Шаблоны, рецепт теста пряничного домика, глазурь для украшения пряников и козуль!
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
пряничный домик тесто для пряников как сделать пряничный домик козули тесто на жженке пиппаркуккас имбирное печеье. Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга. Козульное тесто, хранится месяц, а пряники ещё дольше!!!/Kozulnoe doughПодробнее. Козули (козюли) – это традиционное лакомство жителей Архангельской губернии (поморов), причудливые пряничные фигурки животных и птиц.
Ingredients
- Пряничное козульное тесто – Рецепты Tastymix.ru
- Написать комментарий
- Пряники козули – простой рецепт приготовления в домашних условиях
- Пряничное тесто (козульное)
- Архангельские пряники-козули
- Архангельские пряники-козули
Пряничное козульное тесто – Рецепты Tastymix.ru
Видеоурок: Пряничное тесто (козульное) из раздела "Готовим с Ириной Хлебниковой" Посуду с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тепл. Пряничное козульное тесто. Сложно. Поделиться. Печать. Режим чтения. Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли.
Делаем основу для расписных пряников: козульное тесто
Ее мама пекла такие архангельские пряники — козули. Ася переняла семейную эстафету и теперь печет их сама. Сейчас живет и работает в Москве, но сохраняет и не изменяет северным традициям. Думаю, всем будет интересно узнать такой рецепт от профессионала. Представляете, как вы можете удивить своих близких, порадовать их такими вот шедеврами. Я познакомилась с Асей, когда принимала статьи в наш зимний журнал «Ароматы счастья», который сейчас мы оформляем с дизайнером. Не пропустите его. Подпишитесь на журнал и порадуйте себя и своих близких нашим настроением.
Форма подписки здесь. А сейчас мы встречаем мастер-класс о выпечке архангельских пряников. Передаю слово Асе. Архангельские новогодние пряники — козули На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками — козулями. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью — белой и розовой. Традиционные формы козуль — фигурки животных олень, лев и другие , птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика. Сейчас появились и другие современные формы козуль.
Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Передаются и семейные формы для пряников. Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция. И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Когда мама выпекала козули, то мы — маленькие девчонки со всего двора — сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников.
В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет — их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится — пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать. Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки — мы делали всегда обычно поздним вечером. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули? Первый этап.
Делаем пряничное тесто для козуль. Вам нужны: примерно 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 гр. Как делается тесто для козуль? Шаг 1.
Можно чуть убавить огонь. Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах. Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом. Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.
Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. С ними связано много примет и традиций. Вся семья накануне праздников принимала участие в этом событии. Мужчины месили тесто, женщины вырезали фигурные пряники в форме птиц, животных, домиков, елочек, ангелочков, саней и рождественской звезды и пекли. Не оставались без дела и дети: они активно помогали в их раскрашивании и украшении. В Рождество все родственники, соседи, друзья, колядующие дети получали в качестве угощения козули. Перепадало и домашним животным, потому как считалось, что съев такой рождественский пряничек, домашняя скотина принесет богатый приплод Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале. Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства. История имбирного пряника для детей Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед. Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты. Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество. А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы. В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста. Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной: Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т. Тщательно вымешивайте тесто 20-40 минут , не прерываясь. Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь. К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива. Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт Без чего нельзя представить праздничный пряник? Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках. Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок. Они принесут вам дух Православного события. Ингредиенты: молотый имбирь — 2 ч. Приготовление: 1. Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения. Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку. Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску. Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см. Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто. Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом. Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте. Яство будет готово через 15 минут.
Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль. Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком. Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить. Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд. Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки. Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.
Рецепты козуль
Пряничное тесто (козульное) – 192 просмотра, продолжительность: 09:56 мин., нравится: 4. Смотреть бесплатно видеоальбом Сергея Павлова в социальной сети Мой Мир. Рецепт: Праздничные пряники из козульного теста – “по рецепту Татьяны Литвиновой”. Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Пряники-козули
Если переборщить, будет сложно раскатать тонкий пласт, а сами пряники получатся жесткими. По технологии тесто нужно убрать в холод на 3 дня, но, как показала практика, печь пряники можно и в первый день приготовления. Главное — предварительно выдержать мучную массу в холодильнике не менее 2 часов. Если тесто пролежит в холоде 3 дня, достаем его примерно за 2 часа до выпекания и даем прогреться до комнатной температуры. На силиконовом коврике раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Удобно раскатывать тесто небольшими порциями. Формирование и выпекание пряников Вырезаем заготовки. Отлично, если найдутся формочки в виде животных и получится приготовить выпечку в форме коз, коней и т. Но прекрасно пойдут и обычные «сердечки», «звездочки», «человечки» и т. Выкладываем заготовки на проложенный ковриком для выпечки противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-15 минут.
Готовые пряники остужаем. Отправляем в духовку следующую партию и т. Глазурь для архангельских пряников Белок взбиваем венчиком, постепенно подсыпая сахарную пудру.
При перемешивании на карамельной массе появится пенная «шапка». Варить смесь, помешивая, до тех пор, пока пена не поднимется до максимальных размеров, затем помешать еще пару секунд и снять с огня. Оставить остывать смесь до комнатной температуры.
Вмешать в остывшую смесь сырой яичный желток. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Количество муки зависит от её сорта и качества, поэтому при замешивании нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким и пластичным.
В противном случае пряники могут пересохнуть. Выпеченные пряники выложить на ровную поверхность и дать им остыть. Недавно пробовала пряники по дюкану. Может кому и пригодится.
Почти все имбирные пряники я делаю из него. Оно моё любимое! На уроке я вам пошагово покажу как правильно подготовить карамель перед замесом теста.