А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота».
Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
Тегисвинин похищение европы, исламский сонник свинина, почему мусульмане не едят свинью легенда, почему евреи не едят сливки, почему армяне не едят свинину. Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?
Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле?
Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина? Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране.
Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм.
Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута. Так почему евреи не едят свинину?
Но если вспомнить времена зарождения религий, то люди были не намного чище тех же свиней.
Но есть еще и исторический аспект запрета употребления свинины данными религиями. Редакция «Так Просто! Почему мусульмане не едят свинину Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое или которая является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха».
Но почему же именно это животное? На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения.
Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания.
Мясо некоторых животных не хранится долго и портится быстро. Оказывается, многие болезни, которыми болеют свиньи передаются человеку. Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. Сначала, запрет на некошерное мясо стал традицией в некоторых семьях, и только спустя несколько поколений эта традиция распространилась на всех евреев. Мусульмане появились гораздо позже и заимствовали множество традиций у евреев, в том числе и традиции питаться здоровой пищей.
Запрет на употребление свиного мяса появился для сохранения полноценного здоровья, а то и жизни людей. Однако представители человечества часто игнорируют здравый смысл. Сколько им не рассказывай об опасности, они часто пропускают объяснения мимо ушей, делая по-своему. Честно говоря, не так уж много людей, которые извлекают пользу из уроков жизнедеятельности. Множество водителей не пристегиваются при езде на легковом автомобиле, пренебрегая личной безопасностью. Парадокс, но многие люди автоматически стучат по дереву во избежание сглаза, обязательно смотрятся в зеркало, если им приходится возвратиться за какой-то забытой вещью.
Легенда повествует, что однажды представители жреческого рода Египта в своих плотских утехах не заметили, как заразились венерическими и прочими кожными заболеваниями, апофеозом которых стала проказа. Краткая справка. Проказа — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями вида ycobacterium leprae. При болезни происходит поражение нервной системы, верхних дыхательных путей, яичек , стоп, кистей и кожи. Заболевание наиболее развито в Южных странах. Но при этом только за последние 20 лет количество больных сократилось с 12 млн всего лишь до 1,8 млн.
Больше всего зараженных можно встретить в Бирме, Непале, а также Индии. Лечение долгое, требует участия различных специалистов, как: офтальмолога, физиотерапевта, ортопеда и так далее. Также необходимо использование различных медицинских препаратов. Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных.
11 вопросов про иудаизм
Запрет на потребление свинины описан в Торе Фото User14908974, Freepik "Когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих", — уточняется в сообщении на сайте ростовской общины. Какую рыбу не едят евреи? Кошерные рыбы имеют два главных признака: у них должны быть плавники и чешуя. Этим признакам чаще всего не соответствуют хищные рыбы, такие как сом, угорь, осетр, поэтому они являются некошерными. Рамиль Ситдиков Кроме того, рыба не нуждается и в дополнительной обработке — не требует специального убоя и удаления крови.
Кошерной является и икра рыб, у которых есть чешуя и плавники. Все возможные морепродукты есть евреям нельзя", — говорит Потапов. Кошерной является любая домашняя птица: курица, индюшка, утка, гуси или голуби. Требование к приготовлению у них такое же, как и у мяса. Это значит, что птица также должна быть забита особым образом и подвергнута специальной обработке. Кошерной является любая домашняя птица Фото Jcomp, Freepik "В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы 24 вида некошерных птиц.
В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции", — следует из сообщения еврейской общины. Какой алкоголь считается кошерным? Практически любой чистый алкогольный напиток является кошерным. Особые требования предъявляются только вину, которое должно быть приготовлено евреем и по особым требованиям. Константин Михальчевский Причиной этому является тот факт, что в некоторых религиях вино используется в языческих обрядах.
Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились.
Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем. Например, законы кашрута возложили запрет на употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют токсины. Или по той же причине у иудеев существует запрет на употребление в пищу крабов, раков и омаров — в мясе ракообразных содержится птомаин трупный яд.
Это не означает, что весь народ идеален и безупречен. Просто у него особая миссия на земле — произвести из себя ту, которая станет Матерью Сына Божьего. Все ограничения и запреты Ветхого Завета следует рассматривать именно в этом свете.
Бог вывел Израиль из Египта, чтобы тот был «святым», то есть отличающимся от других, народом. Не случайно поэтому изложенные в Библии инструкции относительно чистых и нечистых животных возникают вскоре после того, как евреи покинули египетские края. Религия Древнего Египта — да и не только Египта — максимально зооморфна. Многие животные из тех, что получили статус нечистых, имели священный статус, служили олицетворением или символом божества. Для евреев, проживших в Египте более двух столетий, языческие представления о священном также не были чуждыми.
Кошерная рыба — та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру — нельзя. Все прочие обитатели морей и рек запрещены — кошерных омаров или кальмаров не бывает.
Насекомые — трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда — ведь его производят насекомые, но все же получилось. Удобно с растительной пищей — можно есть практически все. Любые овощи и фрукты — от яблок до зелени — нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным». Мясо — налево, молоко — направо Сортировка продуктов на кошерные и трефные — не предел. Кошерные в свою очередь делятся на: бсари — мясное и все, что содержит элементы мяса; халави — молочное и его компоненты; парве — нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке.
Для иудея «молочная колбаса» — смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами. Поставить на поток? Строгая изоляция от всего трефного — продуктов, оборудования, тары. Разделение мяса и молока. Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником — шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную.
Птицу тоже нужно ощипывать вручную при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. В Торе и Коране говорится, что мясо свиньи нельзя есть иудеям и мусульманам.
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Можно ли евреям есть свинину? На этот счет в Торе — Пятикнижии Моисеевом, в христианстве — части Ветхого завета — есть однозначное предписание: «…вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» Левит. Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным — не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах. К слову, кроликов, лошадей, верблюдов и медведей, им есть тоже нельзя, но почему-то именно тот факт, что евреи не едят свинину, интересует общественность больше всего. Пожалуй, причина кроется в распространенности этого мяса во многих других культурах, в частности европейских, а вот медвежатина или верблюжатина для европейца часто является экзотикой.
Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать.
Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины. Задать свой вопрос.
Жир свиньи вреден для пищеварения и кроветворения, его следует сжигать. Духовный корень свиньи более нечист, чем корень других некашерных животных. Как говорит мидраш, обычно некашерное животное «по-честному» некашерно, свинья же, напротив, самим своим видом «делает вид», что чиста хитро показывает внешний знак кашерности, раздвоенные копытца , при этом являясь нечистой по внутреннему признаку не отрыгивает жвачку. Обман, а иногда и самообман — апофеоз нечистоты. Честность же — очень еврейское качество.
Может, поэтому эмоционально свинина нам так противна?
Сегодня рассказываем, почему иудеям нельзя есть свинину Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. Существуют древние законы относительно того, каких зверей, рыб и растения может съесть еврей: что кошерно, то есть разрешено, и что некошерно, то есть запрещено. Из всех млекопитающих, обитающих на суше, еврей может есть только жвачных парнокопытных — то есть тех животных, которые жуют жвачку и обладают раздвоенными копытами. Оба признака обязательно должны быть соблюдены, так что в Торе отдельно оговаривается — учтите, что бывают животные, обладающие только одним признаком кошерности, их тоже есть нельзя.
Таких животных в Торе перечислено четыре вида. Три жуют жвачку, но не имеют раздвоенных копыт — это верблюд, даман африканский и ближневосточный травоядный зверёк, неожиданно дальний родственник слона и заяц или кролик, которые в те времена считались одним видом животного, к тому же жвачного.
Чем кашрут отличается от халяля?
Потому что есть правила, которые дал нам Бог. Эти правила можно трактовать. Кроме письменной и устной информации есть несколько десятков правил, как правильно выводить информацию из Торы. То есть ты не можешь прочитать Тору и сделать свои выводы». Рушан хазрат Аббясов: «Халяль дан нам Всевышним, эта тема прописана в священном Коране, там неоднократно упоминается, что Всевышний призывает наc вкушать дозволенное. Слово «халяль» в переводе с арабского и означает «дозволенное». Неоднократно уже с практической точки зрения про халяль говорил пророк Мухаммад мир ему.
Хочу отметить, что, если посмотреть другие источники, например, священные писания других религий, там тоже заложены понятия дозволенности или правильности питания. Это есть в Ветхом Завете, например». Каковы основные правила кашрута и халяля? Аба Аббо: «Правил много. По порядку. Мы не едим свинину, это раз.
Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. Хотя запрет есть насекомых или рыбу без чешуи по силе точно такой же. Съешь ты муравья или свинью — это одинаковое нарушение законов. Я как-то интересовался, сколько человек съедает за год насекомых, — с листьями салата 500 грамм в год! Тем не менее это считается как бы нормальным, а свинина — нет. Второе, мы не едим мясо и молоко вместе.
После мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, после молочного — час. В Торе написано «не вари козленка в молоке матери». Тут закрадывается некая ошибка перевода. То есть мы не ограничиваемся только козлами, любого ребенка матери нельзя варить в ее молоке. Нельзя готовить, нельзя есть, нельзя получать от этого никакую выгоду. Третье — мясо.
В Торе есть правило, что кошерное животное должно иметь два признака: у него должны быть раздвоенные копыта и оно должно быть жвачным. Теоретически можно и жирафа съесть, если бы он не был занесен в Красную книгу. Четвертое — рыба. Она должна быть с плавниками и чешуей. Например, осетровые рыбы и их икра — некошерная пища. А красная икра — кошерная, потому что она происходит от кошерных лососевых рыб.
Есть много видов рыб, которые сбрасывают чешую, они считаются кошерными. Моллюски, креветки и прочие морепродукты — некошерные. Пятое — птица. В Торе написано, что у кошерных птиц нет отдельных признаков. Есть список птиц, которых есть можно. Вот тут люди и начинают ломать себе головы.
Потому что то, что называлось ястребом 2000 лет назад, сегодня может оказаться орлом. Из-за смешивания языков в связи с кочеванием наименования птиц и животных тоже менялись. Нужна визуальная традиция, которая передавалась бы через поколения. Чтобы кто-то мог ткнуть пальцем и сказать, что эта птица и есть тот индюк, о котором писали тысячи лет назад. Традиций осталось немного, поэтому мы поступаем так: есть свидетельство — едим, нет — не едим. Мы не едим насекомых и пресмыкающихся.
То есть червивое яблоко — некошерное, пока вы не удалите оттуда червяка. Листья салата надо очень тщательно проверять перед употреблением. Я как-то проверял продукты, говорю шефу: какая чистая зелень! А он: ничего ты не понимаешь, эту зелень даже насекомые не хотят есть. Мы должны проверять все крупы, рис перед тем, как забросить их в воду. Высыпаем на белую поверхность и проверяем при хорошем освещении.
Внутри этих правил мудрецы пытались находить закономерности и выводили определенные правила. Например, кошерная птица никогда не будет хищной. А как мы можем определить хищную птицу? У нее клюв будет заострен вниз и будет дополнительный палец, чтобы хватать добычу. Видишь такие признаки — значит, птица точно не кошерная. Более того, мудрецы сказали, что если у рыбы есть чешуя, значит у нее точно был плавник.
Довольно храброе утверждение для мудрецов, которые жили в земле Израиля, либо в Вавилоне. Много они морей там видели? Сколько рыб человечество узнало с тех времен! Сколько раскрылось с того времени, о которых в то время никто не знал. То же самое с животными: мудрецы сказали, что у кошерных млекопитающих ветвистые рога. Вряд ли древние мудрецы видели оленей и лосей, а ведь они подходят под описание.
Это говорит о том, что информация была действительно получена от Бога, а не из личного опыта. Мы говорили о продуктах. Но само по себе это мясо не является кошерным. В Торе есть отдельный запрет на употребление крови в пищу. При забое кровь обязательно сливается.
Наличие чешуи является обязательным признаком, поэтому, когда продают чищеную рыбу, то всегда оставляют на ней кусочек с чешуёй. Некоторые виды рыб сом , осётр , угорь , акулы , европейский удильщик , а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи либо имеют чешую на определённом этапе роста, что хоть и делает эти виды формально кошерными, но всё равно в силу традиции не воспринимаемыми в качестве кошерных и поэтому некошерны.
Соответственно, осетровая чёрная икра не кошерна, а лососёвая красная — кошерна. Моллюски осьминоги , устрицы , кальмары и ракообразные крабы , раки , омары , лангусты , креветки не имеют ни чешуи , ни плавников а жабры у них хотя и есть, но скрытые и в связи с этим не кошерны. Рыба, а также любые существа, рождающиеся и обитающие в воде, не могут быть кошерными, не имея чешуи, даже если родились в закрытом водоёме, например, в пруду, в карьере, яме, аквариуме и тому подобной ёмкости. Сказано в Торе книга Вайикра Левит , 11:9 : «Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…» Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные — запрещены для использования в пищу. В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаете готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать.
Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите кошерном убое , ни в особой разделке и обработке её мяса. Продукты, получаемые из рыбы рыбий жир , икра и тому подобные , будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра то есть икра лососёвых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга и икра минтая кошерна, а чёрная икра то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги — некошерна [12]. Также не могут стать разрешёнными в еду все те существа, которых не ест большинство людей [13]. Таким образом, даже креветки, родившиеся и выращенные в аквариуме, и ни разу не покинувшие его пределов, тем не менее, будут запрещены в пищу из-за запрета «Не оскверняйте души ваши» [14] Основная статья: Парве Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов , прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от тридцати минут и даже сразу, если нет послевкусия до двух часов; соблюдение точной продолжительности времени устанавливается тоже в каждом направлении иудаизма или общине.
Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи. Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище рыба , овощи , фрукты , называются парве , и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи , они теряют статус «парве» и считаются мясной или молочной пищей соответственно. Вопрос необходимости периода ожидания после такой пищи зависит как от нюансов потери статуса «парве», так и от общин. Запрет на насекомых[ править править код ] Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых кроме вида саранчи, см. Запрет на употребление в пищу насекомых и продуктов их жизнедеятельности установлен Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» Втор. Тора называет их шерец ивр.
Это ограничение обязывает религиозную хозяйку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи. Особенно осторожной надо быть при употреблении в пищу муки и крупы. Муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. Овощи — капусту, салат , укроп и так далее — также, с точки зрения кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Многие фрукты являются излюбленным местом обитания личинок — такие, как инжир , абрикосы — и поэтому перед едой их следует проверять с особой тщательностью. Единственным исключением из этого правила является мёд , продукт некошерного насекомого, который однако разрешён к употреблению в пищу, поскольку он согласно кашруту не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы.
Так, например, запрещается смешивать мясное и молочное, более того, посуда, в которой когда-либо готовилось мясо, не может использоваться для приготовления блюд из молока. Можно ли евреям есть свинину? На этот счет в Торе — Пятикнижии Моисеевом, в христианстве — части Ветхого завета — есть однозначное предписание: «…вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» Левит. Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным — не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах. К слову, кроликов, лошадей, верблюдов и медведей, им есть тоже нельзя, но почему-то именно тот факт, что евреи не едят свинину, интересует общественность больше всего.
На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат.
А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке. Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское.
Следовательно, свинина была запрещена.
Евреи и свинина: история разногласий
Еврейская свинина - кошерная тайна: shivadance777 — LiveJournal | На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. |
Кошерно есть не запретишь | Эксперты объясняют от Роскачества | Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. |
11 вопросов про иудаизм
Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. — Евреи, исповедующие иудаизм, не едят свинину, потому что так завещано Творцом. Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, запреты, свинина на развлекательном портале К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Ответ же на вопрос, почему евреи не едят свинину, для атеистов гораздо более запутан.
Евреи и свинина: история разногласий
Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину.