Новости равноправие 8 марта

Еще 10% респондентов заявили, что 8 Марта необходимо говорить о равноправии женщин и мужчин. Левандовски в видео «Равенство – в наших цветах» к 8 марта зачитал комментарии в адрес женской команды «Барсы». Гендерное равенство против цветов и женственности: каким на самом деле видят 8 Марта россияне. Праздник 8 марта предложила праздновать Клара Цеткин, в знак равноправия и независимости женщин.

8 Марта – праздник весны или день солидарности женщин в борьбе за равноправие?

Все статьи серии: 1. 8 Марта: от борьбы за равноправие — к шабашам ведьм 2. Кое-что неприятное о тех, кто хочет говорить от лица всех семей в мире 3. Что общего между марксизмом и ведьмами, или Как сочетать несочетаемое? В Международный женский день, 8 марта, в странах Европы и Азии прошли демонстрации в поддержку гендерного равенства. Они требовали сокращения рабочего дня, равенства с мужчинами в условиях оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права.

Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось?

Отмечая Международный женский день и выступая за гендерное равенство, мы можем помочь противодействовать негативным психологическим последствиям гендерного неравенства и способствовать психическому здоровью и благополучию женщин. Выступающие призвали покончить с гендерным насилием в стране и включаться в борьбу за равноправие полов, «чтобы каждая женщина могла реализовать свой потенциал, быть включенной в экономику и сферу современных технологий». Антониу Гутерриш предупредил, что "гендерное равенство становится все более отдаленным", и призвал к "коллективным действиям" для преодоления разрыва.

8 марта: от борьбы за равноправие к празднику любви и красоты

Глава комиссии по гендерному равенству Генсовета ФНПР Аксана Сгибнева о значении праздника 8 марта. Они требовали сокращения рабочего дня, равенства с мужчинами в условиях оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права. Все мы в курсе, что суть Международного женского дня, 8 марта, изначально заключалась в борьбе за гендерное равенство, равную оплату труда и избирательное право для женщин. Хотя ежегодно отмечать 8 Марта впервые предложили на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году, на государственном уровне праздник впервые установили в большевистской России в 1918 году. Накануне Международного женского дня не грех вспомнить, за что же в конечном итоге боролись представительницы прекрасного пола всех времен и народов. Именно тогда и учредили Международный день трудящихся женщин, датой которого было выбрано 8 Марта.

День гендерного равенства: брянская эмигрантка о 8 марта в Испании

В частности, афганские женщины потребовали от захватившего власть в стране движения «Талибан» запрещено в России прекратить ограничивать их права, передает агентство Khaama Press. Сейчас в Афганистане запрещено женское образование и труд, кинофильмы и телепередачи с участием женщин. На эти нарушения неоднократно обращала внимание ООН. По словам главы ООН Антониу Гутерриша, по всему миру женщины все еще подвергаются жестокому обращению, угрозам и насилию.

В Нью-Йорке США он открыл заседание комиссии по правам женщин, которое будет идти в течение двух недель. Антониу Гутерриш заявил, что для достижения полного равноправия мужчин и женщин потребуется еще триста лет. Он считает, что права женщин имеют такое же большое значение, как борьба с климатическими изменениями и нищетой.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал.

Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение утихло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Праздник 8 марта был введён в качестве официального праздника в первые годы советской власти.

Это один из любимых праздников женщин, в который они с трепетом ждут цветы, конфеты и приятные подарки от своих мужчин.

История празднования 8 Марта имеет сложную и интересную историю. Имя Клары Цеткин прочно ассоциируется с 8 Марта. Источник фото: East News Сегодня 8 Марта уже априори воспринимается, как чудесный весенний день, в который мужчины поздравляют своих любимых женщин , признаются им в чувствах и радуют приятными мелочами а иногда — и не мелочами. Как 8 Марта 2024 года пришло к нынешнему пониманию, и какая колоссальная история стоит за этим праздником — рассказываем в сегодняшней статье. Борьба за равноправие, а не «день весны»: краткая история 8 Марта Международный женский день сегодня воспринимается как очередной повод порадовать любимых дам приятными подарками и букетами ароматных цветов, выразить им свою любовь и признательность.

Однако, прежде чем прийти к такому пониманию праздника, человечество прошло много интересных этапов, о которым мы и хотим рассказать. Читайте также Выбрали самые лучшие варианты Протесты и борьба за права женщин Изменения в обществе с очевидно патриархальным укладом начались с протестов в Нью-Йорке. Уже начиная с 1908 года женщины активно боролись с невыносимыми условиями труда, отсутствием у них права голоса и мизерной зарплатой, которой едва хватало на выживание. Мод Мэлоун Первой стала проявлять свою яркую позицию основательница Союза прогрессивных женщин и радикальная суфражистка участница движения за предоставление женщинам избирательных прав. Мод Мэлоун.

Игнорируя все запреты, активистки устроили марш по Бродвею 16 февраля. Спустя год американская Социалистическая партия организовала массовые митинги — с тех пор последнее воскресенье февраля отметили в календаре как Национальный женский день. Причиной стали неподобающие условия труда. Это спровоцировало массовые забастовки, которые продлились год. В 1912 году Роза Шнейдерман, председательница Лиги женских профсоюзов, обратилась к публике с речью: «Богатая женщина имеет право и на жизнь, и на солнце, и на музыку, и на искусство.

Среди этого нет ничего, на что не имела бы права и самая скромная работница. У работницы должен быть хлеб, но у нее должны быть и розы». Клара Цеткин и ее роль в истории праздника Мы потихоньку подбираемся к дате, которая уже стала общепринятой. Ее «родоначальницей» считается Клара Цеткин — участница социалистического движения Германии за права женщин и главный редактор социалистической женской газеты Die Gleichheit с немецкого «Равенство». Источник фото: East News В 1910 году прошел второй Конгресс Интернационала социалистических женщин, в числе соучредителей которого выступала и Цеткин.

На нем выдвинули идею о проведении ежегодных массовых акций — с целью донести до властей требования избирательного права и улучшения условий труда для женщин. Именно тогда и учредили Международный день трудящихся женщин, датой которого было выбрано 8 Марта. История 8 Марта в России В нашей стране тоже не отставали с прогрессивными течениями. Так, 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге, в здании Калашниковской хлебной биржи, провели «научное утро по женским вопросам», где обсудили не только вопросы равноправия, но и охраны материнства и другие остросоциальные вопросы. Читайте также Лучшие идеи подарков для жены к 8 Марта Сборник идей Главным спусковым механизмом к «женскому дню» стало важное историческое событие — Февральская революция 1917 года.

Все началось с забастовки рабочих Путиловского завода 17 февраля в Петрограде. Причиной стал сильнейший продуктовый дефицит. Постепенно общественные волнения переросли в демонстрацию 23 февраля 8 марта по «новому стилю» — с требованиями пропитания и прекращения Первой мировой войны. Эта дата — 8 марта 1917 года — и считается «прародительницей» сегодняшнего праздника. По итогу наши соотечественницы добились избирательного права, опередив в этом прорыве даже Великобританию и США.

История 8 марта в СССР Режим советской власти значительно «переформатировал» первоначальный посыл 8 марта как борьбы с неравенством и ущемлением прав.

Сейчас XXI век, и мы продолжаем борьбу. Борьбу против подлецов и насильников, против вайнштейнов и слуцких, против сексуальных домогательств и пренебрежительного отношения, против дискриминации и домашнего рабства. Мы изменим этот мир, в который столько зла и неустройства внесла борьба тщеславных мужских эго. Мы отстоим свое будущее. Мы больше не будем молчать! Комментаторы заметили, что сила женщины не в борьбе, а в мудрости.

Почему 8 Марта — это не только про цветочки

Она призвала «подруг» бороться за свои права и не молчать о мужском произволе. Праздник зародился как день солидарности женщин в борьбе за равноправие, однако в наши времена это больше повод лишний раз сказать приятные слова своим мамам, бабушкам, женам и сестрам и подарить им цветы. Телеведущая, а теперь и кандидат на пост президента России Ксения Собчак решила отличиться и оригинально поздравить женщин с 8 Марта. Я поздравляю вас с международным днем женской независимости и равноправия — 8 Марта. В этот день я никому из вас не желаю всегда быть милыми, день ото дня расцветать и что-нибудь собой украшать — и сама не хочу слышать этих снисходительных сексистских глупостей. Я не мимоза, чтобы радовать всех», — заявила Собчак.

Манифестация 8 марта в Мадриде началась в полночь с 7-го на 8-е. Феминистки в черных и фиолетовых цветах заполнили центральную площадь города, устроив «касероладу» битье ложками по кастрюлям и сковородкам , чтобы таким образом шумно объявить, что они уже здесь, что они намерены остаться, и что следующие 24 часа будут принадлежать им. На 8 марта была объявлена забастовка, которую поддержали все основные профсоюзы и почти все политические партии. Известно, что в Комиссию 8 марта, ответственные за которую почему-то предпочитают оставаться анонимными, входят в основном члены партии «Подемос», Объединенных левых и Социалистической партии Испании. Особенно массовым было участие в забастовке университетов и в целом работников системы образования.

Хотя эти цифры и кажутся слишком оптимистичными в смысле, преувеличенными , многие компании, действительно, были закрыты, а общественные службы поддерживали лишь минимально необходимые для жизнеобеспечения услуги, оговоренные законом. Парламенту Страны Басков, например, пришлось отменить пленарное заседание из-за отсутствия кворума по причине забастовки. С раннего утра специальные команды феминисток циркулировали по улицам пешком и на велосипедах, агитируя всех присоединиться к забастовке. Сборище женщин в сиреневых париках и немыслимой одежде, с вызывающими транспарантами, сковородками, свистками и криками «ооэээ, ооэээ! Особенно ощущалась вызывающая агрессивность этих «вакханок». Феминистки собирались на митинги по всему городу, швыряли цветы мужчинам в лицо, выгоняли их со своих митингов, показывали в их адрес неприличные жесты, оскорбляли неприличными словами и буквально наслаждались этими унижениями противоположного пола. Ну и причем тут равенство? Они говорили о революции, о свержении патриархата и капитализма, констатируя наличие сексизма в обществе, ужасное насилие в семьях по отношению к женщинам, и о высочайшем уровне фемицида. Одним из главных лозунгов были: «Ни одной меньше» или «Мы тут не все, недостает убитых». Также было много лозунгов против изнасилований, например, такие: «Даже поздно и пьяной, я хочу добираться домой в сохранности», не говоря уже о плакатах с постоянным упоминанием женских репродуктивных органов.

Говорилось о двойной эксплуатации женщин — со стороны капитализма и патриархата — и одним из главных требований было требование права распоряжаться своим собственным телом, в основном, конечно, имея в виду репродуктивную политику. Но более всего привлекали внимание лозунги и транспаранты, в которых феминистки называют себя «правнучками ведьм, которых не смогли сжечь», а демонстрацию называют шабашем последнее, заметим, весьма объективно. В полдень около штаб-квартиры ультраправой партии VOX произошло столкновение феминисток, которые вышли на так называемый фаши-тур, с ультраправой партией Vox и организацией Hazte Oir. Группа феминисток-лесбиянок решила пройтись по маршруту «фашистского Мадрида», они пели феминистские песни и скандировали речевки против ЛГБТ-фобии. На фургоне ультраправой организации вывешена табличка с надписью: «Это не гендерное насилие, а семейное насилие». Ультраправые широко используют термин «феминацистки», таким образом оба лагеря взаимно обвиняют друг друга в нацизме и фашизме, хотя, если сильно присмотреться, они как будто бы подыгрывают друг другу в этой совместной игре на дестабилизацию и радикализацию общественных сил. С одной стороны, растет феминистское движение, с другой стороны, впервые после смерти Франко начинает сильно подниматься на выборах выступающая против них профранкистская националистическая партия Vox. На 19 часов в центре Мадрида была запланирована массовая демонстрация, в которой, по данным издания El Confidencial, приняло участие 375 000 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. Народ начал прибывать в центр города сильно заранее, чтобы занять удобное место и насладиться зрелищем. В целом в этом году, несмотря на то, что народу стало резко больше, энергетика была ниже прошлогодней.

Многие пришли с детьми разных возрастов. Были и люди в инвалидных колясках. Присутствовали видные экс-политики и некоторые знаменитости. Специальные автобусы с музыкой пытались выступать в роли аниматоров, скандируя кричалки. Но «огни» вспыхивали и тут же затухали. Потом предложили прыгать: «Кто не скачет, тот мачист». Попрыгали, и вновь все затухло. Некоторые зевали. В каких-то точках специально подготовленные группы с барабанами отбивали шаманские и африканские ритмы. Люди танцевали, но больше снимали видео и фотографировали происходящее как некий курьез.

Были группы женщин, переодетые в костюмы «служанок» из культового фантастического сериала-антиутопии «Рассказ служанки», снятого по одноименной книге канадской писательницы Маргарет Этвуд в сериале описывается захват власти в США из-за проблемы массовой бесплодности неким консервативным тоталитарным религиозным режимом, и этой военно-религиозной диктатуре противоставляется толерантное общество, где все дозволено.

Конференция горячо поддержала это предложение, и так появился «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». На этой конференции не был решен главный вопрос: в какой именно день женщины будут привлекать внимание общественности, и поначалу международный женский день праздновали в разные дни. В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году — 12 мая. И только в 1914 году женский праздник состоялся в привычный для нас день — 8 марта его отметили в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. На этот счет имеются разные версии.

Первая версия именно 8 марта состоялись первые демонстрации женщин в борьбе за свои права. В этот же день и опять в Нью-Йорке, но уже в 1908 году состоялась массовая демонстрация женщин, которые добивались для себя права голосовать на выборах, протестовали против ужасных условий труда и, в особенности, против труда детей. По другой версии, выбор даты 8 марта связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа — Пуримом. Пурим евреи не празднуют именно 8 марта, поскольку этот весенний праздник не имеет постоянной даты. Но вот историю появления Пурима можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин. Праздник Пурим посвящен царице Есфирь, которая спасла евреев от тирании.

События, породившие этот праздник, произошли в Персидской империи в 480 году до Рождества Христова. Персидский царь Ксеркс решил истребить евреев в империи, но его жена-еврейка Есфирь, скрывавшая от всех свою национальность, с помощью женских чар вынудила царя дать ей обещание уничтожить всех врагов ее народа. Не видя подвоха, Ксеркс дал подобное обещание и тем самым обрек персов на истребление от рук ненавистных ему евреев. Страны, которые празднуют 8 марта Прижился праздник 8 марта в Советском Союза, где он был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти.

Каждый год проводим его по-разному: можем устроить застолье, пойти гулять, посмотреть кино или просто отдыхать. Главное — получить удовольствие», — поделилась Марта.

Художница Ирина признаётся, что феминизм помог ей пережить сложный период, напомнил о любви и уважении к себе. По её мнению, равноправное общество здоровее ментально и физически. Это ведь день трудящейся женщины, а не день красоты, весны или матери, как его преподносят. Многие праздники так трансформировались — Первомай, Рождество», — рассуждает художница. Остановки городского транспорта в Ставрополе украсили к 8 Марта Фото: ИА «Победа26» Отношения важнее IT-специалистка Елена считает активизм опасным — людей всё чаще задерживают и наказывают за пикеты, митинги и перфомансы. Она не прочь обсудить женский вопрос с близкими людьми, но не спорит с сослуживцами, искренне желающими порадовать коллег на праздник.

Критиковать коллег и друзей за незнание феминистской составляющей этого дня считаю неуместным — человеческие отношения важнее. Но сама рассылаю подругам и родственницам советские открытки, воспевающие женщин разных народов и профессий — это моя личная маленькая акция к 8 Марта», — рассказала Елена. Лекции, документальные и художественные фильмы, просветительские статьи и книги нужны всегда и взрослым, и детям. Но на Северном Кавказе женщины по-прежнему уязвимы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий