфудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин. Достаточное количество железа в рационе помогает избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.
Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов. Достаточное употребления железосодержащих продуктов позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями, возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы. Железо входит в состав гемоглобина.
В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов. Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. Существует два вида железа. Железо может быть гемовым двухвалентным и негемовым трехвалентным. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C.
Железо почти не усваивается без "аскорбинки", поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
Препараты двухвалентного железа сульфат, глюконат, бисглицинат, фумарат железа и другие имеют низкую стоимость, удобны в применении и доступны без рецепта. Остальное, неабсорбированное железо образует в кишечнике реактивные гидроксильные радикалы, что может приводить к раздражению и оксидативному повреждению слизистых, развитию эрозивно-язвенных поражений и микрокровоизлияний в кишечнике. Препараты трехвалентного железа натрия цитрат, гидроксид сахарозный комплекс, гидроксид полимальтозат, ацетил трансферрин, протеин сукцинилат обладают меньшим числом побочных реакций и лучшей переносимостью.
Однако они также способны вызывать нарушение кишечной микробиоты и раздражение слизистых ЖКТ из-за недостаточной биодоступности. Проблему усвоения железа и нежелательных реакций отчасти решают препараты нового поколения в форме сукросомального и карбонильного железа, полипептида гемового железа, железо-мальтозного комплекса и лактоферрина. Каждый из перечисленных представителей фармрынка имеет свои преимущества и недостатки, которые чаще всего выявляются опытным путем, методом проб и ошибок. Кроме того, лечение препаратами железа требует от пациентов «железной дисциплины»: приема в определенное время суток с учетом лекарственных и пищевых взаимодействий.
Это также может приводить к низкой комплаентности приема препаратов. Задача врача заключается в том, чтобы подобрать каждому пациенту эффективный и максимально безопасный препарат. Ферроцерон — российское железо «Новое — это хорошо забытое старое», — гласит известная поговорка. И действительно, по мнению многих ученых, все лучшие лекарства уже созданы.
Нам лишь недостаточно известен их потенциал, на изучение которого сейчас необходимо направить усилия. Так, в последние несколько десятилетий резко возрос интерес к получению кандидатов в железосодержащие лекарства в форме ферроцена. Ферроцен, являющийся важным представителем металлорганических соединений, с интересом изучается мировыми учеными с момента его открытия в 1951 г. Его свойства используются в разработке противоопухолевых, противовирусных, антималярийных, антипаразитарных и многих других жизненно важных лекарств.
А самое значимое изобретение в этой области принадлежит советским ученым. Еще в 1969 г. Институтом элементоорганических соединений Академии наук СССР и Ленинградским институтом гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения СССР на основе ферроцена был создан оригинальный железосодержащий лекарственный препарат ферроцерон — натриевая соль ортокарбоксибензоилферроцена, представляющая собой кристаллический порошок темно-оранжевого цвета, неплавкий, хорошо растворимый в воде, горький на вкус [9]. От других соединений железа его отличает необычная структура, особые физико-химические и фармакокинетические характеристики.
Препарат является индивидуальным металлоорганическим соединением с объемной «сэндвичевой» структурой молекулы C18H15FeNaO3. Такая структура резко повышает устойчивость соединения в биологических средах. Все это делает его ценной основой различных лекарственных форм [10]. Как известно, для того чтобы железо попало в клетку, оно должно связаться с белком-переносчиком.
Железо в форме ферроцерона уже содержит в своей структуре данный белок, что является его несомненным преимуществом перед всеми другими железосодержащими препаратами. Благодаря своей липофильности и малому размеру молекулы, ферроцерон прекрасно всасывается слизистой оболочкой ЖКТ, не вызывает побочных действий, не является токсичным и не имеет противопоказаний. Препарат применяется внутрь в чистом виде или с фармацевтическими наполнителями. Результаты исследований Экспериментальные и клинические исследования в СССР выявили и подтвердили целый ряд терапевтических свойств ферроцерона.
Показано, что препарат имеет состав и структуру, близкую к гемоглобину крови, и, соответственно, высокую гемосовместимость. Препарат стимулирует процессы кроветворения. Быстро улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, антивирусными и противоопухолевыми эффектами, благодаря чему может применяться при лечении вирусных, онкологических заболеваний и различных иммунодефицитов [11].
В СССР ферроцерон был внедрен в клиническую практику для лечения заболеваний, вызванных дефицитом железа в организме, например, ЖДА различной этиологии, озены, пародонтоза. Первичные экспериментальные исследования ферроцерона проводились на животных в стенах Ленинградского института гематологии и переливания крови. Для опыта были взяты собаки и кролики с анемией, спровоцированной кровопусканием и лучевым воздействием. Исследования продемонстрировали антианемические свойства ферроцерона при отсутствии у него токсического действия.
Железо в данной форме легко усваивается и откладывается в депо, после чего постепенно расходуется для синтеза гемоглобина [12]. Применение в гематологии Изучение терапевтических эффектов ферроцерона проводилось также в московском Центральном институте гематологии и переливания крови, ленинградском Центральном институте усовершенствования врачей на кафедрах клинической лабораторной диагностики и 3-й терапии, в Белорусском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови, в Курском государственном медицинском институте, Ленинградском педиатрическом институте и отоларингологических отделениях при больнице им. Лечебная эффективность была изучена на 600 пациентах, 500 из которых имели ЖДА и 100 страдали озеной — тяжелым заболеванием носоглотки. Препарат назначали внутрь по одной таблетке три раза в день через 15-20 минут после еды курсом от 20 до 30 дней.
В результате лечения у всех больных анемией улучшалось общее состояние, появлялся аппетит, уменьшались трофические изменения со стороны ногтей, исчезали слабость, головокружение и учащенное сердцебиение. Анализ периферической крови показал увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, которые у большинства пациентов достигали нормальной величины на 21-25 день. Увеличивалось также число ретикулоцитов, что является тонким и чрезвычайно надежным показателем функциональной деятельности костного мозга. С профилактической целью ферроцерон получали беременные с легкими формами анемии и без нее [14].
Курс лечения составлял по одной таблетке два раза в день в течение 15 дней. Для стимуляции восстановительных реакций со стороны красной крови ферроцерон также давали донорам по одной таблетке сразу после взятия крови, а затем по одной таблетке два раза в день после еды в течение 10 дней. Как правило, после приема препарата у доноров не наблюдалось обычного при сдаче крови падения уровня гемоглобина, количества эритроцитов и содержания сывороточного железа. Когда же показатели красной крови снижались, это было менее выражено, чем у контрольной группы доноров [15].
Применение в отоларингологии Другой областью применения ферроцерона является озена — тяжелое заболевание носоглотки, сопровождающееся сильным неприятным запахом. Этиология этого заболевания окончательно не установлена, однако в последние годы в литературе появились данные о том, что в его патогенезе определенную роль играет железодефицит. В отоларингологическом отделении больницы им. Куйбышева в Ленинграде был изучен обмен железа у больных озеной и проведено лечение железосодержащими препаратами.
В процессе лечения больные получали ферроцерон по одной таблетке три раза в день в течение 20 дней и более в зависимости от тяжести заболевания. После курса терапии содержание железа в сыворотке крови у всех возрастало. Одновременно с этим отмечалось резкое клиническое улучшение: исчезали корки в носу, значительно улучшалась секреторная функция слизистой оболочки носа, у части больных появилось обоняние. У пациентов, получавших другие препараты железа, например гемостимулин, показатели крови оказались ниже и чаще случались рецидивы заболевания.
Использование в стоматологии Некоторые больные озеной одновременно страдали пародонтозом, в лечении которого ферроцерон также продемонстрировал хороший результат [16]. Под наблюдением в одной из стоматологических поликлиник Москвы находились 85 больных пародонтозом с длительностью заболевания от двух до десяти лет. Из них 50 пациентов ранее уже проходили различные курсы терапии с недостаточным результатом. У всех больных определялись патологические десневые карманы с выделением гнойного экссудата и отмечалась подвижность зубов I-III степени.
Для лечения пациентов с пародонтозом ферроцерон применялся внутрь в виде таблеток по 0,3 г три раза в день в течение 20 дней. В некоторых случаях курс лечения был продлен. У большинства больных по истечении 1,5 лет отмечалось улучшение состояния десневого края, исчезли воспалительные явления в тканях пародонта, отсутствовали патологические десневые карманы и гноетечение, уменьшилась подвижность зубов. У некоторых больных ремиссия длилась 6-7 месяцев, а при появлении кровотечения был проведен повторный курс лечения.
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
ТОП-12 Лучшие препараты железа при анемии. Рейтинг 2024 | Вы узнаете, как с помощью народных средств можно поднять гемоглобин в крови у женщин и мужчин. |
Чем поднять железо в крови | Названы пять продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови. |
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина | Существует несколько групп препаратов для поднятия уровня железа в крови. |
Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа | Куй железо: как повысить гемоглобин и какие причины анемии бывают — ее симптомы у вас наверняка есть. |
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение | Старый добрый гематоген оттуда же, поскольку делается из крови скота и содержит железо в оптимальной для усвоения форме. |
Еда для повышения гемоглобина
Регулярное потребление цельных продуктов с железом, фолиевой кислотой, витамином B12 поддерживает и повышает уровень гемоглобина. Чтобы определить уровень гемоглобина в крови, необходимо провести лабораторное исследование. Тотема: противоанемическое, восполняющее дефицит железа средство, инструкция, показания и противопоказания, цены и заказ в аптеках, способ применения и дозы, побочные действия, взаимодействие в Энциклопедии лекарств РЛС. препараты железа назначают преимущественно внутрь, до еды; улучшение показателей общего анализа крови еще не означает, что в организме восстановлен запас железа. гемоглобин в крови запасы железа. Узнайте, что нужно есть для повышения гемоглобина в крови и какие продукты добавить в список обязательных ингредиентов здорового рациона питания, содержащего железо, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Избыток железа повышает риск развития диабета, приводит к проблемам со щитовидной железой, таким как гипотиреоз и гипертиреоз. Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях.