Меню на масленичную неделю включает в себя не только блины. статья на кулинарном сайте
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Традиционные блюда на каждый день. Масленичная неделя не обходится без традиционного блюда. Главное масленичное блюдо, блины, должны были быть круглыми и румяными — ведь они символизировали солнышко!
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
Елена Дороднева рекомендует весной делать упор на витаминосодержащее питание: орехи, овощи, зимние фрукты, крупы. Это все необходимо в качестве перезагрузки организма после зимы. Такая «диета» способствует улучшению здоровья, снижает белковую нагрузку и подготавливает организм к весеннему периоду, обогащает рацион питания, адаптирует переход от зимы к весне. Это доказано вековой историей, — подчеркнула эксперт. Фото Сергея Куликова Она добавила, что эти правила приводят к оздоровлению организма. Красное мясо необходимо, но важно учитывать состояние здоровья и контролировать его употребление. Это достаточно серьезный для организма продукт, требует усилий для переваривания, и его избыток оказывает неблагоприятное влияние на организм. Но и тут нужно соблюдать меру.
Начало масленичной недели зависит от Пасхи — большого весеннего праздника. А время Пасхи меняется от года в год. Чтобы узнать, когда наступит Масленица. Надо от даты Пасхи в текущем году отсчитать назад семь недель. Восьмая неделя — Масленица.
В 2020 году масленичная неделя будет с 24 февраля до 1 марта. В 2021 году масленичная неделя будет с 8 по 14 марта. В 2022 году масленичная неделя начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. История праздника Масленицы Масленица — древний праздник. Он пришел к нам от славянских племен задолго до появления и принятия на Руси христианства, во времена повсеместного распространения язычества.
Празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Это время проводов зимы и ожидание теплых весенних дней. Главное праздничное лакомство на Масленицу — блины. Они символ солнца. Ими встречают молодожёнов, с почтением потчуют стариков, ласково угощают ребятишек, Ими же поминают усопших в субботу перед Масленицей.
Масла, Масланьце, коми Масьленича, удм. Масленча , либо калькой : чуваш. Май чабу атнасы, мар. Урсы къуыри «неделя молочной пищи» букв. Другая модель названия связана с традицией катания на лошадях — эрз.
Кирякшчи «День катаний», коми Гажа валяй «весёлое катание», кряшенск. Дьылгайак «каток». В некоторых этнических традициях март называется «месяцем Масленицы» чуваш. Происхождение и цели обрядов[ править править код ] Санкт-Петербург. Масленица с горками в 1860-х гг.
Первое упоминание о масленице относится к XVI веку, хотя мясопуст упоминается в Лаврентьевской летописи при описании мора в Киеве в 1092 году: «продали мы гробов от Филиппова дня до мясопуста 7 тысяч» [20]. По мнению Вс. Миллера [21] и Б. Рыбакова [22] , в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию , которое у ряда народов, использующих солнечный календарь , является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста , во время которого веселье считалось недопустимым.
Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса. Снегирёв писал: «может статься, самая масленица, приходящаяся около Власьева дня , не была ли праздником Волосовым. Масло, приносимое ему в жертву, называлось волосиным или воложным» [23]. Дубровский отмечал [24] , что многие масленичные обряды являются чисто зимними и не могут отмечаться весной и считал, что масленичные обряды перешли с Власьева дня, когда у Власия «и борода в масле». Волков[ кто?
У белорусов зафиксирована поговорка «На Власа бери ковшом масло» белор.
При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки.
Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Обратите внимание, что эта традиция сохранилась до сих пор.
Также это был последний день, когда можно было есть непостные продукты. Все, что осталось от праздника, нужно было доесть или раздать бедным. Если такой возможности не было, остатки сжигали — дать еде испортиться считалось плохой приметой. Днем люди ходили в баню, а по вечерам приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы. Что нельзя делать на масленичной неделе Работать по дому во время Широкой масленицы. С четверга по воскресенье стоит только готовить, от остальных дел по дому лучше отказаться.
Здравствуй, Масленица! Самый вкусный праздник после долгой зимы
Можно купить филе. Опустите рыбу в воду, добавьте соль и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену! Иначе бульон получится мутным. После закипания убавьте огонь и оставьте рыбный бульон под крышкой на 20-30 минут. Слишком долго варить не нужно, иначе куски рыбы развалятся. Вытащите рыбу из бульона и аккуратно разделите на ровные кусочки, освобождая их от костей и чешуи. Куски должны быть достаточно крупными. Выложите куски рыбы в форму, в которой будете готовить заливное. Можно украсить его кружочками вареной морковки, консервированным зеленым горошком, кружочками вареного яйца.
Растворите в бульоне желатин в соответствии с инструкцией на упаковке для желатина разных производителей она может отличаться. Можно добавить также специальную приправу для рыбы. Аккуратно залейте бульоном рыбу. Лучше всего использовать половник, а не лить через край, иначе красиво выложенные в блюде ингредиенты «поплывут». Оставьте заливное на балконе или в холодильнике минимум на 6 часов.
Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные.
Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок. В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне. Масленичные приметы В праздничные дни Масленицы есть несколько примет, которые помогут узнать о грядущих жизненных делах.
Например, если блины получаются плохо пропеченными или некрасивыми, то в скором времени вас ждут трудные времена, болезни или неприятности. Если перед началом Масленицы стоит холодная и ненастная погода — ждите хорошего урожая. Если незамужняя девушка встречает подвыпившего человека на Масленицу — то ее ждет счастливый и долгий брак.
После того как опара как следует «заиграет», её надо «осадить», потом замесить лёгкое, некрутое ватрушечное тесто. Для «кондитерских» ватрушек его можно сделать сдобным или даже слоёным, то есть добавить туда пару столовых ложек растопленного сливочного масла, треть стакана молока, одно-два яйца.
Перед посадкой ватрушек в русскую печь или в духовку их смазывают смесью яичного желтка и растопленного сливочного масла для того, чтобы они после выпечки приобрели праздничный, румяный или даже глянцевый вид. Выпекают ватрушки в печи или хорошо прогретой духовке минут 15-25 в зависимости от размера ватрушек на умеренном огне. При этом надо следить, чтобы наши ватрушки хорошо пропеклись снизу, но при этом не пересохли мы уж не говорим: подгорели! Для проверки готовности ватрушку следует проколоть тонкой лучинкой или деревянной зубочисткой. Если лучинка или зубочистка после этого останется чистой, то есть на ней не будет следов налипшего теста, ватрушка готова.
После выпечки ватрушки надо непременно выложить на деревянную доску ни в коем случае не на фарфоровое блюдо — отпотеют , обмазать растопленным сливочным маслом, затем прикрыть льняным полотенцем или грубым полотном и «дать отдохнуть» минут 15-20. После чего их можно подавать к столу. Расстёгнутые пирожки… Ещё одним непременным участником масленичного стола являются расстегаи некоторые именуют их «расстягаями». Это один из особенных видов русских печёных пирожков, подаваемых специально к разного рода супам и бульонам ни в одной из кухонь мира такого кушанья больше нет! Вообще говоря, расстегаи бывают рыбные, мясные, яичные, грибные и даже овощные, но коль скоро сегодня мы говорим о масленичном столе, мы расскажем вам о рыбных, подаваемых к знаменитой стерляжьей или севрюжьей ухе.
Итак, расстегаи — это небольшие пирожки, у которых начинка хотя и закрыта тестом со всех сторон, но защипана не полностью, а спереди или сбоку оставлена небольшая узкая щель для того, чтобы пирожок «дышал», а начинка лучше пропеклась. При выпекании щель расширяется, и наш пирожок как бы «расстёгивается». Расстегаи готовят из несдобного дрожжевого, хорошо выходившегося теста, приготовленного на опаре, которая должна, как следует, «наиграться» то есть «пускать пузыри» не менее получаса. После этого надо добавить в опару побольше муки и как следует промешать тесто. Затем тесто ставят в тепло, а когда оно хорошо подойдёт, то есть полезет вон из тестяной кадки, его осаживают весёлкой и затем добавляют к нему новую, уже пресную порцию теста то есть без дрожжей.
Всё вновь тщательно перемешивают и ставят в тепло ещё часа на три. Начинку для расстегаев готовят из рыбного «тельного» то есть из предварительно посечённого рыбного филе , чаще всего щучьего или судачьего, а в особо торжественных, праздничных случаях — даже из осетрового или нельмового.
Блины на этот раз пекла дочь - его жена.
Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота - Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости золовок сестер мужа и других родственников мужа.
Новобрачная дарила гостям подарки. Прощеное воскресенье - проводы Масленицы Кульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.
По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным. Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов.
Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения.
Отсюда и название этого дня - Прощеное воскресенье. Рецепты вкусных блинов на Масленицу Блины издавна считаются традиционной русской пищей. В современной трактовке круглый блин - символ солнца, цикличности и нового начала.
Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году. У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов.
Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные. Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями. По традиции блины принято есть только руками.
Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом означало накликать на себя неприятности. Если рассматривать блины не как традицию, а как блюдо, стоит помнить, что по своему составу блины дают человеку заряд энергии, необходимый для того, чтобы длительное время оставаться активным и бодрым.
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
В период Масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Вкусный и традиционный пирог — отличный вариант для масленичного блюда. Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник. праздник поминовения усопших в России. Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России.
Масленица. Рецепты
На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник — «Встреча Масленицы» В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения. Вторник — «Заигрыш» Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Источник: wikipedia.
Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки". Свое название выпечка получила от слова Ватра — огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид. С сайта ijb66. Еще на стол ставили сладкую "Драчену". С сайта stranamam. Отдельного внимания заслуживает блюдо "Каймак" — сладкий соус, приготовленный путем уваривания пенок жирного топленого молока. С сайта obrazslova. По консистенции и по вкусу "Каймак" напоминает что-то среднее между сметаной и сладким творогом. Традиционным напитком на столе был "Варенец" — топленное молоко, приготовленное путем длительного выпаривания на низких температурах. С сайта gastronom. И конечно, ни один масленичный стол не обходился без творога и сырников, приготовленных из него. Вот некоторые из них на Масленицу: - Сколько блинов напечешь, столько удачных деньков привлечешь. Свист свистулек в этот праздник предрекает скорую оттепель. На Масленичной неделе принято тратить деньги на еду, безделушки и развлечение. Не зря Масленицу называют щедрой. Так что если вы щедро встретите и проводите ее, то и год для вас будет щедрым. А если кататься всю неделю — весь год будешь как сыр в масле кататься. С сайта cdt-4. Если же хозяйка не обладала кулинарным талантом и первый блин получался испорченным, то избежать плохой приметы можно было, скормив его птицам за окном. Во всех храмах совершается особенный обряд — священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы с чистой и спокойной душой вступить в Великий пост. В этот день принято обращаться к родным и близким с просьбой простить те обиды, которые мы им нанесли за последний год. С сайта multimama. В этот день прощаются все обиды. Принято ходить на кладбище и оставлять на могилах блины. Прощеное воскресенье — это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели. И самим простить тех, кто причинил нам зло. По слову одного святого, мы "обновили в себе ощущение ближнего", и теперь, в Прощеное воскресенье, напоминая нам о необходимости повиниться и примириться с окружающими, деликатно, тактично, дают возможность это сделать. Нужно искренно произнести: "Прости меня, пожалуйста! И от всего сердца ответить: "Бог простит!
В блинчик можно завернуть и творог. Такое угощение будет и вкусным, и полезным, особенно для маленьких гурманов. Сытные Начинка мясных блинов меняется от региона к региону. Где-то в блинчики заворачивают рубленую курицу, где-то баранину, где-то - оленину. Обжаренный фарш можно смешивать с луком, овощами, крупами. Также можно приготовить блины с ливером, чаще всего в рецептах фигурируют печень и почки. Рыбные Говоря о Масленице, нельзя не сказать о блинах с икрой. Икра может быть какой угодно: деликатесной черной, популярной красной, демократичной "золотой" икра судака, сельди, трески, мойвы. Также традиционным масленичным угощением служат блины с рыбой. И здесь также не стоит ограничиваться рыбой семейства лососевых. Прекрасным гастрономическим сочетанием станут блины с солеными селедкой, сардинами, даже килькой.
Помешивайте соус на небольшом огне, пока не получится карамель. Натрите цедру одного апельсина, из двух других апельсинов выжмите сок, добавьте к этому сок половины лимона и его натертую цедру. Влейте в карамель смесь из сока и цедры и готовьте, пока соус не загустеет. Выложите в соус блинчики и ешьте поскорее, чтоб не остыло. Они легко держат форму, поэтому идеально подойдут для фарширования разными начинками.
Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
А потом, со временем и по неграмотности, а также в связи с лёгкостью произношения, буква «о» тут трансформировалась в букву «а». И поэтому, борясь за «литературную справедливость» и «народную грамотность», он везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «о». Кстати, и до сих пор во всех его книгах это «авторское» правописание сохранено. Но в данном случае можно уверенно сказать, что наш великий писатель заблуждался. Итак, для приготовления классической ватрушки нам нужны дрожжи, мука, яйца и творог, а также сахар или соль. Начнём с творога. Творог для ватрушек тщательно отжимают и смешивают с сырым яйцом некоторые кулинары предпочитают для «золотистости» добавлять в творог не всё яйцо целиком, а только яичные желтки , слегка сластят если ватрушки будут подавать к чаю или присаливают если к супу или бульону. Тестяную основу ватрушки делают либо из пшеничной муки высшего качества, либо из смеси пшеничной и ржаной муки. В первом случае, как правило, и тесто, и творог слегка сластят. Во втором — присаливают, а в творог добавляют немного жареного или пассированного лука.
Накануне с вечера из дрожжей, воды, сахара и полустакана муки готовят опару такую же, как для блинов и ставят её в тёплое место. После того как опара как следует «заиграет», её надо «осадить», потом замесить лёгкое, некрутое ватрушечное тесто. Для «кондитерских» ватрушек его можно сделать сдобным или даже слоёным, то есть добавить туда пару столовых ложек растопленного сливочного масла, треть стакана молока, одно-два яйца. Перед посадкой ватрушек в русскую печь или в духовку их смазывают смесью яичного желтка и растопленного сливочного масла для того, чтобы они после выпечки приобрели праздничный, румяный или даже глянцевый вид. Выпекают ватрушки в печи или хорошо прогретой духовке минут 15-25 в зависимости от размера ватрушек на умеренном огне. При этом надо следить, чтобы наши ватрушки хорошо пропеклись снизу, но при этом не пересохли мы уж не говорим: подгорели! Для проверки готовности ватрушку следует проколоть тонкой лучинкой или деревянной зубочисткой. Если лучинка или зубочистка после этого останется чистой, то есть на ней не будет следов налипшего теста, ватрушка готова. После выпечки ватрушки надо непременно выложить на деревянную доску ни в коем случае не на фарфоровое блюдо — отпотеют , обмазать растопленным сливочным маслом, затем прикрыть льняным полотенцем или грубым полотном и «дать отдохнуть» минут 15-20.
Это только подчеркивает языческий характер этого праздника. Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая. То же и с катанием с горки, а также выездами на санях: чем длиннее проезд, тем длиннее уродится лен.
Идея плодородия распространялась и на человека. Молодежи было положено устраивать предбрачные игры — совместные катания на санях; дозволены были и прилюдные поцелуи. Во время гуляний у масленичного костра распространены были сквернословия, выкрики и припевки эротического содержания.
Холостых и незамужних не просто поощряли к скорому вступлению в брак, но и осмеивали, привязывая им к ноге или вешая на шею «в наказание» небольшой кусок полена, символизировавшего колодку. Поэтому их важно было задобрить — помянуть. Где-то первый блин оставляли на окошке — для предков, где-то относили на могилу, где-то съедали за упокой.
Столы выставляли на улице, и они ломились от разных яств. Пироги, булки, печенье, закуски, мед, кисель, квас — все это было второстепенными блюдами, так как на всех столах царили блины. Круглые и румяные, они символизировали весеннее солнце, проснувшееся после зимы. Смазывание поверхности блина маслом имело ритуальное значение — таким образом наши предки задабривали светило и просили его быть благосклонным к людям и урожаю.
Блины пеклись и поедались в невероятных количествах, но это не имело отношения к чревоугодию и праздничному разгулу. Изначально обильное застолье было неразрывно связано с культом предков. Считалось, что, насыщая себя, люди помогают передать яства и напитки в загробный мир, угощая умерших. Никто не хотел, чтобы его пращуры в праздник оставались голодными, поэтому все ели на Масленицу как никогда старательно.
После пира наступало время массовых гуляний, в основе которых, опять же, лежали сакральные принципы. Все затеи, будь то хороводы или обливания талой водой, имели особый смысл и посвящались Велесу, весне и будущему урожаю. Точно так же как на Ивана Купала на Масленицу прыгали через костер и пели песни, посвященные пробуждению природы. Огромные горки для катания, которые строили для Масленицы, поражали воображение иностранцев Как и в Купальскую ночь на Масленицу парни и девушки искали себе пару.
Чтобы в толпе гуляющих свободная молодежь могла друг друга узнать, на руку повязывалась лента или шнурок. Чествовали в этот праздник и тех, кто уже нашел свое счастье и создал семью в минувшем году. Кульминационным моментом Масленицы был обряд пробуждения кома от зимней спячки. Для этого мужчину наряжали в медведя, облачая в шкуру или обвязывая соломой и помещали в «берлогу», построенную из веток.
Изображавший зверя притворялся спящим, а празднующие водили вокруг хороводы и пели песни.
Что такое Масленица? Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок. Почему так называется? Празднование Масленицы на Руси Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым.
Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. Как раньше называлась Масленица? Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство — источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить. Масленица — языческий или православный праздник? Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы.
Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование.
Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды
Не только блины: топ-3 традиционных русских блюда для Масленицы - 7Дней.ру | Коронным кулинарным блюдом масленичной седмицы издавна считались блины. |
Что едят на Масленицу - основные блюда к праздничному столу | О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам. |
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования | Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле. |
Что едят на Масленицу - основные блюда к праздничному столу | Традиционные масленичные угощения: что можно есть в масленичную неделю. |
Блюда на Масленицу 2024 | масленичные блюда По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. |
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
На самой неделе замечали, какой день ясный да тёплый. По поверьям, именно в такой день недели следовало начинать весной сев пшеницы. А хороший урожай предвещали появившиеся на Масленой неделе длинные сосульки. Как праздновали: увозили девок в лес и запрягали тройки Проводы зимы немыслимы без сжигания чучела Масленицы. Многие из них дошли и до нашего времени. Понедельник: встреча В первый день Масленицы люди заканчивали строить снежные сооружения и делали чучело уходящей Зимы. Это чучело возили по улицам, встречая сам праздник.
Свекровь и свекор отправляли невестку к ее родителям и собирались вечером у них, чтобы обсудить планы на празднование Масленицы. Во время встречи решали, где и когда пройдут гулянья, составляли список гостей. На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным. Понедельник начинался с поминовения блинами родных. В этот же день начинали строить горки или заливали водой берега рек, чтобы замёрзло. Вторник: заигрыши Во вторник проводили смотрины невест — родня старалась сговориться до Великого поста, чтобы после Пасхи, на Красную горку, обвенчать молодых.
В связи с этим под Тамбовом существовал интересный обычай, который нашёл своё отражение в сказке "Морозко" — засидевшихся в невестах девиц ещё в понедельник тайком увозили в зимний лес и оставляли их там "у пенька". В этот момент мать его жены должна проявить особую доброжелательность и любезность по отношению к гостю, так как от этого зависят ее будущие отношения с дочерью. Четверг-Разгуляй Четверг-Разгуляй — это начало широкой Масленицы. С этого дня начинаются различные гуляния, в городах и деревнях проводятся праздничные шествия и ярмарки. Одной из ярких традиций Разгуляя является участие в костюмированных карнавалах. Люди наряжаются в разнообразных персонажей, таких как животные, сказочные герои, исторические фигуры и другие интересные костюмы.
Старики и дети катались с горок, а парни постарше устраивали на реках карусель — вмораживали в лёд бревно, к которому крепили колесо, за колесо цепляли санки и крутили его, катая по льду детей и девушек. Традиционным развлечением были конные скачки. Крестьяне соревновались и верхом, и в санях, а в самых богатых уездах запрягали лошадей тройками, пятёрками или семёрками. В гривы коням вплетали яркие ленты. На Масленицу молодёжи позволялось вести себя более вольно, чем в другие дни: девушки позволяли целовать себя в губы и катались с парнями с горок и на лошадях. Всё это требовало немалых средств, и в народе праздник характеризовали так: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха!
Сама жена зятя пекла блины к приходу своей матери.
По популярности в области обрядов праздник Масленицы занимает у россиян второе место после украшения новогодней елки. При этом сегодня никого не смущают ни его языческие корни, ни то, что праздник связан и с поминками, и с жертвоприношениями, и с ритуалами плодородия.
Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам. К каким понятиям обращались славяне, празднуя Масленицу? Солнце Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге Константин Маковский Приход весны означал, что солнце начинало светить ярче и дольше.
Его представляли в виде огненного колеса, которое катится по небосводу. Сжигание чучела Масленицы Аполлинарий Васнецов «Русские поселяне, встречая во время Масленицы весеннее солнце, возят сани, посредине которых утвержден столб, а на столбе надето вертящееся колесо. В Сибири сажают на это колесо парня, наряженного в женское платье и кокошник, что согласно с нашими народными преданиями олицетворяет солнце в женском образе», — писал фольклорист Александр Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу» 1865—1869.
Дождь Масленица Петр Грузинский В образе солнца славяне чествовали стихию огня, но не менее важна была живительная влага — весенние дожди и грозы, которые также стремились вызвать особыми ритуалами.
Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. Проводились в этот день и кулачные бои.
По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу. В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.
Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы.
Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!
На сцены выйдут народные ансамбли, фольклорные коллективы и казачьи хоры. В анимационных шале фестиваля гости могут написать поздравления ко Дню защитника Отечества. В праздничной студии в Парке Горького можно также записать оригинальное видеообращение. На фестивальных площадках будут работать шале «Москва помогает» по сбору подарков для участников специальной военной операции. Подробную программу фестиваля можно посмотреть на сайте цикла городских мероприятий «Московские сезоны». Картина дня.
Что едят на Масленицу
Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны. РИА Новости, 1920, 28.02.2022. Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам. Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году.