У фасоли корневая система является стержневой, начинающейся с главного корня, выходящего из корешка зародыша. фасоль корневая система – все про выращивание и уход за овощами в вашем огороде. У фасоли корневая система имеет свои особенности, которые стоит знать для правильного ухода за растением. Другой вид фасоли — Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus), с красными цветками, часто разводится в качестве декоративного растения.
Фасоль: как вырастить хороший урожай
Дренаж для фасоли важен: застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы. Фасоль поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекциями, которые выражаются различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. В Швеции научная группа из лаборатории органической электроники Университета Линчепинга превратила корневую систему фасоли в электропроводник.
Фасоль особенности строения корневой системы кратко
Исследователи отмечают, что их способ поможет эффективно накапливать энергию без вреда для окружающей среды. По словам авторов, у фасоли была развитая мочковатая система корней, она отлично подошла под главную задачу — накопления заряда. У растения развивается более сложная корневая система, но в остальном это на него не влияет: оно продолжает расти и производить бобы. Элени Ставриниду, доцент и главный исследователь группы электронных растений в лаборатории Читать далее.
Чтобы корневая система фасоли развивалась хорошо, рекомендуется посадить растение на плодородную почву. Регулярный полив поможет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы для развития корней фасоли.
Вот что будет, если есть фасоль каждый день это чудо-еда Необходимо убирать сорняки вокруг растения, чтобы они не конкурировали с корнями фасоли за питательные вещества. Как варить фасоль, два способа готовки фасоли — с замачиванием и без Корни фасоли можно обогатить органическими удобрениями, чтобы повысить плодородность почвы и усилить рост растения. Андрей Шаронов: генетика, сон, биом.
Бобовые в его большом количестве не нуждаются, умеют добывать этот минерал прямо из воздуха. Кислые почвы — известкуют. Больше внимания уделяется структуре, нужно обеспечить рыхлость участку. При необходимости добавляют песок. Намечают место будущих гряд. Оно не должно подтопляться. Весной почву разравнивают граблями — боронят.
Предварительно можно рассыпать по поверхности просеянную золу — дополнительное удобрение. Перед посевом формируют гряды — при необходимости. Или нарезают борозды для посева. Набивают лунки по выбранной для конкретного сорта схеме. Посев фасоли Сроки посева. Высевают фасоль с учетом ее теплолюбивости. В почве, рядом с семенем чтобы была — такая.
Но это далеко не оптимальные условия по теплу для культуры. При невысоких температурах обычно погода еще неустойчива, может внезапно похолодать. Подобный поворот на холод способен не только рост приостановить — вообще погубить фасоль даже не на корню, а только собравшуюся прорастать. Особенно чувствительны к недостатку тепла пророщенные семена фасоли. Если проращивать — только с таким расчетом, чтобы высев пришелся на время оптимальных температур. На Юге проще: зацвел каштан, значит, почва как раз готова для высева фасоли. Показатель верный, каштан не ошибется.
Севернее надо присматриваться, в каком состоянии растения-аборигены, когда температура подходящая для сева фасоли. В каждом регионе свои приметы. Если синоптики сообщают: среднесуточные температуры по региону 15 или выше градусов — посадка фасоли может стартовать. Хорошо, если предусмотрена возможность укрытия всходов временным пленочным каркасом. Заморозки — вещь непредсказуемая даже на Юге случаются изредка и в июне , а фасоль не выдерживает такой погоды. Апрель — май — месяцы сева фасоли, только числа сдвигаются с поправкой на местность. Как сеять фасоль.
Фасоль высевают либо сухой — если уверенности в невозвратности холодов нет, либо можно замочить ее на ночь перед посевом. Второй вариант, когда установилось устойчивое тепло, перепадают дожди и есть возможность поддерживать влажной землю на делянке поливать. Тут больше — желание растениевода роль играет в выборе: намачивать или нет. Семена у фасоли не маленькие, поверхностно их не сеют. Иначе взойти-то они могут, но крепко держаться в земле — вряд ли. Ветер или дождь легко положат мелко посаженную фасоль. Принято сеять на глубину спичечного коробка — 5 см.
Схему посадки выбирают по возможностям участка. Минимальная для кустовых форм — 30 на 40 см расстояния в рядах и междурядьях. Есть возможность дать больше площадь питания — дайте, хуже не станет. Хорошо, если посев фасоли проводят, оформляя лунки в шахматном порядке. Это обеспечит лучшее освещение, питание. В лунку поместите два — три семени. Это — страховка.
Когда взойдут и укрепятся, проредите. Останется — лучшее. Если все хороши, можно два растения оставить только высевайте не рядом, распределите по лунке , третье — аккуратно пересадить, как рассаду. Или пересадить два, оставив в лунке одно. Когда семян в достатке, можно и по пять высеять. Особенно вьющуюся — у нее после из одной лунки по шпалере можно пустить ветви сразу двух растений — в разных направлениях. Во влажную землю сухие семена сажать можно без полива, если влажность невысока.
Прижать можно плоскостью тяпки или даже — руками. Сверху чуть присыпать непролитой землей — подстраховать от корки. Растения вьющихся форм — мощнее, их сажают с полуметровыми междурядьями, на таком же, как кустовые формы фасоли, расстоянии — 30 см. Заранее заготавливают высокие двухметровые опоры. Фасоль легко обовьет любую, но лучше выбрать деревянные. Они не раскаляются от солнца, как металл или полимеры. Хотя по долговечности дерево им уступает.
Но стебли фасолевого растения — щадит. Если на участке сеют еще кукурузу или подсолнечник, вьющуюся фасоль сажать можно с ними в одну лунку. Экологичней опоры придумать невозможно. Культуры эти дружат и часто выращиваются вместе. Посадка получается уплотненной, урожай — двойным семечки и фасоль , выгода — очевидной. И ухода меньше: с опорами работа отпадает. Уход за посевами Прополка, рыхление.
До всходов фасоли делянку содержат свободной от сорняков. Сорняки быстры на всходы, приглядывать за ними — стоит. Хорошо периодически прорыхливать верхний слой: в нем уже будут ниточки — ножки стебельки сорняков. Подрезать их удобно — плоскорезом. Легко, быстро, надежно. Заодно и почвенная корка разрушается, сохраняется влага. Образующуюся после дождя почвенную поверхностную корку обязательно нужно рыхлить.
То же и — после поливов.
Стебли круглые в поперечном сечении, нижняя часть стебля, как правило, прямостоячая без скручивания, в то время как верхняя часть стебля может начать скручиваться, как у некоторых вьющихся видов вокруг опоры. Однако более детерминантные виды бобов, как правило, остаются вертикальными и развиваются как кустовые формы. Листья развиваются противоположно и поочередно вверх по стеблю, но в пазухах листьев развиваются почки, которые в свою очередь производят вторичные ветви листьев. Листья трехлопастные, два боковых листочка асимметричны, а конечный листочек симметричен. Среди сортов фасоли можно выделить два явно различных типа роста: детерминантный и индетерминантный. Разница заключается в том, что в первом случае главный стебель и боковые ветви заканчиваются соцветиями, а во втором случае главный стебель и боковые ветви увенчаны вегетативной меристемой, способной продолжать расти и развивать больше листьев и цветов. У этих индетерминантных сортов цветки расположены латерально, непосредственно в узлах главного стебля и боковых ветвей.
Детерминантные типы были описаны по двум основным характеристикам: с небольшим количеством узлов и с большим количеством узлов.
Правила посадки фасоли разных видов на дачных грядках
Корни фасоли также играют важную роль в поддержании равновесия воды в растении и его защите от стрессовых условий. В целом, корневая система фасоли является одной из ключевых частей растения, обеспечивающей его прочность, питание и жизнеспособность. Главный корень фасоли Корневая система фасоли состоит из главного корня, его боковых отростков и корневища. Главный корень фасоли имеет характерную структуру, которая позволяет растению эффективно поглощать воду и питательные вещества из почвы. Главный корень фасоли представляет собой длинное и слегка ветвящееся образование. Он проникает в глубь почвы и служит для закрепления стебля и всего растения в целом.
Как и у других растений, главный корень фасоли выполняет функцию поглощения и транспортировки воды и питательных веществ к стеблю и другим органам. Он также выполняет функцию запасания питательных веществ. Боковые отростки главного корня фасоли, известные как корневины, предназначены для увеличения площади поглощения веществ из почвы. Корневины образуются на основании главного корня и могут иметь различное количество и длину в зависимости от вида фасоли. Корневище или клубень — это толстое и утолщенное образование на главном корне фасоли.
Оно служит для накопления питательных веществ и воды, что позволяет растению выживать в условиях пониженной влажности и неблагоприятных климатических условий. Именно за счет сложной структуры корней фасоли она способна максимально эффективно использовать ресурсы почвы, а также сохранять воду и питательные вещества для неприятных периодов. Кроме того, структура корней обеспечивает устойчивость фасоли, предотвращая ее сваливание из-за ветра или дождя. Боковые корни фасоли Корневище фасоли также является особенностью ее корневой системы.
Корни гороха и фасоли образуют специальные выросты, называемые клубеньками. Клубеньки содержат особые клетки, которые поселяются микроорганизмы — бактерии рода Rhizobium. Эти бактерии способны жить в окружении кислорода, что позволяет им обеспечивать растению доступ к азоту из почвы. Во время симбиотического взаимодействия, корневые клетки выделяют избыточное количество углеводов, которые становятся источником энергии для микроорганизмов. В свою очередь, бактерии превращают азот из воздуха в аммиак, который используется растением для синтеза белка. Этот особый вид взаимодействия между горохом, фасолью и бактериями является примером симбиоза, который имеет важное значение в сельском хозяйстве.
Благодаря этому симбиозу эти растения способны обогащать почву азотом и повышать ее плодородие. Важно отметить, что процесс симбиоза является взаимовыгодным для обеих сторон.
Бобы не содержат волокна. Глубина заделки зерен при посадке 4-5 см.
Овощная Нагано. Сорт кустовой спаржевой фасоли, средней высоты, раннеспелый, со стручками длиной до 13 см темно-зеленого цвета. Вызревает в середине лета. Плоды рекомендуется применять для консервации и в кулинарных целях.
Зерна белого цвета имеют эллиптическую форму. Вкусовые характеристики — отличные. Овощная Лаура. Ранний сорт вегетационный период до 65 дней , кустовой, компактный, средней высоты.
Предназначение — консервирование, замораживание, использование в пищу. Вкусовые характеристики — хорошие и отличные. Бобы имеют светло-золотистый колер, длину до 13 см, ширину около 9 см, неволокнистые. Зерна белого цвета.
Длина лиан достигает 3 метров. Стручки имеют темно-фиолетовый колер и плоскую форму, волокна отсутствуют. Рекомендован для выращивания на шпалерах и вертикального озеленения участка. Посев рекомендовано проводить в начале лета, заглубляя зерна на 3-5 см.
Огненно-красная Победитель. Вьющееся растение, длина побегов достигает 5 метров. Идеальный вариант вертикального озеленения участка. Растение обильно цветет в июне-сентябре, радуя глаз кроваво-красными соцветиями на длинных цветоносах.
Сорт высокоурожаен, плоды красного колера, крупные.
Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно. Цвет бобов стручков по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными, После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.
В поливе фасоль нуждается в определенные периоды — во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится. Выращивание фасоли на дачном участке видео С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву. Уборка фасоли Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно.
Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные — немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус. На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии подвал, чердак. В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте. У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте , напишите об этом!
Отзывы и комментарии 4 оценок, среднее: 4,38 из 5 Тоня 07.
Как вырастить фасоль на даче: сорта, посадка, уход
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Рыхление почвы ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ФАСОЛИ Защита от болезней и вредителей Полив. Корневая система фасоли состоит из тонкой ветвящейся системы, которая относительно неглубоко развита. У них при заморозках листья свертываются, а корневая система может вести себя как обычная. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок.
Как вырастить фасоль: посадка, уход, сорта и виды
Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. Распределение боковых корней на корневой системе фасоли особенно важно для ее успеха в растениеводстве. 2. Фасоль предпочитает теплые рыхлые плодородные почвы, богатые гумусом, с легким механическим составом и нейтральной реакцией. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Выращивание фасоли в помещении
- Какая корневая система у фасоли
- Выращивание фасоли. Секреты урожайности. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
- Большая ли корневая система у фасоли. Выращивание фасоли. Выбор места под фасоль
- Как вырастить фасоль в огороде
- Выращивание фасоли на дачном участке (видео)
Фасоль: как вырастить хороший урожай
Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка. Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная с pH до 6-6,5 , при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей.
Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой. Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов.
В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня. Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике. Технология такой подготовки довольно простая. Пророщенные семена выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой или стеклянной крышкой.
А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины. Зеленую фасоль — нежные, только народившиеся стручки, которым не больше недели, — едят целиком, не вынимая зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках. Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить а лучше — бланшировать не больше 5—6 минут, на пару — около 8—10. Замороженная фасоль готовится 2—3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают — они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка.
По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой — тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное — не переварить. Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Вообще фасоль — безотходная культура, сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота. Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. И все же блюда из фасоли можно есть не всем.
Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите. Однако фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза. Фасоль настолько полезна, что ее применяют даже в косметических целях.
Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины. Пюре из фасоли Сварить белую фасоль. Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло можно добавить и лимонный сок. Готовое пюре посолить по вкусу и смешать с мелко нарезанным луком. Состав : фасоль — 300 г, растительное масло — 2—3 ст.
Белая фасоль протертая Белую фасоль перебрать, промыть, сварить и протереть. Миндаль замочить в теплой воде, удалить с него кожицу и мелко нарезать. Удалить стебельки от кишмиша и промыть его. Фасоль переложить на противень, смазанный маслом, добавить миндаль с кишмишем, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь на 10—15 минут. Переложить на блюдо, украсить кусочками лимона и веточкой зелени. Состав : фасоль — 300 г, кишмиш — 100 г, миндаль — 150 г, растительное масло — 2 ст. Салат из сельди с фасолью Вымоченную сельдь очистить от костей, снять кожицу, нарезать кусочками, вареный картофель — кубиками, вареные стручки фасоли — кусочками длиной 1—1,5 см.
Все продукты перемешать или выложить отдельными горками на блюдо, полить салат соусом или подать его отдельно. Украсить помидором, вареным яйцом и зеленью. Состав : сельдь — 1 шт. Салат парижский Морковь, корень сельдерея, свеклу, стручковую фасоль отварить вместе, сухую фасоль — отдельно. Остудить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Рыбные консервы измельчить, соединить с нарезанными овощами и заправить майонезом. Салат выложить в салатник, украсить дольками или кружочками вареного яйца, сыром, нарезанным кубиками или ромбиками, веточками зелени петрушки или просто мелко резанной зеленью.
Состав : рыбные консервы в масле — 250 г, морковь — 150 г, сельдерей — 50 г, свекла — 100 г, стручковая фасоль — 50 г, сухая фасоль — 50 г, яйцо — 1 шт. Салат из фасоли с майонезом Фасоль и лук мелко нарезать, смешать с майонезом, заправить солью и перцем. Состав : консервированная стручковая фасоль — 500 г, репчатый лук — 150 г, майонез — 300 г, соль, черный молотый перец. Салат из стручковой фасоли У стручков обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать наискось кусочками и потушить в небольшом количестве воды с уксусом и солью. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатник. Готовые стручки положить сверху на лук. Все посолить, залить сметаной или растительным маслом и перемешать.
Состав : стручковая фасоль — 500 г, лук — 2 шт. Салат из красной фасоли Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на сито, остудить, посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с растительным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике украшенным луком и веточками зелени петрушки и кинзы. Состав : фасоль — 300 г, репчатый лук — 4 шт. Борщ киевский с фасолью и яблоками Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30—40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.
Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томат-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, запассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью. Состав : говядина — 400 г, баранина грудинка — 100 г, свекла — 2 шт. Чолит фасолевый суп Небольшие кусочки мяса залить горячей водой и варить вместе с морковью, луком, солью.
Готовый бульон процедить через сито. Лук и морковь отложить в сторону, а мясо вновь опустить в бульон вместе с подготовленной фасолью, перцем. Прикрыть крышкой, но так, чтобы пар мог легко выходить наружу, и поставить кастрюлю на 3 часа в горячий духовой шкаф. Суп процедить через сито, мясо с фасолью разложить в тарелки, а бульон подлить в отдельно приготовленную гречневую кашу. Состав : мясо — 500 г, фасоль — 0,5 стакана, морковь — 1 шт. Бурчак-шурпа по-дагестански Говядину залить холодной водой и на сильном огне быстро довести до кипения. Снять пену, уменьшить нагрев, положить фасоль и проварить при слабом кипении.
Когда мясо и фасоль станут мягкими, положить нарезанный кубиками картофель. За 12—15 минут до окончания варки положить лапшу, а за 10 минут — добавить специи и пассерованное томат-пюре. При подаче заправить толченым чесноком и посыпать зеленью. Состав : говядина — 350 г, фасоль — 110 г, картофель — 230 г, лук — 25 г, томат-пюре — 20 г, маргарин — 20 г, лапша домашняя — 60 г, зелень, вода — 1 л. Суп из фасоли с перцем Фасоль залить бульоном или водой и варить до полуготовности, добавить обжаренный мелко нарубленный лук, нарезанный кубиками картофель, стручки красного перца, нарезанного кольцами, опустить в суп вместе с рублеными орехами, солью и проварить. При подаче на стол положить в суп сметану и зелень. Состав : бульон или вода — 1,5 л, фасоль — 0,5 стакана, лук — 2 шт.
Суп из красной фасоли с гранатовым соком Фасоль в зернах перебрать, вымыть несколько раз в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой 8 стаканов и поставить варить. Когда фасоль разварится, размять ее хорошенько, чтобы не осталось целых зерен, всыпать толченые грецкие орехи, мелко нарезанный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и мяты и варить еще 3 минуты, затем влить гранатовый сок, размешать и снять с огня. Состав : фасоль — 300 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, репчатый лук — 1— 2 шт. Суп тертый картофельный с фасолью Фасоль положить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрыла ее. Поставить вариться. После того как она покипит в течение 10—15 минут, воду слить и фасоль варить в другой воде.
Так поступить и со второй, и с третьей водой. В четвертой воде 1,5 л фасоль варить до размягчения. Когда фасоль будет наполовину готова, добавить коренья, разрезанные на четвертушки. После того как они разварятся, в суп положить нарезанный картофель, дать покипеть 20—30 минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито. Суп подать к столу с поджаренными на масле гренками из белого хлеба. Состав : картофель — 4 шт. Суп-пюре из стручков фасоли Стручки фасоли очистить и вымыть, отделить четвертую часть их для гарнира и нарезать ромбиками; остальные пропустить через мясорубку.
Очищенный и промытый картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить измельченные стручки фасоли, соль, 1—2 столовые ложки масла, залить четырьмя-пятью стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить; когда картофель будет готов, протереть смесь сквозь частое сито. Полученное пюре развести горячим молоком и заправить маслом. При подаче на стол положить в суп сваренные для гарнира стручки фасоли. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить также из консервированной стручковой фасоли. Открыв банку, отобрать часть бобов для гарнира, остальные, вместе с соком, смешать с картофелем и дальше готовить так же, как сказано выше. Состав : стручки фасоли — 600—700 г, картофель — 500 г, масло — 3 ст.
Фасолевый суп с белыми грибами Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром долить воды до 1 л, добавить мелко нарезанные грибы и коренья и отварить. Затем суп процедить. Муку поджарить на масле докрасна, заправить суп, помешивая, чтобы не образовалось комков. Через дуршлаг протереть в суп грибы и коренья, посолить, влить простоквашу или кефир и поварить 1—2 минуты. Состав : картофель — 150 г, фасоль — 200 г, свежие белые грибы — 150 г, морковь — 1 шт. Суп из фасоли по-монастырски Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной воде, затем залить холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть; после этого первую воду слить, а бобовые вторично залить теплой водой.
Поставить на огонь, положить мелко нарезанный лук-порей и сладкий красный перец и варить до готовности. Посолить по вкусу. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, петрушкой и чабрецом. По желанию этот суп можно заправить маслом, луком, красным перцем и томат-пюре. Состав : белая фасоль — 50 г, черная фасоль — 50 г, сушеный горошек — 50 г, чечевица — 50 г, лук-порей — 50 г, сладкий перец — 30 г, мята — 15 г, петрушка — 15 г, чабрец — 15 г. Грибы с фасолью Фасоль замочить и отварить до мягкости. Грибы и копченую корейку нарезать кусочками, добавить сливочное масло и тушить до готовности.
В конце тушения добавить мелко нарезанный лук, томат-пасту, посолить и поперчить по вкусу. Готовые грибы смешать с фасолью и посыпать зеленью. Состав : грибы — 300 г, фасоль — 350 г, копченая корейка — 150 г, сливочное масло — 1 ст. Фасоль под соусом из зелени томатов Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, поместить в приготовленный отвар из зелени, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Подавать на гарнир к блюдам из копченого мяса, вареному рулету, жареному окороку. Фасоль можно приготовить и под томатным соусом. Состав : фасоль — 500 г, соль, мята, тимьян.
Фасоль под томатным соусом Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, поместить в приготовленный томатный соус, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Состав : фасоль — 500 г, соль, мята, тимьян, томатный соус. Кассуле — фасоль в горшочке Накануне приготовления этого блюда с окорока снять шкурку, нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить при слабом кипении на 3 часа. Перебранную фасоль замочить на ночь в подсоленной воде. На следующий день вареную шкурку и фасоль залить бульоном, который остался от варки шкурки, и поставить варить. Подготовленную баранину разделать на куски и обжарить в смальце. Добавить мелко нарезанный лук и размятый чеснок, закрыть крышкой и тушить.
К фасоли через 2 часа тушения добавить соль, перец, тимьян, лавровый лист и морковь, нарезанную кружочками. Когда мясо и фасоль будут готовы, их соединить, добавить вино и оставшийся жир и потушить еще 20 минут. Вареную колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все приготовленные продукты сложить в глиняный горшочек, посыпать зеленью, посолить, поперчить и поставить в духовку еще на час. Образующиеся корочки при запекании удалить. При этом вся лишняя жидкость должна выкипеть. Подать на стол в горшочке.
Состав : фасоль — 500 г, шкурка от окорока — 250 г, баранина — 250 г, вареная чесночная колбаса — 100 г, лук — 120 г, морковь — 150 г, гусиный жир или смалец — 80 г, соль, перец, тимьян, чеснок — 1 зубчик, лавровый лист, зелень петрушки — 10 г, белое вино — 80 г. Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета. Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 , повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки. По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый.
Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров в среднем - 2-3 метра , что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым. Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву.
При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв. Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие - непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные.
От рыльца к цветоложе отходит трубочка, по которой мужская клетка достигает завязи с семенным зачатком. Цветок фасоли имеет в распоряжении 2-3 суток, чтобы образовался зародыш. Продолжительность цветения кисти — до двух недель. На одном растении процесс оплодотворения может длиться до месяца, а у спаржевых видов — до трех месяцев. Результатом сложного биохимического процесса является завязь. Плод содержит от двух до восьми семян, каждое из которых имеет защитную оболочку и запас питательных веществ. Если смотреть упрощенно, то каждое зернышко из боба — зачаток нового растения. Процесс оплодотворения растений Строение семени и их значение Изучение строения семени фасоли — важный этап на пути к пониманию развития растения. Фасоль имеет достаточно крупные семена, хорошо прорастает, поэтому в школьной программе по ним изучают строение семени двудольного растения. Ознакомиться с внутренним устройством зернышек можно в домашних условиях. Для этого необходимо иметь несколько крупных фасолин и лупу с пятикратным увеличением. Плоды замачивают в теплой воде на шесть часов, снимают кожуру и делают продольный разрез. Семя фасоли — производное процесса оплодотворения, орган для размножения растений. У фасоли, принадлежащей к покрытосеменным цветковым растениям, семена образуются внутри плода из семенного зачатка семенной почки. Кроме функции размножения, они выполняют функцию выживания, поскольку способны переносить условия окружающей среды, при которых зеленые растения попросту гибнут: мороз, засуха. Основные составные части зерна фасоли: семенная кожура — покровная ткань из нескольких слоев, защищает семя от механических повреждений и высыхания; зародыш семени фасоли — имеет зачатки будущего растения и диплоидный набор хромосом 2n ; эндосперм — паренхима с запасом питательных веществ и триплоидным набором хромосом 3n. Семенная кожура плотная, гладкая, имеет различный окрас. С внутренней вогнутой стороны заметен рубчик у фасоли, оставшийся от семенной ножки, которой зернышко крепилось до створки боба. Рядом можно рассмотреть отверстие — семявход микропиле у фасоли. Когда зернышко будет прорастать, через это отверстие будет поступать влага, необходимая для набухания. Зародыш фасоли имеет зародышевый корешок, зародышевый стебель, зародышевый лист семядоли.
Из этих органов развивается главный побег растения. Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек. При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку. Зародышевый корешок Зародышевый корешок состоит из сгустка клеток, способных интенсивно делиться, прикрытых корневым чехликом. Он первым появляется снаружи семени, закрепляется в почве и начинает всасывать влагу и питательные вещества. Из зародышевого корешка развивается главный первого порядка корень. В результате разветвления главного корня у фасоли появляется стержневая многолетняя корневая система. Семядоли В процессе вызревания семени питательные вещества, необходимые для развития ростка, накапливаются в семядолях. После появления на поверхности почвы эмбриональные листочки зеленеют и начинают фотосинтез, обеспечивая рост главного побега из зародышевой почечки. Когда первые листья достаточно разовьются, семядоли засыхают и отпадают. Секреты успеха Как выбрать и вырастить фасоль С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см. В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение. Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня. Описание семян и их значение Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Они имеют форму бобов с выпуклой и вогнутой сторонами. Вогнутая часть имеет заметный рубчик — место крепления семяножки, связующей с околоплодником. Рядом с ним наблюдается мелкое отверстие — семявход микропиле , через которое внутрь проникает влага и воздух. Цвет зависит от сортовых или видовых особенностей и может быть белым, коричневым, лиловых и других тонов. Они могут быть не только однотонными, но и в крапинку, мозаичными, пятнистыми. Семечко фасоли, по сути, является зачатком молодого растения, защищённого семенной кожурой, имеющего запас питания на первое время развития. Питательные вещества находятся в эндосперме. Зародыш При удалении кожуры с боба можно увидеть зародыш. Он находится рядом с микропиле, и является основой будущего молодого растения. По схеме, в его строении различают, стебелёк, почечку, семядоли и зародышевый корешок — те же части, что и у взрослого растения. Зародышевый корешок Корешок зародыша — это зачаток будущей корневой системы. Он впоследствии формируется в главный стержневой корень растения. Находится ближе всех к семявходу и первым выбирается наружу. Корень проростка закрепляется в грунте, начинает добычу воды и питания. Семядоли Фасоль относится к двудольным растениям. Это значит, что у её зародыша имеются две супротивные боковые семядоли. У этого рода растений они толстые и мясистые. Это первая эмбриональная пара листьев будущего растения. Они содержат немало питательных веществ для ростка, взятые из эндосперма Также листья защищают почечку, что немаловажно при пробивании ростка сквозь корку грунта. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества Описание семян и их значение Семена фасоли типичны для покрытосеменного двудольного растения. Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества Видоизменения корней Строение корня некоторых растений может меняться, образуя так называемые видоизменения.
Фасоль тип корневой системы основные признаки
Зародышевый корешок у фасоли. Зародышевый корешок. При прорастании зародышевый корешок. Корешок зародыша семени. Строение корня проростка гороха.
При прорастании семени фасоли 1 появляется. У фасоли мочковатая корневая система. Схема развития семя фасоли. Схема прорастания семян.
Схема проросшее семя фасоли. Стадии прорастания семян фасоли. Корневище гороха. Горох растение корень.
Проросток с корешком. Ростки фасоли с корнем. Проросший корень фасоли. Корневая система проростков пшеницы и фасоли.
Корень проростка пшеницы. Корешок гороха. Строение семян прорастание семени. Проростки семян фасоли в земле.
Проросток семени фасоли. Проростки фасоли. Стадии прорастания семян кукурузы. Корнеплод прорастает.
Люцерна клубеньки. Клубеньки люпина. Клубеньки на корнях бобовых растений. Клубеньки ботаника.
Строение и прорастание семени фасоли. Стадии прорастания семян фасоли рисунок. Семян фасоли этапы прорастания фасоли. Фазы прорастания семян фасоли.
Клубеньки на корнях. Клубеньковые корни гороха. Корневая спаржевой фасоли. Проросток в земле.
Проросшая фасоль в земле. Формирование корневища. Этапы роста фасоли. Развитие растения из семени.
Схема прорастания семян фасоли. Дремоносные Бобы. Фасоль растет рисунок. Фасоль горох стручками на кусте.
При посадке с такими семенами надо обходиться особенно аккуратно, укладывая ростками вверх. Присыпать их нужно большим количеством рыхлой почвы. В противном случае они могут привлечь внимание птиц. Участок для посадки фасоли выбирают заранее. В процессе поиска подходящего места для этой культуры нужно обращать внимание на следующие моменты. Фасоль лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках. В тени она не сможет нормально развиваться, и вскоре погибнет. Допускается высадка растений в полутени. Но при таком подходе рассчитывать на большой урожай не стоит. Культура хорошо растет на рыхлых почвах с очень хорошим дренажем.
В таких условиях не застаивается вода, и не гниют корни растений. Если почва на участке тяжелая, в нее с осени вносят чистый песок, опилки и торфяную крошку. Фасоль не особенно привередлива. Поэтому ее можно высаживать после многих предшественников. Это могут быть корнеплоды, кабачки, ранняя капуста, томаты, перец или картофель. Хорошо фасоль растет и после лука, черемши и чеснока. А вот после других бобовых ее высаживать не стоит. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть, а почва станет перенасыщенной азотом. Готовить участок к посадке надо заранее. Еще с осени его очищают от растительных остатков.
В почву заделывают хорошо перепревший навоз или компост. Затем в грунт вносят универсальное минеральное удобрение. Далее участок рыхлят, используя любую технологию возделывания почвы. Весной в грунт вносят чистую древесную золу. После этого землю повторно перекапывают. Если растения в прошлом году болели грибковыми или вирусными заболеваниями, участок также стоит обработать бордоской жидкостью. Посев семян Закончив все подготовительные работы, можно приступать к выполнению основной задачи. Существует несколько схем посадки фасоли на грядке. Для посадки кустовой фасоли формируют бороздки глубиной 5 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 сантиметров.
Дно каждой бороздки присыпают слоем перегноя. Сверху рассыпают рыхлый грунт. Далее почву поливают теплой отстоянной водой. В подготовленные лунки сажают семена. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять 15-20 сантиметров. Сверху фасоль прикидывают землей. Почву уплотняют и накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых всходов. В таких условиях фасоль растет как в теплице. В шахматном порядке. Крупные кусты можно располагать в шахматном порядке.
В таком случае они будут получать больше питательных веществ, не мешать друг другу развиваться. В каждую лунку при этом помещают по 2-3 плода. Когда фасоль подрастет, посадки надо будет проредить. Оставлять нужно только самые сильные экземпляры. Это поможет сделать растения более сильными, а также повысит их урожайность. С опорами. Вьющиеся растения высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. В лунки при посадке фасоли помещают опоры. Лучше всего использовать деревянные или металлические. Если упустить этот момент, и приступить к установке опор, когда фасоль уже подрастет, можно будет легко повредить корни молодых растений.
По периметру грядок с фасолью часто дополнительно высаживают горох, свеклу, капусту, либо высевают базилик. Такое соседство хорошо сказывается на состоянии растений. Уход за всходами В дальнейшем фасоль будет нуждаться в правильном уходе. Агротехника этой культуры включает следующие процедуры.
Участок, предшествующий зоне роста, называется корневым волоском. Такой тип корневого органа обеспечивает усвоение влаги и питательных веществ из почвы.
Важно отметить, что корневая система фасоли обладает способностью фиксировать азот из воздуха, что делает ее особенно полезной для улучшения плодородия почвы. Благодаря своей структуре и особенностям функционирования, корневая система фасоли способствует устойчивому росту растения и обеспечивает его питательными веществами и влагой. Особенности и структура Корневая система гороха и фасоли имеет ряд особенностей, которые обусловлены их ботаническими характеристиками и ролью в питании растений. Горох и фасоль относятся к односеменным монокотильным растениям. Это означает, что у них есть только один зародыш и одна семядоля. Корневая система таких растений развивается из эмбрионального корня и состоит из главного корня и боковых корней.
Главный корень гороха и фасоли представляет собой длинный, толстый корень.
Когда росток наберёт сил, семядоли засохнут, предварительно отдав ему накопленные питательные вещества Что такое прорастание семени Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым. Сбор урожая Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений рисунок 10.
Их плоды используются целиком — и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена. Рисунок 10.
Сбор и хранение урожая Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон. Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат.
Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли. Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.
При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Сроки посева В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля.
В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.
Условия для посадки фасоли Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет.
На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах. Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения.
От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют. На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2: Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения органические удобрения перегной или компост — 4—5 кг; суперфосфат — 30 г; калийные удобрения — 20—25 г или 0,5 л древесной золы. Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией pH 6—7.
При кислотности выше нормы необходимо провести известкование. Подготовка семян к посеву Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава: вода — 1 л; борная кислота 0,2 г; молибденовокислый аммоний — 0,5—1 г.
Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее. Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру.
Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5—2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20—25 см.
Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений. Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15—20 см с междурядьями 40 см.
Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры. Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли Правила посадки Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли.
Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность. На суглинистых почвах глубина посева 4—5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже.
Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй. Всходы появляются через 5—7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают.
Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости. Как вырастить фасоль в открытом грунте? Не так давно выращивание спаржевой фасоли было прерогативой больших фермерских хозяйств.
В магазинах ее можно было найти исключительно в замороженном виде. Сегодня же выращивание спаржевой фасоли на даче приобретает все более массовый характер. Этот процесс, как показала практика, не отличается высоким уровнем сложности.
Свое название этот овощ получил от знаменитой спаржи, так как очень похож на нее по вкусовым характеристикам и процесс приготовления обоих продуктов не слишком отличается. Но более правильное название такой фасоли «стручковая», так как вырастает она в виде стручка, который внутри содержит бобы. Именно такое название производители спаржевой фасоли указывают на упаковках товара.
Также ее можно есть зеленой — стручок не содержит в себе пергаментозный слой. Как вырастить фасоль спаржевую самостоятельно в открытом грунте? Что такое спаржевая фасоль Спаржевая фасоль — это однолетнее или многолетнее растение в зависимости от сорта и места выращивания.
Этому овощу характерен процесс цветения. Фасоль — это умеренно теплолюбивый овощ.
Заказ звонка
- Когда и как правильно сажать фасоль семенами в открытый грунт: сроки, правила, схемы
- Какой стороной фасоли нужно сажать её в землю?
- Фасоль особенности строения корневой системы кратко
- Какой корень у фасоль?
- фасоль корневая система | овощи ОК
Прорастание семян фасоли
Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.
Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает.
Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.
Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой.
Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Мозаика фасоли Белая и серая гниль фасоли Антракноз фасоли Мучнистая роса на фасоли Сбор и хранение урожая В конце сезона следует собрать весь урожай.
Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых: Срок созревания бобов зависит от вида растения — это от 3 до 5 месяцев.
Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее.
Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там.
Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми.
Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими.
Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.
Фасоль Ламбада хорошо подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервирования. Характеристика От первых всходов до массового вызревания семян Ламбады проходит в среднем 100 дней. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 дней после появления ростков. В молочной зрелости бобы не имеют жестких волокон и пергаментного слоя. Лопатки Ламбады широкие, заостренные, длиной около 15 см. Кончик стручка имеет загнутый, заостренный клювик. Особенности посадки и ухода Так как вьющиеся стебли способны вырастать до 5 м, кусты Ламбады нуждаются в поддержке. Для них устраивают небольшие шпалеры или устанавливают прочные колья. Посадку фасоли производят только в хорошо прогретую почву. Для средней полосы рекомендуют использовать рассадный метод.
Блюхильда Один из лучших сортов немецкой селекции, хорошо зарекомендовавший себя у российских огородников. Фасоль Блюхильда — урожайный, среднеспелый сорт с вьющимися побегами, фиолетовыми бобами и нежно-бежевыми округлыми семенами. Характеристика Стебли фасоли Блюхильда способны вытягиваться более 3 м. Кусты очень декоративны и часто используются для украшения заборов, строений, пергол. Техническая спелость стручков наступает спустя 70 суток от момента прорастания. В это время семена в бобах плоские, сладковатые. Мякоть створок и фасолины имеют очень нежную консистенцию. Бобы Блюхильды имеют длину до 25 см при ширине около 1 см. Плоды среднего размера, округлые, сладковатые на вкус. В пищу используют как недоспелые бобы целиком, так и вызревшие зерна фасоли после полного дозревания.
Особенности посадки и ухода Возделывать фасоль Блюхильда можно в любом регионе России, где существует огородничество. В холодном климате и областях с дождливым, пасмурным летом культуру выращивают через рассаду. Сорт не выносит затенения и требует установки опор. Сбор урожая Блюхтльды растянутый. Начинают собирать недоспевшие лопатки. Интервал между съемом около 4 суток. Часть лопаток оставляют для получения зрелых зерен. Грибовская 92 Классический кустовой сорт фасоли советской селекции. Имеет средний срок созревания. Бобы зеленого цвета, мечевидные, длиной не более 15 см.
Зерна фасоли крупные, белые, слегка сплющенные. Характеристика Куст сорта Грибовская 92 средневетвистый, высотой до 40 см. Потребительская зрелость бобов наступает через 50 дней после массовых всходов. Бобы внутри имеют слабовыраженную пергаментную прослойку. Створки такой фасоли быстро грубеют, поэтому даже в молочной зрелости в пищу используют только зерна Грибовской. Лопатки употребляют целиком в самом начале их созревания, пока они почти плоские. Особенности посадки и ухода Фасоль, строение семени и простой способ выращивания которой делают ее самым типичным обитателям российских огородов, легко адаптируется к разным условиям, не требовательна к уходу. Компактные кусты Грибовской фасоли хорошо переносят похолодания, устойчивы в жару, отличаются стабильными урожаями. Зерно формируется быстро и успевает вызреть даже за самое короткое и пасмурное лето. Овощеводы отмечают высокий иммунитет Грибовской 92 к грибковым поражениям и другим огородным инфекциям.
Мечта хозяйки Кустовой, среднеспелый сорт стручковой фасоли. На Северном Кавказе Мечта хозяйки имеет промышленное значение, а в умеренном климате широко возделывается частниками на дачах и огородах. Сорт универсален в использовании и отличается особенно нежным, белоснежным зерном. Характеристика Лопатки фасоли Мечта хозяйки готовы к сбору через 2 месяца после всходов. Еще через месяц собирают полностью вызревшую фасоль. Промежуточная, молочно-восковая зрелость зерна обеспечивает идеальный материал для консервирования и замораживания. Бобы Мечта хозяйки плоские, прямые, вырастают до 18 см в длину. Недоспевшие створки зеленые, после вызревания — ярко-желтые. Зерно белое, крупное, правильной овальной формы. Пергаментный слой частичный.
Урожайность очень высокая. Особенности посадки и ухода Сорт районирован во всех овощеводческих регионах. Фасоль Мечта хозяйки удобна при промышленном выращивании и неприхотлива в огороде. Вызревшие створки бобов не лопаются, сокращая потери зерна при сборе. Сорт имеет отличный иммунитет, хорошо переносит сложные сезоны. Овощеводы особенно отмечают устойчивость Мечты хозяйки к антракнозу и аскохитозу. Масляный король Один из самых популярных сортов фасоли по отзывам отечественных огородников. В съемной зрелости бобы-лопатки имеют желтовато-белый цвет и очень нежную консистенцию. Масляный король формирует аккуратный, компактный куст. При этом урожайность сорта одна из самых высоких.
Характеристика Фасоль строение семени и стручка позволяют отнести разновидность к спаржевым Масляный король — ранний сорт, от появления ростков до съемной зрелости проходит не более 50 суток.
Употребление бобов и стручков фасоли Польза фасоли Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.
Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно. Болезни и вредители стручковой фасоли Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе.
Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян. Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму. Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки.
Меры борьбы с ним такие же. Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки — в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде. Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться. Первые всходы появятся уже на пятый — седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда.
Переносимость заморозков у всходов практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Место для посадки Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Она хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы. При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться. Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет. Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже. Оказываясь в полутени, она продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.
Они взяли обычную фасоль и поливали ее водным раствором с содержанием конъюгированного олигомера ETE-S, который впитывался в ткани корней, создавая проводящую полимерную пленку. Фото: Thor Balkhed Биологи продолжали поливать растение, пока оно не выросло, зацвело и стало плодоносить. Во время работы фасоль жила в течение своего естественного цикла, но при этом надземная часть и корни стали проводить электричество. Корни растения оставались электропроводными около месяца. Проводимость была на уровне 10 Сименс на сантиметр.
Структура и функции корневой системы фасоли
- Выращивание фасоли
- Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
- Когда сажать фасоль
- Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
- Развитие корней
- Какой корень у фасоль?