Фото: вывод из эллинга ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся вывод из эллинга корпуса строящегося для ВМФ России ледокола «Евпатий Коловрат» (заводской номер 800) проекта 21180М. Новости - В пятницу из эллинга судостроительной компании «Алмаз» в Санкт-Петербурге был выведен дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180 М, заложенный в декабре 2018 года. Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" вышел в Авачинский залив, где начался завершающий этап заводских ходовых испытаний судна. «Евпатий Коловрат» уже строился по модернизированному проекту 21180М.
ВМФ России получит ледокол "Евпатий Коловрат" в 2022 году
Силы Балтийского флота обеспечивают проведение заводских ходовых испытаний (ЗХИ) новейшего дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180М, построенного в интересах Минобороны России. Ледокол обеспечения проекта 21180М "Евпатий Коловрат" заложили 12 декабря 2018 года, вывели из эллинга в ноябре 2020-го. В частности, представитель проекта 21180М «Евпатий Коловрат», спущенный на воду через два года после закладки (скорость строительства впечатляет!), по сообщению Минобороны РФ, предназначен для ледовой проводки боевых и вспомогательных судов российского флота. По южному морскому пути завершился транзит военного ледокола «Евпатий Коловрат», который везли из Петербурга. По южному морскому пути завершился транзит военного ледокола «Евпатий Коловрат», который везли из Петербурга.
На Камчатку пришел новейший ледокол «Евпатий Коловрат»
Прохождение всех этапов госиспытаний обеспечивают силы и средства Балтийского флота. Сколько они продлятся пока информации нет, но ранее планировалось, что ледокол войдет в состав ВМФ в 2022 году. В ходе государственных испытаний будут проверены все характеристики и системы ледокола, работы радионавигационных и других радиотехнических средств, грузоподъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок, якорных устройств - говорится в сообщении. Отправится служить ледокол на Тихоокеанский флот, он войдет в состав отряда судов обеспечения войск и сил на Северо-Востоке России. Экипаж для ледокола был сформирован на Камчатке.
Задачами ледокола помимо доставки грузов в отдаленные гарнизоны станут проводка боевых кораблей в ледовых условиях, перевозка команд и гидрографические работы. В ближайшее время «Евпатий Коловрат» начнет подготовку к вводу в корабельный состав ТОФ, после чего продолжит нести службу в зоне ответственности войск и сил на Северо-Востоке России.
На палубе «Евпатия Коловрата» будет размещен вертолёт и одно небольшое судно например, служебно-разъездной катер типа БЛ-820 разработки петербургской компании «Мнев и ко». Ввод в строй новейших дизель-электрических ледоколов, по словам адмирала Николая Евменова, произнесенным на совещании с сотрудниками НИИ кораблестроения и вооружения Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге, направлен на укрепление российского присутствия в высоких широтах. В контексте притязаний США на Арктику и новых веяний по изменению стратегии в Арктике в Евросоюзе, право вступления которого в Арктический совет постоянно блокируется не только Россией, но и, например, членом НАТО — Канадой , говорит о том, что Арктическое направление в ближайшие годы станет главным новостным поводом мировой повестки. Фото: Минобороны РФ Военная активность — суверенное право приарктических стран Сохранение безопасности в Арктике каждая из приарктических стран видит сообразно собственным национальным интересам. В частности, когда Канада затевает свою ледокольную программу по строительству патрульных ледоколов для береговой охраны, она никак не согласует свои действия с США, не говоря уже о Евросоюзе. ЕС, не желающий остаться за бортом освоения месторождений Арктики, весьма ревностно смотрит на участие стран-членов ЕС в совместных с Россией проектах французский «Тоталь» в проекте «Ямал-СПГ». При этом Франция не постесняется использовать для проводки своих газоносных танкеров российские ледоколы. Возможно даже и находящихся в составе ВМФ России. Это не может не раздражать Вашингтон, а с определенного времени и Брюссель. Однако это данность — только Россия имеет в регионе ледокольный флот разного класса. И с учетом взаимодействия силовых ведомств с крупными нефтегазодобывающими корпорациями в экономических интересах России, нет сомнения, что в мирное время возможности ледоколов, находящихся в составе ВМФ РФ могут быть задействованы и в освоении месторождений Арктической зоны. Запреты, которые фиксирует на бумаге Еврокомиссия и Вашингтон, вряд ли остановят неминуемые процессы сотрудничества России и отдельных стран Евросоюза и НАТО в обход бенефициарам Северо-Атлантического Альянса. У России в регионе — явная доминанта, а учитывая ледокольную программу, она является непреложной и долгоиграющей, потому что — опережающей.
Система электрообогрева является современным и передовым решением в борьбе с обледенением.
На Камчатке продолжаются госиспытания ледокола «Евпатий Коловрат»
Обеспечение ЗХИ возложено на корабли, специальные суда и авиацию Балтфлота. За время выхода командой судна «Евпатий Коловрат» совместно со сдаточными специалистами от завода будут тщательно проверена полноценная работоспособность ключевого оборудования и установленных систем нового ледокола, а также соответствие их реальных характеристик требованиям проекта.
Однако в начале 2017 года стало известно, что Министерство обороны России по финансовым соображениям приняло решение отказаться от продолжения строительства серии проекта 21180 и перейти к строительству мелкосидящего ледокола модифицированного проекта 21180М полным водоизмещением около 4000 тонн. Государственный контракт на постройку головного ледокола проекта 21180М стоимостью, как сообщалось, около 6 млрд рублей был выдан в 2017 году ПАО "Судостроительная фирма "Алмаз", где теперь этот ледокол и заложен под названием «Евпатий Коловрат» заводской номер 800. Ледокол проекта 21180М, согласно опубликованным данным, имеет полное водоизмещение 4080 тонн против 6000 тонн у ледокола проекта 21180 , длину 82 м 85 м , ширину 19 м 20 м и осадку 4,6 м против 7 м.
Это очень удобно. На старых ледоколах приходилось держать в голове и контролировать много исходных данных, в том числе ветер и течение. Впечатляет и автономность новейшего ледокола: по документам она составляет 30 суток. Этот расчёт соотносится с количеством пресной питьевой воды, которую судно готово принять на борт. На «Евпатии Коловрате» в резервуарах способно умещаться 30 тонн живительной влаги. Помимо этого, есть дополнительные танки для так называемой технической воды общей ёмкостью до 240 тонн.
С учётом этого обстоятельства, а также того, что на ледоколе установлено опреснительное оборудование, рамки реальной автономности могут быть значительно расширены. Равно как и возможности по его прямому предназначению. Согласно заявленным ТТХ «Евпатий Коловрат» должен с места со скоростью два узла колоть лёд толщиной 1 метр, а набегами 1,5 метра. Однако, зная опыт капитана, который на старом ледоколе с более скромными соответствующими характеристиками ловко колол лёд до метра при номинальном максимуме в 40 см , полтора метра для «Коловрата» при разумном профессиональном подходе - скорее всего не предел. Это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие представители науки. Специалисты высаживаются на годовалый лёд, бурят лунки и устанавливают вешки.
Мы должны пройти по этим вешкам одну милю. Если с этой задачей справимся, то сможем смело утверждать, что заявленные характеристики соответствуют действительности. Кроме этого, «Евпатия Коловрата» ждут испытания нового авиационного комплекса. Ледокол способен принимать на борт вертолёты Ка-27 и Ка-29. Поэтому в рамках заключительных практических тестов предусмотрена работа с винтокрылыми машинами. По завершении всех мероприятий ледокол должен войти в состав флота.
Командование отряда судов обеспечения, капитан новейшего ледокола очень рассчитывают, что это долгожданное событие произойдёт ещё до нового года, так как «Ивану Сусанину» потребуется сменщик на его нелёгкой вахте. На одном из совещаний главком выразил мнение, что Камчатке нужен ещё один современный ледокол, но уже более мощный, чем «Евпатий Коловрат». Как известно, в прошлом адмирал Николай Евменов многие годы служил на Камчатке и владеет ситуацией, связанной с традиционной ледовой обстановкой в Авачинской бухте, работой ледоколов.
В носовой части имеет вертолётную площадку. При необходимости на ледоколе могут быть установлены зенитные артиллерийские установки. Задачами ледокола «Евпатий Коловрат», помимо доставки грузов на отдаленные гарнизоны, будет являться проводка боевых кораблей в ледовых условиях, перевозка команд и гидрографические работы. Постоянный адрес новости: eadaily.
Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский
Новый ледокол «Евпатий Коловрат», построенный для ТОФ, прибыл в Петропавловск-Камчатский после межфлотского перехода из Санкт-Петербурга, передает ИА «Кам 24» со ссылкой на Минобороны РФ. Новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат», построенный ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург) по модернизированному проекту 21180М, в рамках завершения заводских ходовых испытаний на Камчатке вышел в Авачинский залив. Пресс-служба Восточного округа 25 января 2023 года сообщила, что ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180М, построенный на АО Судостроительная фирма Алмаз в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота ВМФ России, начал совершать морской переход из. В частности, представитель проекта 21180М «Евпатий Коловрат», спущенный на воду через два года после закладки (скорость строительства впечатляет!), по сообщению Минобороны РФ, предназначен для ледовой проводки боевых и вспомогательных судов российского флота. Построенный в интересах Тихоокеанского флота ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М завершает прохождение государственных испытаний.
Балтийский флот обеспечивает ЗХИ ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат» в Балтийском море
Заложен ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М для ВМФ России | «Коловрат» был заложен в 2018 году и построен по модернизированному проекту 21180М на заводе «Алмаз» в Петербурге. |
Выведен из эллинга корпус ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180М для ВМФ России | Ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат», предназначенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках государственных испытаний вышел в море для проверки систем обеспечения полетов вертолетов. |
Петербургский «Алмаз» передаст ледокол «Евпатий Коловрат» ВМФ в 2022 году
Проект 21180М, по которому строится “Евпатий Коловрат”, является дальнейшим развитием проекта 21180, по которому построен единственный ледокол “Илья Муромец”. Как сообщалось ранее, новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М прошел государственные испытания в Балтийском море и направлен к пункту своего постоянного базирования, которым определен Петропавловск-Камчатский. Фото: вывод из эллинга ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся вывод из эллинга корпуса строящегося для ВМФ России ледокола «Евпатий Коловрат» (заводской номер 800) проекта 21180М.
Комментарии
- ВМФ строит боевые ледоколы для отражения атак ВМС США
- Telegram: Contact @fleetrus
- На Камчатку пришел новейший ледокол «Евпатий Коловрат»
- Ледокол «Евпатий Коловрат» в рамках завершения заводских ходовых испытаний вышел в Авачинский залив
- Ледокол евпатий коловрат
Ледокол проекта 21180 (52 фото)
Ледокол «Евпатий Коловрат» – это облегченная версия судна проекта 21180 «Илья Муромец»: «Флоту понадобился ледокол с меньшей осадкой, чем у головного судна проекта», – сообщил в 2017 году в интервью FlotProm главный инженер «Вымпела» Дмитрий Посадов. Головной вспомогательный дизель-электрический ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Балтийское море. Ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180м. новейший ледокол с водоизмещением 4 тысячи тонн. Ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М, построенный в Петербурге судостроительной фирмой "Алмаз" для Тихоокеанского флота (ТОФ), проходит завершающий этап государственных испытаний на Камчатке.
Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский
"Евпатий Коловрат" строится по модернизированному "облегченному" проекту 21180М. Новейший дизель-электрический ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М, построенный в интересах Министерства обороны России, приступил к проведению заводских. «Евпатий Коловрат» является модификацией ледокола «Илья Муромца» проекта 21180, разработанного в нижегородском КБ «Вымпел», его облегченной версией. The Project 21180M icebreaker is a new generation of Russian diesel-electric icebreaker developed by the Vympel design bureau in Nizhny Novgorod.
На Камчатку прибыл новейший российский ледокол «Евпатий Коловрат»
Ледокол «Евпатий Коловрат» отправился из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский | Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский после межфлотского перехода из Санкт-Петербурга. |
Telegram: Contact @fleetrus | Ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат», предназначенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках государственных испытаний вышел в море для проверки систем обеспечения полетов вертолетов. |
Газета «Суть времени»
- Новости партнеров
- Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский | ИА Красная Весна
- Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" вошел в зону ответственности Тихоокеанского флота
- Выведен из эллинга корпус ледокола "Евпатий Коловрат" проекта 21180М для ВМФ России
- «Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат»
Все новости
- Другие новости компании «Судостроительная фирма "АЛМАЗ", ОАО»
- Ледоколы для ВМФ с богатырскими именами
- ЦАМТО / Новости / В Санкт-Петербурге для ВМФ России заложен ледокол «Евпатий Коловрат»
- ВМФ России получит ледокол «Евпатий Коловрат» в 2022 году
- Новый российский ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский
ПОКОРИТЕЛЬ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ - БОГАТЫРЬ «ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ»
Испытания ледокола "Евпатий Коловрат" вышли на финишную прямую | «Планируется, что строящийся в Санкт-Петербурге на предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат» войдет в состав Военно-Морского Флота в 2022 году. |
Ожидайте... | Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский после межфлотского перехода из Санкт-Петербурга. |