Представленный хронологический список правителей России от Рюрика до Путина поможет увидеть взаимосвязь эпохальных периодов истории Российской государственности. Важные события 1820 года в миреПодробнее. 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. 28.01.1820. Первая русская антарктическая экспедиция на двух парусных судах "Восток" и "Мирный", возглавляемая Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, открыла Антарктиду.
События истории России и мира за 1820 год
Материалы хранящегося в ЦГА ВМФ России дела помогли в свое время полнее воссоздать историю задуманного в Крыму стихотворения А. С. Пушкина «Буря». Утром 17 октября 1820 года командир батальона ский пытался склонить семеновцев отказаться от жалобы, но солдаты не согласились сделать это. К истории общественных настроений в россии конца 1810 – начала 1820-х годов.
История одного бунта или "Семеновская история"
28 января 1820 года первой русской антарктической экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида. Конвенция относительно содержания русских войск в Австрии, Полицейскими властями зарегистрировано шесть «возмущений рабочих людей на заводах и фабриках» и сорок два «случая неповиновения крестьян». В конце мая 1820 года три казачьих полка с артиллерией жестоко подавили движение сальских слобод. В 1820 году в Германии был казнен студент Карл Людвиг Занд, убийца писателя Коцебу. 28 января 1820 года первой русской антарктической экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида.
«Бунт семёновцев»: почему в 1820 году восстал элитный полк русской армии
При росте 192 см он в буквальном смысле вызвышался над всеми товарищами, но стоял в резерве на Бородинском поле 14 часов кряду под разящим огнем французов с таким же спокойствием, словно играл в шахматы. В сражении при Кульме, расстреляв все заряды, вел свою роту гвардейцев-семеновцев в штыки, размахивая шпагой над головой. Под Лейпцигом был ранен в ногу ядром но через два года вернулся в полк. Когда по болезни он отправился в отпуск за границу, то в Париже побывал на заседаниях палаты депутатов, но был разочарован: «о пользе в ней никогда не рассуждают, но беспрестанно бранятся; все разделены на мелкие отделения, которые друг друга ненавидят. Один разинет рот, а все противные ему партии кричат и не дают ему говорить. Эта комедия всякой день возобновляется!
У француза-эмигранта была душа лакея, чего нельзя было сказать о его жене — наследнице богатейших уральских горнозаводчиков и их дочерях.
Одна из задач Десятилетия — рассказать, какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна. В течение всего Десятилетия при поддержке государства будут проходить просветительские мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаться образовательные платформы, конкурсы для всех желающих и многое другое.
Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла Антарктиду, что стало одним из самых значительных географических открытий. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка. Описание путешествия было опубликовано под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 гг.
Также в этот день:.
В Кишиневе весной 1823 года Пушкин начал работать над своим романом, а завершил его в 1830 году в Болдине.
Этот день стал Днем единения народов двух стран. С этой даты началась работа по строительству нового Союза между государствами. Через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России.
Основной целью Союза стало укрепление отношений между странами в различных сферах, повышение уровня жизни и стабильное социально-экономическое развитие государств на основе объединения их ресурсов и использования рыночных механизмов экономики. Космическая гонка, первое упоминание джаза 2 апреля 1805 года в Оденсе, городе на острове Фюн в Дании, родился Ганс Христиан Андерсен. Его отец был бедным башмачником, а мать — прачкой.
Андерсен стал всемирно известным писателем благодаря своим сказкам для детей и взрослых. Среди его произведений наиболее известные: «Гадкий утенок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многие другие. Всего он написал 3 342 произведения, которые были переведены на 125 языков.
Гвардейские бунтовщики. Почему Александр I отправил в Сибирь лучший полк?
1820 год в истории россии | История России с древнейших времен до 1861 года. |
Россия времени декабристов | Материалы хранящегося в ЦГА ВМФ России дела помогли в свое время полнее воссоздать историю задуманного в Крыму стихотворения А. С. Пушкина «Буря». |
Восстание Семёновского полка — Википедия | Конвенция относительно содержания русских войск в Австрии, Полицейскими властями зарегистрировано шесть «возмущений рабочих людей на заводах и фабриках» и сорок два «случая неповиновения крестьян». |
9 сентября в истории России — МОНАРХИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — ГВАРДЕЙСКИЙ СОЮЗ | В ситуации жесткой цензуры начала 1820-х годов в России пресса была ограничена в своих возможностях донесения информации и публи-цистического осмысления; подававшая надежды журнальная публицисти-ка практически исчезла [История , 1973, с. 125]. |
Павловский Акт о престолонаследии
- Новости и события Российского исторического общества
- Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
- События в мире в 1820 году
- 1820 год в истории россии
- 1820 год - Даты - История России в документах
- Движение декабристов: Союз спасения и Союз благоденствия
День в истории: 12 января
Теперь коллежский он асессор По части иностранных дел! Гвардия как вершитель истории Преобразования продолжались лишь в западных провинциях России, где крестьяне прибалтийских губерний были освобождены от крепостной зависимости, финнам гарантирована незыблемость их конституционных прав, а полякам дарована конституция. Александр Бестужев-Марлинский Автопортрет Отношение армейских дворянских кругов к лицемерной и двойственной политике Александра I весьма точно выразил Александр Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Главный герой этой комедии в стихах, Чацкий, произносит фразу, мгновенно ставшую крылатым выражением: «Служить бы рад! Прислуживаться тошно». В своем письме к Николаю I из Петропавловской тюрьмы уже после подавления восстания на Сенатской площади Бестужев-Марлинский дал характеристику ходу свободомыслия в стране.
Он писал: Правительство само произнесло слова «свобода», «освобождение»! Само рассевало сочинения о злоупотреблении неограниченной власти Наполеона, и клик русского монарха огласил берега Рейна и Сены. Еще война длилась, когда ратники, возвратясь в дома, первые разнесли ропот в классе народа. Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа». Войска, от генералов до солдат, пришедши назад, только и толковали, как хорошо в чужих землях.
Через каждые полчаса, — вспоминает современник событий, — сквозь всю ночь являлись квартальные [в штаб-квартиру Милорадовича], через каждый час частные пристава привозили донесения изустные и письменные… отправляли курьеров, беспрестанно рассылали жандармов, и тревога была страшная…». К государю с донесением был послан Чаадаев , адъютант командира гвардейского корпуса после этого поручения он подал в отставку. Полк был усмирен, «государева рота» загнана в Петропавловку. Наказание[ править править код ] «…Нижние чины, — вспоминал И.
Якушкин , — были развезены по разным крепостям Финляндии; потом многие из них были прогнаны сквозь строй, другие биты кнутом и сосланы в каторжную работу, остальные посланы служить без отставки, первый батальон — в сибирские гарнизоны, второй и третий размещены по разным армейским полкам. Офицеры же следующими чинами все были выписаны в армию с запрещением давать им отпуска и принимать от них просьбу в отставку; запрещено было также представлять их к какой бы то ни было награде». Четверо из офицеров были отданы под суд; «при этом, — как пишет Якушкин, — надеялись узнать у них что-нибудь положительное о существовании Тайного общества » [2]. Комитет отправил все роты полка кроме государевой, оставленной до времени в крепости в Кронштадт , откуда их развезли в приморские крепости Финляндии.
Был установлен секретный полицейский надзор за офицерами полка, солдатам по окончании службы было отказано в отставке. Военному суду были преданы: капитан Н. Кашкаров , полковник И. Вадковский , майор И.
Васильева и Г. Шишмарева не удалось достичь цели, хотя ею был накоплен замечательный по своей ценности материал научных наблюдений. Усилия первого, «южного» отряда, которым руководили Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев, были вознаграждены открытием последнего неизведанного континента... Капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Фабиан Готтлиб Беллинсгаузен, выходец из славного баронского рода с острова Эзель, под началом И. Крузенштерна участвовал в первой русской кругосветной экспедиции на корабле «Надежда», затем служил на Балтике и Чёрном море, командовал фрегатами. В экспедиции под его началом был шлюп «Восток». Командир «Мирного» Михаил Петрович Лазарев в 25-летнем возрасте был командиром корабля «Суворов» и совершил на нём кругосветное плавание по заданию Российско-Американской компании.
На «Востоке» отправились в плавание 126 человек, на «Мирном» — 79. К экспедиции были прикомандированы астроном и натуралист, профессор Казанского университета Иван Симонов и живописец академик Павел Михайлов для визуальной фиксации всех встречающихся диковин. Экспедиция располагала прекрасно укомплектованной судовой научной библиотекой и была неплохо оснащена научным оборудованием. Павел Михайлов. Автопортрет Отметим особую человечную атмосферу, царившую на шлюпах. Личный состав экспедиции был подобран из добровольцев военного флота, причём вся экспедиция состояла из молодёжи. Самым старшим был Ф. Беллинсгаузен, которому к началу экспедиции было всего 40 лет. Отличавшийся мужеством и мягкосердечием, командир запретил на «Востоке» телесные наказания матросов, постоянно заботился об их здоровье, правильном питании и по возможности — о развлечении так, при пересечении экватора, он устроил для команды праздник Нептуна!
Встреча с «льдяным материком» 3 15 июля 1819 года «Восток» и «Мирный» снялись с Кронштадтского рейда. С декабря плавание продолжилось в южных приполярных широтах. Пробиваясь сквозь шквалы и мокрые снегопады, обходя непроходимые ледовые поля, уклоняясь от встреч с айсбергами «ледяными островами» , мореходы упорно стремились на юг. Малейший просвет во льдах Беллинсгаузен использовал для нового продвижения к югу. Едва ли не каждая неделя приносила новые географические открытия: уточнён абрис берегов острова Южная Георгия, обследована Земля Сандвича лишь издали увиденная Куком и оказавшаяся группой островов , открыт архипелаг, названный в честь морского министра островами де Траверсе… 15 27 января 1820 года корабли пересекли Южный полярный круг. А на следующий день перед мореплавателями предстал шестой континент. Корабли были в 30 милях от Берега Принцессы Марты. Айсберги в Антарктике. Плоские ледяные острова, хорошо различимый «материк льда», множество птиц, которых не встретишь в открытом океане, — всё это убеждало мореплавателей, что они открыли новую обширную сушу.
Рапорт на имя де Траверсе и другие записи Беллинсгаузена свидетельствуют, что начальник экспедиции вполне определённо осознавал близость кораблей к материку. Но высадиться на берег возможности не представилось. В конце февраля — начале марта ночи стали длинными и темными. Штормы усилились, паруса обмерзали, а на поверхности воды стал образовываться молодой лед. Здесь, проявляя замечательный характер морских первопроходцев, участники экспедиции «между делом» открыли почти два десятка атоллов острова Россиян — архипелаг Туамоту. Русские мореходы побывали в Австралии, у берегов Новой Зеландии, на Таити. Завязывали контакты с туземцами, пополняли запасы, собрали гербарий… Павел Михайлов. Вид о-ва Маквари с перешейка с северо-восточной стороны А к следующему антарктическому лету вновь отправились на крайний юг.
История отношений ордена с Россией началась в XVI веке, во время Ливонской войны 1558-1583 иезуиты помогали королям Сигизмунду II Августу и Стефану Баторию в борьбе против России, наградой членам общества Иисуса были щедрые пожалования в виде земель и ценностей, изъятых из православных храмов и монастырей. Известно, что иезуиты пытались склонить Ивана Грозного к церковной унии, и разработали план по усилению католического влияния в России. Во времена Смуты, иезуиты, если и не создали, то способствовали продвижению такого проекта как «Лжедмитрий I». Самозванец обещал широкую поддержку этому ордену. Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов В 1686 году после заключения Вечного мира с Польшей, иезуиты получили разрешение на пребывание в России. Несмотря на запрет миссионерской деятельности, они занимались прозелетизмом и переманили в католичество некоторое количество москвичей. Их деятельность пресекалась, иезуитов не раз высылали из страны, но в годы нахождения в России, случаи «совращения в католицизм» фраза из указа Петра I от 18 мая 1719 года и плетение прочих интриг не прекращались. Иезуиты действовали против России и за ее пределами, так они выступали против русского присутствия в Китае, конкретно против Русской духовной миссии в Пекине, из-за иезуитов в Китай не пустили святителя Иннокентия Кульчицкого , он должен был возглавить миссию и Пекинскую кафедру.
События истории России и мира за 1820 год
К истории общественных настроений в россии конца 1810 – начала 1820-х годов. 1820. ГОД ДРАКОНА Говорят, рожденным в этот год свойственны прямота, добропорядочность, жизнелюбие, здоровье. Летом 1819 года началась Первая русская антарктическая экспедиция, главной задачей которой стал именно поиск нового континента или окончательное опровержение его существования. 28 января 1820 года русская экспедиция под командованием морских офицеров Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла последний неизведанный континент — Антарктиду. 1820 год — високосный год, начинающийся в субботу по григорианскому календарю. Восстание лейб-гвардии Семёновского полка Российской императорской гвардии против аракчеевского начальства (так называемая «Семёновская история».
Что произошло в 1820 году в России?
День в истории: кавалерист-девица из Елабуги, Тайная канцелярия и испытание «Титаника» | 25 марта 1820 года император Александр I запретил деятельность Ордена иезуитов на территории Российской империи, а всех его членов повелел выслать за пределы страны. |
Самые известные декабристы - вспомним всех поименно | Мятеж Семёновского полка: элита русской армии едва не перевернула историю России. |
История одного бунта или "Семеновская история" | 17 мая 1820 года в Екатеринодаре состоялись официальные торжества по случаю открытия войсковой гимназии, завершившей свой первый учебный год. |
Что произошло в 1820 году в России? - Ваша онлайн-энциклопедия | В 1820 году Александр Сергеевич был отправлен в южную ссылку за написание едких эпиграмм на власть. |
Шаги истории: 7 апреля, 1820 года
1820 год. В конце октября Александр Пушкин вызвал на дуэль сразу двоих — Федора Орлова и Алексея Алексеева. И в течение 40 лет, до восстановления ордена в 1814 году, Россия оставалась единственной страной, в которой иезуиты существовали легально. В этом году исполнилось 200 лет со времени успешного завершения антарктической экспедиции 1819 – 1821 годов, в которой участвовали шлюпы «Восток» и «Мирный». 1820 год, февраль – Совещание Коренной управы Союза благоденствия, на котором рассматривался вопрос о форме будущего правления России.
Subscription levels
- Первые в Антарктиде. Как русские моряки отыскали шестой континент
- Первые в Антарктиде. Как русские моряки отыскали шестой континент
- Идеалисты или авантюристы: какую роль в истории России сыграло восстание декабристов
- С.Я. Штрайх «Восстание Семеновского полка в 1820 году». - РОО «Академия русской символики «МАРС»