Новости куст винограда

Однако не было установлено, что инсектициды ограничивают количество новых зараженных вирусом скручивания листьев кустов винограда. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов. К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда.

5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2024 от болезней и вредителей

Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача. Лучшие средства чем обработать виноград самой ранней весной, по зеленому конусу, по молодым листьям, во время цветения и по зеленой горошине. Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу.

Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме

В это время винограду требуется полив – до 40-50 литров воды на один куст. Если виноград не растёт, вне зависимости от того, что это молодые саженцы или взрослые кусты, необходимо как можно скорее найти причину замедления роста и принять меры по её. Если виноград не растёт, вне зависимости от того, что это молодые саженцы или взрослые кусты, необходимо как можно скорее найти причину замедления роста и принять меры по её.

Секреты выращивания винограда под крышей новороссийцам открыл известный агроном Николай Курдюмов

Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку. Выполняют ее по определенной схеме, которую можно изучить не только по фото, но и по видео. Обрезают виноград и осенью, однако после зимнего периода не все побеги «просыпаются». Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани. Формирующую обрезку проводят весной и летом. С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги. Обязательно срезают все корневые побеги. Все срезы выполняют острым, обеззараженным инструментом. Они должны быть ровными, без задиров.

После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет. Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов. Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают.

Что делать, если виноградный куст пострадал от морозов? Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см. Затем в отверстие добавляют стимулятор роста, разбавленный теплой водой. Если все пройдет успешно, через три недели проснувшаяся почка даст новые побеги. Подвязку лозы проводят дважды: сразу после удаления укрытия и затем, когда появятся зеленые побеги. Это обычно происходит в середине или конце мая, в зависимости от климатических условий. Когда надо проводить подкормку лозы? До момента распускания почек лозу подкармливают комплексными удобрениями, птичьим пометом или навозом. Также можно приготовить смесь из суперфосфата 20 г , аммиачной селитры 10 г , калийной соли 5 г и воды 100 л из расчета на один куст.

Отлично вызрела к концу сезона и в прошлом «неблагоприятном» году дала мне отличные сигналки и теперь начала сезон-2018 с двумя хорошо развитыми рукавами. Так что не теряйте надежду! Это очень важно, особенно тем, у кого это первый опыт выращивания винограда. Светлана 16. В прошлом сезоне очень долго шло вызревание побега на саженце китайского сорта вырастила из черенка. Этой весной почки не проснулись, визуально были все сухие. Конечно, возникла мысль, что придется с сортом попрощаться, так и не попробовав ягод. Напоследок все же решила пролить его теплой водой с добавлением Экосила, после полива образовалась небольшая лунка. Вообщем, через неделю пробудилась одна единственная самая нижняя почка и появился маленький листик.

В течение недели понемногу открывают лозу всё больше и больше, а в конце недели убирают всю «шубу» окончательно, если погодные условия позволяют. В южных районах виноград открывают уже в конце марта — начале апреля, а в более северных — в мае. Уход за лозой После снятия укрытия необходимо провести тщательный осмотр ягод. Все поврежденные, плесневые, засохшие и подопревшие побеги следует немедленно удалить. Однако эту процедуру лучше провести до начала сокодвижения. Если процесс уже начался, то обрезку надо отложить до появления листьев. Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Что делать, если виноградный куст пострадал от морозов? Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки.

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Весенний уход поможет получить хороший урожай в... Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда Россельхозцентр Сохраняем урожай с «НВ» Дата публикации: 1 мар 2024 г. Весной виноград требует особого внимания и заботы, помощи в «залечивании ран» после зимы. Специалист филиала Россельхозцентра по Ростовской области Данита Айриян рассказала о важных моментах, с которых следует начать уход за виноградом с наступлением тепла. В течение недели понемногу открывают лозу всё больше и больше, а в конце недели убирают всю «шубу» окончательно, если погодные условия позволяют. В южных районах виноград открывают уже в конце марта — начале апреля, а в более северных — в мае. Уход за лозой После снятия укрытия необходимо провести тщательный осмотр лозы. Все поврежденные, плесневые, засохшие и подопревшие побеги следует немедленно удалить. Однако эту процедуру лучше провести до начала сокодвижения.

Ведь для проверки соответствия сортности достаточно всего нескольких ягод. На развитие соцветия и его цветение также расходуется много питательных веществ в ущерб росту побегов. Самое разумное, перед началом цветения, удалить часть соцветия, оставив только его фрагмент, а затем, когда будут видны результаты опыления и завязывания ягод, оставить в грозди только 4-6 ягод. Это никак не должно сказаться на нормальном росте и развитии молодого куста винограда и позволит подтвердить сортность и устроить мини дегустацию новинок на винограднике, впервые вступивших в плодоношение. На фото 1 показан кустик винограда высаженный весной прошлого года г. Развитие растения, для его возраста, неплохое. Кустик выдвинул 10 соцветий, это его первое плодоношение. Планирую оставить только 2-3 грозди, думаю, что такая нагрузка урожаем будет вполне приемлема и не повлияет на нормальное развитие куста и вызревание лозы.

Если молодой кустик развивался слабо, прирост побегов был незначительный, но тем не менее он выдвинул 2-3 соцветия. То конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Можно оставить только несколько ягод для их дегустации и контроля соответствия сортности. Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы. Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий. Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди.

Это приведет к более стабильной урожайности и качеству, которые имеют решающее значение для успеха нашей винодельни» - объясняет Дэйв Виманн, управляющий виноградником Шелдрейк-Пойнт. Фукс десятилетиями исследовал вирусы винограда и был заинтригован возможностями техники «пространственного обмана». Но ушло довольно много лет, прежде чем он смог собрать достаточную доказательную базу. Фукс сказал, что техника «пространственного обмана» обходится дорого с точки зрения трудовых затрат, необходимых для удаления больных и подсадки здоровых кустов, в дополнение к потере полной производительности в течение пяти лет, которые требуются новому кусту, чтобы вступить в полное плодоношение. В таких случаях некоторые виноградари предпочтут ничего не делать и жить с более низким качеством своего винограда, в то время как другие решат, что лучшей стратегией станет раскорчевка старого виноградника и перезакладка нового виноградника.

В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет. Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья.

В Адлерском районе Сочи произошла массовая драка с применением биты

Когда следует подкормить лозу До момента распускания почек лозу подкармливают комплексными удобрениями, птичьим пометом или навозом. Второй раз виноград подкармливают перед началом цветения. Поливать лозу следует по мере необходимости. Если зима была бесснежной, а весной мало осадков, то первый раз виноград поливают ещё до того, как почки распустились. Можно совместить полив с подкормкой растения.

Второй полив — недели за три до начала цветения. Если поливать позже, то цветы могут осыпаться. Норма воды для полива зависит от размера куста, а также от сорта. В среднем одному взрослому кусту требуется от трех до восьми вёдер воды.

Я не очень верил, что будет толк. Однако, прошла неделя и из земли показалась сначала одна, а через неделю вторая веточка. К зиме веточки выросли всего на метр и, конечно, не перезимовали. Весной 2016 года, уже зная «характер» своего саженца, я никуда не спешил и в конце мая моя «Надежна» проснулась. Отлично вызрела к концу сезона и в прошлом «неблагоприятном» году дала мне отличные сигналки и теперь начала сезон-2018 с двумя хорошо развитыми рукавами. Так что не теряйте надежду! Это очень важно, особенно тем, у кого это первый опыт выращивания винограда.

Светлана 16. В прошлом сезоне очень долго шло вызревание побега на саженце китайского сорта вырастила из черенка.

Лучше немного недогрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые. Особенно важно такой отбор провести у сортов с мелкими гроздьями.

Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников. Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой! В пазухе каждого листа зеленого виноградного побега закладывается пасынковая почка.

При достаточном притоке питательных веществ она трогается в рост и развивается в боковой побег — пасынок. Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха. Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, — отмечает Галина Макарова. Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды.

При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно.

У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава. Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю. Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт. Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей. Однако весной нужно вовремя снять эту одежку, чтобы почки не подопрели. Но, опять же, не забываем о возможности возвратных заморозков.

Если есть возможность, то накануне зимы можно демонтировать крышу теплицы, чтобы выпавший снег укрыл виноград своим покрывалом, защитив тем самым от переохлаждения. Также в декабре вокруг сооружения можно сделать снежный вал, тогда почва внутри не будет слишком быстро промерзать. Преимущества выращивания винограда в теплице. Быстрый рост: первые плоды можно собирать уже в начале июля. Отсутствие проблем с вредителями и болезнями: теплица частично уберегает урожай от ос, которые любят полакомиться сладкими ягодами, а милдью и оидиум в закрытом грунте — редкие гости. Защита от заморозков, в том числе весенних, возвратных. Удобные условия для ухода. В теплице всегда тепло и сухо: не идет дождь и не задувает ветер.

Виноградные новости

Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда. Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя «Экогель» — иммуномодулятор и активатор та.

Ставропольские аграрии подготовили виноградники к зиме

Причинами того, что виноградный куст не плодит и сбрасывает завязи, могут быть. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. Новости Ростовской области.

Выращивание винограда

Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению. На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно. В одном глазке собрано обычно несколько почек 2-3 бывает и больше , которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены им не будет хватать питания , а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста. Окончательная нормировка зелеными побегами Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги.

Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным. После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа - лучше недогрузить куст, чем перегрузить его. При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют обламывают бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста.

И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных. Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике. В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги. Как определить перегрузку винограда побегами видео Подвязка Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере. Подвязка - обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда , является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов; - Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям. Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости.

Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение.

Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша.

Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность. Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою. Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок. Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные — именно это и обеспечивает хорошее срастание. Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток.

Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см. Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание. Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань. На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка. Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем. Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом. Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей. Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки.

Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить. Чтобы прививка прошла успешно, следует знать: что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере; что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста; что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным; что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста. Размножение отводками Размножают виноград этим способом и весной, и осенью. Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста. Полейте отводок двумя ведрами воды. За весенне-летний период при условии, что почва над отводком будет все время слегка влажной, из каждого узла появится побег, у которого будет своя корневая система. Этот способ чаще всего используют, когда нужно заменить старый куст винограда молодым. Болезни винограда и их лечение Самая главная проблема для виноградарей это бесчисленные болезни винограда, с которыми приходится сражаться ежегодно. Даже при строжайшем соблюдении агротехники культуры случаются поражения растений инфекционными и неинфекционными заболеваниями. О тех из них, с которыми приходится иметь дело чаще всего, мы расскажем подробней: Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья, соцветия, побеги и плоды.

Проявляется антракноз бурыми пятнами с более светлой каймой, которые постепенно сливаются друг с другом. Ткань в этих местах отмирает и выпадает. На побегах появляются темно-бурые пятна, затем овальные серо-розовые пятна, распространяющиеся на целые междоузлия — в этих местах ткань растрескивается, и возникают язвы. Соцветия темнеют и усыхают, на ягодах образуются пятна. Меры борьбы. Борьбу с антракнозом ведут с применением контактных и системных фунгицидов — бордоской смесью, Ридомилом, Таносом, Хорусом, Антраколом или Акробатом. Если в вашей местности антракноз частое явление, лучше выращивать сорта винограда, устойчивые к этой болезни; Оидиум — виноградная мучнистая роса, вызываемая грибком. Симптомы болезни выглядят, как серовато-белый мучнистый налет на растении. С развитием болезни листья винограда становятся курчавыми, соцветия отмирают, ягоды сохнут или лопаются. Способствует развитию заболевания теплая сырая погода.

Поражению болезнью чаще подвержены сильнооблиственные кусты с плохой вентиляцией. Не позволяйте кустам зарастать листвой, подвязывайте ветви, выламывайте лишние побеги, удаляйте сорняки, проводите обработку кустов одним из препаратов: Танос, Хорус, Строби, Топаз, Тиовит; Милдью, или ложная мучнистая роса винограда — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание растения. От того, что роса ложная, она не менее опасна, чем настоящая мучнистая роса. Поражает заболевание все зеленые части растения. Первый признак болезни — появление на верхней стороне листьев маслянистых пятен. В сырую погоду на нижней стороне пораженных листьев образуется светлый мучнистый налет, на месте которого возникают некрозы: пораженная ткань сначала желтеет, потом приобретает красно-бурый оттенок, на ней появляются отмирающие участки. Больные листья опадают, оголяя побеги, соцветия с течением болезни покрываются белым налетом, бутоны и цветки засыхают и осыпаются.

Ранее шла речь о том, что Ставрополье — лидер в СКФО по производству и реализации столовых винных изделий. Повышать показатели помогает в том числе государственная поддержка. Читайте также:.

Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах. Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом.

Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры

Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. dianecordellCC_BY_NC_ND В Центральном регионе, где виноград выращивают в основном как укрывную культуру, применяют различные типы формирования куста. Как улучшить качество винограда при помощи нормировки куста гроздями? При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов.

Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании

В этом случае лучше взять с них черенки или размножить отводками. Угрозы для винограда при пересадке В процессе выкапывания куста неизбежно теряется часть корневой системы, что при недостаточном уходе или подмерзания может привести к гибели растения. Также после пересадки у винограда нарушается плодоношение на 2—3 года. Если этого не произошло, то следует не давать ему плодоносить искусственно, чтобы восстановилась полностью корневая система. Переезд на новое место может отрицательно сказаться и на вкусовых качествах ягод. Кроме того, появляется риск заражения чёрным раком или филлоксерой.

Кроме того, при помощи обломки наряду с обрезкой и подвязкой формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема. Предварительная нормировка зелеными побегами Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению. На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно. В одном глазке собрано обычно несколько почек 2-3 бывает и больше , которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить.

В противном случае растущие побеги будут ослаблены им не будет хватать питания , а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста. Окончательная нормировка зелеными побегами Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет.

Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным. После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа - лучше недогрузить куст, чем перегрузить его. При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют обламывают бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных. Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике. В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео Подвязка Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере. Подвязка - обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда , является необходимым приемом ухода за кустом.

Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине. Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп. Если тяжело, лезвие простукивают молотком. В полурасщеп помещают черенок. Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют. Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой.

При такой прививке удобнее работать ножом. В приклад клином В случае если подвой не очень толстый и прищеп выполнить не удается, прививку винограда весной проводят в приклад или клином. Порядок действий: Куст очищают от старых и болезненных ветвей, срезают верхушку, оставляя 20 см. В боковой части делают срез в виде треугольника. При этом черенок обрабатывают ножом, чтобы он мог войти в срез. Привой соединяют с подвоем, обматывают лентой, чтобы виноград не упал. Сразу после среза подвой нужно обработать садовым варом. Лучшее крепление обеспечивает полиэтиленовая лента. Впритык Процедуру выполняют следующим образом: Для прививки винограда весной рядом с подвоем выкапывают траншею, отрезают верхнюю часть растения. В нижней части черенка делают аналогичный срез, обрабатывают садовым варом или другим дезинфектором.

В среднюю часть подвоя вставляют небольшую шпильку, которая будет служить винограду скелетом. Вставляют черенок, выдерживая дистанцию в 20 мм от ближайшей почки, уплотняют и обматывают продезинфицированной ватой. После прививки виноград засыпают питательным грунтом и поливают. Данный способ эффективен, только если основания черенка и ствола совпадают. В штамб Работы проводят весной. Преимущество способа в том, что можно использовать сразу несколько привоев. Инструкция: Вокруг винограда выкапывают лунку, удаляют сгнившую кору, старые ветки. Все, что выше 20 см, обрезают стерилизованным инструментом — ножом или секатором. В кусте образуют щели, в которые затем вставляют черенки. Фиксируют мокрой тканью, яму засыпают.

Прививку осуществляют в середине весны — в начале или в конце апреля. После прививки необходимо следить за ответной реакцией винограда. Весной нужно проводить прополку и рыхлить землю. Прививка винограда весной на старый куст сверлением Если дома есть сверло, можно воспользоваться им. Такая прививка отличается простотой исполнения. Порядок действий: Черенки вынимают из погреба, помещают в сверток из мокрой бумаги и оставляют в доме на 3-4 часа. Нижнюю часть материала зачищают, удаляя кору. Сверло стерилизуют, проделывают отверстие в подвое на 50 мм. Черенок присоединяют к винограду. Главное, чтобы части совпадали по размеру.

Данным способом можно размножить сразу несколько образцов. Место прививки дезинфицируют садовым варом, а после наблюдают за реакцией растения Прививка винограда черное в черное весной Прививку весной проводят в период активного движения сока. Привой должен состоять из одревесневших черенков. Сроки прививки винограда черным в черное зависят от климата произрастания растения.

Место раскола необходимо обработать, иначе виноград даст негативную реакцию. Вар выполняет функцию дезинфектора. Необходим для фиксации лозы, если нет шпагата, можно использовать ленту. Привить виноград весной на старый ствол не так тяжело, как кажется.

Главное, подготовить инструментарий и неукоснительно следовать инструкции. Заготовка черенков для привоя Для прививки нужно подготовить привой. Лучше заготавливать черенки крепких кустов, которые дают стабильный урожай более трех лет. Острым инструментом срезают несколько побегов длиной около 10-11 см. На них должно быть два глазка. После дезинфекции образцы вынимают, оборачивают в пленку или во влажную ткань. Черенки винограда помещают в ящик с мокрым песком и оставляют в погребе. Процедуру проводят в октябре.

Для прививки нецелесообразно использовать сухие черенки. Они приживаются с меньшей вероятностью. Выбор и подготовка подвоя Подвоем может служить только взрослая культура, которая плодоносит в течение 3-4 лет. Так как от него зависит зимостойкость, куст должен быть здоровым и выносливым, с хорошо развитой корневой системой. Если изначально привой боялся холодов, подвой выбирают более зимостойкий Весной за 7-10 дней до прививки виноград обрезают, удаляя обмерзшие и деформированные части. Затем вносят подкормки и тщательно увлажняют. Способы прививки винограда весной Садоводы размножают виноград, руководствуясь одним из нижеперечисленных способов. Каждый имеет свои уникальные особенности.

Прививка винограда в расщеп весной Необходим подземный штамб взрослого растения. Порядок действий следующий: Подвой обрезают, удаляя засохшие участки, и выкапывают яму рядом с основанием около 25 см. Куст выше 20 см срезают, место спила обрабатывают дезинфектором — можно использовать ткань, пропитанную в марганцовке. Делают раскол, углубляя инструмент на 3 см. Нужно стараться делать срез точно посередине. Инструменты предварительно дезинфицируют. Чтобы место раскола не возвращалось в изначальное положение, в него вставляют ручку или отвертку. Подготавливают черенок — оставляют две почки, обрабатывают в медном купоросе.

Ручку вынимают, помещают вместо нее смоченную в воде бумагу и обматывают расщеп. Почки растения не должны смотреть внутрь. После этого останется накрыть виноград бутылкой, а в яму добавить смесь перегноя и древесной золы. Посадочную лунку полностью засыпают, поливают теплой водой. Периодически бутылку убирают для проветривания В полурасщеп Процедуру проводят весной. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине. Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп. Если тяжело, лезвие простукивают молотком.

В полурасщеп помещают черенок. Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют. Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой. При такой прививке удобнее работать ножом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий