Учёные из Кембриджа изучили данные 14 тысяч людей и выяснили, что "худышки" имеют не просто силу воли, но и генетически предрасположены к более стройным формам тела.
Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача
одна из самых распространенных причин вечной стройности человека. Причины почему некоторые люди не толстеют. Обмен веществ работает у каждого по-своему. Люди с гипофункцией хуже перерабатывают пищу и легче толстеют. Учёные назвали кишечную микрофлору причиной стройности некоторых людей.
Почему люди могут есть и не толстеть
Диетолог Тамила Арсеньева поделилась способами ускорения обмена веществ. Её рекомендации приводит «РИА Новости». Фото: pixabay. Он выбрасывает вулканические «бомбы», а в скором времени ученые ожидают потоки лавы.
Об этом сообщают РИА Новости.
А вот со взрослым человеком все сложнее. Количество жировых клеток не увеличивается, но их размеры зачастую растут — из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, переедания. Зачастую люди недооценивают астеников. Даже если у человека генетически заложено быть полным, а он стройный, это по причине того, что он тратит больше энергии, чем потребляет — более подвижен и активен.
В отличие от наших бабушек-дедушек и даже мам-пап, мы работаем в офисе и почти не занимаемся физическим трудом, играем в компьютерные игры вместо полезных — на улице с живыми друзьями, и ездим на машинах, практически не используя для передвижения собственные ноги. Надежда Курина, врач-эндокринолог «Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем — чем меньше сжигаем, тем больше запасаем. Но и это еще не все: поскольку наш организм — штука сложная, и все в нем взаимосвязано, одним только накоплением жира дело не заканчивается. Как только человек перестает получать задуманную природой физическую нагрузку, правильный механизм усвоения пищи и обмена веществ ломается, поскольку активность регулирует выработку и работу гормонов, которые, в свою очередь, влияют на то, что наше тело делает с едой».
Исследования показали, что физическая активность помогает поддерживать стабильный уровень гормона инсулина, колебания которого приводят к увеличению веса. Все, получается замкнутый круг, разорвать который без поднятия попы с дивана не получится никак — разве что только если практически совсем перестать есть. Так тоже можно похудеть, правда, заодно еще и лишиться мышечной массы, отсутствие которой еще никого здоровым не сделало. Что делать, чтобы из этого порочного круга вырваться? Все просто: заниматься домашними делами — чем больше, тем лучше, ходить по лестнице, а не кататься на лифте, ездить на велосипеде, гулять, и по возможности меньше пользоваться транспортом, больше используя собственные ноги. Да, для того, чтобы оставаться здоровым, не обязательно даже ходить в зал — достаточно не забывать о том, что движение — жизнь, и меньше лениться.
Это и есть то самое осознанное питание, которого так сложно достичь, но на которое многие худеющие уповают. ЧТобы его достичь, нужно быть в действительно хороших отношениях со своим телом и психикой. Компульсивное переедание: как бороться с неконтролируемым РПП — 5 шагов И вполне вероятно, что «обжора» именно в таких со своими. Да, она при вас в обеденный перерыв ест целую пиццу, запивая чаем с пятью ложками сахара и шоколадкой, но вот на завтрак ей вполне хватает чашки кофе, а на ужин — яблока. Так что по факту она есть ровно столько, сколько ей нужно или даже чуть меньше, но самый объемный прием пищи приходится как раз на вашу компанию. Люди в любом случае будут полнеть, если будут употреблять больше энергии, чем нужно телу. Если вам нужно 1500 ккал, а кушаете каждый день на протяжении месяца 1700, пусть даже и только куриные грудки и рис, пусть даже за 1 или 10 приемов пищи, то вы точно так же пополнеете, как от 1700 ккал булками. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы это три грецких ореха , чтобы в конце года набрать 4 кг. Это, кстати, важный секрет похудения: не нужно питаться правильно, чтобы похудеть! Ну и совет: если вам кажется, что вы едите супер мало, а вес стоит, то хотя бы дня 3-4 записывайте и подсчитывайте калорийность абсолютно всего, что вы едите. Люди просто адски недооценивают то, сколько едят и очень сильно переоценивают уровень активности. Поэтому ведение дневника и анализ активности при помощи хотя б шагомера на телефоне ваши друзья и путеводные знаки! И еще один интересный момент: ваша подружка-худышка или тощий друг вполне могут просто иметь больше мышц, а значит, и весить больше, чем вам кажется. Так с виду 45 килограммовая малышка может оказаться весом килограммов 50-55, а значит, и для питания ей будет нужно намного больше еды, чем вы представляете! Дело в том, что даже при одинаковом весе можно выглядеть абсолютно по разному, подробнее об этом в статье 27 фото доказательств, почему объемы важнее веса: тело разное, вес один и тот же : Это связано также с тем, что люди, занимающиеся силовым тренингом, тратят больше калорий! Для любителей качалки 2000 килокалорий — это вполне себе такой нормальный поддерживающий рацион. Поэтому вам, сидящему на строгой низкокалорийной диете, будет казаться странным, что человек может питаться очень даже сытно и вкусно, позволяя себе разные вкусности и при этом не поправляться или даже худеть.
Почему люди едят и не поправляются- причины, по которым люди не толстеют
Они требуют больше энергии, благодаря чему стройный человек активнее сжигает жиры. Напротив, у плотных людей, относящихся к эндоморфам, наблюдается крен в сторону медленносокращающихся мышц. Они требуют меньше энергии, и это затрудняет потерю жировой ткани. Благо, изменить баланс в пользу быстросокращающихся мышечных волокон можно при помощи силовых физических упражнений и аэробных нагрузок. Правда, для этого подходят не любые нагрузки. К примеру, марафонский бег провоцирует развитие «медленных» волокон. Ген Аткинса Упомянем также малоизвестную аномалию. Ученые Оксфордского университета обнаружили так называемый ген Аткинса, который оказывает влияние на синтез слюнной жидкости и расщепление углеводов. В норме у человека 2-3 копии такого гена и лишь единицам посчастливилось родиться с 20 такими копиями. Эти люди могут не ограничивать себя в еде, совершено не боясь полноты. Малыши, которые рождаются крупными, также менее склонны к лишнему весу.
Гормональные проблемы Но не все определяет генетика. Так, например, ни для кого не секрет, что гормональные проблемы очень часто приводят человека к набору веса. Не станем вдаваться в причины гормональных патологий, но скажем, что такая проблема провоцирует замкнутый круг. У человека с ожирением снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. Чтобы почувствовать себя счастливыми, им просто необходим лишний кусочек тортика или очередная конфета. В итоге человек набирает вес все больше и больше. Очевидно, что в данной ситуации не обойтись без врача эндокринолога. Важно найти причину гормонального сбоя и принять меры по исправлению ситуации. Только после этого можно настраивать организм на похудение, преодолевая приобретенную психологическую зависимость от еды. Для этого человеку необходимо искать новые жизненные радости, не относящиеся к еде, например, хобби, занятия спортом, общение с друзьями и другие.
Расположение жировых рецепторов А это скорее визуальная особенность.
Вполне возможно, что начинающая раздражать вас соседка или коллега, которая постоянно что-то жует и чем-то хрустит, попросту увлеклась популярным сегодня дробным питанием или же заменяет вредные перекусы вроде чипсов и соленых орешков на полезные морковные палочки. Вы тоже можете изменить свои пищевые привычки и поддерживать свой вес в норме, а то и похудеть: для этого достаточно проверить холодильник и исключить все продукты, которые вызывают стресс и, как следствие, приводят к появлению лишних килограммов и сантиметров на талии. Расскажите, что думаете вы: можно ли оставаться здоровым человеком, есть все, что захочется, и при этом не толстеть? На нашем канале в Яндекс.
Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
На основе полученных данных ученые сделали вывод о том, что телосложение человека не всегда зависит от его образа жизни, как принято считать. Некоторые люди полнеют не из-за неправильного питания или пренебрежения занятиями спортом, а просто потому что их сочетание генов стимулирует набор веса. То же самое касается и худобы: далеко не во всех случаях она является следствием усердных тренировок и множества диет. На данный момент до конца не выяснено, какие именно наборы генов способствуют стройности их обладателей. Для ответа на этот вопрос проводится ряд дополнительных исследований.
Она принесла мне счастье материнства. Она очень добрый врач. Я с улыбающимся лицом. Вы замечательный врач,... Я плохо знаю русский, но все равно решила написать. Латофат Благодарю за сынишку. Нам уже 5 лет. Все случилось с 1 попытки. Благодарность всей команде.
Почему некоторые люди едят все и не толстеют?
Почему едят и не толстеют только некоторые люди – на этот, волнующий многих вопрос, наконец-то дали ответ ученые. Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения. Поэтому, если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается. — Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC «Почему худые люди не толстеют». Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют.
Есть все и не толстеть: магия или секреты организма?
Почему люди едят все, что хотят, но при этом не толстеют? «Она — ведьма» — говорят про девушек, которые едят и не толстеют. новости Санкт-Петербурга на
Врач объяснила, почему человек может есть и не толстеть
Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма. Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни. Природу не обманешь! Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше.
Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Первое — строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов — читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами.
Почему некоторые люди не полнеют? Ответить на подобный вопрос однозначно нельзя. Основные факторы, из-за которых потолстеть не получается, даже если этого сильно хочется, следующие: Генетика Если у человека все ближайшие кровные родственники никогда не отличались избыточной массой тела, то и ему не стоит этого бояться. Склонность к стройности, как и склонность к полноте, может быть заложена на генетическом уровне. Если разбираться в вопросе с научной стороны, то всему виной ген Аткинса. Именно он отвечает за выработку слюны, которая принимает участие в расщеплении пищи. У обычных людей в крови содержится не более трёх копий этого гена. У тех же, кто никак не может поправиться, их может содержаться до нескольких десятков. Метаболизм Метаболизм — это сложный химический процесс, который протекает в каждом живом организме. Он отвечает за переработку пищи и использовании её для восполнения затрачиваемой в процессе жизнедеятельности энергии. Метаболизм ещё называют обменом веществ. Когда он быстрый, то переработка всех веществ также не затягивается. Поэтому жировые запасы просто не успевают откладываться и формироваться. Люди, которые не могут похвастаться быстрым метаболизмом, обычно страдают от лишнего веса.
Как пояснил Михаил Коновалов, при повышенном уровне сахара человек перестает получать прежнее количество энергии от глюкозы. Организм начинает требовать больше еды и расходует жировые запасы. Таким образом, человек ест больше, чем прежде, но худеет.
Однако, как подчеркивает Комиссарова, хоть определенная склонность к полноте может передаваться по наследству, определяющим параметром она все-таки не является. Читайте также Что будет, если каждый день есть зеленый лук Наконец, есть что угодно и не толстеть могут люди со здоровым пищевым поведением. Дело в том, что для нормального веса важно не что вы едите, а в каких количествах. Если человек ест, когда хочет, не заставляет себя есть «правильную еду», не думает круглосуточно о еде и порциях, то в один день он съест больше по желанию, в другой меньше.
Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения
Это никогда не было и не будет нормой», — процитировало медика радио Sputnik. К болезненной худобе может привести интоксикация из-за живущих в организме гельминтов или нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Это происходит при сбоях в работе ЖКТ, например — диарее.
Кушают они обычно много, но совсем от этого не полнеют. Гормональные сбои Мнение, что неправильная «работа» гормонов провоцирует набор веса, не совсем правдиво. Иногда подобные нарушения могут вызывать и обратный эффект. Так, невозможность поправиться может быть связана с такими патологиями: гиперактивность щитовидной железы; недостаточная выработка инсулина; подавление деятельности надпочечников. Особо радоваться наличию подобных отклонений не стоит. То, что из-за них не поправляются, — незначительный плюс. Вреда от таких заболеваний намного больше. Патологические причины Помимо неправильной работы гормонов, невозможность набрать вес может стать следствием: Присутствия паразитов в организме.
Глистные инвазии практически всегда влекут за собой потерю массы тела. Помимо этого, присутствует такая симптоматика, как постоянная усталость, дерматиты, расстройства пищеварения. Нарушения в работе пищеварительной системы. Люди, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, колит, язва и тому подобное, обычно выглядят худыми и измождёнными. Поправиться им крайне сложно. Каждое из перечисленных состояний требует медицинского вмешательства.
Небольшая часть адипоцитов а у людей с ожирением — большая окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет. Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды. Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды. И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь. Жиры Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти. Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз около 80 грамм , но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. Углеводы В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии. Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров. Белок Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Результаты исследования опубликовали в издании Cell, выдержки опубликовали в Study Finds. Выяснилось, что на склонность к набору веса влияет уровень гена, который носит название киназа анапластической лимфомы ALK. Низкий его уровень приводит к тому, что человеческий организм становится более устойчивым к набору веса. Большинство исследований построено на том, чтобы выяснить, какой ген приводит к ожирению. В новой работе международной команды ученых изучается ген, который отвечает за стройность.
Бегуны едят все подряд и не толстеют. Правда или миф?
Почему же одни любители много едят и остаются в хорошей форме, а другие бегают и набирают вес от одного взгляда на пончик? Британские ученые выяснили, почему одни люди никогда не толстеют, а другим сложно похудеть. 14 июня - 43785437270 - Медиаплатформа МирТесен. В статье даны рекомендации по причинам ожирения, если даже едите мало. Поэтому одни люди начинают поправляться, увлекаясь жирной пищей и сладостями, тогда как у других такие пристрастия не отражаются на фигуре.
Почему некоторые девушки никогда не толстеют?
По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. Приблизительно у трети людей этот ген выключен, им можно «есть и не толстеть» Остальным приходится следить за собой, чтобы не набрать лишних килограммов. В статье даны рекомендации по причинам ожирения, если даже едите мало. Почему же одни любители много едят и остаются в хорошей форме, а другие бегают и набирают вес от одного взгляда на пончик? Для ученых и людей осталось еще много неразгаданных загадок, почему человек не поправляется когда ест.