Общая площадь территории «ГЭС-2» — два гектара, куда входит и набережная со спуском к Водоотводному каналу, напоминающая эспланаду Бобура, и березовая роща позади здания, напоминающая озеленение возле другой знаменитой электростанции.
Была ГЭС - будет Дом культуры. В Москве завершаются работы по реконструкции ГЭС-2
Архитектором Трамвайной станции выступил выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорской академии художеств Василий Башкиров , исполнивший её в неорусском стиле , инженерами — заведующий станцией инженер-электротехник Михаил Поливанов и инженер-механик Николай Сушкин при участии Владимира Шухова. Строительство началось летом—осенью 1904 года, а ввести станцию в эксплуатацию планировалось в 1906, но окончание работ было отложено из-за забастовок 1905 года [8] [9] [10] [11]. Ввод всего станционного оборудования в эксплуатацию был привязан к окончанию контракта с «Акционерным обществом электрического освещения 1886 года» и планам расширения трамвайной сети и продолжался до 1910 года. На строительство и оборудование Трамвайной станции городская казна потратила 2,1 миллиона рублей. На станции были установлены паровые котлы «Финцер и Гампер», турбины «Браун-Бовери», трансформаторы « Вестингауз Электрик ». Котлы работали на нефти, по трубопроводу поставлявшейся из хранилища у Симонова монастыря.
Сотрудники электростанции ведут официальный сайт, телеграмм-канал и сообщество в ВКонтакте, где каждый может посмотреть интересующую его информацию. В здании проходит много разных мероприятий. По результатам опроса большая часть подростков предпочла бы побывать на бесплатных мастер-классах, в библиотеке и в выставочном зале. Меньше ребят отдали голоса в пользу кинопоказов, концертов и лекций. Варвара Новикова, ученица десятого класса, рассказала, что местная библиотека помогала ей готовиться к олимпиадам по мировой художественной культуре. В здании хранится коллекция книг, собранных по советам кураторов «ГЭС-2», что и для меня самой является большим плюсом. Попав на территорию "ГЭС-2", моим вниманием сразу завладела библиотека. Хоть она и не похожа на привычный всем дом книг, там было очень приятно заниматься. Мне удалось найти довольно много полезной информации. На первом этаже также находится прекрасное кафе, в котором я иногда покупаю еду и кофе. Теперь могу назвать себя постоянным посетителем "ГЭС-2"», — поделилась своим впечатлением Варвара. Здесь действительно приятно находиться, чувствовать весь этот простор, естественный свет. Я была в доме культуры всего один раз, но обязательно вернусь туда еще. Надеюсь, получится как можно скорее посетить очередную выставку.
Съемки каждой серии должны занимать не более суток, на одну сцену будет отведен единственный дубль. На нижнем этаже открыто сразу два проекта: «В Москву! В Москву! Карнавал в четырех действих» из работ исключительно российских авторов.
Подзаголовок сезона «Как не поддаться колонизации» предлагает поразмышлять, насколько образы и картинки из сериальной реальности плотно вошли в нашу жизнь. Как можно выстроить диалог с западной культурой на равных позициях, не теряя собственного голоса. Программа «ГЭС-2» на эти полгода включает в себя три основных проекта. Первый из них — масштабный перфоманс «Санта-барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона», созданный специально для Дома культуры. Здесь под руководством приглашённого исландского художника профессиональная съемочная команда из России будет в течение трёх месяцев переснимать по одному эпизоду одноимённой мыльной оперы в день в режиме реального времени. Второй проект — групповая выставка «В Москву! В Москву! Избранные произведения Рагнара представлены вместе с работами художников, с которыми он сотрудничал, и тех, кем он восхищается. Выставка включает и работы начала 20-го века, и новые произведения, созданные специально для неё. Третий элемент программы — мультиформатная выставка «Я моторы гондолы разбирали на части. Карнавал в четырёх действиях». Участники проекта — молодые российские художники. Он состоит из выставки, рэйва, Siri серии серии стендап-выступлений и уличной танцевальной процессии. Все части проекта затрагивают разные аспекты карнавальный культуры в современной России. Дом культуры «ГЭС-2» и фонд V-A-C расширяет пространство культуры: реализует проекты вне дисциплинарных границ и участвует в разработке нового языка современных культурных процессов.
Дом культуры «ГЭС-2» объявил о закрытии всех проектов
Приглашаем на читательский пикник для учителей в «ГЭС-2» Культура Встречи Чтение 22 июня 2023 года с 19:00 до 21:00 в «ГЭС-2» пройдет очередная встреча из цикла, посвященного медленному чтению и обсуждению книг. На читательском пикнике Екатерина Асонова , заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, предложит собравшимся вместе прочитать несколько сказок сразу двух авторов: Сергея Козлова, литературного папы «Ежика в тумане»; Руне Белсвика, автора популярных в Европе повестей о Простодурсене и его друзьях. Мероприятие пройдет под открытым небом — на ступенях за «ГЭС-2».
Для всех желающих доступны медиаторские туры, которые познакомят с архитектурой и историей пространства, Центр художественного производства "Своды" продолжит свою работу и открыт для художников программы.
Фонд V-A-C также принял решение приостановить функционирование палаццо Дзаттере и работу над проектами в Венеции "в связи с происходящими событиями в знак уважения к аудитории". Ранее решение о приостановке работы над выставками принял Музей современного искусства "Гараж".
Посетить пространство можно будет с 4 декабря, сообщается на сайте Фонда V-A-C , для которого здание станет постоянной площадкой. Культурное пространство находится в здании бывшей московской электростанции на Болотной набережной. Вход в «ГЭС-2» будет свободным. Продавать билеты будут только на кинопоказы, спектакли или концерты.
Дом культуры откроется сезоном «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?
В Москве завершаются работы по реконструкции ГЭС-2 19. Инженерные коммуникации и монтажные работы в основном закончены. Ведется благоустройство, прокладка внутренних инженерных систем. Благоустройство пешеходного моста также заканчивается, и даже появилась уже зеленая березовая роща.
Я надеюсь, до конца года все основные работы будут выполнены, и после Нового года начнутся пусконаладочные работы», — сказал Сергей Собянин. Он станет новым культурным пространством. Территорию вокруг него благоустроят.
"ГЭС-2"- новое культурное пространство в здании бывшей электростанции на Болотной набережной
Внутрь ГЭС-2 попадает очищенный воздух», — рассказывает архитектор бюро Renzo Piano Building Workshop Анна Прокудина. Купить билеты в «Дом культуры «ГЭС-2»» на Яндекс Афише: расписание интересных выступлений, полная афиша на 2024 год с возможностью покупки билета онлайн. Мы постарались тоже создать пространство вокруг обновленной ГЭС-2 — реконструировали Патриарший мост, набережную, заменили коммуникации. Дом культуры "ГЭС-2" принял решение закрыть все выставки и проекты, запущенные после открытия, из-за событий на Украине, также будет закрыта венецианская резиденция фонда V-A-C Дзаттере, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "ГЭС-2". Фотографии из репортажа РИА Новости 25.04.2024: Открытие новых выставок в Доме культуры "ГЭС-2" | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня».
«Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2»
У центрального входа на выставку находится небольшая библиотека. В ней собраны сочинения героев проекта, а также книги, раскрывающие сюжеты экспозиции. На Болотной набережной в Москве открывается «ГЭС-2»: масштабная культурная институция, взявшая за основу концепцию Дома культуры, в которой представление. Библиотека «ГЭС-2» доступна для незрячих и слабовидящих посетителей: мы предлагаем специально оснащенные рабочие места и книги, напечатанные шрифтом Брайля.
«Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2»
Как устроен Дом культуры "ГЭС-2" в здании бывшей электростанции на Болотной набережной. Дом культуры 'ГЭС-2', расположенный в здании бывшей городской электростанции, открыли Владимир Путин, Сергей Собянин и главный инвестор проекта Леонид – Самые лучшие и интересные новости по теме: Архитектура, г. Москва, реставрация на развлекательном. так называется новое культурное пространство в здании бывшей городской электростанции на Болотной набережной. В ГЭС-2 открылся проект «Настройки-2» — Национальная электронная библиотека Российской Федерации «Ария», «Гражданская оборона» и «Мухоморы» — сегодня в Библиотеке начнется ридинг-группа по книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».
У вас включен VPN?
Если вы видите цветок, это цветок. Если вы видите кусок дерьма, это кусок дерьма». Официальное открытие Дома культуры «ГЭС-2» состоялось 4 декабря 2021 года. Первыми событиями на обновлённой площадке стали перфоманс исландского художника Рагнара Кьяртанссона «Санта-Барбара», а также выставки «В Москву! В Москву! Как устроена «ГЭС-2» Многофункциональное пространство стремится стереть границы между художественными дисциплинами. Театр, музыка, визуальное искусство, оперы, танцы, кинематограф существуют здесь в диалоге друг с другом. Большинство мероприятий в «ГЭС-2» направлено на исследование и формирование современной культуры путём активного участия в её деятельности. Общая площадь комплекса зданий на Болотной набережной составляет более 35 тысяч квадратных метров. Чтобы вам было легче ориентироваться в Доме культуры, мы подготовили список из интересных зон для отдыха и творчества: Актовый зал и кинотеатр. Основное место, где проходят музыкальные и театральные мероприятия.
Зал рассчитан на 290 человек. При необходимости его последние ряды трансформируются, увеличивая площадь сцены. На склоне за Домом культуры растут 620 берёз, которые напоминают о клише про русскую душу и служат важным архитектурным элементом. Деревья закрывают соседние промышленные здания и парковку, а также эффектно дополняют ажурные конструкции основной постройки. Попасть в рощу можно со стороны Патриаршего моста, там же располагается смотровая площадка, откуда открывается вид на весь комплекс «ГЭС-2». Летом в зелёной зоне проходят концерты, выставки скульптуры, лекции, занятия по йоге и настольному теннису.
В частности, удалось сохранить и отреставрировать металлические фермы конструкции из стальных стержней Владимира Шухова и калитку с эмблемой Мосэнерго.
В 2021 году, обретя новую жизнь, здание было открыто для публики как многофункциональное культурное пространство. Березовая роща ГЭС-2 Проект реконструкции, разработанный Ренцо Пьяно, предполагал тотальное изменение окружающего пространства. Архитектор утверждал, что такому зданию нужно больше воздуха, больше свободы. Все это привело к появлению на склоне за Домом культуры огромной березовой рощи. В ней высажено 620 деревьев. Роща — место для прогулок и отдыха в тени, а также пространство для проведения выставок, детских мастер-классов, перформансов, занятий йогой, концертов и других мероприятий под открытым небом. К роще можно спуститься с Патриаршего моста.
Это коммерческое и независимое, фестивальное и камерное, классическое и экспериментальное кино. Фильмы выбирают по актуальным для V-A-C темам.
Такое решение приняли «в связи с происходящими трагическими событиями», сообщили изданию в пресс-службе площадки. Продолжат работу здание «ГЭС-2», в том числе семейная мастерская «Ателье», библиотека, ресторан и кафе, а также центр художественного производства «Своды».
Желающие смогут познакомиться с историей пространства на медиаторских турах.
Раньше городская электростанция, именно так расшифровывается аббревиатура, называлась трамвайной. В царской России большинство предприятий являлись частной собственностью, но так как трамвайную систему в городе необходимо было развивать, то и строилось за счёт государства. ГЭС-1 находится недалеко от ГЭС-2 и продолжает функционировать по сей день, обеспечивая Москву электроэнергией, по масштабам она в 5 раз меньше. Со временем было принято решение закрыть ГЭС-2, так как предприятие большое, а работа здесь производилась вручную, модернизация была бы очень дорогой и небыстрой.
Интересный факт, что в 30х годах башню ГЭС-2 спилили, чтобы с Кремля вид не загораживала. Реконструкция завершилась совсем недавно. Сейчас ГЭС-2- это огромное пространство, выполненное в нейтральных цветах, как это требует современное искусство. ГЭС-2 - культурный центр, который сможет посетить любой желающий по предварительной регистрации, здесь есть библиотека, книжный магазин, можно посетить различные лекции или воркшопы, часто проходят кинопоказы и концерты, можно поиграть в настольные игры, посмотреть выставки современного искусства.
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Посетителям туда пока входа нет В верхней части здания разместили одну из двух библиотек "ГЭС-2", этажами ниже расположены шесть жилых квартир-резиденций для художников. А с задней части ГЭС-2 окаймляет искусственно созданная березовая роща. В нашей Библиотеке можно найти и другие издания, посвященные опыту аутизма. так называется новое культурное пространство в здании бывшей городской электростанции на Болотной набережной. Программа Дома культуры «ГЭС-2» подразумевает сезонность и посвящена трансформациям русской культуры трех последних десятилетий.
От Трамвайной электростанции до Дома культуры
- Дому культуры «ГЭС-2»
- Новые выставки в Доме культуры «ГЭС-2»
- Почему ГЭС-2 не музей, а дом культур
- «Пандемийная троица»: дом, подъезд и сад. О новой выставке в «ГЭС-2»
- Еще статьи
- Культурное пространство "ГЭС-2" в Москве закрывает выставки в текущем сезоне