Авто - 7 января 2024 - Новости Волгограда -
Что будет с автомобилями в 2024 году? Покупать или подождать?
К примеру, средняя стоимость заднего фонаря выросла по сравнению с январём на 53% — до 15,5 тыс. рублей, переднее крыло подорожало на 63% (до 15,7 тыс. рублей), а цена подушки безопасности увеличилась с 16,1 до 22,1 тыс. рублей. В частности, Geely увеличила прайс-листы на 0,3-0,7%, а УАЗ поднял цены на 2,4-6,3%. С другой стороны, Chery и Dongfeng уменьшили цены ряда моделей на 8,1% и 9,1%. Авто - 5 января 2024 - Новости Перми - Узнайте прогноз изменения цен на автомобили в России в 2024 году, реакцию на курс рубля, как изменится цена на авто с пробегом, что произойдет с ценами в следующем году, когда лучше покупать машину, и как изменятся цены на новые автомобили в автосалонах. Упадут ли цены на автомобили в 2021 году или стоимость на машины продемонстрирует заметный рост из-за скачков курса доллара.
Другие статьи
- Чуда не будет. Цены на российские авто в 2024 году не понизятся | Аргументы и Факты
- Цены на автомобили в 2024 году
- Рост цен и б/у «китайцы». Что будет с авторынком в 2024 году | Ямал-Медиа
- Прогноз роста цен на автомобили с пробегом
- Что будет с ценами на автомобили в России в 2024 году: эксперты дали прогноз
Стоит ли поторопиться: россиянам рассказали, что будет с ценами на авто в 2024 году
Таких автомобилей жители РФ приобрели от 859 тысяч до 999 тысяч штук в январе-ноябре этого года — на 200-300 тысяч больше, чем за весь 2022 год, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Рост продаж в прошлом году показал восстановление спроса после спада из-за пандемии и других экономических факторов, считает руководитель стратегического маркетинга автохолдинга «Барс» Александра Веретено. В прошлом году российский авторынок частично стабилизировался, так как нишу ушедших из РФ европейских и американских производителей заняли китайские бренды, сказал генеральный директор ГК АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич. А директор факультета бизнеса Университета «Синергия» Кирилл Плохих напомнил, что 2022 год был непростым для россиян, в том числе с точки зрения их эмоционального состояния: «Крупные покупки люди обычно совершают в благоприятной ситуации, в условиях определённости. В 2022 году на фоне начала СВО и мобилизации покупка автомобиля для многих граждан перестала быть первоочередной задачей. Отсюда и проседание по продажам. В 2023 году ситуация — более спокойная. Доллар более или менее стабилизировался, уже нет скачков до 125 рублей, как в марте 2022 года.
Граждане увидели, что Россия крепко стоит на ногах вопреки экономическим санкциям, и стали больше позволять себе покупок». Рост производства отечественных авто и продаж машин в целом может быть связан прежде всего с ростом оборонно-промышленного комплекса, работающего на полную мощность, допустил Плохих: «Оборонка развивается, промышленность развивается. Экономический рост есть. А когда есть экономический рост, то повышается спрос в том числе на автомобили: они нужны и государственному сектору, и бизнесу, и гражданам. Рост производства свидетельствует о том, экономика чувствует себя хорошо». Что уж говорить, совсем недавно никто не знал, что возродится бренд «Москвич». Доля западных брендов, отказавшихся работать в РФ, была мала в сравнении с российско-китайскими.
Но она показала сохранение спроса. Это подтвердило исследование компании Insmart, предоставляющей экосистему для работы агентов на рынке страхования. Китайские машины стали лидировать по продажам в РФ «из-за соотношения цена — качество», ведь в европейских «нужно регулярно обновлять программное обеспечение, часть которого закрыта для российского рынка, та же история с запчастями», уточнили в Inssmart. Читайте по теме: Сколько будут стоить автомобили с пробегом в 2024 году Китайский успех Все опрошенные ForPost эксперты отметили доминирование китайских производителей на авторынке РФ в 2023 году, несмотря на активизацию отечественных компаний. Конкурентную борьбу с автопромом Китая не выдерживает не только группа «АвтоВАЗ», что вполне закономерно, но и серьёзные зарубежные производители, считает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. Экспансия китайских брендов будет продолжена и на глобальном уровне, и на рынке РФ, уверен Гатауллин.
Выглядят они непривычно и, надо сказать, стильно. О самых дорогих авто в Петрозаводске, мы, кстати, писали совсем недавно. Мало кто из рядовых жителей региона может себе позволить новенькую Monjaro, или, будем откровенными, даже подержанный Мерседес из «люкса». Мы пообщались с директором компании «Атлант Моторс» Ильей Юшковым и автоэкспертом по продажам и автоподбору Даниилом Степановым, которые работают в Карелии со вторичным рынком авто. По словам экспертов, цены и бюджетного, и дорогого сегмента нестабильны. Часто клиенты говорят, что подождут снижения цен, но пока они только растут», — отметил Илья Юшков. Основными критериями по выбору подержанных автомобилей, как правило, становится стоимость, состояние, минимальный пробег и чистая история «лошадки», хотя и тут все непросто, ведь не все ДТП регистрируются. Средняя стоимость ТС в Карелии на вторичном рынке в сегменте до миллиона обойдется в 600-650 тысяч рублей. Варианты свыше миллиона в среднем стоят 1,7-1,75 млн рублей, но, как отметили Юшков и Степанов, клиенты с запросом на авто подороже уже имеют автомобиль высокой ценовой категории и имеют представление о том, как правильно такую «обжору» обслужить. Сейчас есть дефицит автомобилей с пробегом. Новые авто, которые нам по карману это, все-таки, китайские бренды, которые все больше и больше заполняют рынок. К ним пока у людей нет доверия. Поэтому автомобили с пробегом на вторичном рынке надежнее. Они и ликвидны», — отметил Даниил Степанов. За год в Карелии машины подорожали как минимум в 1,5 раза. Так, например поделились автоэксперты, «шестерку» сейчас можно приобрети и за 200 тысяч рублей, хотя, найти «жигуленка» можно и до 100 тысяч. Вопрос будет стоять в его состоянии.
Есть машины автопроизводителей, которые осуществляют сборку в России — здесь корректировки будут, что называется, «инфляционными». Гораздо важнее понимать, что структура российского автомобильного рынка изменилась самым радикальным образом. Скажем, если до недавнего времени премиальные автомобили составляли около десяти процентов российского рынка, то совсем скоро их доля уменьшится до двух процентов — потребитель ищет и покупает более дешевые автомобили. Машины сами по себе сейчас дороги — тот же Exeed стоит 4 млн руб. Безусловно, начинает изживать себя и понятие РРЦ — поставки машин рухнули, производства тоже простаивают — на основе чего дилерам делать накрутку. Те же 300 тысяч на ковриках для BMW X3 уже «не наварить», так как этих самых BMW и нет…» Косвенно, дилерские центры сами подтверждают невозможность накрутки по той причине, что маржа дилера в изменении ценообразования фактически не участвует. Комментирует Максим Златокрылец — директор по продажам новых автомобилей «Рольф»: «Мы не планируем какого-либо повышения цен. В настоящий момент, официальные поставки новых автомобилей в Россию осуществляются только по китайским брендам. Цены на автомобили в 2023 году будут зависеть от следующих факторов: российское законодательство необходимость установки ЭРА-ГЛОНАСС, стоимость растаможки, требования к автомобилям , курс валюты, стоимость логистики и транзакционные издержки. Маржа дилера в изменении ценообразования носит минимальный характер. Так как дилер ориентирован, прежде всего, на объем продаж и высокую оборачиваемость капитала». Битва дилеров и частников В свою очередь ведущий программы «Народный тест-драйв» на радиостанции «Вести ФМ» Александр Андреев считает, что возможностей для повышения цен у дилеров уже не осталось. Особенно на фоне предложений по ввезенным автомобилям по параллельному импорту частными игроками: «Резерва для поднятия цен практически не осталось, так как все возможности населения исчерпаны предыдущими покупками. Те, кто были готовы переплачивать за машину, уже купили ее. Попытки повышения цен мы среди дилеров, разумеется, увидим, но это приведет лишь к оттоку покупателей к частным более мелким компаниям, которые доставляют машины из-за рубежа».
Юрист объяснил, как должен вести себя водитель в припаркованном авто, если инспектор просит предъявить документы Порталу Naavtotrasse стали известны пути развития авторынка России в 2024 году Международная сеть автосервисов FIT SERVICE совместно с аналитическим агентством Gruzdev-Analyze представили результаты исследований авторынка России за 2023 год в формате онлайн-конференции. Своими прогнозами на 2024 год они поделились с порталом Naavtotrasse. По мнению экспертов, автопарк в стране продолжит стареть, срок эксплуатации машин увеличится, при этом ремонт автомобилей будет становится все сложнее, а доля превентивных операций снизится. Новые автомобили: а много ли было продано? Однако если сравнить итоги 2023 года на авторынке РФ с данными 2021 года, становится понятно, что для нашей страны — это не самые лучшие результаты. А если сравнить их с объемами реализации в других странах за тот же период, то очевидно, что новых автомобилей в России продается все еще очень мало», — комментирует Александр Груздев, глава упомянутого выше аналитического агентства. При ежегодном объеме продаж по 25 млн штук авто, китайский авторынок вскоре достигнет насыщения.
Что будет с ценами на автомобили в 2024 году?
«С начала 2024 года ожидается рост стоимости новых автомобилей до 10% практически во всех сегментах. Давать прогнозы на автомобильный рынок в 2024 году слишком сложно. По прогнозу заместителя начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктора Пушкарёва, ожидать стабилизации цен на машины или их снижения в 2024 году не стоит. Начиная с 1 января 2024 года, продать бывший в эксплуатации автомобиль можно будет только через государственного оценщика – соответствующий пакет поправок в зак. По прогнозу автоэксперта, в 2024 году новые машины могут подорожать на 20-40 процентов в зависимости от бренда и комплектации.
Рост цен и б/у «китайцы». Что будет с авторынком в 2024 году
Из-за того, что сократилось производство машин, уменьшилось и предложение, которое уже сейчас не может удовлетворить спрос, и ситуация будет ухудшаться дальше. В 2022 году люди решили не дожидаться, когда машины подорожают и решили как можно скорее приобрести ТС, чем также спровоцировали резкий скачок цен. Негативные тенденции продляться до конца 2023 года — и это самый оптимистичный прогноз. Эксперты отмечают, что магний останется таким же дорогим. А этот материал используется для производства автомобильных компонентов. Причиной этому стал энергетический кризис в Китае, из-за которого произошел спад выплавки вещества. Кроме этого ожидается, что российская сталь прибавит в цене четверть за 2023 год.
В результате этого всего вырастут и цены на автомобили в 2024 году в автосалонах, ведь производителям будет необходимо покрывать увеличения затрат. Цены на автомобили и дефицит полупроводников Многих простых обывателей интересует вопрос, почему подорожали машины, и на сколько подорожают автомобили в 2024 году? Главной причиной является дефицит продукции. Одна из аналитических компаний прогнозировала, что за 2023 год мировой автопром выпустит на 7-9 млн единиц техники, нежели в прошлом. В первом квартале в мире появилось почти на 1,5 млн машин меньше, чем это было запланировано. Больше всего страдают европейские компании, которые ушли в минус на порядка 430 тысяч машин.
Китайские производители снизили производство на 365 тысяч автомобилей. Во втором квартале все стало еще хуже: падение на 2,6 млн авто. В Северной Америке производство ушло в минус почти на 870 тысяч ТС, в Европе — примерно на 100 тысяч меньше, китайские производители сократили производство на 420 единиц техники. Причина у этого глобального автомобильного кризиса одна — в мире не хватает полупроводников и микрочипов. И это касается не только автоиндустрии, но и всех компаний, занимающихся выпуском техники. Проблема с компонентами началась еще в 2020 году.
Фото: 1MI Авто с пробегом По мнению экспертов, в 2024 году ожидается медленное развитие вторичного рынка автомобилей по сравнению с рынком новых машин. Это связывают с ограничением поставок японских и корейских авто, которые ранее проходили через «посредников» по параллельному импорту. Кроме того, «серые дилеры», которым их деятельность станет невыгодной, продолжат уменьшать свою активность.
Мы связываем это с тем, что большинство из них куплено в кредит, который еще не закрыт. Цена на китайские автомобили изменяется параллельно изменению цен на аналогичные автомобили других стран-производителей. Но цены однозначно будут расти, это коснется и новых автомобилей, и автомобилей с пробегом.
Опять же, за исключением новых автомобилей ввезенных по параллельному импорту. Рост цен, на наш взгляд, будет прямо пропорционален росту инфляции», — прокомментировали корреспонденту Udm-info в автосалоне «Кит». Фото: 1MI Читайте также:.
По его словам, уже в будущем году стоит ожидать ценовые войны между производителями, и это вынудит компании пойти на уступки покупателям по цене. ЕАН рассказывал, что, по мнению аналитиков, курс сейчас сдерживают искусственно, в марте, после выборов президента, нас ждет резкий рост доллара и падение рубля. Чем выше будет курс доллара, тем дороже будут стоить машины. При этом удорожание коснется даже условно российской «Лады». На них будет сформирована какая-то цена, мы будем следить за этим, может быть, даже участвовать в покупках. И тогда мы сможем по-другому посмотреть на китайские автомобили, чтобы уже понимать, какой у них ресурс, каково их истинное лицо, насколько они надежны.
Во второй половине года сегмент машин с пробегом также расширялся благодаря ввозу из-за границы: за 11 месяцев поставили 221 тысячу машин из Японии, Беларуси, Южной Кореи, Германии, Армении и Киргизии. Эту тенденцию также объясняют отсутствием премиальных авто на складах и ростом доли Лад. Что повлияет на цены в 2023 году В первые месяцы покупатели вряд ли ощутят перемены. На остатки со складов цены не изменят, а стоимость свежих машин с заводов производители скорректируют позже.
В декабре 2022 Минпромторг заявил, что в стране нет дефицита новых автомобилей. Дилеры уже наладили альтернативные каналы поставок.
Касается не всех машин. Какие импортные автомобили подорожают с 1 апреля
Импортные машины подорожают с 1 апреля: каких авто коснется, мнение эксперта | 360° | Цены на российские авто и иномарки в 2024 году. |
Стоит ли поторопиться: россиянам рассказали, что будет с ценами на авто в 2024 году | Как ранее писал «РосБалт», по прогнозам аналитиков, базовый сценарий 2024 года предполагает рост отечественного авторынка на 24% с достижением совокупного объема продаж в 1,3 млн единиц. |
Россиянам приготовили "сюрприз", который изменит авторынок на долгие годы - 22.04.2024, ПРАЙМ | Давать прогнозы на автомобильный рынок в 2024 году слишком сложно. |
Прогноз роста цен на автомобили с пробегом в 2024 году | Что будет с ценами на новые автомобили в грядущем году? |
С 2024 года цены на подержанные автомобили будет устанавливать государство | Эксперт рассказал, что будет с ценами на авто в 2024 году. |
Что еще почитать
- Россияне начнут выжимать все "соки" из автомобилей: прогнозы развития рынка в 2024 году
- Когда покупать автомобиль
- Прогноз и динамика цен на автомобили в РФ в 2023 году
- Итоговый прогноз роста цен на автомобили в 2024 году
Что будет с ценами на автомобили в 2024 году
Коммерческий утиль влияет на цену авто не меньше, чем конкуренция. Или когда ты за новую машину(ввезенную) должен заплатить государству 48% и это без учета доставки и прочего, это существенно влияет на цену. Импортные автомобили подорожают с 1 апреля 2024 года, но это коснется далеко не всех поставляемых в Россию машин. Общая характеристика цен на рынке авто в 2024 году. Итоговый прогноз роста цен на автомобили в 2024 году. Авто - 7 января 2024 - Новости Краснодара - Вопреки прогнозам и ожиданиям, цены на новые автомобили в России продолжают снижаться, чем вызывают удивление.
Прогноз цен на автомобили в 2024 году
Импортные автомобили подорожают с 1 апреля 2024 года, но это коснется далеко не всех поставляемых в Россию машин. Эксперт рассказал, что будет с ценами на авто в 2024 году. В 2024-м, по прогнозам, ожидается инфляция 4,5 %. Отсюда предположительные 10–12 %. По оценке Пушкарёва, в 2024 году рост цен на машины составит не менее 10−12%. «В 2024 году резких скачков роста цен не ожидается, но и понижение тоже маловероятно.