Новости чувствительность к холоду

Также они могут стать причиной сниженной чувствительность к холоду или изменить для нас вкус острого перца. Повышенная чувствительность к холоду связана с тем, что миелин — важный участник процессов регуляции температуры тела.

На длинных выходных в Омск заглянет "настоящий холод"

Ранее терапевт Филипп Кузьменко рассказал о том, с чем может быть связана повышенная чувствительность к холоду. Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний, считает терапевт Филипп Кузьменко. Ученые доказали, что у некоторых людей есть мутация, благодаря которой можно не бояться холода. Она приводит к изменению состава мышц и позволяет дольше сохранять тепло внутри организма. В чем причина чувствительности к холоду? Хорошо адаптированы к холоду аборигенные жители Крайнего Севера и участники длительных полярных экспедиций. Чувствительность к холоду также зависит от индивидуальных различий. Если окружающая среда может играть определенную роль-канадцы, привыкшие к экстремальным температурам, вероятно, менее чувствительны к холоду, чем жители заморских территорий, причина в.

Врач объяснил, с чем связана повышенная чувствительность к холоду

Но на большей части нашей страны зимние температуры упорно держатся гораздо ниже отметки в 0 градусов, и с приходом зимы всех нас заботит вопрос, продолжать ли тренироваться на улице, или всё же лучше отправиться в манеж и купить абонемент в зал. В этой статье речь пойдёт об адаптации нашего умного организма к низким температурам и о пользе тренировок на свежем воздухе в зимний период. Материал является переводом статьи из интернет-издания irunfar. Фото: Анастасия Пешкова, забег "Белый трейл" Мы подвергаем свой организм сильнейшим нагрузкам, когда тренируемся и участвуем в трейловых забегах и ультрамарафонах. Раз за разом наше тело демонстрирует удивительную адаптацию к нагрузкам. Многие из факторов, влияющих на специфические адаптации, относятся к внешней среде, например, жара или высота. А что насчет холода? Обладаем ли мы какими-нибудь защитными механизмами, позволяющими противостоять низким температурам? И как они работают, если вы решили тренироваться зимой на улице и участвовать в зимних гонках?

Ответ положительный. Да, мы можем адаптироваться к холоду. Попробуем разобраться, что знает наука о том, как тело реагирует и адаптируется при нахождении в низких температурах. Да, довольно беспощадное начало, но тем не менее люди развили многочисленные поведенческие и физиологические адаптации, чтобы облегчить воздействие холода и регулировать температуру тела при необходимости. Наш организм способен сохранять тепловой баланс, уменьшая количество теряемого тепла в окружающую среду и увеличивая производство тепла внутри организма. В общем, мы неплохо справляемся с этим, используя поведенческую терморегуляцию, такую как постройка убежища, использование изолирующей холод одежды, и добавляя физическую активность. Но как бы то ни было, этих вещей не всегда бывает достаточно, и иногда мы мерзнем. Когда это случается, чтобы помочь нам поддержать температурный баланс, в дело вступает физиологическая реакция.

Если говорить о мозге, то термостатом нашего тела является гипоталамус. Когда температура на поверхности нашего тела температура кожи и температура самого тела падает, сигналы, говорящие о том, что вам холодно, поступают к гипоталамусу. В ответ организм начинает запускать процесс вазоконстрикции, т. Вазоконстрикция запускается, когда температура на поверхности вашей кожи падает ниже 35 градусов, и её главная задача заключается в том, чтобы помочь снизить потерю тепла и уберечь температуру вашего тела. Дрожание дополнительно вызывается падением температуры тела и заключается в повторяющихся непроизвольных сокращениях мышц, обычно начинающихся с мышц туловища, и переходящих постепенно к конечностям с тем, чтобы создать обогрев от метаболической работы обмена веществ. Дрожание озноб , как очень эффективный процесс для выработки тепла, может варьироваться в своей интенсивности в зависимости от степени воздействия холода и не может продолжаться бесконечно. В действительности, были люди, спасенные после вынужденных ночевок, проведенных в дикой местности, которые остались в живых главным образом благодаря дрожанию, но которые в то же время довели себя ознобом до рабдомиолиза повреждение мышц, ведущее к почечным осложнениям. Фото: Арифинкин Александр, забег "Ice Valdaice" Адаптация к холоду Есть ли способы по-настоящему адаптироваться к холоду на продолжительную перспективу?

При продолжительном воздействии холода, происходит три вида физиологических адаптаций: привыкание к холоду, метаболическая акклиматизация и изоляционная акклиматизация. Степень адаптации может широко варьироваться у разных людей.

Чем это отличается от обычных холодных рук — там достаточно четко видна граница. Например, до костяшек пальцы становятся белые, как восковые, а другая часть руки — нормального цвета, и температура у нее обычная. Как правило, такое резкое замерзание сопровождается болевыми ощущениями, то есть человеку реально больно, потому что происходит спазм сосудов, за которым, как правило, стоит какая-то болезнь. В тепле же пальцы начинают синеть. Когда четко видна граница, холодные руки — это признак заболевания», — рассказал Хухрев.

Крапивница обычно возникает на открытых участках тела, чаще всего на лице и кистях рук. У женщин опасности подвержены бедра и голени, часто остающиеся незакрытыми. Крапивница может возникнуть как во время пребывания человека на холоде, так и после его перемещения в тепло.

Проявляется заболевание в покраснении кожи, которое не проходит, как это обычно бывает после перехода с мороза в тепло, а покрывается волдырями. Особенно на морозный сухой воздух. То есть отек образуется на температурном контрасте.

Теплее оденься и гулять Доктор порекомендовал в случае, если пожилой родственник в теплое время года стал часто жаловаться на холод, его надо обязательно показать врачу. Тем не менее, эксперт считает, что отказываться от прогулок на свежем воздухе не стоит. Просто на улицу в холодное время года нужно выходить подготовленными, то есть правильно одеваться.

Иммунолог объяснила, как перестать мерзнуть зимой

Ученые из Америки, под руководством профессора Вишва Дип Диксита, связали чувствительность к холоду пожилых людей с уменьшением иммунных клеток. Артриты, артрозы, болезни позвоночника, перенесенные ранее травмы (переломы, ранения) обуславливают гиперчувствительность к холоду, влажности, пониженному атмосферному давлению. Из данной работы следует, что дозированное действие холодного климата может способствовать уменьшению спазма артерий на норадреналин и поэтому, дозированный холод может помогать в лечении гипертонической болезни. Хотя сами по себе холодный воздух, мороз или снег не являются аллергенами, у взрослого человека вполне может быть аллергия на холод. Американские ученые заявили, что переболевшие коронавирусом молодые люди испытывают изменения в работе своей симпатической нервной системы, в частности, у них понижается чувствительность к холоду, передает ScienceAlert. Чувствовать холод и быть холодным — это не просто разные, а часто противоположные состояния.

Реакция на холод. К зимней аллергии могут привести инфекции или лекарства

Обновлён 04 января 2023 в 10:55. Именно в Новый год врачи фиксируют увеличение количества таких ситуаций как потеря сознания, травмы, ожоги от петард, отравления, отморожения. Для того чтобы несчастный случай не испортил праздник, очень важно уметь оказать пострадавшему первую помощь. Покататься с горы на санках, поваляться в сугробахи поиграть в снежки — для многих прогулки в новогодние праздники стали доброй традицией. Но важно помнить, что даже небольшие дозы алкоголя могут снижать чувствительность к холоду, когда кажется, что мороз нипочем, без шапки и варежек вполне можно обойтись. Результат — отморожение, нередкий «новогодний подарок».

Поэтому при низких температурах особенно важно беречь органы дыхания», — отмечает Тамара Козырева. Ешьте досыта Также исследователи из лаборатории термофизиологии НИИНМ изучили, как терморегуляция взаимодействует с водно-солевым обменом. Эксперименты проводились на крысах. Их не подвергали никакой дополнительной температурной нагрузке, но оказалось, что одно только изменение потребления воды существенно влияет на терморегуляторную систему. Одни животные пили воду с сахарозой, но им не давали сухого корма.

Другие ели досыта, но всухомятку — их лишили воды. Через несколько дней первые уже не могли поддерживать температуру своего тела и похудели, тогда как вторые перешли на жировой обмен и потеряли в весе меньше. Свою роль сыграли также ионные каналы, в частности TRPV2, реагирующий на высокие температуры. Потеря веса была пропорциональна представительству этого ионного канала в гипоталамусе. Холод как терапия Еще до работы с ионными каналами, воздействуя на животных низкой температурой, ученые лаборатории термофизиологии НИИНМ установили: если глубокое охлаждение ослабляет иммунный ответ на различные раздражители, то кратковременное охлаждение кожных покровов способно его стимулировать. Эксперименты с термочувствительными ионными каналами позволили подтвердить и дополнить эти данные. Термочувствительные белковые молекулы, за которые вручена Нобелевская премия в 2021 году, реагируют не только на перепад температур, но и на вещества, которые издавна использовали как лекарства в народной медицине. Так, рецептор холода TRPM8 восприимчив к ментолу, мяте, эвкалипту — они способны оказывать на него почти такое же действие, как низкая температура, а TRPA1 чувствителен к горчичному маслу, имбирю и чесноку. Воздействуя на терморецепторы нагревом, охлаждением или обозначенными веществами, можно попробовать лечить некоторые болезни. Ученые НИИНМ показали, что этот рецептор задействован как в повышении давления, так и в метаболических изменениях.

Если активировать периферический TRPM8 с помощью ментола или охлаждения, можно нормализовать некоторые метаболические процессы и экспрессию гена этого ионного канала в гипоталамусе. Активация же TRPM8 в желудочно-кишечном тракте приводит к снижению артериального давления. Снизить давление помогала и стимуляция другого холодочувствительного канала — TRPА1, на него ученые воздействовали горчичным маслом.

Если врач выявит причину медицинского характера, то следует пройти рекомендованное лечение.

В тех случаях, когда со здоровьем все более или менее нормально, стоит попробовать следующее: Больше двигаться. Энергично работающие мышцы — лучший «обогреватель». Если совсем не нравится регулярно посещать спортзал, можно вполне найти ему замену. Например, заниматься на домашнем тренажере под любимую музыку, танцевать, больше гулять, кататься на велосипеде, самокате, роликах.

Побегать с детьми или с собакой, поработать в саду. При любой нагрузке кровь начинает быстрее двигаться, и организм согревается. Позаботиться о полноценном, рациональном питании. Отложить диеты, особенно строгие.

В рационе должно быть достаточно белка, клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов. При низком уровне гемоглобина это можно определить, только сдав анализ крови , в меню стоит включать мясо, печень, гречку, зеленые листовые овощи. Кстати, некоторые продукты способствуют согреванию. Это корица, имбирь, перец.

Гипотоникам можно выпивать также на 1-2 чашки больше кофе и чая, а если добавлять в них еще и упомянутые пряности — эффект будет еще лучше.

Читайте также Вопрос врачу: «У меня на холоде кожа сильно чешется. Что делать?

Холод может обострить их состояние, вызывая боль в зубах, которая ошибочно может быть истолкована как головная боль. Рашана Расулова добавляет, что женщины с такой проблемой сталкиваются чаще, чем мужчины.

Врач объяснил, с чем связана повышенная чувствительность к холоду

В результате клетки иммунной системы восстановились, но животные, как рассказывают специалисты, стали еще менее терпимыми к холоду. Об этомсообщает со ссылкой на РИА Новости. По его словам, повышенная чувствительность к холоду – не редкость. "Человек долгое время может даже не догадываться о наличии у него подобных патологий, списывая зябкость на индивидуальную чувствительность к холоду. Ученые объяснили, почему некоторые люди никогда не чувствуют холода: у каждого пятого есть мутация, которая обеспечивает «превосходную устойчивость» к морозам, как показало исследование.

Врач объяснил, является ли повышенная чувствительность к холоду нормой

При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.

Особенно обостряются эти противоречия с наступлением межсезонья. Что же делать тем, кто постоянно мерзнет? У MedAboutMe есть несколько советов. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Разница в восприятии температуры То, что такая разница существует — аксиома, не требующая доказательств. Середина осени — отличное время, чтобы в этом убедиться, достаточно выйти днем на улицу. Часть прохожих будет нараспашку в легкой куртке, или просто в толстовке, в кроссовках на босу ногу.

А часть одеты так, словно уже наступили морозы. Личный опыт Аноним Аноним: «Нас в семье трое детей: брат и две сестры. Мне вечно жарко. Всю зиму я хожу в не самом толстом пуховике на футболку с коротким рукавом, и чаще всего без шапки. Потому что она тут же напяливает на себя все обратно, дрожа и стуча зубами от холода. Есть подозрение, что южный город, в котором она живет, постепенно сползет в море от ее зябкой дрожи в короткие зимние месяцы. Но сестрица ходит дома в лыжном комбинезоне, угги на толстый шерстяной носок, и в шапке. И только брат нормальный — одевается по погоде».

Их намного больше одной.

При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. Исследователи считают, что такая мутация возникла, когда наши предки начали мигрировать в края с более холодным климатом. Фото: Shutterstock.

Она отметила, что в первую очередь важно увеличить двигательную активность, чтобы улучшить кровообращение. Также в осенний период нужно прислушиваться к своим потребностям и переходить на теплую пищу и напитки. Мед, имбирь, лимон, корица, черный перец — тоже отличные дополнения к меню. Можно приправлять еду специями в том количестве, в котором позволяют индивидуальные особенности каждого человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий