История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
Главные ошибки русских при посещении чайханы
Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. Значения слова чайхана, примеры употребления. Статистика использования букв: а а а й н х ч. Слова похожие на чайхана. Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. Значения слова чайхана, примеры употребления. Статистика использования букв: а а а й н х ч. Слова похожие на чайхана.
Что за жизнь без чайханы?
ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии | Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. |
Что такое Чайхана? - МОДА И СТИЛЬ | Роль чайханы на Востоке: важное место в жизни и культуре. |
Чайхана и её особенности | Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. |
Чайхана - воплощение восточных традиций
Что такое Чайхана? | Сегодня на Востоке самыми посещаемыми местами стали мечеть и чайхана. |
Что за жизнь без чайханы? | Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. |
Откуда пошла чайхана
Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах. Узбекская чайхана славится не только своим подходом к гостям, но и традициями, которые новичку не следует нарушать. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо.
«Главное — чтобы заварка не закипела»
Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.
Джаваншир «Джон» Алиев, чайхана «Армуды»
- Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?
- Форма поиска
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Чайхана: вчера и сегодня… -
- Чайхана: возрождение чайных традиций - Статьи
Что за жизнь без чайханы?
Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Сейчас же чайхана — это национальное кафе или ресторан, в котором в основном подаются традиционные национальные блюда. В Узбекистане в чайхане могут встретить дорогих гостей, провести свадьбы и другие торжества или же просто весело провести время в кругу близких и друзей.
Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом? Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы.
И это называется «хурмат», что в переводе с узбекского — уважение. Оно выражается в заботе: так гость не обожжется, а у хозяев будет возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости. Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец. О чайных традициях этой страны можно говорить долго, но лучше всего они описаны в строках одной узбекской песни: «Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина.
Несмотря на это, в русском языке давно закрепилось только одно нормативное написание — «чайхана», всё через «а». В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. Каждый посетитель сможет найти здесь что-то по душе, будь то романтический ужин вдвоем или шумный вечер в большой компании друзей. Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении.
Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети.
От нуля до чайханы что значит
И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу. Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу. Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане. На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат.
Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают. А вот на севере страны — в Таласской и Нарынской областях — предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах кыргызская интерпретация — самоор.
Здесь в чай добавляют кусковой сахар кумшекер и жирное домашнее молоко, а иногда и сливочное масло сары май. И наливает его келин сноха. Если в семье снохой обзавестись еще не успели, то чай гостям будет подносить младшая девушка или даже девочка - главное, чтобы она уже могла удержать чайник в руках. Джордж Оруэлл тот самый, автор «Скотного двора» и романа «1984» в своей книге «Чашка отменного чая» недоумевал: «Как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью». Кстати, в некоторых регионах Кыргызстана чай пьют именно с солью. А на Иссык-Куле чай наливают в большие чыны пиалы, похожие на миски , нередко ручной работы.
Словом, всех без исключения кыргызстанцев чай сопровождает всю жизнь. Его подают на свадьбах, крестинах, похоронах, поминках... И, конечно же, он обязательный элемент гостеприимства. В любом доме страны любому человеку — старому другу или едва знакомому гостю — обязательно нальют чашку горячего свежего ароматного чая. К нему подадут сухофрукты, боорсоки, топленое масло, сметану и варенье.
Эта святая обязанность при приеме гостей возлагается именно на них. А как «дает чай» такую формулировку используют в республике хорошая келiн невестка? Для начала она должна уметь управляться с самоварами. Когда гости собираются в доме — а их может быть и 20, и 50 человек, — келiн садится у края стола и начинает разливать. Чай должен быть всегда горячим. Сноха обязана следить за этим. Причем никто никогда не просит добавки вслух — гости просто подают пиалы молча. Хорошая келiн не только успевает доливать, но и замечать — кто уже допил и тянет руку. Нельзя заставлять ждать уважаемых людей! И не дай Аллах перепутать пиалы и вернуть чужую — хотя они все 50! Нельзя доливать чай туда, где есть остатки заварки. Их сливают в специальную посуду, стоящую тут же — у заварников. И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу. Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу. Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане. На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают. А вот на севере страны — в Таласской и Нарынской областях — предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах кыргызская интерпретация — самоор. Здесь в чай добавляют кусковой сахар кумшекер и жирное домашнее молоко, а иногда и сливочное масло сары май.
Несмотря на это, в русском языке давно закрепилось только одно нормативное написание — «чайхана», всё через «а». В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. Каждый посетитель сможет найти здесь что-то по душе, будь то романтический ужин вдвоем или шумный вечер в большой компании друзей. Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении.
Делится на три географические группы, которые в свою очередь разделяются на подгруппы. Самая известная и крупная чайхана — Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана[ источник не указан 66 дней ]. Кроме того существует азербайджанская, афганская и иранская чайхана[ источник не указан 66 дней ]. Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана Приготовление плова в чайхане в Ташкенте Чайханы весьма популярны в странах Средней Центральной Азии. Чайханы существовали издревле среди таджиков , узбеков и туркмен , которые живут в основном в центре и на юге этого региона, и издревле ведут оседлой городской и сельский образ жизни, в отличие от казахов , киргизов и каракалпаков , которые вплоть до начала XX века вели в основном кочевой образ жизни, и следовательно не имели традиционные для этого региона чайханы[ источник не указан 66 дней ]. Традицию иметь чайхану эти часть этих народов переняли от узбеков, таджиков и туркмен лишь к середине прошлого столетия[ источник не указан 66 дней ]. Азербайджанская чайхана В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана азерб. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости [1]. Афганская и иранская и чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы , азербайджанцы , туркмены , луры , мазендеранцы , гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы , пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи , пуштуны , чараймаки , хорасанские тюрки , которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану.
Чайхана: история, традиции и особенности этого восточного заведения
- Узбекская чайхана: особенности места с фото
- Чайхана по-турецки
- Что такое Чайхана?
- Чайхана: возрождение чайных традиций
- Что такое Чайхана? - МОДА И СТИЛЬ
Откуда пошла чайхана
Чайхана. Традиционная культура чаепития в Средней Азии | Без чайханы, это места где можно побывать в центре традиций и обычаев, жизнь на Востоке была бы не такой, какой мы ее знаем. |
Чайхана. Традиционная культура чаепития в Средней Азии | Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. |
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке? | В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. |
Приглашение в чайхану
- Значение слова ЧАЙХАНА. Что такое ЧАЙХАНА?
- Особенности и правила поведения
- Что такое чайхана в москве
- Чайхана и все, все, все
- «Главное — чтобы заварка не закипела»