Ряженка на ночь польза и вред для похудения. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. Пользователь Данил Самойлов задал вопрос в категории Прочее о здоровье и красоте и получил на него 6 ответов. ряженка на ночь польза или вред.
Польза и последствия от употребления ряженки перед сном
Ряженка польза и вред. О пользе и вреде ряженки читайте далее. Ряженка имеет полезные свойства при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни. Польза ряженки для мужчин: зачем ее пить? Ряженка: польза и вред для организма. Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. фото ряженки в чем польза ряженки. Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является отличным косметическим средством. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?
Польза ряженки для организма
Так вот, если кисломолочные продукты не запрещены для включения в рацион питания, то суточная норма напитка — стакан в день или 400 мл. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, безопасней ограничить потребление или совсем отказаться от любых молочных продуктов брожения. Для детей и подростков допустимой дневной нормой в день считается объем до 100-150 мл. Как лучше пить: утром или вечером?
Существует множество мифов и рекомендаций о времени приема кисломолочного напитка. Ряженка — является уникальным продуктов и в то же время универсальным. Она будет отличным перекусом или избавит вас от чувства голода, возникшего перед сном, а при определенных условиях может даже заменить полноценный прием пищи.
Благодаря тому, что ряженка легко усваивается организмом, то не доставит дискомфорта или неприятных ощущений, поэтому можно пить ряженку и на ночь. Вместе с тем, следует избегать сочетаний ряженки с другими источниками белка рыбой, мясом, яйцами, сметаной , поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше всего сочетать ряженку с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Как хранить? Если провести опрос о том, где хранится у потребителей кисломолочный напиток, то все дружно скажут «в дверце холодильника». К сожалению, это не правильная зона размещения продукта, поскольку она имеет перепады температуры и не поддерживает ее на одном уровне.
Чтобы продукт оставался свежим, ряженка должна хранится строго при температуре от 2 до 6 оC в средней части холодильника. Срок годности ряженки «Кремлевское качество» составляет не менее 14 суток. После вскрытия упаковки продукт должен храниться в холодильнике, но не более 48 часов, то есть в течение двух суток.
На правах рекламы.
Не рекомендуется пить ряженку при хронической диарее, панкреатите, повышенной кислотности, обострении гастрита и язвенной болезни. Рецепты для фигуры Из ряженки можно приготовить различные напитки и десерты. А еще этот продукт подходит для приготовления мясных и рыбных блюд.
То есть, рецепты разнообразны. Выбирайте на свой вкус. Вот несколько интересных рецептов. Куриная грудка с тыквой 350 г куриной грудки нарезать средними кусочками, 300 г тыквы нарезать кубиками, луковицу измельчить.
Все перемешать, добавить перец, мускатный орех, соль, корицу, сухой тимьян, 150 г консервированной кукурузы и половину стакана ряженки. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день выложить все в форму, закрыть фольгой и выпекать сорок минут. Напиток с корицей и черносливом Мелко нарезать чернослив 50 г , затем добавить 500 мл ряженки, корицу, перемешать.
Оставить на час и можно пить. Кексы Взбить три яйца, добавить 400 мл ряженки, 150 г размягченного пломбира, 10 г разрыхлителя, 180 г сахара, 125 г сливочного масла. Затем добавить 500 г муки и ввести 200 г шоколада лучше натереть на терке. Выпекать кексы примерно двадцать минут.
Сочный шашлык 450 г шампиньонов отварить в течение десяти минут в подсоленной воде. Баклажан нарезать крупными кубиками, проварить две минуты. Смешать 300 мл ряженки, соль, карри, черный перец, паприку, три измельченных зубчика чеснока, две чайных ложки горчицы, две столовых ложки оливкового масла. Массу разделить на три части, в одной замариновать мясо, в другой — грибы, в третьей — баклажаны.
Через час нанизать ингредиенты на шпажки, выложить на противень и запекать тридцать пять минут.
Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка. Ряженка или кефир Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка?
У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания. Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта.
Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти. У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе. Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой.
Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности. Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта.
В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению. Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми.
Заключение Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях. Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии.
Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык национальное татарское блюдо , мацони грузинский напиток , мацун армянский напиток , лебен кисломолочный напиток в Египте. Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта без применения каких-либо вкусовых добавок. Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи.
Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще. В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков. Состав и калорийность ряженки Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока. Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом.
В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы. Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий.
Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Польза ряженки Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму.
Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества — свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.
Ряженка же — это кисломолочный напиток , получаемый сквашиванием топленого молока с помощью термофильного стрептококка или, в отдельных рецептах, его смеси с болгарской палочкой, также использующейся для производства йогуртов. Ну а теперь — к основной теме. Польза Во-первых, часть пользы достается ряженке «в наследство» от топленого молока, которое считается хорошим источником минералов и микроэлементов. Несмотря на то, что молочная продукция не считается основным источником витаминов в этом она, ожидаемо, проигрывает фруктам и овощам , но и они присутствуют в ее составе. В данном случае это витамины: А — нужен для хорошего зрения и здоровья кожи, B1 тиамин — необходим для пищеварения и зрения, B2 рибофлавин — помогает организму получать энергию из пищи, перерабатывая белки и углеводы, а также усваивать другие витамины и железо. B3 он же PP, никотиновая кислота — в действии похож на B2, но дополнительно обеспечивает сосудорасширяющее действие и способствует заживлению ран. Е — нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень гормонов.
Во-вторых, в ряженке содержится лактулоза — пребиотик, образующийся естественным путем еще на этапе производства топленого молока.
За что люди любят пить ряженку на ночь: польза или вред?
Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить. До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины — глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура.
Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.
В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку болгарская. Срок настаивания — 6 часов.
В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции. Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Описание ряженки Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей.
Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.
Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.
Химический состав ряженки Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.
Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.
Витамин А ретинол является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы.
Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК. Полезные и лечебные свойства ряженки Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.
Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий.
В их число входит хеликобактер Пилори — микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток.
Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток. О пользе продукта писал великий И.
Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение — регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.
Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы. Косметические свойства ряженки С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой.
И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела.
Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней по 10 минут. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой 1:1 и втереть в корни и по всей длине.
Её насыщенный сметанный вкус унесет вас в далекие детские годы, напоминая о вкусе тех самых бабушкиных блюд. Кроме того, ряженка обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря естественной ферментации, она стимулирует пищеварение и улучшает обменные процессы в организме. Регулярное употребление ряженки помогает нормализовать микрофлору кишечника, укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи.
Так что не стесняйтесь наслаждаться насыщенным сметанным вкусом ряженки перед сном, и ваш организм скажет вам «спасибо»! Применение ряженки в косметологии и домашней медицине В косметологии: Ряженка отлично впитывается в кожу и обладает увлажняющими свойствами. Она помогает справиться с сухостью и шелушением кожи, делает ее более мягкой и упругой. Кроме того, ряженка содержит молочные кислоты, которые очищают поры, удаляют омертвевшие клетки и стимулируют обновление кожи.
При регулярном использовании ряженки в косметических процедурах, можно заметить улучшение цвета и текстуры кожи. Ряженка также содержит белки, которые помогают поддерживать эластичность кожи и уменьшают видимость морщин и мелких морщинок. В домашней медицине: Ряженка содержит много полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшают общее состояние организма. Ряженка может быть использована как средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшает усвоение пищи, снимает покраснение и раздражение слизистой желудка. Кроме того, ряженка может быть использована при заболеваниях кожи, таких как экзема и псориаз. Ее применение помогает уменьшить воспаление и зуд, а также улучшить общее состояние кожи. Ряженка также способствует нормализации микрофлоры кишечника, что благотворно сказывается на работе всего организма.
Ряженка и ее связь с полезными бактериями Кисломолочная среда, создаваемая ряженкой, способствует размножению полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии помогают усваивать пищу, укрепляют желудочно-кишечный тракт и снижают риск развития различных заболеваний, связанных с неправильным пищеварением. В ряженке присутствует большое количество полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии. Они увеличивают количество полезных микроорганизмов в кишечнике, подавляют размножение патогенных бактерий и помогают в борьбе с вредными веществами, которые могут попасть в организм через пищу.
Полезные бактерии в ряженке также способствуют улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации микрофлоры кишечника. Они помогают вырабатывать витамины группы В, усваивать кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Кроме того, они снижают вероятность отравления пищевыми инфекциями и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление ряженки способствует поддержанию баланса полезных бактерий в кишечнике, что является важным для поддержания здоровья.
Она рекомендуется включать в рацион питания как дополнительный источник полезных бактерий, особенно после приема антибиотиков или при нарушениях пищеварения. Ряженка помогает укрепить иммунную систему организма.
Ряженка на ночь: полезные свойства и эффекты Полезные свойства ряженки на ночь: 1. Полезные бактерии Ряженка содержит молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Это особенно важно перед сном, так как микрофлора оказывает влияние на работу всего организма, включая нервную систему. Ряженка помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. Усиление сна Благодаря содержанию вещества триптофана, ряженка способствует синтезу серотонина — гормона, ответственного за настроение и сон. Употребление ряженки на ночь может помочь расслабиться и улучшить качество сна. Легкость в желудке Ряженка легко усваивается организмом и не перегружает желудок перед сном.
Это особенно полезно для людей с нарушениями пищеварения, которые испытывают дискомфорт после употребления пищи перед сном.
Применяется для всех типов кожи. Смесь напитка с овсяными хлопьями снимет раздражение, а сочетание с лимонным соком и яйцами тонизирует даже чувствительную кожу. Если в состав маски добавить эфирные масла, она будет более питательной. Маска для волос. Смешать касторовое масло и ряженку в соотношении 1:1. Применение такой маски укрепит волосы, обеспечит роскошный блеск. Также можно использовать оливковое или репейное масло. Кисломолочные продукты, включительно и ряженка, освежают, осветляют, питают кожу. Если добавить соль, их можно применить в виде скраба.
Компресс при отложении солей Замечено, что следующее народное средство помогает эффективно бороться с накоплением солей в суставах. Приготовление: смешать горстку измельченных сухарей, 1 ложку пищевой соды, полстакана ряженки. Все процедить. Компресс надо прикладывать к больным суставам на несколько часов. Сверху закрепить повязкой. В кулинарии Ряженка — продукт самодостаточный, не требующий никаких добавок. По желанию в напиток можно бросить фрукты, затем взбить с помощью блендера. Тогда получится очень вкусный коктейль.
Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?
Исходя из всего вышесказанного, следует понимать, что тот факт, принесет ряженка на ночь пользу или вред, зависит от качества выбранного напитка, его жирности и количества выпитого. Польза и вред для организма. Польза ряженки для мужчин: зачем ее пить?
Можно ли пить на ночь
рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра; уменьшает появление отеков и устраняет запоры. Польза и вред ряженки. Ряженка появилась очень много лет назад — приблизительно в XVII веке. Польза и вред ряженки для организма. Добавить в закладки. Польза кефира для похудения на ночь не ограничивается уничтожением калорий и лишнего жира. Польза ряженки для организма. Кофе: польза и вред.
Что полезнее: ряженка или кефир
- Польза и вред ряженки
- 1. Улучшение пищеварения
- Восстановление сна и нервной системы
- Эндокринолог объяснила, почему не стоит пить на ночь кефир
- Ряженка на ночь: миф или реальная польза для здоровья?
- Ряженка: польза и вред, приготовление и рецепты с ней
Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кисломолочные продукты на ночь
Восстановление сна и нервной системы Ряженка, благодаря своим уникальным свойствам, может эффективно помочь в восстановлении сна и нервной системы. Богатый состав ряженки, включающий витамины группы В и минералы, способствует расслаблению и успокоению организма. Витамины группы В, содержащиеся в ряженке, играют важную роль в нормализации работы нервной системы. Они помогают справиться с стрессом, улучшают настроение и повышают устойчивость к негативным эмоциям. Регулярное употребление ряженки на ночь может снизить уровень тревожности и улучшить качество сна. Кроме того, ряженка содержит аминокислоты триптофан и тирозин, которые являются предшественниками серотонина и норадреналина — гормонов, отвечающих за улучшение настроения и снятие усталости. Таким образом, регулярное употребление ряженки может помочь справиться с нарушениями сна и повышенной раздражительностью. Однако, необходимо учитывать, что каждый организм индивидуален, и эффект от употребления ряженки на ночь может различаться.
А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится. Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко. Духовая ряженка Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко. Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» — микрофлора попросту погибнет от высокой температуры. Укутать молоко в плотную ткань чтобы защитить его от света и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике — это позволит напитку лучше загустеть. Ряженка в йогуртнице Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску — сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая. Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку. Ряженка в мультиварке Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока — для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов. Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой. Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом — «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами. Чем полезна ряженка? Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу. Все эти вещества в комплексе помогают организму: улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения; создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника; ускорять метаболизм; контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс; регулировать вес для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день ; улучшать состояние при гипертонии; предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря; выводить шлаки, токсины; восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы; сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи; нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота; эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару; улучшать желчевыделение; пробуждать аппетит; ликвидировать последствия переедания или похмелье. Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка. Польза ряженки как косметического и диетического средства Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии. С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица. Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров. Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде.
Единственный недостаток продукта — не самая низкая калорийность. Она содержит больше калорий, чем кефир или натуральный йогурт. Поэтому если вы подсчитываете каждую калорию, рекомендуем употреблять ряженку в дневное время или заменить ее кефиром. В 100 мл напитка содержится от 50 до 90 калорий, в зависимости от жирности продукта. Несмотря на калорийность, вы не наберете вес от ряженки в случае, если вы будете сжигать достаточное количество калорий на протяжении дня.
Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет… Приготовление ряженки в домашних условиях Ряженка достаточно легка в приготовлении и не составит труда заквасить ее дома. Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов. Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан. Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются.
Ряженка – самый здоровый кисломолочный напиток
Важно выпивать 1,5 л чистой воды в день. Меню можно составить так: завтрак: творог с фруктами и стакан ряженки; перекус: цитрусы; обед: отварная курица и салат; полдник: ряженка; вечером: ломтик отварной рыбы, листик салата, фруктовый салат, заправленный ряженкой; перед сном: кисломолочный напиток. Можно немного изменить меню: съесть утром фруктовый салат, а на полдник выбрать творог. Или в обед приготовить тушеную рыбу с овощами, а для ужина приготовить запеченную грудку. При желании можно попробовать недельную диету. Разрешенные продукты: овсянка, фрукты, овощи, курица, рыба, гречка, творог, зелень, говядина. Пить можно зеленый чай, морс, компот, фруктовый сок. Вот меню: утром: каша, кисломолочный напиток; или творог с фруктами и ряженкой; перекус: стакан напитка и фрукт; обед: овощной суп, ряженка; или тушеные овощи и зеленый чай; или бульон, отварные овощи и главный напиток; полдник: фруктовый салат с ряженкой; ужин: куриное филе с салатом; или запеченная рыба с овощами; или тушеная говядина с зеленью и томат; за два часа до сна: ряженка.
Очень сытно и вкусно. Похудение на такой диете будет проходить легко и просто. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Чем полезна ряженка для здоровья?
Ряженка полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Она содержит фосфор, магний, железо, калий, натрий, витамины РР, А, С, группы В, молочную кислоту, полезный белок, пробиотики, аминокислоты. Этот полезный продукт нормализует работу нервной системы, обеспечивает энергией на целый день, поддерживает баланс соли и жидкости в клетках, способствует укреплению костей. Регулярное употребление ряженки омолаживает, снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Чем еще полезен этот кисломолочный напиток?
Например, пребиотики ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры толстого кишечника; молочная кислота, нормализует работу почек и улучшает работу пищеварительного тракта. Белок продолжает работу над своей задачей по укреплению мышц, в том числе сердечной. Ценные вещества, входящие в состав «напитка здоровья»: витамины: A, РР, В1, С, D, Е и Бета-каротин; микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий и натрий. Именно минерал фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток в обменных процессах и активизирует выработку витамина D, преобразуя жиры, углеводы и белки в энергетические элементы. Полезные свойства ряженки Кисломолочные продукты уже давно завоевали внимание потребителей благодаря присущей им возможности нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чем полезна ряженка для организма человека? Ответ — именно она вносит наибольший вклад в слаженную работу ЖКТ, как одного из самых важных органов, обеспечивающих жизнедеятельности человека, например: ряженка в составе имеет наибольшее количество правильных бактерий, формирующих микрофлору кишечника, а значит, польза от ряженки достается всей пищеварительной системе в целом; эти правильные бактерии помогают нашему организму расщеплять и усваивать пищу. Совет диетолога — выпевайте после обильного застолья 100-150 мл ряженки для стимулирования процессов пищеварения, и вы почувствуете себя лучше; улучшение работы почек наблюдается при регулярном употреблении ряженки. Такой эффект на организм оказывает молочная кислота, входящая в состав продукта; секрет связи иммунной системы и ряженкой заключается в том, что кисломолочный продукт содержит природный антибиотик, помогающий усиливать защитные функции. Бактерии, полученные путем брожения, обволакивают стенки кишечника и уменьшают хронические воспаления, сокращают количество болезнетворных организмов, активизируя тем самым иммунную систему; ряженка является источником витаминов и микроэлементов, столь активно защищающих нас во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ, а также источником внешних преображений: улучшая состояние ногтей, волос, зубов и кожи; регулярное употребление может стать профилактикой болезней сердца из-за снижения уровня «плохого» холестерина; это незаменимый продукт для мужчин и женщин в зрелом возрасте, поскольку фосфор в сочетании с кальцием обеспечивает правильный минеральный обмен, витамин D улучшает всасывания кальция, а молочный жир повышает усвояемость веществ организмом. В период высоких температур, легкая и хорошо перевариваемая ряженка может заменить полноценный дневной прием пищи, что также благотворно скажется и на фигуре и весе. Оказывается, молочный белок прекрасно питает и достаточно насыщает организм, надолго даря чувство сытости. Ряженка перед сном тоже полезна. Всего стакан напитка и чувство голода покинет вас, а бифидобактерии улучшат пищеварение, обеспечив здоровый аппетит утром. Для красоты, здоровья и долголетия соблюдайте основы правильного питания, включив в него натуральную и очень вкусную ряженку бренда «Кремлевское качество». Вред и противопоказания Прежде всего, ряженку стоит с осторожностью употреблять людям, имеющим избыточный вес. Дело в том, что продукт является довольно калорийным, поэтому превышать норму в 100-150 мл в день не желательно.
Состав: Пребиотики. Это такие компоненты пищи, которые способствуют усвоению полезных веществ и повышают иммунитет. Молочная кислота. Она способствует нормализации работы почек и улучшению работы ЖКТ. Белок, влияющий на общее состояние мышц в том числе сердечных всего организма. Молочный жир. Он способствует усвоению кальция. Витамины групп В, РР, А. Микроэлементы железа, фосфора, фтора, магния. Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний. Автор статьи советует: узнайте о кисломолочном напитке айран , отлично утоляющем жажду и голод. Польза и вред Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне в первую очередь вода , то он даже более полезен, чем само молоко. Калорийность ряженки высокая, хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина. Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А, при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.
Однако, если нужно унять голод и спокойно заснуть, то полстакана ряженки будет полезнее, чем котлета или бутерброд с колбасой. Читайте также: Раствор Люголя с глицерином: применение и противопоказания Ряженку не обязательно покупать в магазине. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого не требуется русская печь, достаточно обычной духовки. Важно выбрать подходящую посуду, в которой можно вскипятить молоко и поставить его в духовку. Процесс томления на плите занимает полтора часа, а затем еще полчаса в духовке. После этого молоко необходимо остудить, добавить ложку сметаны и оставить в теплом месте на восемь часов. Готовую ряженку следует хранить в холодильнике. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Частые вопросы Какая польза может быть от употребления ряженки? Ряженка содержит полезные бактерии, такие как пробиотики, которые могут улучшить пищеварение и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Она также является источником кальция, белка и витаминов группы B. Может ли ряженка быть вредной для здоровья? В большинстве случаев ряженка безопасна для употребления. Однако, люди с лактозной непереносимостью или аллергией на молочные продукты могут испытывать неприятные симптомы после употребления ряженки. Также, излишнее потребление ряженки может привести к избытку кальция в организме. Какую ряженку лучше выбрать — домашнюю или магазинную? Оба варианта имеют свои преимущества. Домашняя ряженка обычно содержит больше полезных бактерий и может быть более натуральной, так как не содержит консервантов и добавок. Однако, магазинная ряженка может быть удобнее в использовании и иметь более длительный срок годности. Может ли ряженка помочь при похудении? Ряженка может быть полезной в рамках сбалансированной диеты для похудения.
Полезные и вредные свойства ряженки
- Ряженка: состав, польза и вред для организма, рецепты приготовления
- Показатели ГИ, БЖУ и калорийности ряженки на 100 г
- 1. Улучшение пищеварения
- Ряженка на ночь: миф или реальная польза для здоровья?
Ряженка на ночь польза и вред
Малыш получит из него важные минералы с витаминами. Они укрепят кости, зубы, связки и мышцы, улучшат иммунитет. Продукт утоляет чувство голода, что помогает дать ребенку возможность перекусить без вреда для здоровья или риска набора лишнего веса от переедания. Давать малышу можно исключительно натуральную ряженку.
Компании-производители детского питания редко выпускают такой напиток. Поэтому покупать можно только продукт от марки, заслужившей доверие, и внимательно изучать состав на предмет вредных добавок или формулировок, вводящих в заблуждение. Полезна ли ряженка для похудения Ряженка, как кефир, популярна в качестве диетической пищи.
Она будет полезным дополнением рациона при наборе мышц или диетическом похудении. Несмотря на популярность кефира, диета на ряженке проходит не менее эффективно. Она помогает быстрее восстановиться, улучшить самочувствие, избежать мышечной боли.
Выпивать ряженку при похудении можно даже людям с умеренным ожирением. Часто они они ошибочно заменяют ее кефиром, но делать этого не стоит. Ценные микроэлементы в составе помогают ускорить похудение, не нанося вреда пищеварительной системе.
Преимущества ряженки на диете вместо кефира: сильное чувство насыщения от одного стакана; исключение обезвоживания при физической нагрузке или тренировке; укрепление иммунитета; сжигание жировых клеток с помощью молочного белка; количество необходимых для похудения микроэлементов; улучшение метаболизма с нормализацией пищеварения. Читайте также: Как приготовить сметану в домашних условиях, простые рецепты Можно устроить разгрузочный день на ряженке, который на кефире переносится сложнее и провоцирует неприятные последствия. Напиток поможет избежать постоянного чувства голода без столкновения с метеоризмом.
Во время такого дня можно выпивать до 2 литров. Повторять его можно до 3 раз за неделю. При этом важно чередовать ограничения с обычными днями, где питание будет сбалансированным.
Если выбирать для диеты ряженку вместо кефира, нужно смотреть состав. Наличие подсластителей или химических добавок может навредить фигуре или здоровью. Напиток должен быть исключительно натуральным.
Когда лучше пить ряженку Добавляя напиток в рацион, нужно учитывать, сколько ряженки можно выпить в день. Допустимый объем не превышает 500 мл. Если появляется дискомфорт с неприятными симптомами, связанными с пищеварением, стоит сократить порцию до 250 мл.
Также лучше выбирать не слишком жирные разновидности.
Стакан ряженки на ночь активизирует ночные процессы пищеварения и насытит организм полезными веществами. Пока вы будете спать, ваше тело будет сжигать калории, переваривая оставшуюся от ужина пищу. Вообще, ряженку считают так называемым продуктом функционального питания, который не только утоляет голод и жажду, но и оказывает большое положительное влияние на обменные процессы. Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее?
Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко. Духовая ряженка Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко. Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» — микрофлора попросту погибнет от высокой температуры. Укутать молоко в плотную ткань чтобы защитить его от света и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике — это позволит напитку лучше загустеть. Ряженка в йогуртнице Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску — сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая. Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку. Ряженка в мультиварке Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока — для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов. Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой. Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом — «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами. Чем полезна ряженка? Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу. Все эти вещества в комплексе помогают организму: улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения; создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника; ускорять метаболизм; контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс; регулировать вес для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день ; улучшать состояние при гипертонии; предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря; выводить шлаки, токсины; восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы; сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи; нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота; эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару; улучшать желчевыделение; пробуждать аппетит; ликвидировать последствия переедания или похмелье. Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка. Польза ряженки как косметического и диетического средства Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии. С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица. Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров. Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде. После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Примерно через 30 минут можно снова нанести на волосы ряженку первая маска к этому времени должна будет немного подсохнуть и впитаться. Подождать ещё полчаса и смыть ряженку с волос тёплой водой.
Дело в том, что спиртное влияет на фазы сна, и, в результате, человек утром ощущает разбитость и усталость. Кроме того, портят ночной сон сильный мочегонный эффект алкоголя и снижение тонуса мышц языка — человек может начать храпеть. Все это приводит к кислородному голоданию, от которого страдают сердце и мозг 8. Энергетик Фото: Tyler Nix, unsplash. Если человек выпьет его перед сном, то не сможет нормально заснуть. А отсутствие полноценного сна приводит к раздражительности, депрессии и бессоннице. Также в составе энергетиков часто встречаются гуарана и женьшень, которые, подобно кофеину, бодрят нервную систему человеку и ухудшают сон 9. Сок Перед сном полезно выпить немного натурального вишневого сока. Он содержит мелатонин — гормон, который регулирует сон. И если регулярно пить его небольшими дозами на ночь, то это может улучшить качество и продолжительность сна. По результатам исследования, терпкий вишневый сок даже может помочь вылечить проблемы со сном 10. Какао Этот напиток помогает сократить скорость набора веса, улучшить настроение, стимулирует работу пищеварительной системы. При этом в какао есть кофеин, оказывающий бодрящее воздействие на организм. Поэтому на ночь его пить не рекомендуется 11. Больше о какао 10. Газировка Сладкие газированные напитки содержат большое количество глюкозы, поэтому могут задерживать жидкость в организме. Результатом становятся отеки и замедление углеводного обмена. Кроме того, некоторые газированные напитки содержат кофеин и кукурузный сироп с фруктозой, поэтому они неблаготворно влияют на качество сна. Пить газировку нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна 17. Чай Фото: pixabay. Его можно выпить, если человек планирует бодрствовать в ночное время, потому что заснуть после этого напитка будет сложно. Кроме того, такой зеленый чай обладает мочегонными свойствами, которые не способствуют полноценному сну. Аналогичными свойствами обладает и классический черный чай , но, по сравнению с зеленым, в нем меньше кофеина 12. В каркаде нет кофеина, но он также тонизирует и способствует повышенному мочеиспусканию. Поэтому эти напитки перед сном лучше не пить. Иван-чай , напротив, практически не содержит кофеина и оказывает легкое снотворное действие на организм, способствуя засыпанию. Больше о чае 12. Протеин Протеиновые коктейли нужны для увеличения мышечной массы. И, как показывают результаты исследований, этот эффект наиболее выражен, когда принимать их именно на ночь. Причем, белок перед сном, особенно в сочетании с физической активностью, помогает сохранить мышечную массу у пожилых людей 13. Цикорий Фото: Emre, unsplash. Цикорий хорошо влияет на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ 14. Этот напиток часто называют безобидным заменителем кофе — в нем нет кофеина. Но цикорий все равно оказывает тонизирующее действие на организм, поэтому для избежания проблем со сном, на ночь его лучше не употребять. Питьевой йогурт Если йогурт сделан из натуральных ингредиентов, то небольшое количество оптимально — полстакана перед сном принесет только пользу. Но если в продукте много красителей, консервантов, сахара, то в ночное время это станет нежелательной нагрузкой для пищеварительной системы. Ряженка Фото: digifoodstock. Ряженка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, поддерживает плотность костей, улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Но ряженка — это калорийный продукт, и его нежелательно пить перед сном людям, которые страдают ожирением или избыточным весом 16. Квас Квас — это напиток спиртового и кисломолочного брожения.
Польза ряженки
- Можно ли похудеть на ряженке
- Польза и вред ряженки для организма
- Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кисломолочные продукты на ночь
- Кисломолочные продукты: надо ли пить кефир перед сном и чем полезен творог
- Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кисломолочные продукты на ночь
- Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?