Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября.
Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября.
Какие сухофрукты наиболее полезные
Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — это изюм, курага, финики, чернослив. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. В них также содержится сильный антиоксидант, полезный организму. Изюм способен снижать артериальное давление и уменьшать воспалительный процесс в организме за счёт калия и витаминов группы В.
Чернослив — является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также естественным слабительным. Финики, как отмечает диетолог богаты железом, калием, клетчаткой.
Основная проблема состоит в том, что сухофрукты меньше по объему, а значит существует риск съесть слишком много. В результате Вы получите больше калорий и сахара по сравнению с этим же объемом свежих фруктов. Свежие фрукты более питательны? В большинстве случаев да. Это связано с тем, что некоторые антиоксиданты и другие полезные соединения в свежих фруктах распадаются при нагревании или хранении в течение длительного времени. Однако исследования показывают, что сухофрукты все же содержат антиоксиданты их особенно много в сухих ягодах, например, вишне и питательные вещества, в том числе железо, калий, витамины Е, С, А и другие. Польза для здоровья 1.
Богаты клетчаткой Достаточно легко получать необходимое количество пищевых волокон, если употреблять продукты, богатые ими, среди них сухофрукты. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, борется с запором, контролирует аппетит и даже поддерживает нормальный уровень холестерина. Так, в 2019 году рандомизированное контролируемое исследование показало, что взрослые пациенты, страдающие нерегулярным стулом запорами и получающие недостаточное количество клетчатки, испытывают значительные улучшения в работе кишечника после включения в ежедневный рацион чернослива в течение четырех недель. Рацион, богатый пищевыми волокнами, также связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного холестерина и других распространенных проблем со здоровьем. Богатый источник антиоксидантов и питательных веществ Некоторые сухофрукты, как и их свежие аналоги, содержат большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, в особенности антоцианинов, биофлавоноидов, катехинов и полифенолов.
На Кавказе и в Средней Азии, где абрикосовые деревья выращиваются в городских садах и на приусадебных участках, как у нас яблони, сушеные плоды этого дерева делят на разные виды, и курага — только один из них. Сушеный целиком абрикос с косточкой называется «урюк». Курага — это сушеные половинки абрикоса без косточки. А то, что привыкли называть курагой мы, то есть высушенный целиком абрикос без косточки, — это кайса. Он говорит, что у него на родине абрикосы сушат прямо на деревьях, оставляя плоды на ветке до полной потери воды. Но, в принципе, при любом способе сушки именно урюк отличается высоким содержанием калия, необходимого для здоровья нервов, регуляции кровяного давления и поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой. Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк. Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина. Регулярное употребление в пищу кураги — хорошая профилактика эндокринных заболеваний. Любые сухофрукты из абрикосов — с косточкой и без — ценны высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, железа, фосфора, кальция, витаминов С и В5. Систематическое их включение в повседневный рацион укрепит сердечную мышцу и поддержит зрение при возрастных изменениях сетчатки. Курага калорийна: в 100 г — 190 ккал. Чтобы похудеть, а не потолстеть на кураге, в день надо съедать 5—10 штук, и не более. В Беларусь курага приехала в этом сезоне из в основном из Таджикистана и Турции. Таджикская с кислинкой — 19 рублей за кило, сладкая — 23, турецкая «шоколадного» сорта — 40 рублей за килограмм. Урюк тоже из Таджикистана обойдется этой осенью от 18 до 30 рублей за кило. Железные нервы, здоровые почки Чернослив, высушенный плод одноименных сортов сливы — еще один самый народный сухофрукт наших широт.
Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Курага — это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам — сильными. Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек.
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов
О пользе изюма, собственно, говорить можно долго, так что ограничимся основными плюсами. Этот сухофрукт снимает отечность и снижает раздражительность, быстро восстанавливает силы и лечит от анемии, улучшает состояние зубов и десен и нормализует работу сердца. И что особенно актуально, способствует быстрому излечению от простуд, гриппа и даже ковида и укрепляет иммунитет. А помимо этого — помогает справиться с застарелой бессонницей. Все виды изюма содержат витамины группы В В1, В2, В5 , Н и РР, беспрецедентно большое количество калия, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Ничего кроме пользы Мы, уроженцы северных широт, не умеем выбирать сухофрукты.
Ситуация осложняется еще и тем, что в наше время нелегко найти продукт, высушенный по всем правилам. Современные технологии сушки предполагают применение химикатов, что значительно снижает пользу, а порой может сделать сухофрукты и вовсе не полезными для здоровья. Например, для придания кураге интенсивной оранжевой окраски, а также чтобы не допустить гниения при длительном хранении, используется сернистый ангидрид SO2. В современном процессе производства кураги могут участвовать также красители. Слива и виноград имеют толстую кожицу, и чтобы ускорить сушку, их могут обработать каустической содой Е524 — это синтетическое вещество используют при производстве бытовой химии.
Чтобы сухофрукты не слипались между собой, их обрабатывают растительным жиром, и насколько он качественный, остается на совести производителя. На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. Если абрикосы сушатся в естественных условиях, они, теряя влагу, приобретают темно-коричневый цвет. Курага, которая принесет пользу организму, не должна быть прозрачной. Достаточно жесткая, упругая на ощупь, такая курага имеет матовый или даже сероватый оттенок.
Если вы не уверены в качестве приобретенной кураги, лучше залейте ее кипятком на полчаса, потом хорошо вымойте под проточной водой и снова высушите, разложив на бумажной салфетке. Высушенный без применения химикатов изюм обладает матовым оттенком — он не должен иметь блестящую поверхность. В идеале, если изюм «эко», на части ягод должна присутствовать плодоножка. Изюм не должен быть прозрачным — это указывает на обработку его различными веществами.
Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак.
До этого, 29 октября, немецкий врач Томас Фрилинг сообщил, что для поддержания оптимального состояния слизистой оболочки кишечника стоит исключить из рациона сахар, красное мясо и отдельные виды жиров. По словам специалиста, при употреблении сахара в желудке могут размножаться вредные виды бактерий.
Вяленая вишня Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов. Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты. Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта. Факт: Наиболее полезна для кровеносной системы. Сушеные манго Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон.
Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов А, С и Е и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос. Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным. Факт: Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Финики Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.
Факт: Наиболее полезны для сердца и иммунной системы. Сушеная дыня Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника.
По его мнению, нужно покупать сухофрукты, которые были изготовлены с помощью традиционной сушки, без добавления сахара и ароматизаторов. На первый взгляд, такие сухофрукты могут показаться неаппетитными и сморщенными, но, уверяет биолог, «внешний вид не всегда коррелирует со вкусом». Недавно биотехнолог научил определять нитраты и пестициды в овощах и фруктах.
По его мнению, важно смотреть на внешний вид продукта, размер и цвет, а также плодоножку. Еще эксперт рассказал о самом простом способе выбирать продукты без химии. Читайте больше о сухофруктах и других полезных осенних продуктах:.
Какие сухофрукты полезнее?
Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк. Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Нельзя с полной уверенностью сказать, какие сухофрукты самые полезные, поскольку разные плоды применяют для решения разных задач. Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными.
Названы самые полезные сухофрукты
Не менее полезен при правильно питании и урюк — сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Финики Одно из важных преимуществ фиников — естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях: для избавления от отеков; для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей; в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период; в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок благодаря высокому содержанию кремния. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления.
Многие вместе с сухофруктами добавляют в салат козий сыр или сыр фета. Энергия при тренировках Вы занимаетесь тренировками на выносливость? Или, может быть, вам просто нужно немного углеводов до, во время или после нагрузок? Сухофрукты в основном состоят из углеводов, некоторая часть которых представляет собой клетчатку. Углеводы являются первичным источником энергии во время тренировок. Положите в спортивную сумку сухофрукты на случай, если вам понадобится небольшая энергетическая поддержка. Или же закиньте их в рюкзак перед выходом в долгую прогулку. Перекус в поездку Приготовьте свою собственную здоровую походную смесь, перемешав любимые семена, орехи, сухофрукты с сушеным кокосом или темным шоколадом! Так получится питательный перекус для путешествия, а вы сможете не покупать вредную еду в магазинах. Кроме того, так вы еще и сэкономите. Сухофрукты не надо хранить в холодильнике, так что они идеально подходят для путешествия. Кроме того, они продаются в небольших упаковках, которые можно взять в самолет. Есть много различных перекусов с сухофруктами с добавлением орехов, некоторые из которых имеют форму батончика, а в других сухофрукты и орехи содержатся отдельно. Используйте сухофрукты как закуску перед основным блюдом Сухофрукты добавляют интересный цвет или неожиданный вкус традиционным закускам. Они не только делают блюдо более питательным, но и не требуют особых усилий для добавления в рецепт. Вот некоторые идеи закусок с сухофруктами Добавьте сухофрукты к мясным закускам. Фаршируйте более крупные сухофрукты вроде инжира или кураги козьим сыром, сыром маскарпоне или сливочным сыром. Заверните сухофрукты в ветчину или бекон, после чего слегка запеките или подавайте холодными. Наколите на шпажку кубики сыра, сухофрукты и кусочки цельнозернового хлеба или мяса. Намажьте цельнозерновые крекеры сыром-спредом и положите сверху сухофрукты. Запеките сыр бри, сверху положите немного ветчины и щедро насыпьте сухофруктов. Подавайте с цельнозерновыми крекерами или тостами.
Полифенолы и калий в черносливе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, снижают отечность и помогают в работе почек. А бета-каротин в черносливе улучшает зрение. Вводите чернослив в рацион, если работаете за компьютером или долго проводите время за телефоном. Топ самых вредных сухофруктов Банановые чипсы Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные. В 100 г банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара. При изготовлении производители используют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт. Цукаты Такие разноцветные сладкие кубики и листики очень любят дети, цукатами украшают кондитерские изделия, их добавляют в тесто.
Микитюк напомнила, что сухофрукты гораздо более калорийны своих свежих аналогов, поэтому злоупотреблять ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес. Ранее эксперты назвали самый вредный напиток для здоровья человека. Им оказалась сладкая газировка. Злоупотребление шипучкой способно вызвать ряд серьёзных заболеваний, а также привести к преждевременному старению. Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Сухофрукты — энергия лета круглый год!
По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом. На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа.
Oни лидиpуют cpeди антиoксидaнтов, спocoбcтвуют умeньшению повpeждeний, котopые вызвaны свoбoдными paдикaлaми.
Тaкже финики peкомeндoваны бepeмeнным на пocледних cpoках. По слoвам cпециaлиcта, куpaгу нужно упoтpeблять для пpoфилaктики зaбoлeваний глaз. Этoт сухoфpукт бoгат клeтчaткой, кaлиeм, витaминaми A и C. Oднaко нужнo пoмнить, что пepeчиcленные сухoфpукты oчeнь калopийны.
Taкже нeoбхoдимо cлeдить зa кoличecтвом съeдeнногo, чтобы не нaбpaть лишний вec, заключилa диeтoлoг.
Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны от 200 до 300 ккал на 100 г. Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов. Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм. Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года.
Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть. Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
Иранские специалисты рекомендуют употреблять сухофрукт беременным женщинам. Финики, по информации иорданских учёных, создают благоприятную среду для раскрытия шейки матки и снижают необходимость в проведении кесарева сечения. Финики обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. Они не только улучшают течение беременности, но облегчают течение запоров, которые часто встречаются при сдавлении кишечника стенками матки.
Финики улучают течение беременности и родов, а также являются средством для профилактики и терапии запоров. Сушёные бананы Высушенные бананы сохраняют практически весь объём витаминов, минералов и антиоксидантов, присущих свежему фрукту. Они способны предупредить развитие любых злокачественных процессов за счёт стимуляции собственного противоопухолевого иммунитета , снизить вероятность развития грозных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных повышенным уровнем холестерина и артериального давления , а также нормализовать работу почек и печени. Сушёные бананы, даже несмотря на высокую энергетическую ценность свыше 400 калорий на 100 грамм , широко используются в диетологии в качестве средства для профилактики и лечения ожирения. Сушёные бананы — ценный продукт с точки зрения диетологии, который обеспечивает профилактику болезней со стороны кардиологии, а также онкологию. Сушёные манго Высушенные плоды манго, согласно данным кубинских учёных, улучшают обменные процессы в толще кожи, стимулируют выработку собственных эластиновых и коллагеновых волокон, предупреждают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожных покровов и замедляют старение. Рекомендуется регулярно употреблять высушенные манго для поддержания эстетики внешнего образа.
Также сушёное манго: Снижает риск появления злокачественных опухолей; Контролирует течение сахарного диабета II типа. Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы. Другие виды Любые высушенные фрукты — это ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон — возрастает. Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов: Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей особенно у пожилых людей , поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме.
Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем. Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления.
Эксперт назвала самые полезные сухофрукты
Названы самые полезные сухофрукты 19.05.22 | Диетолог посоветовала употреблять сухофрукты, чтобы улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний. |
О пользе сухофруктов — ГБУЗ "ДЛРЦ г.Краснодара" МЗ КК | Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. |
Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные | К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда. |
Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему
A Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему Эндокринолог Павлова: в сухофруктах очень много калорий. Это создаёт высокий барьер на пути к снижению или поддержанию веса. Кроме этого, их часто готовят в сиропе — а это дополнительные калории и сахар, да к тому же и ещё не все минусы. Подробнее рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
И не важно, что продукт очень полезный. Это не помешает ему добавить лишних килограммов вашей фигуре. Павлова порекомендовала есть сухофрукты понемногу и после еды. А ещё — воспринимать их как лекарство: чернослив, например, помогает при запорах, а инжир и курага очень полезны для сердца.
Если он блестящий и очень мягкий, скорее всего, для обработки использовался жир или глицерин. Например, глянцевость финикам придает вымачивание в сахарном сиропе. Также большинство сухофруктов подвергается обработке диоксидом серы для более длительного хранения и защиты от паразитов». По словам диетолога, лучше всего выбирать самые обычные сухофрукты: без блеска, без трещин на кожице плодов, с косточками и естественным ароматом.
Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.
Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой. Факт: Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова. Чернослив Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда сухофрукт придает им пикантный вкус , готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки. Факт: Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.
Изюм Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 тиамина , который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов.
Такой набор способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме. Чернослив содержит калий, витамины А и К, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря большой концентрации боа помогает бороться с остеопорозом. Финики — лидеры среди антиоксидантов, они способны уменьшать повреждения, вызванные свободными радикалами. Женщина на последних месяцах беременности рекомендуют их есть, так как они способствуют расширению шейки матки.
Диетолог назвал самые полезные сухофрукты
По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко. Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Чтобы оценить всю пользу сухофруктов в ежедневном рационе, давайте рассмотрим самые популярные и полезные виды, содержащие максимальное количество полезных биологических соединений. Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии.