В современной Республике Корее отмечают два новых года: обычный – 1 января и по лунному календарю – так называемый соллаль. Новый год в Южной Корее по европейскому календарю отмечается 1 января достаточно формально. Новый Год в Южной Корее, который наступает через несколько дней после Рождества, используется корейцами в основном для того, чтобы посетить своих родственников, живущих в провинции. Когда Новый год отмечают на территории Кореи: жители страны празднуют европейское торжество и традиционный для них переход между жизненными циклами. Поэтому в 2024 году в Корее новый год будут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля. (традиционный) китайский (упрощенный) конкани корейский корсиканский коса.
Когда будут праздновать Новый 2024 год в Корее?
В Северной Корее вместо 2023 года отметили 112: откуда взялось это число, и почему Новый год в этой стране это день поминовения мертвых. Корейский Новый год получил название Соллаль 설날. Корейский Новый год — праздник встречи Нового года по лунному календарю.
Как празднуют Новый год в Корее
Например, на севере Китая популярны пельмени, на востоке — спринг-роллы, а на юге — рисовый пирог. Многие угощения наделяют дополнительными смыслами. Например, лапша, которую подают в канун китайского Нового года, длиннее обычной, и символизирует долголетие. Считается, что мандарины и апельсины на праздничном столе приносят удачу, поскольку их круглая форма символизирует полноту жизни, а цвет — богатство. Подарками обмениваются тоже в канун Нового года. В основном это деньги — их принято дарить в красных конвертах, либо класть под подушку детям. Наряжают и денежное дерево — фарфоровый горшок наполняют рисом, туда ставят срезанные ветки дерева, а к ним на разноцветных нитях привязывают медные монеты с квадратным отверстием посередине. В Древнем Китае такие монеты были в ходу, а в современном стали символом богатства. На этом торжества не заканчиваются — Новый год в Китае длится пятнадцать дней, каждый из которых символизирует что-то особенное. Первый день нового года — это праздник весны. На второй день принято молиться в храмах об успехе в делах.
На третий день не принято принимать гостей и ходить в гости самому. На четвёртый день многие китайцы возвращаются к работе, хотя в некоторых районах празднование может и затянуться. Запуск петард на пятый день сулит удачу, а на шестой день обычно выкидывают весь мусор, накопленный во время праздника — так китайцы прогоняют призрак бедности. На седьмой день нужно избегать употребления мяса, а на восьмой снова устраивают семейный ужин. Девятый и десятый дни посвящены Нефритовому императору — это монарх всех божеств на небесах в китайской мифологии. Заканчивается Новый год Фестивалем фонарей, который сопровождается играми-загадками, масштабными театрализованными шествиями, танцами льва и дракона. Китайский Новый год принято праздновать в кругу семьи и чтить духи умерших родственников — в их честь зажигают красные свечи. Всего их двенадцать: свинья, крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака. Только животные идут не по месяцам, как в западной астрологии, а по годам. Несмотря на то что каждое животное соответствует одному году и идут они в определённой последовательности, учитывается еще влияние стихий и цвета.
Например, и 2012-й, и 2024-й годы идут под знаком дракона, вот только 2012-й — это стихия воды, чёрный и синий цвета, а 2024-й — стихия дерева, бирюзовый и зелёный.
Некоторые наряды традиционны, запрещены в ношении по другим дням. Дома корейцы украшают ситом из рисовой соломы почкори для привлечения удачи, процветания, любви. Рождественскую ель в стране ставить не принято, ее можно встретить только в туристических местах.
У жителей принято перед торжеством прятать обувь. Они верят, что ее могут украсть призраки, которые бродят накануне праздника. Еще одним обрядом перед новым годом является окуривание зданий, важных помещений с помощью хлопковых семян и чили. Первый день В этот день торжества принято забывать о работе и отвести время семье.
Празднование начинается с самого утра с приношения дани уважения предкам в виде завтрака. Еду, напитки на стол ставят в принятом порядке. Во время приема пищи у корейцев принято разговаривать о прошедшей жизни умерших родственников. Так молодое поколение показывает, что они уважают и помнят усопших.
Далее происходит склонение головы молодых перед старшими, их поздравление, демонстрируя перед ними высокое уважение. За поздравление молодежь получает подарок. Ценность подарка напрямую зависит от красноречивости произнесенной речи. Иногда сумма подношения может составлять взнос за годовое обучение в местный университет.
После старых традиций молодые жители страны могут перейти к обмену подарков между собой.
Независимо от выбранного места, вы сможете насладиться уникальной атмосферой, национальными традициями и яркими праздничными мероприятиями. Корейский Новый Год в культуре и истории страны Празднование Сольнал имеет глубокие исторические и культурные корни, а также символическое значение. Этот праздник является временем возрождения, очищения и начала чего-то нового. Во время Сольнала семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать и провести время вместе. Основным мероприятием Сольнала является традиционная церемония у домашнего очага, называемая «сибседи». Во время этой церемонии проводятся ритуалы и жертвоприношения предкам. Одним из символов Сольнала является более 30-ядерный стол, из которого едят различные традиционные блюда, такие как разнообразные кимчи, рисовые кексы «ташигук» и «део» — сладости из рисового мела. Другими распространенными традициями Сольнала являются игры в традиционные настольные игры, ношение традиционной национальной одежды «ханбок» и посещение храмов для молитв и поклонения. В дни Сольнала в городах и на улицах Кореи можно увидеть яркие и красочные парады, специальным образом оформленные города и здания, а также различные выставки, фестивали и концерты.
В эти дни народ традиционно обменивается подарками и пожеланиями семейного благополучия и процветания. Сольнал — это время радости, воссоединений и благополучия, которое позволяет корейскому народу провести время вместе, почтить предков и отметить новый прекрасный год в своей истории и культуре. Ожидаемые события и мероприятия в честь Нового Года В этот день Корея наполняется ожиданием и радостью. Люди надевают традиционную костюмы ханбок и готовятся к выполнению различных ритуалов и традиций, которые сопровождают этот праздник. Одним из основных событий является проведение большого парада, который проходит по главному бульвару Сеула. В ходе парада участники показывают яркие костюмы, музыку и хореографию, создавая незабываемое шоу для зрителей. Кроме того, в разных городах и поселениях страны организуются различные ярмарки и фестивали. На ярмарках посетители могут попробовать различные вкусности, купить сувениры и насладиться выступлениями местных артистов. Традиционные ритуалы, связанные с этим праздником, включают в себя посещение храмов и предковых храмов, где проводятся особые обряды и молитвы. Также многие семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Соль нал и провести время в кругу близких.
В старину по этому случаю гуляли несколько недель, и каждый день был связан с определёнными обрядами. Например, с развешиванием новогодних картинок: на них изображались ветки цветущей вишни, как символ весны, тигры — для отпугивания злых духов, а также сороки — знак успеха и хороших новостей. Непременно следует купить перед Новым годом черпаки для риса — символы благоденствия, качаться на качелях, гадать, готовить особенные блюда, танцевать в масках и почитать старших. Первый день нового года обязательно начинается с приношения даров: риса, куриного бульона, вина и фруктов — на могиле предков. За церемонией «угощения» предков следует праздничная семейная трапеза, после которой младшие отбивают земные поклоны, поздравляя старших, а затем переходят к визитам и поздравлениям родственников и знакомых, которые продолжаются не один день.
Кстати, о поклонах и поздравлениях: не соблюсти этого обычая в Корее означает поссориться с родными и близкими. Сейчас соллаль официально длится три дня, и напоминанием о том, что когда-то он продолжался несколько недель, является «тэ порым наль» День большой луны — 15й по счёту после нового года. Он очень популярен, хотя выходным днём не является. В этот день пьют охлаждённое рисовое вино, потому что оно ЦТ «открывает уши для хороших новостей», едят «кашу из пяти злаков» и тток — пирожки из отбитого риса с мёдом и орехами. Легенда гласит, что однажды, в пятом веке, когда король Соджи государства Силла направлялся к павильону под названием «Небесный колодец», к нему подлетела ворона и сообщила, что настал День большой луны первого месяца. Король был растроган предупредительностью вороны и наградил её специально приготовленным ттоком.
Так это блюдо стало неотъемлемой частью новогоднего стола.
Корейский Новый год - Korean New Year
Второй день посвящают совершению обрядов и ритуалов. А в третий день нового восточного года многие отправляются на отдых. В Сеуле ровно в полночь собирается достаточно большое число людей, и это выглядит впечатляюще — мэр бьет в колокол, приветствует собравшихся. Ритуальный стол для встречи Соллаль. В четком порядке, в зависимости от сторон света, расставляются блюда с едой и питье. Иногда место кушанья определяется по его цвету, например, «красная еда» устанавливается на восточной стороне стола, а «белые кушанья» - на западной. В правилах расстановки блюд на корейском новогоднем столе играет роль и очередность их поедания, например, первым на стол подается рис, а сладости в самом конце. Согласно восточному календарю, 2024 год будет годом Зеленого Деревянного Дракона, который символизирует власть, силу, энергию, прогресс и трансформацию всех сфер жизни.
Но когда желающий уже куда-нибудь попасть всё-таки оказывается на празднике, то его ждёт очень насыщенная программа.
Например, здесь поют и танцуют, украшают деревню разными фонариками и предлагают всем, особенно городским жителям, оторвавшимся от мастерства и умения делать что-то руками, смастерить поделку. Можно поупражняться в каллиграфии или же сделать фонарик, ими корейцы невероятно обожают украшать всё вокруг без исключения, начиная от простых деревьев и заканчивая храмами. Разумеется, трудно себе представить настоящий восточный праздник без воздушного змея, так что его вы тут обязательно увидите. Или можете попробовать свои силы и смастерить собственными руками. В принципе, побывать на Чусоке и не научиться хотя бы чему-то — очень трудно, своеобразные мастер-классы устраиваются на каждом углу. Также можно полюбоваться на соревнования или принять в них участие, сделать снимки в красивых исторических нарядах… Кстати, туристам, в отличие от самих корейцев, нет необходимости отправляться в деревню, чтобы увидеть всё это своими глазами. Они могут просто отправиться в искусно созданную имитацию в самом центре Сеула. Всё настолько красочно передано, насколько можно себе представить и то, что каждый желающий может к этому приобщиться, радует отдельно.
Фестиваль фонарей в Сеуле Говоря о праздниках, невозможно сказать о традиционных фестивалях, например, есть один, относительно новый, посвящён фонарям. Он проводится в самом центре Сеула. Фестиваль устраивается каждый ноябрь с 2009 года, но уже успел у множества туристов начать ассоциироваться с этим красивым городом. Фонари зажигаются с 17 часов и горят до 23:05. Тут очень много людей, но при этом благодаря волонтёрам столпотворения и давки не происходит. Подсвечено всего около километра площади. Проходят разные соревнования, конкурсы и просто интересные мероприятия. Например, можно сделать свой собственный бумажный фонарик или же сделать снимок того, что есть — фотографов здесь невероятное количество, кажется, что они попали в какую-то свою Мекку.
В общем, попасть сюда туристам очень советуют. Фестиваль зимней рыбалки в Хванчгонке Он носит ещё название ледяного или же праздника ловли горной форели. Является одним из самых знаменитых мероприятий подобного рода не в последнюю очередь благодаря постоянным рекордам, которые на нём ставятся. Так, не очень давно весь мир облетела новость о том, что на одном озере собралось 300 тысяч человек! Примечательно, что эта территория находится поблизости от границы с Северной Кореей, причём здесь действительно очень близко, но это никого не смущает: именно тут озёра зимой замерзают самыми первыми, а праздник проводится в начале зимы. Чем тут занимаются люди? Ловят форель, стараются вообще поймать как можно больше рыбы, тут есть конкурсы: кто поймал больше всего по количеству штук , быстрее всего вытащил самую первую рыбку , больше всего по весу, чья отдельно взятая рыбка весила больше остальных и так далее.
Подарки дарят практичные, чтобы можно было, действительно, ими воспользоваться. Это могут быть: корзина с продуктами, набор для душа, познавательная книга, сертификат в спа-салон, купоны в магазин и многое другое. Ближе к вечеру корейцы убирают стол и приступают к настольным играм.
Основной настольной игрой в Корее считают ют-нори. В нее играют как взрослые, так и дети. Развлечение состоит из игрового поля, разноцветных фишек и палочек. Игра командная, а игроки должны пройти поле полностью и добраться к финишу. Чья команда первая пересекла финишную черту — победитель. Фишки изготовлены в форме зверей: собака, свинья, лошадь, овца, бык, корова. Каждое животное имеет свою функцию и возможности. По ходу игры ют-нори напоминает наши традиционные шашки и шахматы, так как фишки могут «бить» друг друга. Вообще, корейцы предпочитают интеллектуальные игры и считают, что настоящий человек тот, кто всегда в познании. Среди карточных игр выделяют хато — в переводе с корейского «бой цветов».
Это азартная игра, состоит из миниатюрных цветных карточек, на них изображены цветы, птицы и животные. Суть игры заключается в том, что колода состоит из 12 мастей, каждая масть имеет своих 4 карты. Эти масти соответствуют 12 месяцам полного года. Есть сильные карты и слабые, принцип игры похож на всем известную карточную игру «русский дурак». Такие игры являются забавой для взрослых, а дети празднуют, запуская воздушного змея в небо или играя в футбол. Ранее запуск змея носило чисто религиозный характер, а сейчас приравнивается к обыденным играм. Среди женщин есть популярная игра нольттвиги. Еще несколько веков назад женщины жили на закрытой территории — в храмах, им было запрещено выходить за высокий забор территории, и им оставалось только гадать, какой мир за стенами их дома. Тогда-то они и придумали своеобразные качели, располагались она на самой высокой ветке самого высокого дерева. Девушки раскачивались на доске и вытворяли разнообразные акробатические трюки — так они могли хоть немножко соприкоснуться с внешним миром.
Мир изменился, а традиции нет. Так один раз в год взрослые женщины развлекаются от души. В праздник Соллаль некоторые семьи устанавливают новогоднюю елку и украшают ее, но город в эти дни не принято украшать. Чаще всего домой покупают искусственную ель, так ее проще после праздника убрать. На многих домах можно увидеть иероглифы с пожеланиями. Принято желать богатства, долгих лет жизни, уважения, счастья и много детей. А по всему городу развешивают красные восточные фонари. На третий день праздника корейцы остаются дома и «отдыхают» от праздника. Традиционный Новый год в Корее — это семейный праздник. В это время не принято злиться, суетиться.
Важно найти внутреннее равновесие, проанализировать уходящий год, поговорить и провести время с родными. Это хороший повод встретиться и объединиться с близкими людьми. Выразить слова благодарности и пожелать благополучия своим родственникам, знакомым, коллегам и начальству.
В рейтинге популярности праздников Рождество сильно уступает лунному Новому году, который в Южной Корее считается масштабнее. Тем не менее в этот день вся страна отдыхает, а школы закрываются на четыре дня сочельник, Рождество и еще два дня после. Корейские рождественские обычаи сильно отличаются от западных традиций.
Например, в крупных торговых центрах, общественных местах и в некоторых церквях можно увидеть привычные украшения, однако в домах корейцев нет ни сверкающих гирлянд, ни цветных шаров. Кроме того, праздник не считается семейным, он скорее романтический. Вместо того чтобы проводить сочельник и Рождество с семьями, большинство корейцев отмечают его с возлюбленными или друзьями. Обмену подарками между друзьями и родными не придают большого значения, это даже не обязательно. Правда, влияние западной культуры растет, и новая традиция постепенно набирает популярность. Но и в этом случае люди, как правило, дарят по одному подарку только своим близким, и чаще всего это деньги в конверте.
Корейский Новый год: какого числа, традиции, праздничный стол
итальянский йоруба казахский каннада каталанский кечуа киргизский китайский (традиционный) китайский (упрощенный) конкани корейский корсиканский коса креольский (гаити) крио курдский (курманджи) курдский (сорани) кхмерский лаосский. Праздники Северной Кореи делятся на две группы: идеологические и традиционные, и Новый год относится ко второй категории. Корейский Новый год получил название Соллаль 설날.
Корейский Новый год - Korean New Year
Рано утром корейцы одевают новогодний корейский наряд сольбим, накрывают традиционный праздничный стол и поминают своих предков. Данный обряд по-корейски называют чаре. Чаре делается до обряда себэ. Согласно происхождению слова, принято подносить чай, но примерно в 16 веке в Корея получила сильное влияние от конфуцианства и вместо чая стали использовать воду. Считается, что чай больше используется буддистами… Вы наверно задаетесь вопросом: В чем же разница между чаре и себэ?
Вроде как оба обряда это поклонение предкам. На самом деле, чаре — это поклонение умершим предкам, а себэ — это новогодний поклон живым предкам. Еда на Соллаль Еще одним важным моментом в Соллаль является традиционное блюдо, точнее маленький рисовый хлебец — тток, который делается из рисовой муки и бывает очень разной формы и вкуса. Также, корейцы готовят суп ттоккук, основным компонентом которого является также тток.
Но в ттоккуке это несколько иной тток, он в виде овальных пластинок. Ттоккук обычно едят утром, в день праздника. И считается, что человек, съевший ттоккук, становится на год старше. Вообще, в Корее принято кушать тток или ттокгук или другие блюда с ттоком, в день экзамена.
Вы наверно спросите, Почему? Тток сам по себе обладает немного липкой консистенцией и поэтому, считается, что если съесть его перед экзаменом и перед собеседованием, то обязательно все будет хорошо. Они даже говорят: «Обязательно прилипнешь» дословный перевод.
Вы наверно спросите, Почему? Тток сам по себе обладает немного липкой консистенцией и поэтому, считается, что если съесть его перед экзаменом и перед собеседованием, то обязательно все будет хорошо. Они даже говорят: «Обязательно прилипнешь» дословный перевод. Кстатя говоря, корейцы и в повседневной жизни больше пьют просто воду, нежели чай. Даже количество потребляемого кофе намного больше, чем чая. Хотя сейчас уже не в каждом доме есть эта игра. Настольная игра называется Ют или Юннори. Правила игры очень легкие, поэтому, чтобы играть в нее не обязательно владеть корейским языком. Для игры нужны 4 специальных палочек, так называемых Ют. Все 4 палочки подбрасываются в воздух, а затем смотрят, какой стороной они упали. И считают, на сколько шагов игрок или команда двигается вперед на игровом поле. И выигрывает та команда, которая первая дойдет до финишной прямой. Да-да, Ют — это что-то типа наших зариков. Вот так вот празднуют Соллаль в Корее. А теперь поговорим о подарочках новогодних. Во-первых, в Корее очень модно дарить подарочные сертификаты на определенную сумму.
Например, здесь поют и танцуют, украшают деревню разными фонариками и предлагают всем, особенно городским жителям, оторвавшимся от мастерства и умения делать что-то руками, смастерить поделку. Можно поупражняться в каллиграфии или же сделать фонарик, ими корейцы невероятно обожают украшать всё вокруг без исключения, начиная от простых деревьев и заканчивая храмами. Разумеется, трудно себе представить настоящий восточный праздник без воздушного змея, так что его вы тут обязательно увидите. Или можете попробовать свои силы и смастерить собственными руками. В принципе, побывать на Чусоке и не научиться хотя бы чему-то — очень трудно, своеобразные мастер-классы устраиваются на каждом углу. Также можно полюбоваться на соревнования или принять в них участие, сделать снимки в красивых исторических нарядах… Кстати, туристам, в отличие от самих корейцев, нет необходимости отправляться в деревню, чтобы увидеть всё это своими глазами. Они могут просто отправиться в искусно созданную имитацию в самом центре Сеула. Всё настолько красочно передано, насколько можно себе представить и то, что каждый желающий может к этому приобщиться, радует отдельно. Фестиваль фонарей в Сеуле Говоря о праздниках, невозможно сказать о традиционных фестивалях, например, есть один, относительно новый, посвящён фонарям. Он проводится в самом центре Сеула. Фестиваль устраивается каждый ноябрь с 2009 года, но уже успел у множества туристов начать ассоциироваться с этим красивым городом. Фонари зажигаются с 17 часов и горят до 23:05. Тут очень много людей, но при этом благодаря волонтёрам столпотворения и давки не происходит. Подсвечено всего около километра площади. Проходят разные соревнования, конкурсы и просто интересные мероприятия. Например, можно сделать свой собственный бумажный фонарик или же сделать снимок того, что есть — фотографов здесь невероятное количество, кажется, что они попали в какую-то свою Мекку. В общем, попасть сюда туристам очень советуют. Фестиваль зимней рыбалки в Хванчгонке Он носит ещё название ледяного или же праздника ловли горной форели. Является одним из самых знаменитых мероприятий подобного рода не в последнюю очередь благодаря постоянным рекордам, которые на нём ставятся. Так, не очень давно весь мир облетела новость о том, что на одном озере собралось 300 тысяч человек! Примечательно, что эта территория находится поблизости от границы с Северной Кореей, причём здесь действительно очень близко, но это никого не смущает: именно тут озёра зимой замерзают самыми первыми, а праздник проводится в начале зимы. Чем тут занимаются люди? Ловят форель, стараются вообще поймать как можно больше рыбы, тут есть конкурсы: кто поймал больше всего по количеству штук , быстрее всего вытащил самую первую рыбку , больше всего по весу, чья отдельно взятая рыбка весила больше остальных и так далее. Поскольку в правилах не оговаривается конкретный способ, то некоторые особо хитрые корейцы, не дожидаясь, пока им выдадут крючок и леску, ныряют в прорубь и ловят рыбу зубами!
Но быстротекущая жизнь не позволяет корейцам такие длительные выходные. Поэтому новогодние празднования были сокращены до трех дней. Этого времени хватает для проведения семейных посиделок, встреч с родственниками и друзьями. Празднование в Корее проходит поэтапно, дни распределяются следующим образом: Подготовка к празднику — этот день считается предновогодним. Все родственники собираются вместе в выбранном доме. Они занимаются уборкой, украшением помещений и приготовлением праздничных блюд. Непосредственно Соллаль — это время, когда празднуют начало нового временного отрезка. Все члены семьи надевают традиционные костюмы и проводят древние обряды. Праздник продолжается в кругу семьи. День посвящен тихим посиделкам, отдыху или общению с родственниками. Корейский Новый год получил статус национального торжества сравнительно недавно — только в 1989 году он был официально признан государством. С этого времени корейцам гарантировано выделяются три выходных дня, которые они могут посвятить общению со своей семьей. Традиции Когда отмечается Корейский Новый год, все жители облачаются в «ханбок» — традиционные парадные наряды. Но такая одежда имеется не у каждого корейца. Поэтому ханбок надевают чаще представители старшего поколения, так как современная молодежь считает эти наряды старомодными. В одежде корейцы стремятся соблюдать цветовые гаммы животного, который будет символом наступающего года. Кроме выбора нарядов для праздничных мероприятий, украшается и жилище. В комнатах развешиваются картинки с изображением животных-покровителей года, а также курицы которая привлекает в дом блага или тигра отпугивающего нечисть.
Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения
Отдельно жарит капусту пекинскую, кому больше нравится белокочанная, не возбраняется — без ничего, затем добавляет соевый и рыбный соусы. Тоже отставляет в сторонку. Приступает к изготовлению яичных блинов: желток отделяется от белка, белок поджаривается, растёкшись на сковороде, сверху заливается желтком, который должен «схватиться», то есть чуть загустеть, приготовиться, тут же нужно свернуть рулетик и тонко нашинковать. Финальная стадия к столу: в готовый бульон поочерёдно добавляется лапша, яичный рулет, жареная капуста, яичный рулет, острые огурчики. Что ещё ставят на стол Знакомые многим острые салаты. Из кальмара: почистить, отварить не более минуты, «чтобы побелело», немного промыть в холодной воде, добавить поджаренные морковь и лук, красный перец, имбирь, чеснок, сахар, уксус, можно соевый соус, паприку для красоты.
А также среди новогодних блюд не бывает лишней морковь по-корейски рецепт общеизвестен. Ещё моя собеседница запекает в духовке мясные рёбра, предварительно обмазанные смесью из горчицы, мёда, соевого соуса, тем самым и промаринованные. Через полчаса превращаются в аппетитное,эффектное угощение. Жарятся заготовленные растения: папоротник, лопухи, минари омежник, похожий на петрушку. И непременно должна быть на столе жареная рыба, можно в кляре.
В нём же стоит обжарить белые капустные листья, крабовые палочки и другую мелочь, это вкусно и выглядит всегда празднично. Островной интернационал Немного дополню сказанное выше о перенимаемых сахалинцами друг у друга традициях. Приведу наглядные примеры, которые доводилось лицезреть. Идёт концерт. По сцене грациозно плывут танцовщицы в корейских национальных одеждах.
И среди них мелькает светлоголовая и вполне себе славянской внешности девушка. А вот ещё одна. Обе самозабвенно танцуют вместе со всеми.
И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети.
Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении.
Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква. Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты имбирь, мёд , которыми раньше пользовались исключительно знахари.
Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом. Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей. Вино получается некрепкое, градус небольшой, немножко терпкое и игристое. Традиции и обычаи В такой традиционный праздник трудолюбивые корейцы уходят в оплачиваемый отпуск, так как в стране законные выходные дни. А несколько лет назад были даже новогодние каникулы в 2 недели. За это время нужно многое успеть, ведь Новый год — это портал времени между уходящим и наступающим.
Для корейцев важно выделить эти три дня из массы других дней в году. У жителей Южной Кореи существует традиция наутро первого дня отправиться к морю. В отличие от жителей Северной Кореи для них такой ритуал многое значит. Поймать на себе первые лучи утреннего солнца, вдохнуть поглубже запах воды и водорослей, подумать о том, что было и что еще предстоит. Соллаль объединяет людей, и они отправляются на ближайший пляж к Японскому морю. Многие люди собираются, арендуют автобус и отправляются в путь. Оказавшись рядом с морем, каждый становится сам по себе и погружается в свои мысли.
Так многие корейцы встречают рассвет. На востоке восходит солнце, как символ нового дня и символ Нового года. Следующим пунктом назначения становится дом самого старшего родственника. Хорошо, когда есть возможность собрать 4 поколения семьи.
Новогодний праздник полон традиций и обычаев. В этот день корейцы носят традиционные костюмы, едят новогоднее блюдо ттоккук, дети поздравляют родителей. Традиционными являются новогодние игры юннори, чегичхаги, нольттвиги, конъгинолие , запуск воздушных змеев. Также в этот день принято почитать память умерших родственников. Одним из традиционных элементов Нового года в Корее является встреча первых лучей Солнца нового года. Специально для этого люди встают пораньше, отправляются на берег моря, чтобы почтить Солнце и насладиться красотой восхода.
Интересно, что в мире по количеству праздничных выходных в рабочем календаре граждан Корея находится на одном из первых мест! При этом самых-самых массовых и любимых празднеств в данной стране всего три. Чхусок Дату для праздника Чхусок в Корее высчитывают каждый год отдельно — для этого находят, на какое число выпадают 15 сутки 8 лунного месяца. Суть праздника вполне ему соответствует: успешно собрав урожай, люди воздают благодарение Богу и Вселенной за пищу и все, что у них есть для жизни. Так как традиционно на Чхусок корейцы стараются уезжать на малую родину, видеться с родственниками, в эту дату им предоставляется три официальных выходных — за день до, в сам праздник и после него. Собираясь к общему столу, все члены семьи надевают особую национальную одежду — ханбок. В торжественной атмосфере проводится церемония чеса, или поминовение предков. На ней обязательно присутствует новый алкоголь, сделанный из риса последнего урожая. Угощение на столах в Праздник благодарения всегда обильное. Ключевым блюдом считается рисовый пирог сонпхен.
Традиции на корейский Новый год
- Как празднуют Новый год в Корее |
- Корейский новый год 2023: дата и особенности празднования
- Новый год в Корее
- Корейский Новый год, когда празднуют и традиции
- Это семейный праздник, к которому могут присоединиться все
- Новый год в Корее празднуют дважды.
Что такое Корейский Новый год? Все, что нужно знать о Соллале
10 January holidays to have on your radar. Корейский Новый год — праздник встречи Нового года по лунному календарю. Корейский Новый год получил статус национального торжества сравнительно недавно – только в 1989 году он был официально признан государством. Его даты меняются из года в год, потому что этот Новый год отмечают по лунному календарю. Лунный новый год — Соллаль— дал корейцам в этом году отдохнуть 4 дня — с 21 по 24 января. Новый год в Южной Корее по европейскому календарю отмечается 1 января достаточно формально.
Корейский новый год 2024: традиции и празднование
старый и новый, каждый из этих праздников имеет свои черты и особенности. Корейский Новый год определяют по восточному лунному календарю. Учитывая тот факт, что Корея более 120 лет живет по григорианскому календарю, Соллаль передается из поколения в поколение в первичных традициях. это первый день корейского календаря. Новый год (1 января) Южная Корея. Праздники Северной Кореи делятся на две группы: идеологические и традиционные, и Новый год относится ко второй категории.