Растительное масло разрешается употреблять по субботам и воскресениям. Рыбу в Великий пост иногда пару дней бывает можно, но для того, чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами, конечно, этого недостаточно. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека.
Какие витамины принимать в Пост?
Можно ли пить воду в Великий пост? Нехватка витаминов во время Поста может стать причиной обострения хронических болезней, появления новых заболеваний. Что можно есть в Великий пост и что нельзя? Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Принципиальным отличием витаминного статуса постящихся от обеспеченности витаминами здорового населения является обнаружение у них близкой к оптимальному уровню концентрации β-каротина.
Как есть в пост, чтобы не умереть
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Это может привести к набору веса», — добавила врач. По ее словам, входить в пост и выходить из него следует постепенно. То есть организм уже как бы начинает готовиться к посту, и это правильнее, чем внезапный переход к резким ограничениям.
При выходе из поста также не рекомендуется сразу набрасываться на мясо и другие продукты.
Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей.
Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто. К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям. То есть, пост — это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие. Статистика свидетельствует - большое количество наших сограждан стараются соблюдать великий пост. Однако некоторые не рискуют поститься опасаясь, что вынужденное вегетариантство отказ от скоромной пище сократит поставки нужных для организма веществ.
Каких веществ? Белков животного происхождения. Какая их биологическая роль? Белки из мяса поступают в организм и расщепляются там на аминокислоты, которые потом синтезируются в другие белки ферменты, гормоны, глюкозу , которые и обеспечивают всю жизнедеятельность организма. А именно аминокислоты, а не сами белки являются ценным продуктом питания. Аминокислоты нужны, чтобы образовывать белки: для тканей и органов человека; для получения нейромедиаторов - химических веществ, передающих нервный импульс от клетки к клетке, то есть обеспечивающих нормальную работу головного мозга; для того.
Ну, а самое главное, мы знаем, что основным источником энергии человека является глюкоза. Это - еда для клеток мозга и нервной системы.
Великий пост может быть прост
Она называется Федоровой. Надо отказаться от мясной пищи и кисломолочных продуктов. Рыба разрешена исключительно в Благовещение и Вербное воскресенье. Строгие запреты поста можно нарушать лишь некоторым людям в виде исключения. К ним относятся: больные;.
Прежде всего, обратить на это внимание нужно людям, которые соблюдают Великий пост и Рамадан, заявил в разговоре с «Известиями» 19 марта руководитель экспертного совета Международного института психосоматического здоровья МИПЗ Сергей Мартынов. Это может привести к ухудшению и психологического состояния, оказать негативное влияние на работу эндокринной системы. Чтобы не усугубить состояние своего здоровья в период авитаминоза, очень важно проходить чекапы на диагностику анемии, нарушения эндокринной системы, обращаться за поддержкой к психотерапевту», — заявил Мартынов. Как отметил Мартынов, позитивная тенденция очевидна.
Комментарии Подробная инструкция. Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней.
Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть.
Врач-диетолог сообщила, что с научной точки зрения постное питание сложно назвать рациональным. Ограничения в мясе, печени и других продуктах могут привести к нехватке определенных витаминов и микроэлементов, отметила врач. В первую очередь это железо, витамин В12, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Железо есть и в растительных продуктах, но усваивается оно менее эффективно. Ксения Селезнева врач-диетолог, кандидат медицинских наук По мнению врача, в пост необходимо компенсировать нехватку животного белка растительным, например бобовыми.
Какие продукты можно есть в пост
По мнению некоторых специалистов, отсутствие в рационе в пост кисломолочных продуктов, молока и сливочного масла может привести к недостатку кальция, отметила врач. Частично компенсировать нехватку кальция поможет добавление в рацион кунжута, считает Селезнева. При этом не нужно сразу бежать в аптеку и скупать витаминные комплексы и добавки, подчеркнула врач. Лучше проконсультироваться с врачом и пройти определенные исследования, чтобы понять, какие витамины и микроэлементы нужно принимать именно вам. Ксения Селезнева врач-диетолог, кандидат медицинских наук Также врач сообщила, что независимо от поста у многих людей наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, поэтому его нужно дополнительно принимать круглый год.
Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка.
Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец.
Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз. К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист.
Варить до готовности. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку можно и томатную пасту. Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком.
Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес при необходимости , очищается организм. Однако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе — авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей.
Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста — так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами. В нашей статье — подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона. Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее. Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы. В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола.
Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки. При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка. Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение. Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи. Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта. Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке.
При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты. Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть. Биотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови.
Фолиевая кислота — витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых. Врачи рекомендуют принимать В9 при заболеваниях печени, депрессиях, тревожности, во время беременности, а также в Пост из-за отсутствия в рационе мясных продуктов. Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина. При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях — потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе.
Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности. Аскорбиновая кислота витамин С регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств. Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе. Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно!
Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.
Даты и назначение Великого поста Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста. Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи.
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост
Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода. В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд.
Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток.
Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли.
Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В. Читайте также: Комплекс витаминов для кожи принимать Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару. В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней. Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч.
Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой. Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка.
Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой.
В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз. К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания.
Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку можно и томатную пасту. Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне.
К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу.
Поэтому большинство предпочитают идти более простым путем и покупать мультивитамины в аптеке. В них уже подобраны необходимые элементы но есть нюанс: выбирать лучше мультивитамины, которые надо принимать в течение всего дня, то есть такая пачка содержит несколько типов таблеток. Есть взаимоисключающие витамины: действие одного может сильно влиять на эффект от другого.
Также можно пить отдельно препараты содержание Омега-3 и комплекс витаминов B, это наименее популярный способ получить витамины и лучше согласовывать его с врачом». Обнаружили ошибку?
Даты и назначение Великого поста Годовой богослужебный круг предусматривает четыре длительных поста.
Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи.
Полезно ли поститься? Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Но часто бывает, что люди убирают мясо, молочку, яйца, а больше ничего в рационе не меняют. Хорошо, если остаются крупы, а если их и не было? Сейчас продается много разного вкусного хлеба, постной выпечки, а если есть много углеводов, и не медленных, а в формате снеков, то набрать вес очень легко. Если не увлекаться зерновыми, то и вес будет в норме, и работоспособность, и не будет ни раздражительности, ни постоянного чувства голода.
Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема.
Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры. В качестве заправки можно использовать соевый соус.
Врач-диетолог рассказала, какие витамины дополнительно принимать в пост
Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. Способен ли современный человек вынести Великий пост во всей строгости, какие именно продукты позволят обеспечить полноценное, сбалансированное питание? Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды?
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Диетолог рекомендовала принимать витаминно-минеральные комплексы в период Великого поста. Что можно и нельзя есть в Великий пост. В пост не просто отказываются от мяса и другой пищи, содержащей компоненты животного происхождения. Что можно есть в пост и из чего готовить постные блюда. Принципиальным отличием витаминного статуса постящихся от обеспеченности витаминами здорового населения является обнаружение у них близкой к оптимальному уровню концентрации β-каротина. Можно ли похудеть в пост? Диетолог посоветовала перед приобретением витаминно-минерального комплекса обратить внимание на его состав и содержание витамина С и витаминов группы B.