Перед посевом семена нужно привести в состояние, благоприятное для прорастания. Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. Замачивание семян перед посевом в Фитоспорине: инструкция и видео, как приготовить раствор из пасты, порошка Фитоспорина-М, жидкого препарата, сколько минут, часов обрабатывать семена Фитоспорином.
Обработка семян перед посевом
Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры. Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Семена перед посевом замачивают на три часа. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С. Биообработка семян перед посевом. Информация о материале. Семена.
Подготовка семян к посадке
Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода. Замачивание и обработка семян перед посевом. Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни. Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.
Особенности посадки обработанных семян
Желательно поддерживать температуру воды на одном уровне, лучше не давать воде остывать и подливать теплую водичку. Эта процедура влияет не только на ускоренный рост, но и влияет на развитие ростков, позволяет образовать больше женских цветков. Этот этап применяется не для всех культур — не рекомендуется для капусты, томатов, моркови. После замачивания следует промыть семена в воде и высушить. Высаживают на следующий день или через сутки.
Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте.
Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию. Обрабатывать семена можно по—разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.
Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить. Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта.
Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия».
Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут.
Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.
В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.
Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы.
В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий.
И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена. При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата.
Температура и время обработки указаны в таблице.
Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена. Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита 1 таблетка на 100 мл воды 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции. Хорошо работает раствор марганцовки перманганат калия. Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде 45-50 градусов в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие. Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры. Обработка семян перекисью водорода Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более. Замачивание семян Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде лучше замочить в талой или дождевой воде.
Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов. Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян. В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так: — 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки температура раствора 17-20 градусов , таким способом происходит обогащение семян микроэлементами; — 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов; — Препаратом Эпин 2 капли на 100 мл воды , замочить на 18 часов; — Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор 20 грамм на 1 литр воды , замочить на 30 минут. Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась. После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт. Видео — Супер способ замачивания семян Закаливание семян перед посевом Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов. Яровизация семян Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур.
Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов. Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом. Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян Барботирование семян перед посадкой Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер. Стратификация семян перед посевом В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя.
Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена. Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур. Скарификация семян Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги. Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.
Инкрустированные семена На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей. Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт. Дражированные семена Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.
Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно. Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить. Видео — Три способа замачивания семян Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки — сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай. Подготовка семян Подготовка семян, жизненно необходимая процедура при выращивании любых видов овощей.
Получить хороший урожай, без подготовки семян, практически невозможно. Семена могут быть заражены какой нибудь грибковой инфекцией. И поэтому, молодые растения, сразу после всходов уже больны и требуют лечения. А, чтобы этого избежать, нужно ответственно к этому подойти, и не жалеть времени на обработку семян. Но, одной калибровкой здесь не обойтись. Подготовка семян включает в себя множество этапов, пройдя которые или самые основные , мы получаем гарантию на здоровье нашей рассады.
Сильное и здоровое растение, хорошо растет и не боится болезней и вредителей. И если, все же это случится, то здоровье нам поможет легко справиться с бедой. Далее, мы разберем все по пунктам. Выбор в магазине Прежде, чем идти в магазин, определитесь какие семена вам нужны. Зачастую, продавцы сами не понимают толком, что продают. Поэтому, все изучайте самостоятельно и покупайте конкретно, что надо.
Например, для теплицы или для открытого грунта, высокорослые или низкорослые и так далее. Условия продажи, тоже немаловажный фактор, где семена могут продаваться на улице и попасть в неблагоприятные условия. К примеру, могут намокнуть, а потом их высушат и продают дальше. Этот момент, нужно обязательно учитывать. Далее, особое внимание уделяем производителю семян. Выбираем сами фирмы, хорошо себя зарекомендовавшие.
Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине. Калибровка и проверка семян на всхожесть Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов. В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая.
Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы которые утонули. Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место.
Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные цветные семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций.
Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные. Раствор меда В стакане теплой воды растворите 1 ч. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите. Зольный раствор Древесную золу 2 ст. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов. Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких "рецептов". В полулитровую банку теплой воды добавьте: 1 ч. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа. Сок алоэ Алоэ столетник , известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше трех лет. Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли. Слегка прогретые семена положите их перед замачиванием на батарею поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов. Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды. Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца. Грибной отвар Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов. Мумиё Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.
Видео: Подготовка семян к посеву
- «Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
- Важная информация
- Зачем вообще нужна рассада
- Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
Основные правила и рекомендации по выбору семян перца
- Обеззараживание семян
- Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней. | «БЛЮМАГРО»
- Как при помощи обработки семян томатов перед высадкой повысить общую урожайность растения
- Зачем нужна термическая обработка семян перед посевом? | Аргументы и Факты
Зачем нужна термическая обработка семян перед посевом?
Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в неразбавленном Хлоргексидине в течение 30 мин. Затем промыть, немного подсушить и посеять. Ориентируясь на предков, которые перед посевом сушили семена на солнце несколько дней, можно совершить те же действия только под ультрафиолетовой лампой и в течение трех-четырех часов. Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте.
Предпосевная обработка семян
Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. Зачем нужно замачивать семена перед посадкой. Предварительное замачивание семян перед посевом помогает ускорить их прорастание. Перед посевом семена просушивают (можно предварительно закалить). Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Ориентируясь на предков, которые перед посевом сушили семена на солнце несколько дней, можно совершить те же действия только под ультрафиолетовой лампой и в течение трех-четырех часов.
Обработка семян перца перед посевом на рассаду
Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить. Обработка и выбор грунта Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи: 1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться.
Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы: азот, калий и фосфор.
Потому при обработке всегда носите перчатки и защиту для глаз, тем более что пластиковые рабочие очки стоят совсем недорого, а глаза — бесценны. Также не будет лишним любое дополнительное средство индивидуальной защиты, рекомендованное в инструкции к продукту, при обращении с любыми химикатами.
Помните — вы у себя одни! Семена, используемые для выращивания микроростков, наиболее подверженны вероятности развития патогенов, следовательно, им дезинфекция может очень даже пригодиться. Семена, предназначенные для посадки в почву, непосредственно в саду, или в защищённый грунт, если они приобретены у надежного поставщика семян, коим является наша компания, представляют минимальный риск и не обязательно нуждаются в дезинфекции. Профсемена «Гавриш» проходят все стадии очистки и обработки специальным защитным составом, который является и дополнительной защитой от подделок. В нашем подразделении «Гавриш Профессиональные семена», мы довольно часто получаем вопросы от читателей и клиентов о санитарной обработке не только семян, но и пространств для выращивания овощей и микрозелени, а также нередки вопросы о борьбе с плесенью в пространствах для выращивания. Ниже мы ответили на вопросы, которые мы видим чаще всего. Если некоторые из этих терминов новы для вас, в конце этой статьи есть глоссарий, но надеемся, что всё будет понятно. Постараемся писать для всех.
Микрозелень редиса «Спринтер» от «Гавриш» Нужно ли дезинфицировать семена и почему? Семена, особенно купленые на рынках, полученные от соседей, или приобретённые из ненадёжных источников могут содержать множество патогенов, от бактерий, таких как E. Нужно помнить, что тёплая и влажная среда, в которой прорастает большинство семян, также является идеальной средой для роста этих патогенов Семена, приобретенные у поставщиков, которые специализируются на рынке проращивания, должны быть сертифицированы.
Отбеливающий раствор Отбеливатель — мощное дезинфицирующее средство, которое можно использовать для стерилизации посевного материала. Чтобы использовать этот метод, нужно будет смешать раствор отбеливателя и воды, замочить зернышки на определенное время. Концентрация и продолжительность будут зависеть от типа культуры и потенциальных болезней. Обязательно тщательно промойте зернышки, чтобы удалить остатки отбеливателя.
Раствор перекиси водорода Перекись водорода — еще одно мощное дезинфицирующее средство. Чтобы использовать этот метод, нужно приготовить раствор перекиси и воды, оставить в нем на определенное время. Концентрация будет зависеть от культуры и потенциальных болезней. Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян. Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса. Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры.
Внимательно следи, чтобы не перегреть их и не сжечь. Замачивание смягчает оболочку, улучшает поглощение воды и стимулирует прорастание.
Закаливание Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв. В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды. Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить.
Обработка и выбор грунта Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи: 1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки?
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно
Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. замочить их в растворе марганцовки. Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов.
Способы подготовки семян перед посевом
- Как подготовить семена на рассаду
- 13 способов обработки семян перед посевом
- Обработка семян перед посевом - основные способы
- Предпосевная обработка семян томатов: как и чем обработать помидоры перед посадкой на рассаду