Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Если есть возможность, можно поэкспериментировать с небольшими порциями мёда и постепенно научиться растапливать мёд в микроволновке без вреда для его полезных свойств.
Можно ли растопить мед в микроволновке. Как делают пористый шоколад? Правила пользования печью
С ней можно готовить маски для волос и лица либо проводить антицеллюлитный массаж. При щадящем нагреве мед используется для приготовления кремов, сыров и соусов. Как можно греть мед? Чтобы правильно разогреть засахаренную смесь, нужно поддерживать требуемый температурный режим. Некоторые пчеловоды и рядовые потребители применяют для разогрева: Батареи отопления. Освещаемый подоконник. Балкон, на который попадает много солнечных лучей. Но перечисленные способы не всегда дают положительного результата.
Кроме того, под воздействием ультрафиолета мед лишается важных компонентов и подвергается окислительным процессам. Для эффективного прогрева следует рассмотреть другие методы. Водяная баня Технология разогрева на водяной бане относится к самым безопасным и эффективным. Помещая емкость с медом в кастрюлю с горячей водой, вы исключаете риск разрушения целебных веществ. Принцип действия метода достаточно простой. Он сводится к передаче тепловой энергии от одного предмета другому с помощью «посредника», в качестве которого выступает вода. Основные достоинства водяной бани: Медленный и равномерный прогрев продукта.
Отсутствие риска избыточной термической обработки. Исключение вероятности подгорания продукта. Поэтому продукт, который находится в верхней емкости, никогда не подгорит. Чтобы сделать водяную баню, достаточно: Найти глубокую емкость, в которую можно влить достаточное количество жидкости. Поставить сверху посуду меньшего размера, чтобы ее днище не соприкасалось с дном предыдущей.
Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно. Можно ли употреблять засахарившийся мед Рассмотрев причины загустения, логично прийти к выводу, что это ни в коем случае не говорит о том, что продукт ненатуральный или содержит в своем составе добавки — данный процесс говорит об обратном. Употреблять в пищу засахаренный мед однозначно можно и нужно, его целебные свойства и вкусовые качества никак не пострадают.
Но несмотря на то, что его можно есть и таким, все равно бывает необходимость сделать продукт жидким. К примеру, как разлить мед из фляги по банкам, если он закристаллизован вопрос весьма волнующий, поскольку сделать это сложно. Но данный вопрос вполне решаем в домашних условиях. Интересный факт. Мед способствует выведению алкоголя из организма. Так что с похмельем отлично справится обычный бутерброд с медом. Как снова сделать мед жидким Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.
Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать. Чиполлетти мираторг как готовить Водяная баня для мёда кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился? Мед хорош и в засахаренном виде.
Горячая вода Одним из самых легких и простых способов возвращения меду жидкой консистенции является применение горячей воды.
Для того чтобы он поскорее растопился не забывайте время от времени доливать в емкость горячую воду, но внимательно следите за тем, чтобы она не была кипящей. Батарея и солнце Важнейшее условие для быстрого и безопасного растапливания загустевшего меда — тепло. Поэтому банку со сладким продуктом можно укутать пледом или махровым полотенцем и поместить под прямые солнечные лучи, расположить поблизости от батареи, радиатора или другого источника отопления на несколько часов. Благодаря этому густой нектар получит более жидкую, мягкую и эластичную консистенцию. Лимон и мед Свежий лимон содержит особую кислоту, которая воздействует на кристаллы глюкозы, делая их более мягкими и пластичными. Несколько долек цитруса можно вложить в банку с медом, плотно ее закупорить и оставить для настаивания на ночь. Утром продукт станет мягким и нежным, а его консистенция — жидкой и эластичной.
При использовании лимона для смягчения закристаллизованного меда нужно помнить, что цитрус меняет вкус нектара, придавая ему легкие специфические кислые нотки. Декристаллизатор Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора. Это специальный прибор, который есть у многих пасечников. В большинстве случаев такие устройства применяются перед реализацией меда для придания ему привлекательного товарного вида.
Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай. Как растопить?
Как правильно растопить, чтобы получился жидкий мед, не потеряв полезные вещества? Нужно выбрать один из способов и подготовиться. Процедура требует подбора температуры и подходящей емкости. Не стоит сразу растапливать все запасы, лучше брать порцию на один раз. Если растапливать дважды, то полезные свойства исчезнут. Кроме того, перетапливать лучше в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Но выбор тары зависит еще и от технологии растапливания.
Посуда из пластика не подходит. Материал может вступить в реакцию с пищей и в организм попадут вредные вещества. На водяной бане Растапливание на водяной бане — это излюбленный способ домохозяек. Для этого тара помещается во что-то большего размера с горячей водой.
Почему мед нельзя нагревать?
Дефензин-1 вырабатывается в особых железах пчел, откуда он попадает в мёд в процессе многократного пропускания нектара через пчелиные зобики. Названый белок есть в любом мёде, однако его количество в разных сортах неодинаково. Это было доказано в ходе другого исследования тех же словацких биологов с участием Юрая Майтана результаты их работы опубликованы в чешском «Журнале пищевых наук» в июне 2016 года. Более того, ученые сделали предположение, что его присутствие обусловлено не столько медоносами, сколько генетическими и эпигенетическими факторами пчелы, проще говоря породой пчел.
К сожалению, биологи не устанавливали породную принадлежность пчелиных семей, которые выработали богатые дефензином-1 образцы. Более того, дефензин-1 может разрушать биопленку — особую студенистую массу, которую создают вокруг себя бактерии, прикрепляющиеся к чему-то твердому. Эта биопленка ученые сравнивают ее «городами для микробов» надежно защищает патогенов от высыхания, антибиотиков и иммунных клеток организма-хозяина.
Пример такой «структуры» - темный налет на зубах, предваряющий и сопутствующий кариесу. Не будем вдаваться в дальнейшие малоприятные подробности, скажем лишь, что дефензин-1 способен разрушить биопленку и открыть путь иммунным клеткам или антибактериальным препаратам к патогенам. Именно по этой причине биологи из Словакии решили проверить, сохранится ли данный белок в мёде после воздействия на него микроволн.
Затем они распределили мёд по мензуркам и обработали различными способами. Часть образцов нагревали до 45 и 55оС в течение 8, 24 и 48 часов, а остальные подвергали воздействию микроволн различной мощности непродолжительное время от 10 до 180 секунд. Изменения в антибактериальной активности тестируемых образцов сравнивали с нерастопленным мёдом.
Только соблюдение правильных выше перечисленных условий, приобретение разновидностей, имеющих определенные характеристики, позволит отсрочить загустение на некоторый период, но не более трех лет. Бывает, что по истечении указанного времени вещество не начало кристаллизоваться. Почему мед не засахаривается? Причины следующие: чрезмерное присутствие воды в концентрате; намеренное разбавление водой или сахарным сиропом; минимальное содержание пыльцы.
Пчеловоды часто разбавляют продукт водой, а пыльцу и другие компоненты, содержащиеся в нектаре, регулируют пчелы. Как растопить мед Если вы регулярно покупаете мед, то хотя бы раз в жизни вы точно находили на полке кладовой баночку с полностью засахаренным медом. Если нектар стал густым, это вовсе не означает, что продукт испортился и потерял свои полезные свойства. На самом деле, кристаллизация — вполне естественный процесс, который свидетельствует о натуральности нектара.
Однако, если вы предпочитаете употреблять его жидким, вам будет полезной информация о том, как можно растопить натуральный мед в домашних условиях так, чтобы он не потерял своих полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим не только сам процесс кристаллизации пчелопродукта, но и уделим внимание правильной технологии плавления меда в домашних условиях с помощью подручных средств. Пользуясь нашими советами, вы сможете легко растопить засахаренный продукт без потери его целебных свойств Основные понятия и причины кристаллизации меда Натуральный мед обладает одним удивительным качеством: уже через несколько месяцев или даже недель он становится густым и твердым, а не его поверхности четко проявляются крупинки сахара. Однако даже в таком продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы рисунок 1.
Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: Сорт нектара и период его сбора. Время откачки пчелопродукта из сот. Следует учитывать, что мед, откаченный слишком рано, сначала останется жидким, а потом начнет бродить, а не засахариваться и быстро испортится. Процент воды, содержащейся в готовом нектаре.
Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года. Рисунок 1.
Кристаллизация — естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара Кроме того, важную роль играет и температура хранения. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами.
Как растопить мед Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства. Не разогревать продукт выше 45 градусов; Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара; Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел; Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.
Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации. Топим мед в стеклянной банке Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление.
Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать.
Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны. Топим мед на водяной бане Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.
Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар.
Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.
Как правильно растопить мед в микроволновке? Обязательно учитывайте высоту банки. Емкость должна с легкостью помещаться в печь, так чтобы между потолком и горловиной было достаточно пустого пространства. Крышкой банку не закрывают!
Выберите мощность 200 ватт или настройте микроволновку на разморозку. Установите таймер на небольшой промежуток — 30 секунд. По истечении этого времени достаньте банку из микроволновки, проверьте степень расплавленности лакомства, перемешайте его. Затем подогрейте еще раз и снова помешайте. Повторяйте процедуру, пока продукт не дойдет до нужной консистенции. Если мед будет плавиться медленно, ни в коем случае не стоит увеличивать длительность одного разогрева или повышать температуру.
Иначе вы просто рискуете перегреть продукт и лишить его всех полезных свойств. Если отдельные кристаллы пчелиного лакомства плохо поддаются растопке, старайтесь перемешивать мед более энергично. Нельзя забывать! При сильном нагреве в натуральном меде образуются канцерогенные соединения. Поэтому растапливайте продукт в пределах допустимой температуры: около 45 градусов. Лимонный способ Засахарившийся пчелиный мед можно легко расплавить без подогрева, просто добавив в него нарезанный лимон.
Оптимальное соотношение: одна долька цитруса на столовую ложку засахаренного десерта. Под воздействием лимона пчелиный продукт становится жидким и приобретает еще более приятный вкус.
Некоторые из них говорят, что нагревание пчелиного лакомства при помощи микроволновки способствует утере его полезных качеств, но ведь не стоит сильно перегревать лакомство, и тогда оно сохранит целебные качества. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства. Посуда обязательно должна быть стеклянной или керамической.
Нужно поставить тарелку с лакомством в микроволновку, накрыть крышкой, затем включить электроприбор на полной мощности приблизительно на 1,5 — 2 минуты. Затем останется только достать растопленный продукт и перелить его в другую, удобную для вас посуду. Большое количество лакомства растопить таким методом невозможно, да и занимает это слишком много времени. Например, небольшую тарелочку, идеальной пропорцией будет являться: одна ложка сладости на одну дольку свежего лимона. Распускание пчелопродукта производится различными способами, если выполнять их правильно, то лакомство не потеряет свои качества и будет радовать всю семью.
Сладость в сотах Мед засахаривается в сотах довольно редко, но если это все же произошло, то нет необходимости спешить и перетапливать их в жидкое лакомство. Можно просто нарезать их маленькими кусками, а потом употреблять в пищу в качестве замены конфетам или каким-либо другим покупным и вредным сладостям. Соты, которые пережеваны, можно как выплюнуть, так и проглотить, на свое усмотрение, ведь вред организму это не причинит, а только наоборот, принесет пользу, потому что соты состоят исключительно из натуральных веществ, которые нередко используют в качестве лекарства от многих заболеваний. Несколько слов о том, как мед не стоит растапливать ни в коем случае.
Как растопить засахарившийся мед
Многие считают, что расплавить засахарившийся мед в микроволновке в домашних условиях не получится без потери его свойств. Мед можно растопить в микроволновой печи в течение нескольких минут, сохранив все витамины и минералы. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства. Если растапливать мед правильно, можно легко вернуть засахарившийся продукт в жидкое состояние. Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора. А вот растапливать мед в микроволновой печи пчеловод не рекомендует.
О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда
Хранить растопленный мед долго нельзя, поэтому как можно быстрее используйте его, например, испеките торт или сделайте спиртовую настойку. Для меня проще всего расплавлять мед в микроволновке. Можно растопить мед в микроволновке следующим образом.
Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства
Если вы оставите «сладкий янтарь» в микроволновой печи надолго, он изменится. Его уже нельзя будет использовать. В духовке Не следует топить продукт пчеловодства в духовке. Из-за очень высокой температуры он теряет не только свои полезные свойства, но и вкус. В бане Это помещение можно использовать для растопки меда. Баня нагревается и готова к использованию, как только помещение немного остынет. Затем внесите банки с медовым продуктом пчеловодства, оставив их до полного остывания помещения. Полностью растворить сладкое лакомство таким образом не удастся, но оно станет более густым и кашеобразным. С помощью лимона Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты мед может быть эффективно растоплен с лимоном.
Однако эта процедура займет много времени. Кожуру и мякоть крупного лимона тщательно моют и нарезают дольками или кружочками. При желании цитрус можно натереть на терке. Нарезанный или натертый лимон выкладывают поверх меда и оставляют на несколько часов, чтобы он растаял. Сплавление «сладкого янтаря» с лимоном не только помогает сохранить его свойства, но и усиливает их. Основным недостатком является большая кислотность верхнего слоя меда. Однако при правильном смешивании кислотность будет почти незаметна. При помощи декристаллизатора Пчеловоды могут приобрести декристаллизатор, который также известен как подогреватель меда.
Этот прибор равномерно нагревает емкость с полезным веществом и предотвращает ее перегрев.
Процент воды, содержащейся в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года. Рисунок 1. Кристаллизация — естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара Кроме того, важную роль играет и температура хранения.
В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами. Как растопить мед Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства. Не разогревать продукт выше 45 градусов; Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара; Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел; Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.
Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации. Топим мед в стеклянной банке Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь.
Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны. Топим мед на водяной бане Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом. Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке?
Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи. К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов. Используем духовку После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою.
На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим — 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце.
После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится. При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах? Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей.
Ее температура не должна превышать 45 градусов. Мед начнет постепенно плавиться, в это время его нужно перемешивать. Если баню сделать правильно, продукт не перегреется и сохранит большую часть своих целебных свойств. Для наглядности желательно посмотреть видео об этом распространенном методе. Используем микроволновку Такой способ может показаться оригинальным, ведь появился он недавно.
Но этому методу можно смело доверять — он дает возможность быстро растопить продукт при оптимальной температуре, с сохранением всех его полезных свойств. Как правильно растопить мед в микроволновке? Обязательно учитывайте высоту банки. Емкость должна с легкостью помещаться в печь, так чтобы между потолком и горловиной было достаточно пустого пространства. Крышкой банку не закрывают! Выберите мощность 200 ватт или настройте микроволновку на разморозку. Установите таймер на небольшой промежуток — 30 секунд. По истечении этого времени достаньте банку из микроволновки, проверьте степень расплавленности лакомства, перемешайте его. Затем подогрейте еще раз и снова помешайте. Повторяйте процедуру, пока продукт не дойдет до нужной консистенции.
Если мед будет плавиться медленно, ни в коем случае не стоит увеличивать длительность одного разогрева или повышать температуру. Иначе вы просто рискуете перегреть продукт и лишить его всех полезных свойств. Если отдельные кристаллы пчелиного лакомства плохо поддаются растопке, старайтесь перемешивать мед более энергично.
Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания. Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств. Можно ли замораживать Заморозка, как и кипячение, не принесёт продукту ничего хорошего. И даже хранение в холодильнике разрушит ценные соединения в продукте. Сколько хранится мёд Оптимальный температурный диапазон для мёда — от 21 до 30 градусов тепла, так что вполне подойдёт тёмный кухонный шкаф. Там сладость простоит, долго не кристаллизуясь, от года до двух.
Можно ли растопить мед и как это сделать? Можно ли мед топить в микроволновке
При желании микроволновую печь можно заменить мультиваркой, с помощью которой можно сделать даже старый, прошлогодний мед более жидким и эластичным. Духовой шкаф Как сделать мед жидким в домашних условиях — для этой цели можно воспользоваться обычной духовкой. Каждые 4-5 минут емкость со сладостью нужно доставать из духовки и перемешивать. Горячая вода Одним из самых легких и простых способов возвращения меду жидкой консистенции является применение горячей воды. Для того чтобы он поскорее растопился не забывайте время от времени доливать в емкость горячую воду, но внимательно следите за тем, чтобы она не была кипящей. Батарея и солнце Важнейшее условие для быстрого и безопасного растапливания загустевшего меда — тепло. Поэтому банку со сладким продуктом можно укутать пледом или махровым полотенцем и поместить под прямые солнечные лучи, расположить поблизости от батареи, радиатора или другого источника отопления на несколько часов. Благодаря этому густой нектар получит более жидкую, мягкую и эластичную консистенцию. Лимон и мед Свежий лимон содержит особую кислоту, которая воздействует на кристаллы глюкозы, делая их более мягкими и пластичными.
Несколько долек цитруса можно вложить в банку с медом, плотно ее закупорить и оставить для настаивания на ночь. Утром продукт станет мягким и нежным, а его консистенция — жидкой и эластичной. При использовании лимона для смягчения закристаллизованного меда нужно помнить, что цитрус меняет вкус нектара, придавая ему легкие специфические кислые нотки.
Кроме того, мед становится менее целебным. Возрастает риск аллергии Мед относится к сильным аллергенам, поэтому он опасен для людей с индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. Мифы о вреде нагревания Существует предположение, что в процессе нагревания в продукте формируется опасный токсин — оксиметилфурфорол ОМФ. Он оказывает разрушительное воздействие на организм и в избыточном количестве вызывает сбои в функционировании кишечника. ОМФ генерируется из-за распада фруктозы, которая присутствует не только в составе меда, но и в других сладостях.
Согласно ГОСТ, концентрация вещества в продукте пчеловодства составляет не больше 25 мг на 1 кг в жарких климатических условиях показатель достигает 40 мг. Это небольшая доза, которая не способна нанести сильный ущерб организму и спровоцировать пищевые отравления или онкологические заболевания. Чтобы разрушить миф, достаточно оценить концентрацию оксиметилфурфорола в составе газированных напитков — 300 мг. В обжаренных зернах кофе количество в 80 раз выше. Содержание ОМФ регулируют не для исключения риска попадания канцерогенов в организм, а для отслеживания соблюдения технологии переработки продукта. Поэтому возможный вред меда при нагревании сильно преувеличен. Риск отравления остается только при частом употреблении горячего продукта. А для преобразования сладкой массы в яд потребуется нагреть ее до критически высокой температуры, что невозможно сделать в домашней обстановке.
Однако перегретый мед остается опасным и имеет ряд противопоказаний. При разовом употреблении негативные изменения в организме не проявятся, но если регулярно поедать такое лакомство, можно спровоцировать судороги и даже паралич. Как можно использовать перегретый мед? Он лишился большинства полезных элементов и витаминов, но не стал полностью бесполезным продуктом. Такой мед допускается применять для: Кулинарных целей. Приготовления косметических средств. Из перегретого продукта можно готовить десерты и выпечку, не опасаясь нанести ущерб здоровью.
Минусом является наличие бани - далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно - ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой. Основные правила растапливания мёда Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани - как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял - нет никакого смысла его дальше подогревать. В микроволновке - надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным.
Если только в рецепте не даны конкретные указания по поводу текстуры, сливочное масло считается мягким, когда оно комнатной температуры. Его легко можно смять с помощью ложки, но оно все же сохраняет свою форму, если его не трогать. Со временем любой, даже очень качественный мед кристаллизуется. Это природный процесс, и при этом все полезные свойства продукта сохраняются. Но если вы хотите кушать жидкий продукт, можете его перетопить. Бытует мнение, что после нагревания нектара вся польза улетучивается. На самом деле это не совсем так. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, нужно знать, как растопить мед. Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях: возле нагревательных приборов; на водяной бане; перетопка в микроволновке. Это главное условие, если вы хотите безопасного плавления продукта. Так вы сохраните все полезные свойства. Топка нектара в стеклянной банке Для этого вам нужно поставить бутыль с продуктом возле батареи или камина. Следите, чтобы было не очень горячо. Вам придется несколько раз за ночь просыпаться и переворачивать банку, так как перетопка продукта осуществляется неравномерно. Как засахаренный мед сделать жидким? Для этого можно растопить продукт на водяной бане. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите в нее емкость с нектаром. Лучше всего не нагревать пчелиный нектар в пластике. Мед станет жидким, но в пластиковой таре при нагревании он адсорбирует из емкости все вредные вещества. Идеальным вариантом считается керамическая или стеклянная посуда. Как быстро растопить засахаренный мед? Для перетопки засахаренного меда можно использовать любую стеклянную банку. Ее просто помещают в горячую воду. Если емкость слишком большая, то берут таз. Почему нельзя перегревать нектар? Вода в емкости ни в коем случае не должна кипеть. При этом из засахарившегося меда выделяется вредное вещество — оксиметилфурфурол. Это токсическое соединение, которое может вызвать рак. Как растопить засахаренный мед в микроволновке? Многие считают, что расплавить засахарившийся мед в микроволновке в домашних условиях не получится без потери его свойств. На самом деле это не так. Если хотите получить качественный жидкий продукт, необходимо соблюдать определенные правила. Так вы сделаете мед жидким и сохраните все витамины в нем. Для этого нектар нужно перелить в стеклянную тару с темными стенками. Подойдет посудина из термостойкого стекла. Поставьте банку в микроволновку и установите мощность 500-600 Вт. Помните, максимальная мощность не должна превышать 700 Вт. Включите печь на 2 минуты. В этом бытовом приборе нагрев происходит неравномерно, поэтому сразу после его выключения извлеките посудину из микроволновки и при помощи деревянной лопатки перемешайте содержимое. Так горячий нектар смешается с засахаренным, и вы сделаете мед жидким. Теперь вы знаете, как быстро растопить мед, это совсем несложно. Достаточно следовать инструкции и не перегревать нектар. Таким образом вы сможете сделать продукт жидким и сохранить все полезные свойства. Как растопить вощину? Продукта и воды должно быть поровну. Поставьте емкость на маленький огонь и нагревайте 1 час.
Как растопить мед в стеклянной банке
Ничего с медом не происходит, я так растапливаю для канди, но небольшими порциями (в 0,5л банке), ставлю в микроволновку включаю на минуту, а потом вынимаю и перешешиваю и так до тех пор пока мед не станет совсем. Если мед засахарился его легко можно растопить. А вот растапливать мед в микроволновой печи пчеловод не рекомендует. А вот растапливать мед в микроволновой печи пчеловод не рекомендует. Засахаренный мед можно растопить в микроволновке, но нужно быть осторожным и следовать определенным правилам. А уж использовать микроволновую печь, совсем плохо, есть мнение, что она воздействует на структуру пищи.
Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
Если меду не более года, то вам понадобится всего примерно десять минут для того, чтобы его растопить. После этого жидкий продукт желательно охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Поставьте ее в прохладное место. Не рекомендуется еще раз растапливать натуральный засахаренный мед. Необходимо как можно быстрее его использовать, иначе он не будет таким полезным, как ранее. Растапливаем мед в микроволновке Многие гурманы и просто любители натурального пчелиного труда исключительно в жидком виде, но не желающие тратить свое драгоценное время на приготовление водяных бань, часто спрашивают, как растопить мед в микроволновке. На самом деле, это довольно простой выход. Микроволновая печь, а в народе - микроволновка, очень быстро, с помощью мощных волн может разогреть любую еду или жидкость в считанные минуты. Достаточно только нажать на нужные кнопочки - и процесс запустится. Но вы должны помнить, что мед теряет все свои свойства при температуре нагрева выше шестидесяти градусов. Поэтому если в вашей микроволновой печи есть возможность понизить мощность до средней величины, то лучше сделайте это, иначе вы получите в конечном счете абсолютно бесполезный продукт, который будет только носить название «сладкого янтаря».
И все-таки, как растапливать мед?
Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.
Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.
Мультиварка Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод - это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое. Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.
Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки. Как предотвратить засахаривание меда Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению. Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов.
Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит. Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы. В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду.
А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции. Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время. Мед в сотах Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт.
Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной в несезонье , то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии.
А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму. Засахаривание мёда - это процесс, при котором он переходит в густое состояние из жидкого. Кто-то любит есть мёд густым, а кому-то по душе употреблять его в жидкой форме. К счастью, существует множество способ растопить пчелиный нектар. Часто можно услышать, что перетапливание мёда вредит здоровью, но научных подтверждений этому нет.
Важно растапливать засахаренный мёд так, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Правила нагрева пчелиного мёда: можно использовать только стеклянную и керамическую посуду не используйте посуду из пластика ; нельзя добавлять в нектар воду; нельзя перемешивать между собой несколько сортов мёда; нельзя нагревать медовую массу выше 50 градусов. Теперь мы знаем, при какой температуре мед теряет полезные свойства и его биологические элементы разрушаются. К тому же при сильном нагреве в нектаре начинает вырабатываться токсин оксиметилфурфурол, опасный для здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и быстро растопить мёд.
Видео: Как правильно растопить мед В стеклянной банке В такой ёмкости растопить нектар довольно просто, потому что вам не нужно будет ставить банку на открытый огонь или кипятить медовую смесь. Существует несколько способов: Первый способ Знаменитый народный метод - это поставить мёд в стеклянной банке возле батареи. Можно выполнить процедуру в любое время суток, но обычно её делают на ночь. Недостаток этого метода заключается в том, что необходимо несколько раз за ночь перекручивать банку в разные стороны, чтобы добиться равномерного плавления. Второй способ Следующий метод прост и требует малейших энергетических затрат - необходимо предварительно нагреть ванну и поставить туда стеклянную банку на ночь.
Мы уже знаем, при какой температуре нектар теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно нагревать ванну более 50 градусов температуру воды можно измерить с помощью термометра или градусника. Растопленный нектар по консистенции должен напоминать жидкую кашу. На водяной бане Ещё один популярный способ растопить нектар - на водяной бане. Приготовьте глубокую кастрюлю и миску с медовым содержимым. Залейте глубокую кастрюлю водой и поставьте в неё миску с мёдом.
Не забудьте сделать отступ от края малой посуды приблизительно на 2 см. Не стоит бояться того, что мёд закипит - это невозможно, потому как скорость закипания воды не совпадает со скоростью плавления пчелиного золота. Следовательно, благодаря водяной бане, нектар просто станет более жидким и мягким. Видео: Как мгновенно растопить засахаренный мед В микроволновой печи Довольно лёгкий и безопасный способ растопить пчелиный нектар - начать разогревать его в микроволновке. Налейте мёд в стеклянную ёмкость и поставьте её в микроволновую печь на максимальную мощность в среднем она составляет 500 ВТ на две минуты.
Затем вытащите ёмкость и с помощью деревянной ложки тщательно перемешайте смесь. Разогревать в микроволновке лучше всего небольшое количество плечиного нектара, нельзя класть слишком много. Микроволны воздействуют на воду, которая содержится в пчелином нектаре, вызывая процесс плавления. Растапливание на солнце У данного метода есть очень весомый недостаток - солнце будет долго нагревать банку и переход пчелиного мёда из твёрдого состояния в жидкое займёт значительное количество времени. При этом банка может нагреваться выше 50 градусов, в таком случае горячий мёд неизбежно ждут потери в полезных свойствах.
Растапливание под горячей водой Если вы проживаете в городе, то самый простой и надежный способ растопить нектар самостоятельно в домашних условиях - с помощью водопроводного крана.
Как разогреть в домашних условиях Подогревать мед дома можно двумя проверенными временем способами: Если он загустился из-за низкой температуры в кладовой, емкость можно внести в комнату и выдержать при комнатной температуре 1-2 суток. Кристаллическая структура при этом останется неповрежденной, но пчелопродукт станет мягче. Кристаллы плавятся при температурных показателях воздуха выше 40 градусов. Растапливать мед можно и при помощи водяной бани. Внутрь помещают тару с медопродуктом и выдерживают ее на водяной бане несколько часов до растворения кристаллической решетки.
О микроволновой печи Можно ли растопить мед в микроволновке? Эта современная кухонная техника в считанные минуты справляется с подогревом и готовкой. Но до сих пор бытует мнение, что СВЧ-печь способна изменять структуру разогреваемых продуктов и воды. Химики уже давно опровергли эту обывательскую теорию, доказав, что мощности кухонного прибора недостаточно для нарушения химических связей. Однако в случае с медом могут возникнуть проблемы с тепловым режимом. Степень нагрева зависит от мощности печи.
При мощности в 800-1 000 ватт нагрев до 100-градусной температуры происходит всего за минуту. Удастся ли полностью контролировать стремительный процесс подогревания микроволнами? Ведь мед — это, прежде всего, лечебный продукт. От его качества напрямую зависит, поможет ли он улучшить обменные процессы в организме. Сможет ли обогатить его микроэлементами и биологически активными веществами.
В сотах Если мед хранится в сотах, его также можно расплавить при помощи микроволновой печи или водяной бани. Предварительно поделив их на несколько частей. По окончании процедуры нужно собрать мусор и воск, который поднимается наверх при перетопке. Многие интересуются, как же сохранить мед как можно дольше жидким. Именно в сотах он долго сохраняет свою консистенцию. Без потери полезных свойств Растопить засахарившийся мед можно разными способами. В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт. При этом полезные вещества не успевают испариться. Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта практически не меняется, но его польза уменьшается в разы. Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ. На водяной бане Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л. После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум. Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад. Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать. После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник. На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употребления, так как очистить его от стекла разбитой тары практически невозможно. Банка возле батареи или на солнце Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства. Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня. В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать практически с любой цветущей культуры. Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро. При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов. Размещение в тёплой воде Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая. Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой. С использованием лимона Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость. Вам будет интересно узнать, почему мёд может засахариваться при хранении. Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус. К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело. Для этого нужно взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного до крошки прополиса, залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 минут, затем профильтровать через несколько слоев марли.