Новости иван чай польза и вред для здоровья

3 В чем польза и вред иван-чая. Женщинам иван-чай помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

традиционный русский целебный напиток из растения кипрей узколистный. В статье разбирается, как часто можно пить иван-чай, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Рассматривается история применения, полезные свойства, правильное. Иван-чай: польза и вред для здоровья. Иван чай вреда на организм не оказывает, в отличие от многих других чаев. При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Польза и вред чая: свойства разных видов напитка, как правильно пить.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Почему иван-чай — это новый (а на самом деле старый) ЗОЖ-тренд? Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления. А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.

Чем полезен Иван-чай

Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.

Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.

Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл.

Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр.

Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме.

Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца.

Действие иван-чая на организм женщин Женщины предпочитают Иван-чай за способность продлить молодость. Сбор помогает укрепить ногти, улучшить кожу и волосы. Из-за вяжущего действия он притупляет чувство голода и способствует похудению. При эмоциональном дисбалансе напиток успокаивает, улучшает настроение, повышает работоспособность. Вместе с ним женщинам удается легче перенести период менопаузы.

Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии. Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день.

Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами.

Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях.

Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам.

Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках.

При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай?

В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата.

В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции

Иван-чай полезен при сильных отравлениях, кишечных расстройствах, обладает общеукрепляющими свойствами. Целебный напиток из иван-чая Вред и противопоказания Несмотря на все свои полезные свойства, при длительном и чрезмерном употреблении иван-чай может навредить человеку. Чаще всего негативная реакция организма проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств. Бесконтрольное продолжительное употребление напитка приводит к снижению мужской потенции.

Пару часов настаивайте средство. Пейте настой перед завтраком и сном. Кровотечения, в том числе обильные месячные: 2 ст. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите. Пейте по 2 ст.

Бесплодие: Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях. Заварите 1 ст. Подержите сбор в тепле около трети часа. Пейте состав по 100 мл четырежды в день. Как кипрей победил классический чай Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола».

На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений. Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста. Именно у них сердечно-сосудистые расстройства встречаются с наиболее высокой частотой. Иван-чай нормализует уровень холестерина в крови и соотношение между «полезными» и «вредными» фракциями, защищая стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек. Снижает риск развития сахарного диабета II типа Сахарный диабет II типа — грозное и широко распространённое в мире заболевание. Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин. В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников. Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств.

Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь.

Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах

Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам.

Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем.

Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха. Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня.

Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении. Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы. Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки. Лечение этим вкусным и полезным напитком доступно и сегодня. А его аромат и вкус не уступают традиционному черному чаю. Главное, пить его в умеренном количестве и соблюдать рекомендации.

Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает! Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет. При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет. Мёд — продукт, который в натуральных сотах может храниться практически вечно. Пуэр 15, 20, 50-летней выдержки стоит в разы дороже пуэра 1—5 лет.

Если сравнивать его с валерианой лекарственной, то он несколько уступает ей. Но обладает другими свойствами, которые не присущи валериане. Так, кипрей содержит вещество гиперозид. Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы. Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее. За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие. Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении. Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ. Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе — псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний. При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Пока это мелко-деляночные опыты, но, тем не менее, они научно обоснованы. Хотел бы обратить внимание на работу ученых центрального ботанического сада имени академика Цицина РАН. Они разработали способ микроклонального размножения. Из одного растения в течение года можно получить несколько сотен тысяч клонов в пробирках, потом они доращиваются до саженцев, которыми можно аналогично закладывать многолетнюю плантацию. Научная база для введения иван-чая в культуру по части размножения уже создана. Пока можно работать с природными популяциями, но на очереди будет стоять селекционная работа и создание сортов.

Иван китайцу не конкурент Возможно ли централизованное выращивание иван-чая? Иван-чай Фото: Александр Дыбин Как мне представляется наиболее интересно создание агропредприятий специализированных по трем направлениям. Первое — это питомники по выращиванию рассады, потому что это большая наука и трудоемкая область. Полученные саженцы поступают либо в небольшие фермерские хозяйства, либо агрохолдинги для закладки больших товарных насаждений. Это вторая категория предприятий.

И третья - это переработчики сырья и производители конечных продуктов. И такая специализация возможна либо в рамках одного агрохолдинга, либо путем кооперации небольших предприятий. Тогда можно выходить на большие объемы. Иван-чай по своей биологической природе растет на территории от Калининграда до Владивостока и от Архангельской области до Алтая. В большинстве регионов реально создание таких предприятий.

И попутно, если откроется это направление, то мы будем способствовать решению задачи комплексного освоения территорий и в частности повышения уровня занятости сельского населения, так как специализация очень разная и могут быть заняты специалисты с разной квалификацией и опытом. Может ли иван-чай отвоевать какую-то долю рынка у традиционного чая? Что для этого нужно? Если говорить о маркетинговых аспектах, то надо иметь ввиду, что эти растения принципиально отличаются по своему биохимическому составу и воздействию на человека. Традиционный чай содержит кофеин.

Это напиток, который повышает умственную и физическую активность, работоспособность, мобилизует, на время устраняет утомление, усталость. Иван-чай кофеина не содержит. Напротив, он способствует снятию стресса, нервозности, агрессивности и усталости. А благодаря высокому содержанию активных веществ дает мощную профилактику болезней свободных радикалов. Не думаю, что тут будет конкуренция.

Скорее дополнение. Утром чашечка традиционного чая для бодрости, а под конец дня, чтобы успокоиться, снять стрессовую нагрузку, обеспечить нормальный сон — иван-чай. Но пока это крафтовая продукция, это надо понимать. А вот, чтобы иван-чай занял сегмент масс-маркета, здесь нужны объемы и доступность для широких слоев населения.

Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей?

Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях.

Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья.

В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.

Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.

Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу. Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Курс лечения лекарственным растением не должен превышать одного месяца Во избежание нарушений работы внутренних органов иван-чай не следует употреблять: вместе с седативными и жаропонижающими средствами; при индивидуальной непереносимости; при повышенной вязкости крови во избежание возникновения тромбов и закупорки сосудов ; не рекомендуется давать этот чайный напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции; беременным и кормящим женщинам перед применением следует проконсультироваться у лечащего врача.

В отличие от классического черного чая, копорка не истощает нервную систему, не приводит к повышению давления. Несмотря на очевидную пользу и множество лечебных свойств, иван-чай имеет противопоказания и способен навредить организму при длительном употреблении.

Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять

Народные рецепты достаточно подробно раскрывают, чем полезен (и вреден) Иван-чай для здоровья человека и как его пить с пользой для организма, чтобы лечебные свойства и вещества растения проявили себя в полной мере. Польза и вред Иван-чая, калорийность и состав травяного напитка. Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях.

7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения

Наружно: При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней. При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа.

Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза [6]. При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа [7].

Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды [5]. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток. Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. В научных исследованиях Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б. Браун, П. Браун, У. Фролова Т. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре.

В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера , 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения.

Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки , столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу [7]. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая.

Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем.

Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать.

Смыть маску через 60 минут. Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная.

Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют на два часа. По 20 мл. Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление.

Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки.

Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов. Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана. Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов.

Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.

Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком.

Просто залейте траву горячим молоком и оставьте настояться минут на пять. Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом.

Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками. Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями. В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили. Ведь иван-чай традиционно заваривали именно на костре в походных условиях.

Где приобрести иван-чай? Иван-чай — дикорастущее растение, его нельзя культивировать искусственно. Теоретически его можно нарвать на поле и высушить самому. Но это довольно сложно: просто сухой кипрейный лист не работает. Его нужно собирать в определенное время, правильно ферментировать: только в таком виде он обещает максимум пользы. Самый надежный способ — это приобретать напиток у сертифицированного поставщика.

Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. В начале июня на поля выходят сборщики, чтобы вручную собрать самый полезный молодой лист. После сбора сырье особым образом бережно обрабатывается на новейшем оборудовании и тщательно упаковывается. И уже в финале технологического процесса на основе чая составляются вкусные композиции, которые уже полюбились сторонникам ЗОЖ не только в России, но и за рубежом. История повторяется. Купить фиточай «Родной» в Петербурге и Ленобласти:.

А впоследствии был реабилитирован, как альтернативный чайный напиток, содержащий множество полезных веществ и почти не имеющий противопоказаний. Реальные и мифические преимущества иван-чая К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья. Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать. Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно — в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но самое главное и это тоже совершенно доказанный химиками факт — иван-чай НЕ содержит кофеина и других тонизирующих веществ. Что это значит? Возможность пить его в любое время суток! И более того — спокойно делиться своим напитком с детьми, если те вдруг сунут свой любопытный нос в родительскую кружку. В длинных тонких листьях кипрея, идущих на основу для напитка, содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С по содержанию превосходит цитрусовые в 5-6 раз!

Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Почему иван-чай — это новый (а на самом деле старый) ЗОЖ-тренд? Вред иван-чая для организма. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. Женщинам иван-чай помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос. Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях.

Войти на сайт

Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог Польза и вред иван-чая (копорского сбора, копорки), ограничения и противопоказания к употреблению, как правильно употреблять чайный напиток из кипрея. Важные рекомендации.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка Польза иван-чая для детского организма состоит в следующем.
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет Иван чай польза и вредность для здоровья человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий