Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить.
Какую посуду можно ставить в микроволновку?
Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн. Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки.
Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Почему стеклянную миску нельзя ставить в микроволновую печь Вчера один покупатель рассказал нам о своей растерянности. Он сказал, что я покупал в супермаркете и большую прозрачную стеклянную миску в подарок. Он примерно такой же толщины, как моя белая миска.
В основном это суп. Я поместил остатки еды в микроволновую печь всего на десять секунд, а затем услышал треск. Выключите питание и включите его. Он действительно раскололся надвое. Это нормально с моей белой миской. Я всегда ставлю его в микроволновку. Почему некоторые стеклянные миски нельзя поставить в микроволновую печь?
Стеклянная чаша может быть нагрета микроволновой печью. Можно использовать не только стеклянную емкость, но и большую часть стеклянной посуды, которую можно нагревать в микроволновой печи, включая стеклянную посуду из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и кристаллического стекла на основе оксида титана. Благодаря хорошим характеристикам проникновения микроволн, стабильным физическим и химическим свойствам и высокой термостойкости, он подходит для длительного использования в микроволновой печи. Он пригоден для использования в микроволновой печи в течение длительного времени из-за его хорошей проницаемости, стабильных физико-химических свойств и высокой термостойкости. В современном обществе люди должны использовать много изделий из стекла в своей повседневной жизни, которая совершенно не в состоянии избавиться от стекла. Стекло устойчиво, устойчиво к кислотам и щелочам, твердое и долговечное. Это один из сырья для самого важного оборудования.
Хотите узнать больше о том, можно ли ставить стеклянные чаши в микроволновую печь для разогрева, и какие емкости можно использовать в микроволновой печи. Какой тип контейнера подходит для использования в микроволновой печи? Важно освоить три элемента: А. Стеклянная чаша Посуда из боросиликатного стекла, микрокристаллического стекла и хрусталя из оксида титана. Стекло, бутылочка для молока и бутылочка для кормления из обычного стекла подходят только для кратковременного нагрева в микроволновой печи, около 3 минут. При длительном нагревании его легко взломать. Резное стекло, армированное стекло, изделия из хрусталя, из-за неравномерной толщины материалов, лопнут при приготовлении жирной пищи, не пригодной для использования в микроволновой печи.
Керамическая чаша его можно разделить на термостойкую керамику и обычную керамику. Горшки, тарелки и другая посуда из термостойкой керамики подходят для длительного использования в микроволновых печах, в то время как обычная керамическая посуда может использоваться только для кратковременного нагрева. Следует особо напомнить, что керамическая посуда, содержащая золотую и серебряную проволоку, будет зажигаться при использовании в микроволновых печах, поэтому она не подходит для использования. Пленка для сохранения свежести также относится к пластиковым продуктам: одна — обычная пленка для сохранения свежести, которую можно использовать при нагревании овощей; Другая — это специальная свежевыносливающая пленка для микроволновой печи, которую можно использовать для разогрева мяса, птицы и сахара. Что касается нетермостойких контейнеров, таких как полиэтилен, стирол, фенол и меламин, их нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку эти материалы могут нагреваться при нагревании, а некоторые выделяют токсины и специфический запах, который вреден для здоровья человека. Металлическая чаша всевозможная посуда из алюминия, нержавеющей стали, эмали и других металлических материалов. Микроволновая печь не может передавать через металл.
Яркая металлическая поверхность может отражать микроволны. Непрозрачность и отражение металлического контейнера делают невозможным проникновение микроволн в его внутреннюю часть и нагревание пищи. В то же время, взаимное отражение между контейнером и внутренней стенкой печи вызовет вихревой ток и воспламенение некоторых металлов, это очень опасно! Так что он не подходит для микроволновой печи Перед тем, как поставить стеклянную посуду в духовку, необходимо различить, что это за стакан. Если это термостойкое стекло, его можно использовать в духовке с надежной сохранностью. Однако обычное стекло или закаленное стекло нельзя использовать в духовке, это может привести к взрыву! Поэтому, покупая изделия из стекла, вы должны четко видеть стеклянные материалы.
Вот как вы это используете. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.
Но не любая посуда может подойти. Стекло должно быть жаропрочное, толстое. Оно выдерживает довольно высокие температуры.
Его можно использовать как для газовых, так и для электрических духовых шкафов, в которых до 250 градусов по Цельсию. Конечно, посуда эта недешевая, но у нее есть преимущества. Например, стекло - продукт экологически чистый, природный. Блюда, приготовленные в ней, имеют очень насыщенный вкус и аромат без всевозможных примесей, ведь стекло не вступает в реакцию с продуктами питания. Еда выглядят в ней очень красиво.
Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них. Обратите внимание!
В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой: ПВХ поливинилхлорид ; Можно разогревать и готовить в посуде с надписями: Р полиамид ; Термопласт; Дюропласт. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку. Изображения, разрешающие применение в СВЧ: Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка». Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки. Пластиковая пленка Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др. Советы по использованию пластиковой посуды Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества. Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья. Одноразовые предметы Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.
Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки. Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу.
Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.
Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. Читайте также: Как подключить электроплиту к сети на 220 и 360 Вольт В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку.
На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке.
На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв.
На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке. Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость.
После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются. Как правильно мыть стеклянную посуду Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу.
Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал. Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.
Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя. Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик.
Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде. Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу.
Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предметы несколько раз. После мытья и водных процедур не протирайте предметы полотенцами или салфетками, а сразу ставьте на полотенце, салфетку или решетку сохнуть естественным путем.
Что нельзя греть в микроволновке: посуда и виды продуктов
Категорические запреты Выбирая посуду, необходимо помнить о целом ряде ограничений. Категорически нельзя ставить в микроволновку: Любую металлическую посуду, даже если это эмалированная кастрюля или алюминиевая сковородка. Все эти материалы обладают способностью проводить электрический ток, в результате возникают искры. Также металлические стенки непроницаемы для микроволн, нагревается сама посуда, а не пища.
Фарфоровую и стеклянную посуду с золотистыми узорами: стаканы, бокалы, чашки. Металлизированная краска начнет искрить, что может привести как к порче самих емкостей, так и печи. Для человеческого глаза он кажется абсолютно прозрачным, а вот для микроволн материал непроницаем.
К тому же в его состав очень часто входят свинец, серебро и другие металлы. Из-за примесей и огранки хрусталь слишком быстро и неравномерно нагревается, в результате он разлетается вдребезги. Глиняные горшочки, миски.
Они нагреваются сильно и неравномерно, а еда в них так и остается холодной. Также глиняная посуда в микроволновке может просто растрескаться. Изделия из вощеного картона.
Чаще всего это различные одноразовые емкости и стаканчики. При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты.
Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать. При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать.
Оба варианта опасны. Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике. Рекомендуемые варианты Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их. Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 — 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики.
Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов. Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.
Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным. И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки. Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны "считают" иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро.
Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги. Соблазн подать к столу, например, приготовленный в печи за 5-6 минут в хрустальной вазочке вкусный джем из тертого яблока с медом и лимоном велик, но сделать его в простой стеклянной посуде будет грамотнее. И практичнее. Когда вы начнете активно готовить в печи в подобранной по нашей методике посуде, то обнаружите, что при достаточно длительном приготовлении любая ваша прошедшая тестирование посуда может сильно нагреваться. Ничего страшного, и никакого противоречия с нашими правилами здесь нет. Посуда нагревается не от микроволн, а от контакта с горячей приготовленной пищей. В микроволновом режиме ее температура не превышает 100оС, и ей не грозит разрушение или расплавление. Если ваша посуда имеет ручки, то они в печи остаются относительно холодными, и обращение с такой посудой не составляет проблем.
Практически совсем не нагреваются полые ручки. В остальных случаях используйте прихватки или кухонные рукавицы. Посуда может быть термоустойчивой, а может быть огнеупорной. К термоустойчивым материалам относятся столовое стекло, столовый фарфор, большинство видов керамики. Есть термоустойчивые пластики например, полипропилен, полиамид , на них обязательно должно быть фирменное клеймо, подтверждающее это свойство. Перечисленная здесь посуда пригодна для приготовления пищи в некомбинированной микроволновой печи, то есть в простой печи, где имеется только функция микроволн. А огнеупорное стекло, огнеупорный фарфор, огнеупорная керамика - более дорогие материалы, их подвергают специальной обработке и закалке. Среди домашней утвари их просто так не встретишь. Огнеупорную посуду производят специально для использования в духовках, комбинированных микроволновых печах во всех режимах; она может применяться и на электрических конфорках плит, и даже на газовых конфорках но только с металлическим рассекателем. И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры.
Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции. А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое. И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам. Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой "термоустойчивая", годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн. Очень хороши для использования в микроволновых печах блюда, миски, тарелки, чашки, кружки из небьющегося матового белого непрозрачного стекла Harmonia испанского производства. Не используйте тонкое деликатное стекло. Хотя оно вполне прозрачно для микроволн, но от соприкосновения с очень горячей пищей может лопнуть. Почти все виды фарфора, за небольшим исключением, пригодны для использования в микроволновой печи. Очень удобно разогревать первые и вторые блюда, разложенные по порциям в фарфоровые тарелки, которые тут же подаются на стол. Порционные тарелки лучше выбрать без широких бортиков, чтобы на поворотном столике могли поместиться сразу несколько штук.
В фарфоровых чашках и кружках удобно подогревать молоко, пиво хороший рецепт для лечения простуженного горла , заваривать лекарственные травы, варить кофе. Керамика, фаянс. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться. Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи.
В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток. Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда. Форма посуды Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу около дна уже, чем наверху. Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой. Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки. Опасайтесь перепадов температуры Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку. Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться. Размеры мисок и кастрюль Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей.
Какая посуда походит для микроволновки, а какая нет?
Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру. Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку?
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Куда поставить микроволновку на кухне? Можно ли в микроволновку ставить железную посуду? Такой печи не подходят металлические емкости. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку?
В какой посуде готовить в микроволновке — обзор пяти материалов и нюансы их использования
А что будет, если разогреть еду в деревянной посуде? Под воздействием микроволн она растрескается, усохнет, а при высоких мощностях — обуглится. Одежда Сушить в микроволновке мокрую одежду — не лучшая идея, так же как и "подогрев" носков ради тепла и уюта. Ткань деформируется, а в худшем случае может вспыхнуть, прихватив с собой СВЧ-печь.
Если внутренние части печи некачественные, они могут перегреться от пара и расплавиться. Запрет касается не только одежды, но и обуви! От высоких температур кожа на ботинках вздуется, а подошва искривится.
Некоторые продукты.
Керамика Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур.
Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией. Форма Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда.
Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик. Тонкости: Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками. Какая посуда не подходит для микроволновки Хрустальная.
В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.
Стеклянная посуда с рисунком.
Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? Как микроволновая печь влияет на качество продуктов? Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными. Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть.
Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится. Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С. Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина — остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться — любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений.
И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры как вышеупомянутый витамин С. Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более « зожным » вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке. Что еще можно приготовить в микроволновой печи Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях: чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд; 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых; семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать; засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние — главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.
Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе — выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено. Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы. Дата публикации: 30.
Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду.
Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда. Форма посуды Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками.
В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу около дна уже, чем наверху. Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.
Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки.
Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки. Опасайтесь перепадов температуры Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик.
Емкости должны иметь соответствующую маркировку. Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным.
В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться. Размеры мисок и кастрюль Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило.
Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру.
Можно ли стеклянную посуду ставить в микроволновку
При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты. Пластиковые емкости без разрешающей маркировки. В процессе нагрева они могут выделять ядовитые соединения или совсем расплавиться. При использовании микроволновки также необходимо помнить об общих мерах предосторожности: Посуду необходимо размещать так, чтобы ее края не соприкасались со стенками духовки. Для разогрева или приготовления нельзя использовать герметически закрытые емкости. Скапливающийся пар может разорвать посуду, испортив микроволновку. Нельзя помещать в печь посуду непосредственно из холодильника.
Ее необходимо нагреть до комнатной температуры. Исключение составляют только специальные пластиковые контейнеры. Если посуда по каким-то причинам начала плавиться или заискрила, нужно немедленно выключать микроволновку. Только после этого можно извлекать сами емкости. Правильно подобранная посуда при бережном отношении прослужит очень долго. Для разумной хозяйки она открывает почти безграничные возможности.
В ней можно приготовить практически любое блюдо, от запеченного мяса до нежного молочного десерта. Главное, проявить фантазию и приложить хотя бы немного усилий.
Пища будет нагреваться медленно или приготовится неравномерно, вы потратите на это много времени. В худшем случае соприкосновение СВЧ-лучей и металлической поверхности спровоцирует статический разряд. Лучше не ставить в микроволновку алюминиевые миски или ковши с детской кашей, остатки праздничного ужина, бережно завернутые в фольгу, металлические ложки. Такого испытания может не выдержать не только посуда, но и сама печь. СВЧ-лучи могут быть фатальны для изделий из хрусталя, тонкого стекла и емкостей с рисунком или росписью.
Любая посуда, которую вы ставите в печь, должна быть соответствующего размера. Если тара входит по габаритам, но задевает стенки микроволновки, ничего хорошего из этого не выйдет. Какая посуда безопасна для микроволновой печи Пластик Можно ли греть пластиковую посуду в микроволновке? Самый простой и эффективный совет — смотрите маркировку. Обычно на посуде, предназначенной для подогрева в печи, есть соответствующий значок или пометка microwave. Такие наборы контейнеров или форм для запекания часто продаются в магазинах бытовой техники или крупных супермаркетах. Одноразовую пластиковую или пластмассовую посуду без соответствующей маркировки в печи греть не стоит.
Керамика и фарфор Остывший кофе в керамической или фарфоровой чашке подогреть в печи можно. То же касается керамических тарелок без металлической каймы или других элементов декора. Силиконовые формы Обычно силиконовые формы подходят и для духовки, и для микроволновой печи. Им не страшны высокие температуры.
Деревянные емкости, плетеные корзинки можно использовать, но дерево быстро высохнет, потрескается и потеряет вид. Как исключение из правил в СВЧ-печи можно использовать алюминиевую фольгу. Иногда полуфабрикаты и готовые блюда требующие разогрева продаются в одноразовых алюминиевых емкостях с низкими бортами не выше 3-х см. На них есть специальное указание, что их можно ставить в микроволновку. Однако проследите, чтобы фольга не соприкасалась со стенками камеры интервал должен быть в 2 см , иначе возможен фейерверк из электрических разрядов.
Для разогрева продуктов также подойдут: пищевая пленка обязательно проткнуть в нескольких местах , пенопласт, перфорированная бумага для продуктов с низким содержанием жира, воды и сахара и ткань салфетки из натурального льна или хлопка. Надо отметить, что все выше сказанное относится только к режиму микроволн. Ведь многие современные модели микроволновок являются комбинированным прибором. В них можно готовить пищу как в обычном электрическом духовом шкафу, не задействуя при этом микроволны. Например, если готовить что-либо в режиме гриля и конвенции, то нет смысла использовать еще и микроволны. В подобных случаях и посуда должна соответствовать.
Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол ПС 6 опасен для здоровья при нагревании. Не оставляйте пластик на солнце. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев. Можно ли в микроволновку ставить железную посуду? Такой печи не подходят металлические емкости. Что нельзя ставить в микроволновку? 3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку? Это заблуждение, что в микроволновой печи можно греть всё что угодно.
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Так же оно легко моется, его не нужно смазывать, еда не пригорает и не пристает к стенкам. Это существенные преимущества, когда для приготовления используется духовка. Стекло надо выбирать качественное, так как при нагревании оно может треснуть и лопнуть. На нем обычно пишут максимальную температуру, при которой можно готовить. На качественном изделии не должно быть дефектов. Например, неровностей, шероховатостей, царапин, пузырьков, помутнений. Ни в коем случае нельзя ставить стекло в разогретую духовку. И наоборот, из духовки ставить посуду на что-нибудь прохладное тоже не рекомендуется.
Изображения, разрешающие применение в СВЧ: Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка». Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки. Пластиковая пленка Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др. Советы по использованию пластиковой посуды Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды. Доверяйте известным брендам.
Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества. Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья. Одноразовые предметы Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз.
В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов. Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки. Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.
После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать. Бумажная и посуда из картона. Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя.
Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара. Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы: емкости с любым содержанием железа; тара с золотой каёмкой. Причины несовместимости металлов с микроволновкой Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора. Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд. Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется.
Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема. Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв! Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара. Однако имеются исключения из правил Листы алюминиевой фольги. Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
Заводская упаковка из фольги. Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку! Источник: setafi. Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный.
Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором. Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи.
Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества. Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае.
Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле. Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид ПВХ , с осторожностью стоит относиться к полиэтилену. Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке: Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать. Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться речь идет о кристаллах сахара. Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку.
Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи. Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты. Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось.
Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.
Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят. Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается. В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится.
Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами. При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя. Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи. Тара с узором из обычной краски для СВЧ обычно подходит и не провоцирует искры. Как выбрать посуду для микроволновки Если микроволновка находится в частом использовании, есть смысл подобрать для нее специальную тару, отвечающую всем требованиям.
При покупке нужно смотреть: на материал изготовления — для печей подходят стекло, керамика с глазурью, термостойкий пластик или фарфор; на толщину стенок, чем увесистее изделие, тем лучше оно будет переносить высокие температуры; на однородность поверхности, для СВЧ желательно брать гладкие емкости без декоративных элементов, узоров, выпуклостей и углублений. Также нужно учитывать габариты изделий и специальную маркировку. Какой знак должен быть на посуде для использования в микроволновке На упаковках современных тарелок можно найти обозначения, разъясняющие, можно ли ставить емкость в печь. Значки бывают нескольких типов: волнистые линии, расположенные параллельно друг над другом; условное изображение микроволновой печи; пиктограмма СВЧ с приоткрытой дверцей; буквенная надпись MICRO.