Новости что такое березовый сок

сказала Юлия Зотова.

Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться

Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. поэтому тут же наполненные ёмкости отвозят в производственный цех. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы.

О пользе березового сока

Вино В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. Сироп В США из березового сока иногда варят березовый сироп , по аналогии с кленовым. Квас В 1946 г. В 1968 г. В сок добавляли сахар , дрожжи и молочнокислые бактерии.

Не стоит этого пугаться, углублять отверстие или засверливать новые в этом же дереве. Правильнее будет сменить "донора", а после сбора необходимо законопатить отверстия воском или строительным варом, либо заткнуть веточкой подходящего диаметра. Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Тому, кому нужно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов, достаточно выпивать по стакану сока три раза в день перед едой и все симптомы весенней хандры исчезнут.

Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок.

Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость.

Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола.

Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки.

Для это используются питательные вещества, накопленные в сердцевине дерева, которые под силой корневого давления вместе с водой из почвы поднимаются вверх по "системе древесного водоснабжения" по ксилеме. Вот часть этой воды с растворенными в ней питательными веществами мы у дерева и отнимаем. Если взять немного, то это будет для березы практически незаметно. Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды? Первое, что надо понять, - березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву. Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации. Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза. В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации.

Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях. Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно.

Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить.

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

Отверстие делают на расстоянии от 20 до 50 см от поверхности земли, можно повыше, глубина отверстия должна быть не более 1,5-2 см. В отверстие вставляют пластиковую трубочку, под которой подвешивают бутылку или банку для сбора сока. Пластиковую трубочку можно заменить шлангом от медицинской капельницы. У березы со стволом диаметром до 30 см делают одно такое отверстие, у березы со стволом 30-40 см можно сделать два отверстия, у березы со стволом диаметром больше 40 см можно сделать 3-4 отверстия. Расстояние между двумя отверстиями должно быть не меньше 20 см. С одного дерева следует брать не больше 1 литра сока, иначе вы навредите дереву. После окончания сбора сока извлеките трубочку из проделанного отверстия и замажьте отверстие садовым варом, воском, пластилином, мхом, в крайнем случае вставьте в отверстие веточку подходящего диаметра. Как хранить березовый сок Березовый сок лучше всего пить сразу же после сбора.

В течение 1-2 дней можно сохранить березовый сок в холодильнике в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. Стеклянную емкость лучше предварительно обдать кипятком или даже простерилизовать. Уже через 2-3 дня даже хранения в холодильнике березовый сок начинает киснуть, мутнеть, теряет свой приятный вкус, на дне образуется осадок. Для более длительного хранения березовый сок можно заморозить в пластиковых бутылках в морозильнике или законсервировать.

Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется во время активного сокодвижения, которое начинается с оттепелями и заканчивается с распусканием почек.

С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 л напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов. Не нужно жадничать и собирать слишком много - ограничьтесь 2-3 л в сутки. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм", - отметили в Рослесинфорге. При этом сбор березового сока является узкоспециализированным промыслом для небольшой группы потребителей.

В небольших объемах березовый сок можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или гастритом, поскольку продукт не раздражает слизистую. А еще напиток необходим людям с «ленивым» кишечником и склонностью к запорам. Березовый сок защищает организм в период ОРВИ и гриппа. Продукт предупреждает обезвоживание, поэтому его нужно вводить в программу питания и во время болезней. Худеющим сок березы тоже необходим. Напиток помогает ускорить метаболизм и тем самым помогает решить проблемы с весом. Лесной нектар отлично справляется с выведением вредных и отравляющих веществ из организма. Продукт способствует растворению камней и песка в почках и мочевом пузыре. Но не стоит лечить заболевание соком без назначения врача, это может нанести вред организму. Благодаря мочегонным свойствам березовый сок помогает избежать отеков. В течение дня можно выпивать не больше 200 мл сока. Употребляйте напиток перед едой — так вы получите максимум пользы.

Людям с аллергией на берёзовую пыльцу — вполне логично — нужно отказаться от такого сока. Натуральный содержит только два ингредиента: берёзовый сок и лимонную кислоту. Проверить напиток просто: настоящий берёзовый сок при нагревании темнеет и приобретает бурый цвет. Витаминный коктейль из берёзового сока Вам понадобятся: берёзовый сок — 160 мл; свежевыжатый яблочный сок — 40 мл. Такой коктейль насыщен витаминами и безопасен для зубной эмали. Чтобы улучшить вкус чистого сока и увеличить его пользу, можно добавить немного свежеизмельчённого имбиря, куркумы или лимона. Материалы по теме.

Березовый сок — целебный природный напиток

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. Sputnik попытался ответить на эти вый сок со знаком плюсСок березы прекрасно очищает организм от токсинов. Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления. – Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования.

Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок

11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ. Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях.

Что такое березовый сок и зачем он нужен

  • Всем хватит?
  • Что такое березовый сок? — DRIVE2
  • Всем хватит?
  • Что внутри
  • Берёзовый сок — Википедия
  • Правила заготовки

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Концентрированный березовый сок используется для приготовления березового сиропа, очень дорогого вида сиропа, изготовляемого в основном из бумажной березы на Аляске[17] и в Канаде, а также из нескольких видов в Латвии, России, Белоруссии и Украине. Наиль Галимов всегда берет их с собой для сбора березового сока. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. «Предприятия в настоящий момент могут изготавливать сок березовый консервированный асептический, который хранится либо в упаковке «bag in box», либо в больших крупнотоннажных емкостях, без каких-то ухудшений его качества», – отмечает Татьяна Окунева. Березовый сок принято собирать ранней весной.

Березовый сок

Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки.

Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить.

Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму. Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров.

Березовый сок — неплохой помощник в вопросах похудения. Он может хорошо выводить из организма избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак и остатки некоторых лекарств. С накоплением этих токсинов у организма срабатывает защитная реакция, и он начинает все больше накапливать жир, а кожа становится тусклой и уязвимой. Если же токсины и вредные вещества устранены, то человеку гораздо проще потерять лишний вес. Диета для здоровой печени Поскольку березовый сок способствует выведению токсинов, его полезно включать в диеты для очищения печени. Этот напиток хорошо справляется с вредными веществами насыщенные жиры, алкоголь, пестициды и др.

Исследования Ботанического Польского общества в 2012 году показали, что березовый сок — природный напиток, богатый сахарами, минералами, питательными веществами и витаминами, особенно полезными для здоровья печени. Детоксикация кожи Березовый сок может хорошо воздействовать на состояние кожи. Благодаря его способности естественным образом устранять токсины из организма, кожа становится более блестящей и эластичной. Для поддержания здоровья кожных покровов полезно применять детокс диеты с березовым соком. Избавившись от вредных веществ, кожа увеличивает свои защитные свойства от внешних воздействий, в том числе и перед УФ-лучами. Помимо употребления березового сока внутрь он хорошо подойдет в качестве природного тоника для ежедневного умывания кожи.

За две недели таких процедур кожа будет выглядеть свежее и эластичнее. Быстрое заживление ран В дополнение к очищению кожи изнутри и снаружи, березовый эликсир помогает скорее справляться с кожными заболеваниями акне, экземы, пигментные пятна и пр. Этот напиток стимулирует рост дермальных и эпидермальных клеток, что ускоряет заживление поврежденной кожи. Североамериканские индейцы оборачивали свои раны кусочками бересты и повязками, смоченными в березовом соке. Это помогало им смягчить боль и ускорить процесс восстановления кожи. Облегчение боли Согласно исследованиям западных диетологов, березовый сок хорошо помогает устранять боль в суставах и может быть эффективен при артритах.

Все это благодаря противовоспалительным свойствам напитка, которые помогают уменьшать отеки.

И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой! Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Очень медленно.

Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок. Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.

При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках. При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка. Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок. Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт!

Состав и калорийность березового сока

  • Полезно ли пить березовый сок?
  • Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео
  • Состав березового сока
  • Березосок: история праздника, традиции, приметы

Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Полезен для людей с жирной кожей головы, поскольку регулирует работу сальных желез. Побеждает вздутие живота Исследования показали, что березовый сок в два раза эффективнее избавляет от избытка соли и воды, чем дистиллированная вода. Предотвращает кариес Содержит природный подсластитель ксилит — полезный для зубов ингредиент, содержащийся в жевательной резинке и зубной пасте без сахара. Снижает уровень холестерина Содержит сапонины, которые связываются с холестерином, делая его менее доступным для всасывания. Способствует заживлению ран Стимулирует рост клеток кожи, что ускоряет процесс заживления. Защищает от старения Этот растительный эликсир не останавливает время, но защищает клетки от последствий неидеального образа жизни. Содержит марганец, мощный антиоксидант, а также медь, флавоноиды и селен, защищающие нейроны. Укрепляет иммунитет Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают противодействовать ишемической болезни сердца.

Полезен в случае язв, эрозий, гастритов и анемии. Его ингредиенты укрепляют иммунную систему, способствуя предотвращению сезонных заболеваний, например гриппа.

На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа.

В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г.

Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошёл на двух площадках — в г.

Всеволожске Ленинградской области и в г. Переславле-Залесском Ярославской области, собрав более 1000 участников.

Кальций - основный микроэлемент, входящий в состав костей и зубной ткани. Натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс в сосудах, нормализуют сердечный ритм. Магний - важный элемент в нашем организме, регулирующий мышечное сокращение, также он участвует в передаче нервных импульсов. Как собирать? Не рекомендуется брать сок у больных деревьев, нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий".

Для сбора выбирают дерево с ровным стволом средней толщины.

Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна. Есть ли польза в переработанном соке? Любая переработка приводит к частичной потере полезных свойств продукта. Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется. Полезным и вкусным напитком является березовый квас. Для его приготовления сок процеживают через марлю, добавляют изюм и плотно закрывают в бутылки или другую тару. Если квас готовится с добавлением сахара, то его несколько дней оставляют для брожения и только потом процеживают и закрывают. Он улучшает пищеварение , обладает мочегонным эффектом.

Что очень важно, в квасе сохраняются микроэлементы и витамины, поэтому он практически так же полезен, как и свежий сок. Если же сок подвергся длительной тепловой обработке, да еще щедро сдобрен сахаром, о природной его пользе говорить не приходится.

Польза и вред березового сока

  • Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня
  • Чем полезен березовый сок
  • Березосок: история праздника, традиции, приметы
  • Последние новости

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий