Судя по всему, Минобороны РФ стремится максимально нарастить возможности своей Военно-транспортной авиации и делает ставку на ВДВ. вышли на регулярные пассажирские авиалинии. Военно-транспортный самолет Ил-76 ВКС России. Военный самолёт Ил-76 потерпел крушение в Белгородской области.
Количество выпущенных самолётов Ил-76 в 1971—2023 гг., russianplanes_net, график
Количество выпущенных самолётов Ил-76 в 1971—2023 гг., russianplanes_net, график | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Ил-76: крылатый богатырь с витебской пропиской | Новости авиации. |
Из устаревшего Ил-76 сделали самолет нового поколения
Трудный самолет: Затяжной взлёт «горбатого» | Четыре сверхзвуковых самолета Ту-160М и шесть Ил-76МД-90А поступят в ВС России в 2023 году, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. |
Армия России рискует остаться без транспортных самолетов к 2027 году | В наши дни Ил-76 составляет основу военно-транспортной авиации ВКС России. |
Ил-76 — Википедия | «Сегодня армия России получила очередной серийный военный транспортник Ил-76МД-90А. |
Немецкие ВВС подняли истребители из-за российского Ил-20 над Балтийским морем | Производство Ил-76 в России было локализовано на ульяновском заводе «Авиастар-СП». |
Новую партию легендарных Ил-76 передали Минобороны | Тяжелый транспортный Ил-76МД-90А(Э) на Международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow-2023 в Дубае (ОАЭ). |
Небезоблачный юбилей: Ил-76 полвека в воздухе
29 января 2021 года Единого дня приемки военной продукции, Министерство обороны Российской Федерации, наконец, официально приняло три новых – Самые лучшие и интересные новости по теме: ОАК, Россия, авиация на развлекательном портале тяжёлый военно-транспортный самолёт, самый массовый в мире. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. вта, авиация, ил76 Сейчас в составе российской военно-транспортной авиации лишь менее десятка современных самолетов Ил-476. Новый военно-транспортный самолет передан в Воздушно-космические силы России.
Трудный самолет: Затяжной взлёт «горбатого»
Четыре сверхзвуковых самолета Ту-160М и шесть Ил-76МД-90А поступят в ВС России в 2023 году, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Ил-76ТД, военно-транспортный самолёт, модернизация самолета Ил-76Т. ВВС Йемена — некоторое количество Ил-76 по состоянию на 2016 год[73]. Из-за санкций Россия потеряла 76 пассажирских самолетов.
Повреждение четырех самолетов Ил-76 в Пскове: каковы последствия?
Юрий Гаврилов К 2025 году в России должны в два раза увеличить количество транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Такие планы в Ульяновске на предприятии "Ил" - "Авиастар" Объединенной авиастроительной корпорации министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с промышленниками. К 2025 году их надо удвоить". В том, что ситуация для этого благоприятная, Шойгу убедился в ходе инспекции "Авиастара". Он, в частности, оценил процесс сборки самолетов Ил-76МД-90А, а также ремонта и обслуживания воздушных транспортников Ан-124-100. Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь доложил министру, что сегодня на авиазаводе в Ульяновске в различной степени готовности находятся Ил-76 в версии МД-90А, чей выпуск предусмотрен производственной программой нынешнего года.
Слюсарь заверил, что они поступят в войска в установленные контрактными обязательствами сроки. В цехе ремонта и сервисного обслуживания самолетов Шойгу рассказали, как организованы плановые работы на "Русланах".
И туда все остальное не входит без полной разборки. К примеру, вертолеты надо разбирать, самолеты - тоже. Зенитные ракетные комплексы по габаритам в Ил-76 также не проходят. Это и понятно, самолет подобного типа создавали под потребности воздушно-десантных войск, и никто тогда и не думал, что могут потребоваться масштабные перевозки вооружения и военной техники. Что касается серийного производства Ил-76, то в связи с развалом Советского Союза производство этого самолета с Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. Этого количества самолетов недостаточно даже для укомплектования одной эскадрильи. За восемь лет - девять самолетов.
Для справки - чтобы выбросить воздушно-десантную дивизию со средствами усиления парашютным способом, надо существенно больше 300 военно-транспортных самолетов типа Ил-76. А есть ли альтернативы? Сам перезапуск в серийное производство самолета разработки полувековой давности хотя и существенно модернизированного произошел далеко не от хорошей жизни. Чрезвычайно много времени как в авиационной промышленности, так в руководстве Военно-воздушных сил было потрачено на ритуальные пляски вокруг украинского самолета Ан-70, который длительное время считался одним из самых перспективных направлений развития ВТА. Итог печален - самолета нет, время упущено, немалые деньги обращены в пыль. Но с другой стороны, это может быть даже и хорошо. Если бы замысел с Ан-70 был доведен до конца, то совершенно неясно, как бы сейчас выглядела российско-украинская кооперация по этой машине.
Он, в частности, оценил процесс сборки самолетов Ил-76МД-90А, а также ремонта и обслуживания воздушных транспортников Ан-124-100. Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь доложил министру, что сегодня на авиазаводе в Ульяновске в различной степени готовности находятся Ил-76 в версии МД-90А, чей выпуск предусмотрен производственной программой нынешнего года.
Слюсарь заверил, что они поступят в войска в установленные контрактными обязательствами сроки. В цехе ремонта и сервисного обслуживания самолетов Шойгу рассказали, как организованы плановые работы на "Русланах". Министр поинтересовался, какие типы двигателей собираются устанавливать на перспективные модели тяжелых транспортных самолетов, а также при проведении ремонта и модернизации Ан-124-100. Командующий Военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов объяснил: сейчас существует два варианта такой комплектации - на самолеты ставят либо модернизированный Д-18Т, либо ПД-35. Разговор о состоянии и перспективах развития нашей военно-транспортной авиации Шойгу продолжил на совещании с руководством ОАК. Он назвал крайне важной задачу наращивания возможностей военно-транспортной авиации.
Среди них: десантирование в тыл противника и нарушение управляемости его войск, тыла и коммуникаций, срыв его планов по выдвижению и развертыванию резервов, уничтожение наземных элементов высокоточного оружия, противодействие высаживанию и уничтожение вражеского десанта, прикрытие открытых флангов и направлений, сдерживание прорвавшегося противника и т. По своей сути, воздушно-десантные войска - это настоящая армейская элита, которая может эффективно использоваться как силы быстрого реагирования. На театр военных действий ВДВ могут доставляться как парашютным, так и посадочным способом.
Последних у нас всего 16 штук, потому основной «рабочей лошадкой» в тяжелой весовой категории являются старые советские Ил-76. Для своего времени это был прекрасный и неприхотливый самолет, который мог доставить до четырех единиц бронетехники парашютным или посадочным способом, но теперь он довольно сильно уступает своим более молодым конкурентам. Также большой проблемой было то, что их производство осталось в независимом Узбекистане. За минувшие годы было сделано множество модификаций Ил-76: летающая лаборатория, пожарный самолет, имитатор невесомости для тренировок космонавтов, самолет-госпиталь, постановщик помех, стратегический воздушный командный пункт, самолет-заправщик, самолет ДРЛО, самолет, приспособленный для эксплуатации в условиях Арктики и Антарктиды и т. В планах Минобороны было довести до уровня Ил-76МД-М сотню старых Ил-76, продлив их эксплуатацию еще минимум на 15 лет. Благодаря внесенным изменениям, серьезно улучшились эксплуатационные характеристики этого самолета.
Повреждение четырех самолетов Ил-76 в Пскове: каковы последствия?
Уже позже, в Афганистане, «горбатый», как прозвали его советские воины за характерный изгиб корпуса, перевез сотни тонн боеприпасов и продовольствия для ОКСВА Ограниченный контингент советских войск в Афганистане. В общем, узнаваемый самолет, добросовестный трудяга и небесный пахарь, который списывать в запас еще рано, а вот обновить и продлить его век вполне можно. Первые модернизированные Ил-76МД-М уже прошли уровень госиспытаний, а реконструкция этих самолетов поставлена на поток. На первый взгляд, внешних отличий от серийных Ил-76 у модернизированного самолета практически не видно. За исключением обтекателей, новых систем и оборудования, дополнительных панелей и антенн, которые расположены по его фюзеляжу. Конструкторы также внесли ряд важных дополнений. Например, установленная в носовой части кабины оптико-электронная визирная система позволяет наблюдать за площадками десантирования, за любыми объектами как в инфракрасном, так и в оптическом диапазоне. Ил-76МД-М — самолет транспортный, однако в «военном исполнении» способен нести и бомбовую нагрузку которая на практике, правда, никогда не использовалась.
В старом варианте на самолете в хвостовой части существует и кабина для стрелка, оснащенная авиационной пушкой.
Возглавляли постройку самолета директор предприятия Д. Кофман и главный инженер В. Первый полёт состоялся 25 марта 1971 года с Центрального аэродрома им. В мае он демонстрировался на 29 международном авиасалоне в Ле Бурже. В конструкции самолёта применено 180 изобретений разной степени значимости, из них более 30 получили зарубежные патенты.
При разработке самолета большое внимание было уделено обеспечению безопасности полета, надежности и автономности эксплуатации. В процессе создания самолета на его конструкцию и системы было получено более двухсот авторских свидетельств на изобретения и более тридцати иностранных патентов. Испытания с использованием двух прототипов и двух серийных самолетов продолжались до декабря 1974 года. Войсковые испытания самолёта начались в ноябре 1973 году. Вскоре первые самолеты стали поступать на вооружение Военно-транспортной авиации. В 1977 году началась регулярная эксплуатация самолёта Аэрофлотом.
На Ил-76 было установлено 25 мировых рекордов, 24 официально зарегистрированы в 1973 году в международной авиационной федерацией ФАИ. В числе рекордов — одиночный прыжок с высоты 15 760 метров и свободное падение до высоты 960 метров; групповой прыжок с высоты 14 846 метров и свободное падение до высоты 631 метров. Был установлен женский мировой рекорд — парашютистка покинула борт самолета Ил-76 на высоте 14 974 м и пролетела в свободном падении до высоты 574 м. Командиром экипажа в этих полетах был А. Самолет Ил-76 открыл новые возможности для доставки в труднодоступные места, в том числе и на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане различных грузов, в том числе и техники, в том числе используя различные способы их парашютного десантирования. Конструктивные особенности Ил-76 — однофюзеляжный высокоплан со стреловидным крылом 250 по передней кромке, перелом по задней кромке и однокилевым хвостовым оперением.
При проектировании самолета Ил-76 одной из сложных проблем было определение оптимальных размеров фюзеляжа, его конфигурации, а также расположения и размеров грузового люка, которые с наибольшей эффективностью отвечали бы условиям эксплуатации самолета. Круглый в сечении фюзеляж разделён на несколько герметизированных кабин: пилотов вверху носовой части фюзеляжа, штурмана — под кабиной пилотов, грузовая кабина и кабина стрелка кормовой пушечной установки. Передняя часть фюзеляжа оснащена двумя люками, кормовая — трёхстворчатым задним грузовым люком. Личный состав может десантироваться в четыре потока два через грузовой люк. Размеры грузовой кабины, оборудованной специально разработанными бортовыми погрузочно-разгрузочными средствами и приспособлениями, дают возможность широко использовать любые типы стандартных авиационных и автомобильных контейнеров, поддонов, применяемых в международных перевозках.
Также были улучшены точность самолетовождения, сброса грузов и радиосвязь. В настоящее время самолет эксплуатируют ВВС 16 стран, а число потенциальных клиентов остается значительным. Серьезный удар по будущим продажам нанесла утрата Китая — эта страна была ведущим клиентом оригинального Ил-76 в 1990-х годах, но с 2010-х годов все больше полагается на отечественную разработку с лучшими характеристиками тяжелый грузовой самолет Y-20. Производство Ил-76 возобновилось после значительных трудностей, с которыми после распада СССР столкнулась вся российская промышленность. В 1971—1991 годах Ил-76 строился на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова в Узбекистане, и сама Россия основных производственных мощностей не унаследовала.
Хотя Узбекистан сохранил тесные связи с Москвой, в отличие от других бывших советских республик, таких как Грузия и Украина, избравших западный путь, масштаб объектов сделал переезд в Ульяновск в Поволжье в 2010-х трудным и дорогостоящим.
Кроме Ил-76 отечественным вооруженным силам нужен тяжелый транспортный самолет с межконтинентальной дальностью полета, и что он нужен, больших сомнений в этом нет. Как ранее писала «Газета. Ru», прежде всего, потому, что основной самолет отечественной ВТА Ил-76 крайне неудачен именно с точки зрения транспортной авиации - переброски вооружения и военной техники.
Основная проблема этой машины даже не в том, что Ил-76 не обладает межконтинентальной дальностью полета. Главное в другом - его кабина не позволяет перевозить технику, за исключением вооружения ВДВ. И туда все остальное не входит без полной разборки. К примеру, вертолеты надо разбирать, самолеты - тоже.
Зенитные ракетные комплексы по габаритам в Ил-76 также не проходят. Это и понятно, самолет подобного типа создавали под потребности воздушно-десантных войск, и никто тогда и не думал, что могут потребоваться масштабные перевозки вооружения и военной техники. Что касается серийного производства Ил-76, то в связи с развалом Советского Союза производство этого самолета с Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. Этого количества самолетов недостаточно даже для укомплектования одной эскадрильи.
За восемь лет - девять самолетов. Для справки - чтобы выбросить воздушно-десантную дивизию со средствами усиления парашютным способом, надо существенно больше 300 военно-транспортных самолетов типа Ил-76. А есть ли альтернативы?
Количество Ил-76 в России в строю: статистика и актуальные данные
Минобороны России получило шесть военно-транспортных самолетов Ил-76 в 2023 году. ВВС России получили таки первый серийный Ил-76МД-90А – машину нового поколения, которую очень давно ждали. Минобороны России получило шесть военно-транспортных самолетов Ил-76 в 2023 году. Количество самолётов данного типа в ВВС России.
Военная авиация
Количество Ил-76 в России в строю: статистика и актуальные данные | Этот выпуск «Военной приемки» посвящен новому самолету военно-транспортной авиации Ил-76МД 90А. |
Шойгу призвал расширять парк военно-транспортной авиации РФ за счет последней модификации Ил-76 | В военно-транспортной авиации могут быть сданы до четырёх самолётов Ил-76МД-90А и первый серийный самолёт-заправщик Ил-78М-90А. |
Ил-76 — Википедия Переиздание // WIKI 2 | Улучшение Ил-76МД, которому подвергнутся все самолеты на вооружении ВВС РФ. |