БМП-1АМ “Басурманин” с башней МБ2-05 и 30-мм автоматической пушкой 2А72.
Модернизация российской армии: БМП-1АМ “Басурманин”
Модернизированная БМП-1АМ "Басурманин" второй раз демонстрировалось на Международном военно-техническом форуме "Армия". Зовется оно БМП-1 АМ "Басурманин". Боевая машина БМП-1АМ Басурманин 69-й бригады прикрытия одной из частей армейской группы V в ходе СВО.
РУССКАЯ НОВИНКА БМП-1АМ "Басурманин" БАБЫ НАРОЖАЮТ?
Отмечается, что машины БМП-1АМ «Басурманин» заменят стоящую на вооружении немодернизированную версию БМП-1. Рубцовский машиностроительный завод отправил в войска очередную партию боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" прошедших капитальный ремонт и модернизацию. БМП-1АМ «Басурманин» считается одним из лучших вариантов модернизации устаревшей техники первого поколения, дающей боевой машине пехоты право на вторую жизнь. Усовершенствованную боевую машину пехоты с необитаемым боевым модулем впервые представили в рамках форума «Армия-2018». В российских социальных сетях появились кадры эшелона, везущего множество БМП-1АМ «Басурманин». В 2021 г. по одному батальонному комплекту машин БМП-1АМ "Басурманин" получили 35-я мотострелковая бригада и 69-я бригада прикрытия.
От базы до «Басурманина». Проблемы модернизации БМП-1
Карты Почему не производят новую машину, а модернизируют старые? Как объяснили источники ТАСС , «апгрейд обходится значительно дешевле новой техники». При этом машина получает современные броню и вооружение», — прокомментировал «Звезде» и. Когда стартовал проект модернизации?
Модернизировать «копейку» начали около пяти лет назад. Впервые БМП-1АМ «Басурманин» представили на международном военно-техническом форуме «Армия» в 2018 году, презентовала ее научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» входит в Ростех. Пресс-служба Ростеха именно в 2018-м поведала , что «Басурманин» поставлен на производство.
Это один из самых старых заводов Алтайского края - он основан в 1959 году. Производили здесь, в частности, отдельные агрегаты приводы, трансмиссии для БМП-1 Курганского машзавода, по техдокументации этого же предприятия собирали командирские бронеавтомобилей БРМ-1К - это только отдельные примеры. Сегодня же о нем сообщается без подробностей: предприятие специализируется на разработке и изготовлении гусеничных машин военного и гражданского назначения.
Неужели этот завод еще существует? Такой вопрос задали в «Одноклассниках» несколько бывших сотрудников рубцовского завода. Что ж, в 2000-х годах «РМЗ» действительно пережил серьезный кризис.
Также нет равных БММП по защите. Сообщалось, что на нее будет установлен комплекс активной защиты «Арена-М». Но особое превосходство — по вооружению. Имеющийся необитаемый модуль с 57-мм пушкой «Кинжал» с боекомплектом в 80 снарядов даст возможность уничтожать разнообразные наземные бронетехника, живая сила, укрепления и воздушные цели. Также предполагается создание целой линейки боевых и специализированных машин, самоходно-артиллерийских установок, противотанковых комплексов, систем противовоздушной обороны, разведывательных и командно-штабных машин. Этот модуль изначально разрабатывался для перспективной БМП «Курганец-25».
Сейчас идут испытания. Б-19 получила автоматическую пушку калибра 57 мм, комплекс управляемого вооружения «Корнет» и совершенно новый «Булат». Иначе говоря, БМП сможет на больших дальностях поражать вертолеты, бронетехнику и живую силу противника. Боекомплект в боевом модуле Б-19 вынесен за пределы боевого отделения. Это позволит сохранить жизнь экипажа в бою. Их, однако, рано списывать со счетов.
Эти машины модернизируются и совершенствуются. Комплект КЭП12 повышает энерговооруженность гусеничных машин. Его мощность 12 кВт — это в 1,6 раза больше ранее применявшегося в системе электроснабжения БМП комплекта. Система охлаждения генератора осталась такой же. Для модернизации имеющейся на вооружении техники необходимо 300—400 комплектов генераторов в год. Что отличается от ранее модернизированных вариантов, так это БМП-80.
Все ее средства поражения находятся в необитаемом, изолированном от десанта боевом модуле. Имеется также 7,62-мм пулемет. Для борьбы с бронированной техникой противника и другими целями предназначены управляемые ракеты «Малютка-2Т» и «Малютка-2Ф». Первая имеет тандемную кумулятивную боевую часть, способную пробивать броню, усиленную динамической защитой. Вторая наиболее эффективна против живой силы в укреплениях, так как оснащена термобарической боеголовкой. Бронемашину можно дополнительно оснастить 30-мм автоматическим гранатометом АГ-17 «Пламя».
Новый прицел имеет тепловизионный канал. Место наводчика теперь находится в корпусе, перед креслами десанта. Бронемашина получила более мощный двигатель, который улучшил характеристики подвижности.
Также машина получила дополнительные листы навесной брони и противокумулятивные решетки. Об этом в эфире программы «Военная приемка» рассказал и. Это унифицированное боевое отделение заимствованного БТР-82А, но с дополнительной доработкой в части увеличения бронестойкости для сохранения уровня защищенности в соответствии с требованием БМП», рассказал один из разработчиков этой БМП.
БМП с бортов защищают два типа экранов — навесные и приваренные к ним решетчатые. Но есть большие сомнения, что броня выдержит их подрыв при попадании РПГ. Поэтому чаще всего такие коробки — пустые. Происходит и обратная конверсия. Санитарная машина на базе БМП-1 из нонкомбатантов переквалифицировалась в боевые машины с помощью башни линейной «бэхи». Зато мы пускаем ракеты Дополнить огневую мощь БМП можно установкой блока для пуска авиационных неуправляемых ракет. Сирийцы нуждаются в технике, потому всё идёт в дело. Эта БМП-1 стала базой для ракетной установки с блоком из пяти направляющих для 300-мм ракет «Вулкан», напоминающих по форме «Луку Мудищева» М-31 времён Великой Отечественной. Ещё один вариант — уже на восемь 300-мм труб. В Азербайджане придумали сделать ракетный модуль из башни БМП-1. Данные о серийности изделия отсутствуют. Куда девать сорванную башню? Что же делать, если вы сняли башню ради зенитки, или БМП вышла из строя, а пушка ещё в порядке? Можно приделать боевое отделение от БМП-1 на американскую штабную машину M577 и, конечно, раскрасить в цвета свободной от предрассудков и мира Ливии. Сирийский лайфхак — вмонстрячить башню на пикап! И использовать как «кочующее» орудие в интересах боевиков оппозиции. Вокруг башни можно построить и бронированный корпус. Такой форм-фактор популярен и в Ливии. Но в плане дизайнерских решений сто очков вперёд всем дают курды! Башню с «Громом» курды могут поставить буквально на всё, включая самодельный броневик. Несколько умелых мастеров — и башня БМП-1, а также бронетранспортёр М-113, превращаются в страшный чёрный танк. Да в конце концов, — чуть допилить и ставить на Т-55! Башнизации подвергся даже российский «Тигр», захваченный боевиками ИГ, а затем уничтоженный антиигиловскими силами. Башню можно также разрезать, чуть нарастить сверху и получить артпикап с пушкой за бронещитом. Или сделать как в Ираке: изготовить лафет на упорах и перевозить на грузовике. Получится полевое орудие в стиле Второй мировой. Можно поставить пушку на блок-посту или на том же грузовике. А на четырёх колесах «Гром» можно и покатать.
Поступил в продажу набор фототравления на БМП-1АМ "Басурманин" от Trumpeter. Масштаб 1:35
С начала года предприя тие постави ло в войска в 1,5 раза больше военной техники, чем в аналогичном периоде прошлого года. Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Главные новости России и мира - коротко в одном письме.
В состав бронемашины входят серийный двигатель, серийное шасси и готовая башенная установка. Благодаря мотору мощностью 300 л. Запас хода БМП достигает 550 км. Наши новостные каналы.
Свою оценку при этом дали и российские специалисты, отметившие , что программа модернизации БМП-1 может пройти в несколько этапов. Нечто подобное уже случалось с танком Т-72Б, который получал весь набор улучшений не одномоментно, а постепенно.
Кроме того, машине угрожают мины и взрывные устройства. Достаточно давно критике подвергается комплекс вооружений. Орудийная установка имеет ограниченные углы вертикальной наводки, что в свое время стало серьезной проблемой. Штатные средства управления огнем тоже нельзя назвать современными, и они дополнительно ограничивают боевую эффективность. Имеются и иные недостатки или неоднозначные особенности. Часть таких проблем была решена в рамках проекта БМП-2, однако наличный парк более старых БМП-1 все еще требует внимания. В последние десятилетия неоднократно предлагались различные проекты модернизации БМП-1, и один из них теперь принят к реализации на серийной основе. Обновленное шасси Проект «Басурманин» предлагает определенную доработку и модернизацию базового броневого шасси. При этом изменения носят ограниченный характер и затрагивают только отдельные системы и узлы. Такая модернизация получается не слишком сложной и дорогой, но позволяет решить часть характерных проблем. Предусматриваются только незначительные доработки, в основном связанные с посадочными местами новых агрегатов. Как следствие, баллистическая и противоминная защита «Басурманина» остается на уровне базового образца. При сохранении всех основных характеристик базового двигателя, модификация «С1» имеет преимущества эксплуатационного характера. Кроме того, достигается унификация «Басурманина» с серийными БМП-2. Параллельно с заменой двигателя выполняется ремонт трансмиссии. Ходовая часть БМП-1 в целом соответствует предъявляемым требованиям. В проекте «АМ» сохраняется общая ее архитектура и основная часть деталей. При этом используются новые торсионы с повышенной энергоемкостью.
Военные показали, чем защищают БМП-1, которые ремонтирует алтайская дочка «Курганмашзавода». Фото
Минобороны РФ задействовало БМП-1АМ «Басурманин» в спецоперации на Украине | Военное дело | В России представили модернизированную БМП-1АМ «Басурманин». |
В США раскритиковали новейшую российскую бронемашину | Боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин» оснащена унифицированным с БМП-2 дизельным двигателем УТД-20С1 мощностью 300 лошадиных сил, новым комплексом радиосвязи Р-168-25У-2 и дистанционно управляемым боевым модулем с. |
Алтайское предприятие «Курганмашзавода» отправило на фронт партию БМП-1 | БМП-1АМ Басурманин БМП-1АМ "Басурманин" предназначена: обеспечения огневой поддержки десанта на поле боя поражение открытой и укрытой живой силы противника перемещение десанта. |
На передовую СВО поступают российские модернизированные БМП «Басурманин» и «Бережок»
Недавно министерство обороны объявило, что в войска начинают поступать серийно модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». БМП-1АМ «Басурманин» — модернизация 2018 года с заменой башни на дистанционно управляемый боевой модуль от БТР-82А. В колонне российской техники в районе проведения специальной военной операции на Донбассе заметили модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин».
Российская модернизированная боевая машина пехоты первого поколения БМП-1АМ “Басурманин”
Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии. Алтайское предприятие «Рубцовский машиностроительный завод» (РМЗ), являющееся филиалом «Курганмашзавода», отправило в войска партию модернизированных БМП-1 АМ «Басурманин» после ремонта. Очередная партия прошедших модернизацию БМП-1АМ "Басурманин" отправилась в войска железнодорожным транспортом, сколько машин в партии не раскрывается. Модернизированная БМП-1АМ "Басурманин" второй раз демонстрировалось на Международном военно-техническом форуме "Армия" интересно, в отличие от прошлого года, в этом критиковали меньше. Рубцовский машиностроительный завод отправил в войска очередную партию боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" прошедших капитальный ремонт и модернизацию. Модернизированная БМП-1АМ "Басурманин" второй раз демонстрировалось на Международном военно-техническом форуме "Армия".
«Басурманин» без «Грома»: как прокачивают советскую БМП-1
Модуль оснащен двухплоскостным стабилизатором, что позволяет наводчику вести огонь во время движения машины, и электроприводами. Установлен комбинированный круглосуточный стабилизированный прицел ТКН-4ГА, что дает возможность применять оружие боевого модуля как днем, так и ночью. Прицел оснащен каналом дистанционного подрыва боеприпасов. Основное вооружение — автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм.
Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм.
В четыре часа утра столица ДНР в очередной раз подверглась ракетному обстрелу с применением «Градов». Националисты били по гражданской инфраструктуре. Следователи СКР документируют последствия их преступных действий.
Ролик демонстрирует передвижение российской техники. Материалы по теме: Техника специальной операции:какое оружие используют российские военные на Украине? Также машина получила цифровую радиостанцию Р-168-25У-2.
Кроме того, «Басурманин» получил систему запуска дымовых гранат 902В «Туча» и новую радиостанцию Р-168-25У-2. Конструкция башни делает возможным осуществлять выстрелы в любом направлении по азимуту. Вертикально наводить на цель можно в пределах от минус 5 до плюс 70 градусов.
Резерв Третьей мировой: советское оружие реанимируют для СВО
В Вооружённые силы РФ осуществлена поставка партии обновлённых боевых машин пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Боевые машины пехоты БМП-1АМ 'Басурманин' заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии их называют 'копейками'). Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» принимают участие в военной спецоперации российских войск на Украине, сообщают СМИ. В числе бронетехники пехоты в кадр попали восемь новых машин БМП-1АМ "Басурманин". Примерно пять лет назад БМП-1 имела довольно архаичный боевой модуль из 73-мм гладкоствольной пушки, эффективной на дальности до 1300 метров.
«Басурманин» на страже: как модернизированные БМП-1АМ усилят мотострелковые войска РФ
От базы до «Басурманина». Проблемы модернизации БМП-1 | Аргументы времени | Первое публичное появление БМП-1АМ состоялось пару лет тому назад в ходе динамического показа на полигоне Алабино, проводимого в рамках мероприятий МВТФ «Армия». |
Боевые машины пехоты «Басурманин» пополнят соединение Восточного военного округа в ЕАО | Партию модернизированных боевых машин пехоты БМП-1АМ "Басурманин" отправили в войска. |
Военные показали, чем защищают БМП-1, которые ремонтирует алтайская дочка «Курганмашзавода». Фото | Очередная партия прошедших модернизацию БМП-1АМ "Басурманин" отправилась в войска железнодорожным транспортом, сколько машин в партии не раскрывается. |
«Минобороны заканчивает испытания "Басурманина"» - Сделано у нас | Модернизированная БМП-1АМ "Басурманин" второй раз демонстрировалось на Международном военно-техническом форуме "Армия". |