Для людей с диабетом рекомендуется употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, такие как курага, чернослив, инжир, абрикосы и яблоки. 2 Можно ли курагу при диабете 1-го и 2-го типа.
Сухофрукты и диабет
Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови. Если перечислить, что можно есть при сахарном диабете, список получается весьма внушительным. При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь.
Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя
Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия. Абрикос — это дерево семейства розоцветных. В диком виде это дерево произрастает в Средней Азии и на Кавказе. На Украине и юге нашей страны абрикосы выращивают для получения плодов. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия. В семенах абрикоса содержится витамин В15 и большое количество жирного масла. Присутствие гликозида амигдалина придает горький вкус семенам абрикоса и определяет их ядовитость, поэтому съедать их можно не более 20 г в день. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде. Они приятны на вкус, ароматны, отличаются большой питательностью.
Но если у больных первым типом диабета отступление от диеты чревато моментальными последствиями, то пациенты со вторым типом обычно игнорируют правильное питание , пока не столкнутся с осложнениями заболевания. Питание должно быть полноценным по белковому составу и питательным, но не избыточным в калориях. Примерная калорийность рациона — 2300 Ккал в сутки. Приёмы пищи равномерны по времени и порциям — это позволяет добиться стабильного уровня глюкозы крови. Для больных с первым типом заболевания питание через равные промежутки времени даёт возможность правильно рассчитывать количество необходимого инсулина для инъекций. Питание диабетиков должно включать достаточное количество овощей, которые являются источником клетчатки. Клетчатка способствует снижению сахара крови и выводит из организма токсины, связанные с нарушением углеводного обмена. Диета предполагает исключение из рациона спиртных напитков и острых блюд.
Острое провоцирует аппетит, а алкоголь имеет высокую калорийность и вызывает колебания гликемии.
Как влияет курага на сахар в крови? Вред кураги.
Курага содержит гораздо больше сахара, чем свежий фрукт. Большое количество натурального сахара может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Особенно у людей с диабетом.
Поэтому диабетикам, к сожалению, не удастся компенсировать недостаток сладкого за счет кураги.
Она способна поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, очищая сосуды, нормализуя цифры АД, приводя в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику и устраняя запоры. Кроме прочего, в допустимых количествах курага способна улучшать зрение и имеет антиоксидантные свойства. Нюансы потребления кураги в пищу Для полноценного удовлетворения своей суточной потребности в сахарах. Можно съесть не больше 2 долек кураги.
Если превысить положенное количество, то это может быть опасно для здоровья при СД, так как при этом сахар в крови резко вырастет. При СД-2 курага разрешена только если ее не изготовили промышленным путем, но лучше купить свежие плоды, а не засушенные. Как нужно есть курагу? Имеется в виду курага в чистом виде, или если она входит в состав многих полезных блюд. Когда предусмотрено добавление кураги в пищу, то лучше сделать это после того, как блюдо приготовлено.
Если нарушить это правило, то все полезные качества кураги будут утрачены, а в сухом остатке будет лишь глюкоза, которая не рекомендуется при СД обоих типов.
Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
Абрикосы — ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы. Сливы — ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании. Цитрусы — ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.
У людей без диабета организм сам регулирует уровень сахара в крови в пределах нормы. Напротив, люди с сахарным диабетом 2 типа изо всех сил пытаются контролировать уровень сахара в крови, потому что их организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо игнорирует присутствующий инсулин. Высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, почечная недостаточность, слепота и повреждение нервов. Подсчет углеводов Подсчет углеводов - важный инструмент, используемый диабетиками для эффективного контроля уровня сахара в крови. Основная идея подсчета углеводов проста - потребление большего количества углеводов, чем вам нужно, приведет к повышению уровня сахара в крови, в то время как употребление меньшего количества углеводов, чем необходимо, может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому решающее значение приобретает точное знание того, сколько углеводов содержится в каждом продукте питания.
Пищевая ценность кураги Одна чашка кураги содержит примерно 30 граммов общего количества углеводов, в том числе около 27 граммов чистых углеводов — количество углеводов, оставшееся после вычитания клетчатки и других полезных питательных веществ. Кроме того, они содержат значительное количество калия, витамина В6, меди и бора.
Поэтому регулярное потребление кураги предотвращает бесплодие. Для мужчин Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Сушеные абрикосы также богаты кальцием, который поддерживает костную ткань. Содержит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ.
Нормализация работы кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза, что в свою очередь предотвращает возникновение простатита и импотенции. Курага также помогает очищать организм от солей тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы способствуют активизации кровообращения в половых органах, поэтому поддерживают мужскую потенцию. Нормализация кровообращения в области половых органов способствует улучшению работы яичек и положительно влияет на гормональный фон. При беременности Во время беременности женщины очень часто испытывают тягу к различным закускам, и курага является отличной здоровой альтернативой жирным и соленым продуктам. Беременным женщинам необходимо регулярно пополнять организм железом, чтобы избежать развития анемии.
Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. В сушеных абрикосах также содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка. Употребление чрезмерного количества кураги может привести к расстройству желудка, поэтому потреблять этот продукт нужно в умеренном количестве. При грудном вскармливании Употреблять курагу при грудном вскармливании можно.
В составе сухофруктов содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые помогут восстановить организм в послеродовой период. Витамин С поддерживает истощенный женский организм, укрепляя иммунитет и защищая от простудных заболеваний. Витамины группы B налаживают обменные процессы, которые помогают женщине вернуться в прежнюю форму. Курага также содержит витамин E, тем самым восстанавливает состояние кожного покрова, придавая коже большей эластичности. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца. Магний помогает женщине справляться с послеродовой депрессией.
В рацион курагу можно включать на 3—4 месяце после родов. В первый прием нужно употреблять небольшое количество сушеных абрикосов, а затем в течение 2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок отреагировал на продукт нормально и у него не возникли колики или аллергия, то значит, курага воспринимается организмом как положено. В таком случае употреблять сушеные абрикосы можно до 3 раз в неделю не более 30 г. Курагу не рекомендуется включать в рацион в случае проблем с ЖКТ, при сахарном диабете, ожирении, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также при отеках. Видео: рацион питания кормящей мамы Развернуть Для детей Благодаря тому что в кураге содержится много калия и магния, этот продукт является необходимым для поддержания работы сердца, особенно у детей.
Фосфор и витамины группы B участвуют в развитии нервной системы, поддерживают здоровье мозга, способствуют снижению риска возникновения неврозов. Антиоксиданты помогают очищать организм от вредных веществ. Курагу рекомендуется употреблять детям, которые страдают анемией, так как этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Курага хорошо насыщает и медленно переваривается, что позволяет при необходимости надолго утолить голод, съев несколько штук сушеного абрикоса. Курага — правила включения в питание при диабете Курага при диабете должна употребляться в ограниченном количестве. При диабете питание составляется таким образом, чтобы поступление углеродов было постоянно примерно на одинаковом уровне. Их соотношение измеряется в продуктах хлебными единицами ХЕ. Одна хлебная единица соответствует 12 г углеводов, что требует 2 единицы инсулина для расщепления. В 15 г кураги, это примерно 3 средние штуки сушеного фрукта, одна ХЕ.
За один раз можно съесть около 100 г сухофруктов, что будет составлять 6—8 хлебных единиц. Эти расчеты необходимы тем, кто использует для снижения сахара инъекции инсулина. При инсулиннезависимом диабете эндокринологи советует начать употребление сухофруктов с 3—4 штучек кураги. Если скачка сахара не будет, то можно будет увеличить предложенное количество. Сушеный абрикос есть можно в любое время дня, но обязательно нужно придерживаться нескольких правил: Нельзя сухофрукты есть на пустой желудок, это повысит газообразование, приводит к урчанию в животе и к спазмам; Не употребляют продукт и перед отходом ко сну. Курага медленно переваривается, что может вызвать сбои в работе органов пищеварения в состоянии покоя; Курагу лучше употреблять в сочетании с другими продуктами. Полезен при диабете завтрак, приготовленный из запаренной овсянки и нарезанных кусочков сушеного абрикоса. Сухофрукты можно добавлять в натуральные йогурты, фруктовые салаты, прекрасно сочетается абрикос с блюдами из мяса; Разрешено при диабете включать в питание компоты из кураги. Их нужно готовить без сахара, после настаивания напиток становится сладковатым, поэтому его с удовольствием пьют и дети.
К разновидности кураги можно отнести урюк.
Диабет и фрукты. Особенности питания летом
Сахарный диабет можно успешно контролировать с помощью правильного рациона питания. В заключение скажу, что да, диабетики могут употреблять курагу и чернослив при определенных условиях. Для людей с диабетом рекомендуется употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, такие как курага, чернослив, инжир, абрикосы и яблоки. Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. При сахарном диабете можно употреблять и то, и другое.
Можно ли есть курагу при сахарном диабете?
Сахарный диабет можно кушать курагу - | Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса? |
Польза и вред от кураги при сахарном диабете | О диабете | Курага при сахарном диабете 2 типа разрешена к употреблению, потому что она обогащена микроэлементами и витаминами, обеспечивающими нормальную работу организма, в особенности при диабете. |
Можно или нет курагу при диабете 2 типа, польза и вред сухофруктов при заболевании | Поэтому данный продукт можно кушать при сахарном диабете. |
Сухофрукты и диабет | Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар. |
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и какие нельзя? Компот из сухофруктов
При сахарном диабете можно использовать различные сушеные плоды, только нужно быть уверенным в том, были ли сухофрукты приготовлены качественно. При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. В заключение, да, людям с сахарным диабетом 2 типа, как правило, безопасно употреблять курагу, если они следуют приведенным выше рекомендациям.
Полезные свойства сухофруктов
- Диабет и фрукты. Особенности питания летом | новости от патронажной службы «Опека»
- Можно Ли При Сахарном Диабете Есть Курагу И Чернослив
- Можно ли употреблять фрукты при диабете?
- Полезность СФ
- Курага при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс кураги и чернослива
- Можно ли есть при сахарном диабете курагу изюм и чернослив
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Диетолог Кузнецова посоветовала есть курагу при проблемах с сердцем и диабете. Многие считают, что при сахарном диабете фрукты опасны. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови. Можно или нет курагу при диабете 2 типа, польза и вред сухофруктов при заболевании. Чем полезна курага, чем может быть опасна курага, кому нельзя есть курагу, сколько кураги можно есть в день, есть ли в кураге сахар, сколько калорий в кураге. Поэтому курага при сахарном диабете 2 типа может быть пищевым продуктом, который предотвратит развитие изменений в сосудистой стенке, что важно для профилактики осложнений.
Польза и вред кураги при сахарном диабете 2 типа
Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. При сахарном диабете можно использовать различные сушеные плоды, только нужно быть уверенным в том, были ли сухофрукты приготовлены качественно. Преимущества включения кураги в рацион больного сахарным диабетом выходят за рамки ее влияния на уровень глюкозы в крови. При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. При избыточной массе тела курагу можно есть только во время разгрузочных дней, используя её для лёгкого перекуса. Но можно ли употреблять ее при сахарном диабете?
Можно Курагу при Сахарном Диабете
При неправильном питании любое лечение не принесет должных результатов. Избыток углеводов приводит к нарушению процесса переваривания пищи, не давая инсулину правильно вырабатываться. Диабетику важно контролировать свой рацион, следя за показателями глюкозы и регулируя прием определенных продуктов. Можно ли употреблять фрукты при диабете?
Хлебная единица ХЕ — главный показатель, который был разработан специально для людей с таким заболеванием. Диетологи взяли за его основу определенное количество пищи, равное 10 углеводам.
Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности.
Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечением. Курага и урюк благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками.
Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда. При отеках нижних конечностей голеней рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги или урюка в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью.
Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.
Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей.
Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды. Правила хранения кураги: Тщательно промыть, просушить. Поместить в герметичную тару контейнер, банка. Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка — до полутора лет без потери качества и полезных свойств. Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания.
Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов. Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушёные плоды хранятся лучше. Если была куплена курага насыщенного оранжевого или жёлтого цвета, не нужно её выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты. Польза кураги Благодаря пользе, которую курага оказывает на организм человека, её включают в диеты, призванные привести в норму метаболизм, а также перекрыть нехватку витаминов и минералов. В восточной медицине курагу с давних времён используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как она помогает справляться с аритмией. Польза кураги для здоровья: Повышение умственной активности, уменьшение негативного влияния стресса на ЦНС. Это возможно благодаря тому, что в состав есть витамины группы В, витамин К, магний и фосфор, необходимые для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы. Её обязательно должны включать в свой рацион люди с высоким риском развития ИБС, аритмии, атеросклероза и другими патологиями, связанными с нарушениями в работе миокарда. Курагу вводят в меню пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Профилактика ухудшения зрения, нормализация зрительной функции у людей с уже имеющимися заболеваниями глаз. К подобным проблемам часто приводит нехватка витамина А. Нормализация работы кишечника, избавление от запоров. Курага — это источник клетчатки и пектина, которые выступают в качестве естественных сорбентов и своеобразной щётки для ЖКТ. В толстой кишке пищевые волокна вбирают в себя все токсины и продукты распада, не давая им всасываться в кровь. Поэтому курагу рекомендуют включать в меню людям, страдающим атоническими запорами. Профилактика раковых опухолей, замедление процессов старения. Курага — это не просто продукт питания, а источник антиоксидантов, одним из которых является альфа-токоферол витамин Е. Также учёные отметили уменьшение влияния окислительного стресса на клетки, что приводит к замедлению их старения. Снижение массы тела. Лишний вес уходит, так как нормализуются процессы переваривания пищи, содержимое кишечника своевременно эвакуируется, человека перестают преследовать запоры. Однако людям с ожирением употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах, так как он является источником сахара. Повышение жизненного тонуса. Курага выступает в качестве натурального энергетика. Её регулярное употребление в пищу заряжает энергией, позволяет легче переносить физические нагрузки.
Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?
- Полезные свойства и вред кураги (видео)
- Можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа?
- Чернослив и курага при сахарном диабете 2 типа: можно ли?
- Какие сухофрукты можно употреблять при болезнях: Допустимые сухофрукты при разных заболеваниях
- Понимание уровня сахара в крови
- Курага при сахарном диабете 2 типа – что нужно учитывать при ее употреблении
Понимание уровня сахара в крови
- Состав и пищевая ценность кураги
- Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?
- Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя
- Можно ли при сахарном диабете 2 типа есть курагу фото, видео - Журнал Помидор
- Курага: из чего делают, состав, польза и вред для организма
- Диабет и фрукты. Особенности питания летом | новости от патронажной службы «Опека»
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему
Такой салат позволит утолить голод, а также наполнить организм полезными веществами. Сухофрукты при диабете должны употребляться только после рекомендации специалиста. Тропические фрукты лучше не использовать ввиду высокого риска развития аллергической реакции и проблем с пищеварением. При ухудшении самочувствия после приема сухофруктов следует пересмотреть рацион. Частые вопросы Какие сухофрукты рекомендуется употреблять при диабете? Для людей с диабетом рекомендуется употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, такие как курага, чернослив, инжир, абрикосы и яблоки.
Какой способ употребления сухофруктов наиболее безопасен для людей с диабетом? Наиболее безопасным способом употребления сухофруктов для людей с диабетом является умеренное потребление в качестве добавки к кашам, йогуртам или салатам, а также в качестве отдельной закуски в небольших количествах. Избегайте сухофруктов с добавленным сахаром или глазированных. Читайте также: Отключенный желчный пузырь: что это за патология?
Но часто возникает вопрос, можно ли есть чернослив при сахарном диабете? Ответ положительный — чернослив допустим при диабете. Более того, чернослив и сахарный диабет 2 типа часто идут вместе. Если выбирать сухофрукты при сахарном диабете 2 типа, то чернослив считается одним из самых безвредных вариантов. Отдельный вопрос — можно ли кушать курагу при сахарном диабете. Стоит знать, что курага и диабет часто сочетаются, так как в этом продукте содержится много полезных веществ. А можно ли есть изюм при сахарном диабете? Да, можно, но в умеренных количествах. Сухофрукты при сахарном диабете 2 типа полезны, потому что они производятся путем обезвоживания. Почему они полезны для людей с диабетом? Во-первых, они занимают меньше места по сравнению с свежими фруктами и ягодами, так как в процессе сушки у них удаляется влага. Их легче хранить — не нужно даже холодильника. Во-вторых, они имеют особый вкус. Часто сухофрукты имеют приятную сладость или легкую кислинку. В них сохранены все минералы, микроэлементы и другие важные вещества. Единственный минус — количество витамина С существенно снижается. Но все остальные полезные вещества сохраняются. В-третьих, все сухофрукты богаты полезными веществами и микроэлементами, которые необходимы ослабленному организму. В-четвертых, они не только полезны, но и вкусны, имея тонкий и неповторимый аромат. Надо отметить ряд продуктов, которые особенно полезны для ослабленного организма: Сушеные бананы содержат холин, большое количество витамина В и другие полезные вещества. Финики дают организму много энергии и регулируют обмен веществ. Курага содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов.
Хлебная единица ХЕ — главный показатель, который был разработан специально для людей с таким заболеванием. Диетологи взяли за его основу определенное количество пищи, равное 10 углеводам. Каждая ХЕ повышает концентрацию глюкозы в организме. Чтобы ее устранить, клеткам необходимо 1,5 единицы инсулина. В среднем каждый диабетик должен употреблять не более 22—24 ХЕ. Второй показатель для людей больных диабетом — гликемический индекс.
Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение: печеночные и почечные патологии курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков ; инфекционные болезни курага усиливает действие антибиотиков ; офтальмологические проблемы ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков ; атеросклероз курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Как правильно есть сушеный абрикос при СД Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка; курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами; при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день; курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения. Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями. Дополнительно: В чем польза чернослива для больных диабетом 2-го типа Как выбрать сушеные абрикосы Сухофрукты отлично выручают зимой, когда остро встает вопрос о нехватке витаминов в организме. При правильной обработке они сохраняют все жизненно важные компоненты.