Новости 15 февраля по народному календарю

15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского.

На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля

22 апреля по народному календарю — день Вадима Ключника. 15 февраля в народном календаре. Автор Редактор Просмотров 2 Опубликовано 15.02.2016 Время публикации 09:53. Народные приметы и обряды на 15 февраля 2024 года помогут сфокусировать сознание, определить цель, упорядочить действия, которые приведут к более качественным достижениям. о последним данным в феврале стоимость первичной недвижимости выросла в цене в 19 районах столицы. Народный календарь. 15 февраля. Сретение Господне (Громницы).

Что значит слово "Сретение" и суть праздника

  • Сретение Господне
  • 15 февраля 2025 года — какой сегодня праздник, приметы, что нельзя делать, народный календарь
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день
  • Приметы на 15 февраля: что можно и чего нельзя делать в этот день
  • Народный календарь: 15 февраля - на Сретенье зима с весной встретилась

Громницы — народный праздник, который отмечают 15 февраля

В Сретение Господне не стоит отправляться в дальнюю дорогу, а также вышивать, вязать, убираться и выносить мусор из дома. Помимо этого, 15 февраля лучше не работать в саду и не рубить деревья. Приметы погоды В Сретение тепло и солнечно — весна придет рано и будет теплой. Снег пошел с утра — жди хорошего урожая.

Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка hyperlink www.

В конце XIX века поляки на Громницы зажигали столько свеч, сколько в семье членов: считалось, чья свеча потухнет раньше, тот и умрёт скорее [28]. В польском Поморье плотно закрывали окна и двери хлева, чтобы домашние животные не видели солнца, иначе во время весеннего выпаса они будут болеть. Если было солнечно — домашнюю птицу не выпускали на улицу.

Поляки считали, что лучше волка увидеть в стаде овец, чем солнце на Громницы. Чехи и поляки верили, что на Громницы первый раз должен запеть жаворонок. Известна польская легенда о встрече Громничной Богородицы с волком. В холодную февральскую ночь за Девой Марией крался волк. Этого волка искали крестьяне, чтобы убить. Встретив на дороге Богородицу, крестьяне спросили её — не видела ли она волка. Она ответила, что не видела, и не выдала волка. Затем Божья матерь предложила им поискать волка в своих сердцах и отправила по домам. Когда после этих слов крестьяне ушли, из-под её пальто высунулась голова волка.

Богородица отругала его, но не смогла выдать волка, так как его страдания тронули её сердце [30]. У поляков существовало поверье, что Божья Матерь Громничная, и её атрибут «громничная свеча» — защищают от волков [31]. Болгарские Трифунцы[ править править код ] На юге Болгарии кое-где в этот день делали прогнозы погоды на предстоящий год, а также старались предугадать урожай. На западе Болгарии характерно празднование первых трёх дней февраля, которые назывались трифунцами в честь св. Считалось, что в эти дни бесятся волки, и поэтому их называют ещё «волчьими праздниками». В народе возникло множество запретов: имя волк старались не произносить, чтобы он не наделал вреда. Банатские болгары рассказывали о поведении медведицы в этот день: «Медведица на Сретенье вылезает из берлоги, чтобы увидеть свою тень. Если день солнечный и медведица видит свою тень, она поворачивается на другой бок, чтобы продолжить свой сон. Это значит, что ещё 40 дней будет холодно» [33].

Поговорки и приметы[ править править код ] Какова погода на Сретенье, такова и весна будет [34]. Коли небо звездное — то весна будет поздняя [35]. Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы [36]. На Сретение капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет [37]. В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает к неурожаю.

Много лет назад Симеон служил переводчиком в храме. Однажды он трудился над ветхозаветной книгой пророка Исаи и прочел в ней загадочные слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Не "дева", а "жена", подумал переводчик, и хотел исправить древний текст.

Но ему явился Ангел и возразил: никакой ошибки тут нет. Симеон не поверил ему, и Ангел сказал, что тот не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Праведный старец жил очень долго — около трехсот лет. В какое-то время ему наскучило земное существование, и он с нетерпением ждал исполнения Божьей воли. После встречи с Иисусом Христом старец Симеон наконец обрел покой. Свидетельницей той встречи стала пророчица Анна, благочестивая вдова. Узнав, что на свет появился Спаситель, она возвестила людям о его приходе. На древней мозаике изображена сцена в Иерусалимском храме: Дева Мария с Младенцем на руках, Иосиф Обручник и встречающий их старец Симеон.

С IX века на православных иконах Сретения стали изображать образы пяти святых. В центре композиции была Дева Мария, держащая на руках Иисуса Христа. Рядом с ней изображен старец Симеон, согнувшийся в поклоне перед Младенцем. На некоторых фресках и иконах Богоприимец держит Спасителя на руках и получает его благословение.

Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

15 февраля 2023 года проходит церковный праздник Сретение Господне и народный Громница. 23 февраля – Прохор Весновей – по народным приметам, если в этот день дым из трубы идет ровный и поднимается вверх, – к морозу. Сретенье — день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. Народные приметы на Сретение Господне 2024 могут предсказать приход весны.

Февраль. Народный календарь

Переводя книгу пророка Исаии и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», святой подумал, что это описка и вместо «Дева» должно быть «Жена». Симеон решил исправить текст. Но его руку остановил ангел Господень и пообещал ему, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности пророчества. По преданию, Симеон прожил около 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…». Будущего мессию во младенце Иисусе узнала и вдова-пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме. Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Церковный праздник Сретение Господне 15 февраля относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным. В народе говорили: «Сретение — зима с весной и летом повстречались». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому — вперед.

С этого дня и по 18 марта — перелом зимы. Крестьяне пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились. Однако Сретение не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы 24 февраля. Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов.

В каждом доме, согласно древней русской традиции, должна быть хоть одна пара валенок. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один необходимо положить монетку, а в другой конфетку. У христиан на эту дату приходился день Маремьяны Праведной, прозванной в народе Меремьяной-Кикиморой. Лучшая защита — чистота и порядок в доме.

С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.

Народные приметы на 15 февраля: Какова погода на Сретение, такова будет и весна. На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних. На Сретение капель - будет урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет. Ежели в этот день установится оттепель - весна будет ранняя и теплая, коли холода завернут - весна будет холодной; выпавший снег - к затяжной и дождливой весне. Если солнце перед закатом выглянет - прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.

Если он «шумит», значит, оттепель уже близко. В каждом доме, согласно древней русской традиции, должна быть хоть одна пара валенок. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один необходимо положить монетку, а в другой конфетку.

У христиан на эту дату приходился день Маремьяны Праведной, прозванной в народе Меремьяной-Кикиморой.

15 февраля 2025 года — какой сегодня праздник, приметы, что нельзя делать, народный календарь

Это день, когда по поверьям, зима встречается с летом, и от их встречи зависит погода на весь год. В этот день было принято почитать духов природы и проводить обряды для обеспечения плодородия земли и хорошего урожая. Основные традиции на Громницы Громничные свечи — в этот день во многих домах зажигали свечи, которые символизировали встречу зимы с летом. Свечи делали из пчелиного воска и зажигали их на подоконнике, чтобы привлечь добрые силы и отпугнуть злые. Приметы погоды — по погоде на 15 февраля предсказывали погоду на весь год: если день был солнечный и теплый - значит, весна будет ранней и теплой, а лето - урожайным. Если же день был холодным и ветреным - то и весна будет поздней и холодной. Обход дворов с колокольчиками — молодые парни и девушки обходили дворы и звонили в колокольчики, чтобы прогнать нечисть и привлечь удачу и благополучие. Угощение близких и соседей — на Громницы было принято угощать близких и соседей выпечкой, конфетами или другими сладостями, чтобы весь год был благополучным и счастливым.

Ритуальное кормление птиц — на улице насыпали зерно или крошки хлеба, чтобы к дому прилетели птицы и принесли на своих крыльях весну и удачу. Очищение дома — хозяйки проводили уборку дома, мыли полы, стирали занавески и проветривали помещение, чтобы избавиться от негатива и пригласить в дом благополучие и счастье. Посещение бани — после уборки дома было принято посетить баню, чтобы очистить не только дом, но и тело, отпугнуть болезни и привлечь здоровье и красоту.

В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. В народе этот день считали днем первой встречи весны вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье. Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.

В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц.

Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы. Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Нельзя пить спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимыми от вредных привычек.

Существует запрет на домашние дела. Стирать и убираться нужно в будние дни.

Выполнять грязную работу уборка и т.

Грустить, ругать судьбу: уныние — великий грех, неверие в Бога. Справлять свадьбу: на Сретение венчание запрещено. Приметы на Сретение Господне Какая погода на Сретение, такой и весна будет.

Оттепель в этот день — к ранней и тёплой весне. Снежок на Сретение — весна будет затяжная и дождливая. Холода пришли 15 февраля — весна будет холодная.

Народные приметы 15 февраля

  • Что нельзя делать на Сретенье Господне
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день
  • Народные приметы на 15 февраля – Сретение Господне
  • Народные приметы на 15 февраля 2024 года: о чем говорит непогода на Сретение Господне
  • Мытаря и фарисея. 2 день праздника

Приметы на 15 февраля: что можно и чего нельзя делать в этот день

Подробный народный календарь на февраль. Громницы — языческий славянский праздник 15 февраля. По народным поверьям, в этот день впервые за зиму гремит гром, а зима встречается с весной. Рассказываем, что за праздник Громницы и зачем славяне делали свечи и сжигали соломенное чучело 15 февраля. Четверг, 15 февраля: чем знаменателен этот день в истории, а также народные приметы и праздники. Пятнадцатого февраля в православном календаре один из важнейших христианских праздников – Сретение Господне. Религия - 15 февраля 2024 - Новости Ярославля -

Сретенье Господне: что это за праздник, приметы и обычаи

В народном календаре – Лаптев день. 15 февраля в народном календаре Лабиринта Мандрагоры: Сретение. Сретение Господне: предсказания погоды по природным явлениям, растениям, птицам и животным. В народном календаре – Лаптев день. Православная церковь отмечает 15 февраля один из самых важных, так называемых двунадесятых, праздников.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий