заявил он в интервью газете "Красная звезда". Глазунов подчеркнул, что зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» серьезно укрепит российскую противовоздушную оборону. Российский ЗРК С-500 "Прометей" представляет собой уникальное оружие, которое может сбивать новейшее гиперзвуковое оружие.
ЗРК «Прометей» С-500 впервые сбил гиперзвуковую МБР, чем вызвал сенсацию на Западе.
Опытный образец ЗРС С-500 "Прометей" появится к 2020 году. Глазунов подчеркнул, что зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» серьезно укрепит российскую противовоздушную оборону. 20 июля Минобороны России опубликовало кадры испытаний комплекса С-500 "Прометей" на полигоне Капустин Яр. РИА Новости (3 марта 2020).
Выдержит ли русский «Прометей» испытание новым оружием США
- С-500 «Прометей» делает бесполезным выход США из договора по ПРО
- Российские военные испытали новейшую ЗРС С-500
- Комментарии
- Комплексы С-500 научатся сбивать спутники на низкой орбите
- Регистрация
ЗРС С-500 «Прометей» испытали ракетой Р-29РМУ.2
По его мнению, основные компоненты систем С-500 и С-550 будут идентичны, различие, скорее всего, будет заключаться в специализации. С-550 — это такой чисто противоракетный вариант, который заодно сможет сбивать спутники на низкой орбите. Правда, это не большое достижение: так уже могут делать американцы и китайцы», — сказал собеседник. Возможно, новый комплекс даже сможет осуществлять прямой перехват — когда, к примеру, боеголовку неприятеля поражает боеголовка перехватчика. У нас пока так никто не делал: тему закрыли в 70-х годах, посчитав прямой перехват невозможным», — пояснил он. Как напомнил специалист, подобная технология уже есть у Израиля — противоракетный комплекс «Хец-3». Одна батарея размещена к северу от Тель-Авива, вторая — к югу. Но не знаю, сможет ли эта система сбить условный спутник. У Израиля просто такой задачи не стоит», — добавил эксперт. Что касается сроков, то С-550 вполне могут появиться у России на вооружении до 2025 года, согласился Фельгенгауэр с мнением источника ТАСС.
Боевые возможности этой системы существенно превосходят возможности ранее созданных ЗРС и ЗРК зенитно-ракетных систем и комплексов — прим. С-500 начнут поставлять в войска в сроки, определенные государственным оборонным заказом, передает РБК. Новая система разработана с целью поражения всех возможных единиц техники противника на любой скорости и высоте.
В частности, испытания проходит наземный вариант ЗРС С-500 , который при необходимости может стать корабельным. По данным источника, испытания должны завершиться в конце 2021 года. Источник также добавил, что «Прометей» способен уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения.
Мы помним, что благодаря возможностям С-400 менялся баланс сил в регионе присутствия этих комплексов. Нигде, конечно, об этом "вторжении" не сообщается, но нам это достоверно известно. Учитывая также публичные заявления украинских чиновников о желании и помощи этих истребителей нанести удары по Крыму, логично ждать появления первых комплексов С-500 именно на полуострове. С-400 "Триумф". Один из предполагаемых вариантов - это аэродром Староконстантинов. На это указывали ряд аналитиков, а также представители николаевского подполья.
"Мы так не играем!": США и НАТО растеряны из-за российского С-500 "Прометей"
В этом году в российские войска поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Первые образцы зенитной ракетной системы С-500 "Прометей" поступят в войска в 2024 году в двух модификациях — ЗРК и ПРО, заявил Шойгу. Российские военные на полигоне Капустин Яр провели успешные испытания зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». Первые сведения о разработке С-500 "Прометей" появились в 2009 году. Независимый канал "Пересвет", на котором Вы найдете оригинальные и самые свежие новости со всего мира.
Тихая новость о грандиозном достижении. «Прометей» поймал «гиперзвук»!
С-500 может пользоваться информацией, полученной от станций предупреждения о ракетном нападении СПРН , работать как в единой системе противовоздушной обороны, взаимодействуя с С-400 и С-300 , так и автономно. Радар-обнаружитель «Енисей» по мощности заметно превосходит РЛС обычных С-400 и способен обнаруживать цели в ближнем космосе на дальности до 2 тыс. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности : самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км [8] , а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, и в определённых пределах — на среднем участке. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также среди задач зенитного комплекса ставят уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет , самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и гиперзвуковых ракет со скоростью 5 M и выше; уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов , ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ [9]. Система С-500, которая находится в разработке, будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и таким образом будет носить элементы стратегической противоракетной обороны, — заявил заместитель главкома ВВС РФ по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, — Стоящая на вооружении система С-300 пока, например, не способна уничтожать оперативно-тактическую ракету по скорости — Зам. Высота поражения ракет и маневрирующих кинетических блоков С-500 достигает 200 км [16] [ неавторитетный источник ], что достаточно для прикрытия МБР с разгоном по настильной траектории , которая начинается от 100 км верхней границы атмосферы [17] [18] [ неавторитетный источник ].
В частности, «Триумф» до сих пор находится вне конкуренции, когда дело касается уничтожения воздушных целей, в вопросе же ликвидации баллистических ракет ПРО до полноценной противоракетной системы не дотягивал. Причем как по высоте и дальности перехвата, так и по скорости перехватываемых объектов. С-500 — напротив, изначально конструировался так, чтобы быть не только системой ПВО, но и обладать характеристиками противоракетной обороны ближнего радиуса. Серийный «Прометей» может применяться для борьбы с баллистическими целями всех имеющихся типов. Это потребовало от конструкторов долгих лет работы, поскольку ставило задачей не только увеличение энергопотенциала локационных средств, но и создание новых ракет, которые могли бы работать за пределами атмосферы, то есть там, где невозможно аэродинамическое управление. Тоже самое касается и борьбы с гиперзвуком. По логике и публичным заявлениям С-500 станет первой в мире серийной платформой, способной отражать гиперзвуковые нападения. Однако гиперзвук — довольно растяжимое понятие.
Такого мнения придерживаются китайские эксперты. Они выразили уверенность в том, что развитие боевой техники необходимо нацелить на будущее. По словам китайских аналитиков, наша страна нацелилась на стремительное развитие зенитно-ракетных систем , пишет Pravda. Этот комплекс обладает способностью перехватывать как баллистические ракеты, так и иные цели.
Новейшие комплексы позволят развернуть противовоздушный «зонтик» почти стратегического уровня и «обнулят» американский маневр с выходом из договора по ПРО. Стоит напомнить, что последний был подписан еще в мае 1974 года. Однако позднее количество таких районов сократили до одного. Вышеупомянутое соглашение называли «краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности», так как сдерживало обе ядерные державы от возможной агрессии. Однако в конце 2001 года американцы объявили о выходе из договора.
Джордж Буш решился на подобный маневр, сделав ставку на новейшую многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис», которая должна была обеспечить США абсолютную неуязвимость для вражеских ракет.
С-500 «Прометей» делает бесполезным выход США из договора по ПРО
Какой именно придёт транш, публично не афишировалось. Об этом также говорит и тот факт, что над Украиной заметили "первые пробные полёты" этих истребителей с территории Румынии и Польши. В частности, об этом заявил другой инсайдерский ТГ-канал "Это ещё не конец": С-500 поспевает вовремя. Мы помним, что благодаря возможностям С-400 менялся баланс сил в регионе присутствия этих комплексов. Нигде, конечно, об этом "вторжении" не сообщается, но нам это достоверно известно. Учитывая также публичные заявления украинских чиновников о желании и помощи этих истребителей нанести удары по Крыму, логично ждать появления первых комплексов С-500 именно на полуострове.
Однако известно, что в состав системы входят пункт боевого управления, радиолокационная станция дальнего обнаружения, противосамолетная часть, противоракетная часть и пусковая установка. Они поразят как самолеты, включая истребители пятого поколения, на расстоянии более 400 км, так и баллистические ракеты, и гиперзвуковые цели. В частности, при работе эта ЗРС использует сверхдальние боеприпасы от С-400. Заменить полностью С-400 «Прометей», впрочем, не предназначен, но дополняет его.
По словам эксперта, с одной пусковой установки могут запускаться ракеты различного типа, которые будут сбивать как низколетящие цели — беспилотники, вертолёты, крылатые ракеты, — так и космические средства нападения. При этом система должна быть настолько унифицирована, чтобы убирать цели, которые идут над землей», — пояснил эксперт. Navy Литовкин полагает, что главную опасность для России представляют крылатые ракеты «Томагавк», которые летят на высоте 5 метров от Земли. Кроме того, как указывает собеседник RT, серьёзную угрозу представляют американские баллистические ракеты, которые достигают сверхзвуковой скорости, когда выходят на параболическую траекторию. Ни один локатор не способен этого сделать. А С-500 сможет это сделать. И более того — сможет перехватить эту цель. Ракета С-500 будет обладать гиперзвуковыми скоростями, чтобы перехватывать такие цели», — подчеркнул Литовкин.
Какой именно придёт транш публично не афишировалось. Помимо этого указывается, что с некоторой долей вероятности поступят первые партии истребителей F-16. Об этом также говорит и тот факт, что над Украиной заметили "первые пробные полёты" этих истребителей с территории Румынии и Польши. В частности об этом заявил другой инсайдерский Tg-канал "Это ещё не конец": С-500 поспевает вовремя. Мы помним, что благодаря возможностям С-400 менялся баланс сил в регионе присутствия этих комплексов. Нигде, конечно, об этом "вторжении" не сообщается, но нам это достоверно известно, Учитывая также публичные заявления украинских чиновников о желании и помощи этих истребителей нанести удары по Крыму, логично ждать появления первых комплексов С-500 именно на полуострове.
Правила комментирования
- ЗРК «Прометей» С-500 впервые сбил гиперзвуковую МБР, чем вызвал сенсацию на Западе.
- Что известно про характеристики С-500 «Прометей»
- С-500 «Прометей» делает бесполезным выход США из договора по ПРО
- Система С-500 «Прометей» прошла тест на уничтожение гиперзвуковых целей
- Характеристики ЗРК С-500 “Прометей”
Комплексы С-500 научатся сбивать спутники на низкой орбите
Алексей Леонков Напомним, что ранее, в апреле, генеральный директор концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал о старте серийного производства С-500 «Прометей».
Стрельбы выполнялись по скоростной баллистической цели, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. Отмечается, что ЗРС успешно поразила цель, испытания подтвердили тактико-технические характеристики и высокую надежность российской техники ПВО.
Кроме того, комплекс предполагается использовать для защиты шахтных МБР. Собственные РЛС, а также маневрирующие блоки с высотой поражения до 200 км, обеспечат надежную защиту стратегическим ракетам. Они способны защитить не только от БПЛА, но и крылатых ракет. Значит ли это что система С-500 будет практически неуязвимой? Как утверждают американские СМИ, в том числе издание The National Interest , новый российский зенитно-ракетный комплекс не способен обнаружить американский бомбардировщик-невидимку B-21.
Поэтому его называют главной угрозой комплексам С-400 и даже С-500. В настоящее время подобного рода цели могут быть определены по признаку радиолокационной тени. То есть обнаружить вражеский самолет-невидимку, по некоторым данным, российские РЛС все же могут. Но, как говорится, это не точно.
Среди сильных сторон С-500 эксперты также отмечают защиту от воздействия на ЗРС систем радиоэлектронной борьбы противника. Причём не только от существующих систем, но и перспективных. По мнению эксперта, С-500 по многим параметрам превосходит своего предшественника С-400 «Триумф». Кроме того, С-500 имеет противоракетную часть, которая способна поражать гиперзвуковые цели.
С-400 тоже поражает, но не все. С-500 поражает широкую номенклатуру таких целей. Более того, ЗРС способна поражать цели в ближнем космосе. Дальность поражения целей по сравнению с С-400 выросла на 200 км», — рассказал Кнутов. Он также отметил, что С-500 является «головным комплексом» по отношению к другим российским ЗРК. Эти комплексы могут работать как самостоятельно, так и в составе автоматизированной системы управления», — пояснил аналитик. По словам Юрия Кнутова, С-500 «обгоняет разработанные в других странах системы на 10—15 лет».
Российские военные испытали новейшую ЗРС С-500
Первые образцы зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-500 поступят в российские войска в 2024 г., заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Лаптевых по боевому полю «Чижа», чем обеспечено успешное проведение военно-технического эксперимента по испытанию зенитной ракетной системы С‑500 «Прометей». Новейший российский комплекс ПВО-ПРО С-500 «Прометей» пошл в серию и будет поставляться в ВС РФ в соответствии с заключенными с Минобороны контрактами. Новейшая зенитная ракетная система ЗРС С-500 «Прометей» запущена в серийное производство.