Чем пост полезен. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом.
Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно?
Всевышний Аллах возложил на всех совершеннолетних мусульман, которым позволяет здоровье, обязанность соблюдать пост в месяц Рамадан. Пост с медицинской точки зрения — это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней. Соблюдение поста полезно не только для нашего психического, но и для физического состояния здоровья. Вот несколько основных преимуществ соблюдения поста. – Взрослому населению после белково-жирового рациона, который характерен для осенне-зимнего периода, весенняя разгрузка во время Великого поста может быть полезна. Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Полезен ли пост для здоровья или лучше от него отказаться?
Полезно ли голодание для поджелудочной железы?Исследования показывают, что пост помогает стимулировать поджелудочную железу к самообновлению, пишет сайт телеканала Al Jazeera. О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. — Да, обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно — временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Получается, пост полезен для здоровья?
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
И последнее, не менее важное слагающее правильного постного рациона, — полиненасыщенные жирные аминокислоты. Если вы сохраняете в своем меню рыбу — задача упрощается, ведь именно жирная рыба является источником такой важной для организма, особенно женского, аминокислоты омега-3. Также жирные аминокислоты вы сможете получить из масел холодного отжима, так как при тепловой обработке полезные свойства масел теряются. Отдавайте предпочтение льняному или рапсовому маслам, с высоким содержанием омега-3, а не омега-6, которое преобладает в подсолнечном, оливковом и кукурузном маслах. При отказе от рыбы ваш организм будет нуждаться именно в первом. Обязательно пейте много воды. Не забывайте, что правильно питаться необходимо круглый год независимо от того, присутствует ли в вашем рационе животный белок. Только тогда вы сможете получать максимум пользы от еды, которую употребляете. Оцените статью Наш канал в Telegram. Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот.
При этом постящемуся следует соблюдать сбалансированную диету при разговении ифтар и перед утренним принятием пищи сухур. Постящийся легче переносит воспаления Согласно исследованиям, воздержание от употребления еды во время поста приводит к уменьшению и даже исчезновению воспалительных процессов и аллергических реакций, таких как артрит и псориаз. Есть предположения, что пост может способствовать излечению воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит. Пост улучшает состояние кожи и глаз Вследствие восстановительных процессов в организме постящегося, происходит очищение кожи и глазного яблока. Так замечено, что после поста белки глаз выглядят ясными и яркими. У постящегося повышается чувствительность к инсулину Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повещенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Пост способствует понижению высокого кровяного давления Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму.
А значит, вы станете слабее, суставы и сосуды лишатся необходимой поддержки. Особенно опасен Великий пост для тех, кто страдает от сахарного диабета, более того, он может в принципе спровоцировать развитие диабета у тех, кто был, что называется, на грани.
Все потому, что рацион во время поста становится высокоуглеводным, повышается уровень глюкозы в крови.
Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу. Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету — отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было. Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия. Что можно есть в пост? По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости: Дозволяются все продукты, кроме мяса.
Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом.
Великий пост: польза и вред для здоровья
Что происходит с организмом во время поста — рассказываем есть ли польза или вред | Пост – это практика аскетизма, во время которой человек освобождается от дурных помыслов и намерений, воздерживаясь от привычных грехов и пороков. |
Здоровье и Великий пост: польза для души и тела | MedAboutMe | Действительно ли пост полезен для здоровья организма? |
Белок, картошка и каша
- О. Максим Обухов: "После 50 лет осторожно относитесь к постам" - Азбука здоровья
- Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания
- Как поститься без вреда для здоровья - ТАСС
- Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
- Какая в этом польза
Как поститься без вреда для здоровья
Их нужно от 5 до 10 граммов в сутки. Омега-3 жирные кислоты есть в растительном масле. Чемпион по их содержанию — льняное масло. Еще источником этих полезных кислот могут быть арахис, тыквенные семечки и красная фасоль. Вместо сливочного масла В масле, кроме большого количества полезных кислот, содержится очень много селена — микроэлемента, помогающего иммунитету. Селен содержится в сушеных грибах, фисташках, пшеничной муке.
Календарь: строгие и легкие дни Великий пост — самый строгий среди религиозных постов. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы сорока дней и Страстной седмицы недели перед Пасхой. Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне. А Страстная седмица есть напоминание о последних днях его земной жизни, страданиях, смерти и погребении. Самый строгий его день — Страстная пятница, день, когда был распят Иисус Христос.
В этом году Страстная пятница выпадает на 26 апреля. В этот день соблюдающие пост не едят ничего, лишь пьют воду. Есть во время поста и несколько дней «полегче», когда разрешается включить в меню рыбу и рыбную икру: на Благовещение 7 апреля , на воскрешение Лазаря день, когда Христос воскресил праведного Лазаря в знак всевластия над смертью, попадает на субботу, 20 апреля и на Вербное воскресенье последнее воскресенье перед началом Страстной седмицы — в этом году 21 апреля. В остальном духовные правила равны для всех. Не поститься слишком строго с соблюдением абсолютно всех канонов разрешено: пожилым людям, тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Но милостью Божией это люди, приближенные к Богу, люди, на которых снизошла Божия благодать, которые жили и творили во славу Христа, были поистине тремя духовными богатырями в глазах окружающих. Как медик я могу сказать, что приходилось лечить очень много монашествующих. О правильном питании, безусловно, говорить не приходится. Не видела физического здоровья, но — силу духа!
И это не та сила духа, которая ведома нам, мирянам. Милостью Божией светочи Господни, живущие себе тихонечко и смиренно, могут вершить богатырские подвиги и сворачивать горы. Ведь пост есть умерщвление плоти для принятия духа. Поэтому если пост совершается безблагодатно, то он губится гордыней.
При неправильном отношении к посту, при непонимании нами его истинного смысла он может, наоборот, оказаться вредным. Меня потрясла проповедь архимандрита Иоанна Крестьянкина на Неделю Крестопоклонную. Правда, для мирской гордыни слова отца Иоанна о Кресте — несносны. И скажу словами В.
Маяковского: «Я знаю — гвоздь у меня в сапоге кошмарнее, чем фантазия у Гете! Если ты пытаешься на себя взвалить что-то большее своих сил, то это уже проявление гордыни — и будет тогда тебе великая беда. Посмотрите на иконописные изображения Оптинских старцев. Одно дело — преподобный Амвросий Оптинский или преподобный Иосиф Оптинский, но совершенно другая конституция была, например, у преподобного Льва Оптинского.
А я знаю, что все они были очень строги к себе, и в пищевом посте тоже. Все — милостью Божией. Вкушать по потребности и есть для услаждения вкуса — большая разница Помните, как знаменитый старец начала ХХ века — праведный Иона, Одесский чудотворец, к которому в первую неделю Великого поста съезжались отовсюду крестьяне, вспоминал, с какой радостью они проходили эту седмицу? Но это же не их трудами — молитвами старца на людей нисходила Божия благодать.
А когда мы сегодня начинаем рассуждать о правильном посте, закупая креветки, а кто-то — и крабы, омары и так далее, то это смешно. Я сразу вспоминаю уморительный рассказ Степана Писахова «Как купчиха постничала». Вкушать по потребности и есть для услаждения вкуса — большая разница. Тяжелее прикрутить, не усладить и не пожалеть себя.
Но, конечно, мы говорим об аскезе. А подвиг аскезы может взять на себя лишь человек воцерковленный, который хотя бы вычитывает молитвенное правило, ходит в храм, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин. Но, опять же, не просто вычитывает, а вникает и все понимает. Что же касается умеренности в еде, то, как сказал святитель Митрофан, «будь умерен во всем в жизни — и ты будешь доволен своим жребием, здоров, весел и счастлив, насколько то доступно человеку в здешней жизни».
И если мы себя чуть-чуть умерим в сахаре, жирах, мясе, колбасе, в которой соли больше, нежели мяса, то ничего плохого уж точно не будет, но — наоборот. Конечно, медицинские показания требуют разумного подхода к соблюдению поста. Кто-то ведь наоборот, исключая скоромную пищу, начинает чрезмерно увлекаться орешками, печенюшками, морепродуктами… То, что тебе особенно вкусно, что есть услаждение вкуса и твоей гордыни, нужно «прикрутить» — То, что тебе особенно вкусно, что есть услаждение вкуса и твоей гордыни, нужно «прикрутить». Скажем так: усладость уберите!
Но вот что еще важно. Все мы ищем у святых фразу, какой бы можно было оправдать свою немощь. А проще сказать: «Слаб я, Господи, не получается у меня без этой печенюшки». Как только ты это поймешь, хотя бы наполовину «прикрутишь» свою самость, твой пост станет разумнее.
Человек должен понимать, ради чего он его совершает. Если этого понимания еще нет, то твой личный пост не имеет смысла. Говорить лишь о вкусной здоровой постной пище — просто смешно. О вкусной и здоровой пище лучше скажут диетологи… Вспомним преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.
Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела - самый правильный путь. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины. Не вреден ли пост для здоровья Часто в СМИ пишут об опасностях поста как о недоедании. По счастью, это редкость. Тот, кто умеет поститься, пройдет 48 дней Великого поста без ущерба для здоровья, а неофит просто сорвется.
И все же пост таит в себе опасность. Правда, она другого рода. При любом телесном воздержании наше тело - "завеса нашей плоти", отделяющая нас от невидимого мира, утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. То есть воздержание - пищевое ли, телесное - только средство. И оно может стать вредным и даже опасным, если существует само по себе. Если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу молитвой, не участвует в Таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то при соприкосновении с этим невидимым миром оно оказывается незащищенным перед темными силами.
Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов... Телесный пост без поста душевного, считают святые, ничто. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов - и какая им от того польза? Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза?
Некоторые часто не касаются руками пищи, но простирают их на мздоимство, хищение и грабеж чужого добра - и какая им от того польза? Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла.
Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина например, яиц , организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.
Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям — им это действительно на пользу. Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно — лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты. Ослабленным и больным людям поститься нельзя — это очень вредно для здоровья.
В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью. Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, — детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области. Если пропуск или отказ от приема лекарств, прописанных врачом, ухудшают состояние пациента, то тогда лучше не соблюдать пост и следовать назначению специалиста. Пост очень полезен для здоровья человека, является хорошей защитой от многих болезней. Пост укрепляет иммунную систему, предотвращает ожирение, защищает организм от опасности скопления ядов в его тканях и клетках, облегчает работу органов пищеварения.
Полезен ли пост для здоровья? Отвечает диетолог
В это время появляется большое количество пациентов с обострением хронических заболеваний, и чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Но основная причина — срыв на полпути. Какое-то время человек выдерживает постное питание, но потом объедается тяжелой пищей. Как следствие — обострение уже имеющегося заболевания или приобретение нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу.
В лучшем случае пациент попадет к хирургу, в худшем — сразу в реанимацию. Кроме больных панкреатитом среди постящихся есть и диабетики. В их случае, как объяснил Евгений, недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы. Нехватка глюкозы — одного из важнейших источников энергии для организма — вызывает голодание мозга, а затем, в запущенных случаях, гипогликемическую кому. Чем дольше кома, тем опаснее прогноз для жизни.
Два тяжелых последствия неправильного поста, которые могут закончиться летально.
Вот несколько наиболее распространенных типов поста: 2. Водяное голодание: включает питье только воды в течение определенного периода времени. Соковое голодание: предполагает употребление только овощного или фруктового сока в течение определенного периода. Прерывистое голодание: прием пищи частично или полностью от нескольких часов до нескольких дней, и в другие дни возобновляется нормальная диета.
Частичное голодание: некоторые продукты или напитки, такие как обработанные продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период. Ограничение калорий: калории ограничены в течение нескольких дней каждую неделю. В эти категории также входят более конкретные виды постов. Например, прерывистое голодание может быть разбито на подкатегории, такие как голодание в разные дни, которое включает в себя прием пищи через день, или ограниченное по времени кормление, которое влечет за собой ограничение потребления всего несколькими часами в день. Чтобы начать, попробуйте поэкспериментировать с различными типами поста, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего.
РЕЗЮМЕ Есть много разных способов практиковать пост, что позволяет легко найти метод, который подходит практически для любого образа жизни. Поэкспериментируйте с различными типами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Как начать поститься Как начать поститься Обязательно спланируйте пост как минимум за несколько дней. Убедитесь, что ваш пост не будет мешать работе, семье или обучению, иначе все это может нейтрализовать положительные эффекты поста. Подумайте, где и как вы будете поститься.
Поститесь дома, прежде чем попробовать его в отпуске. Всегда имейте много воды под рукой. Скажите своим друзьям и семье, что вы поститесь, чтобы они знали, что происходит, чтобы не чувствовать раздражение, отвечая на одни и те же вопросы 25 раз на следующем ужине. Приготовьтесь к тому, что ваше тело будет чувствовать себя по-другому. Многие люди чувствуют себя уставшими, испытывают головную боль и вообще чувствуют себя «не в духе» во второй и третий дни любого поста.
Это нормально! Негативные побочные эффекты поста обычно проходят к концу третьего или четвертого дня. Если у вас меньше двух дней, вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, когда пост близится к концу. Когда на третий день вы продолжаете поститься, большинство людей чувствуют себя прекрасно после того, как прошли негативные симптомы, и возникает чувство спокойствия, благополучия и повышенной концентрации внимания. Но если вы чувствуете, что что-то не так во время поста — больше, чем просто усталость, — обязательно начните питаться, но осторожно возвращаясь к полноценному питанию.
Вы всегда сможете попробовать пост еще раз в другой раз. Если вы новичок, начните с 24-часового поста: поужинайте, а затем воздержитесь от еды до следующей ночи.
Яблоки, запеченные с медом, изюмом и корицей станут источником железа и пектина. Главное - позаботиться о душевном спокойствии и умиротворении. Это основная цель поста, и рациональное питание служит средством для достижения этой цели. Помните о необходимости регулярно пить чистую воду. Найдите свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без литра воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов.
Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. После длительного воздержания в еде не стоит сразу и много употреблять жирной пищи, алкоголя, яиц и выпечки. Принимайте пищу маленькими порциями, но часто. Это не даст вам ощущения тяжести в желудке. Соблюдайте меру, входите в свой привычный рацион постепенно и плавно, добавляя в него свои любимые продукты. Привычка время от времени ограничивать себя в пище и некоторых продуктах полезна, независимо от принадлежности к той или иной религии. Очищайте тело и душу в пост правильно.
Не нужно ограничивать себя в пище следующим группам людей: Детям, потому что он они тратят гораздо больше энергии, чем взрослые. Их организм растет и если вынужденно ограничивать их в приеме пищи, то может замедлиться темп роста. Беременным и кормящим мамам.
Их питание должно быть сбалансировано и полноценно, потому что от этого зависит не только состояние матери, но и ребенка. Тем, кто страдает диабетом. Если до поста вы не постились или не ограничивали прием продуктов, то резкий отказ от них может привести к скачкам или падению уровня глюкозы.
Это очень серьезно, поэтому будьте осторожны. Людям с серповидноклеточной анемией. Им ни в коем случае нельзя ограничивать употребления белка, так как именно из него организм берет все необходимые элементы.
Всем, у кого есть нарушения работы ЖКТ.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Лучше всего и легче, когда пост соблюдает вся семья. Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте разбираться, что такое пост и чем он может быть полезен или вреден пожилым людям. В качестве потенциально перспективного способа улучшения состояния здоровья и продолжительности жизни пост является предметом многочисленных научных исследований. Азбука здоровья. Сайт о здоровье и медицине.
Какая в этом польза
- Чем полезно постное питание для организма человека?
- Питание во время поста: как не навредить организму?
- Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
- Какая в этом польза