Что такое веганство? Веганская диета исключает любые продукты животного происхождения, включая яйца и молочный ассортимент. Веганы получают белок, жиры и другие питательные вещества из бобов, орехов, цельнозерновых продуктов, растительных масел, овощей и фруктов. Да и веганы имеют обширный выбор, включая сейтан (пищевой продукт из пшеничной клейковины, производное глютена), тофу (соевый творог), чечевицу, нут (бараний горох), многие виды бобовых, полбу, спирулину, киноа, овес, дикий рис, зерна, семена и орехи.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Все это время необходимо наблюдаться у врача, сдавать анализы, следить за состоянием здоровья. Мнение специалистов Татьяна Гавриленко, врач-гастроэнтеролог, стаж 12 лет Вегетарианство полезно в тех случаях, когда люди страдают избыточным весом или запорами. Веганство же считаю опасным для здоровья, т. Физическое и эмоциональное состояние человека подвергается риску. Пациентам рекомендую перед принятием решения пройти медицинское обследование и рацион питания составлять с врачом-нутрициологом. Ренат Хайров, сосудистый хирург, стаж 17 лет Регулярное употребление продуктов животного происхождения вызывает воспалительные процессы и закисление организма. Сам придерживаюсь веганской диеты. Уверен, что веганы в среднем живут дольше и меньше болеют. Светлана Сергеевна Петрова, диетолог, стаж 20 лет Я работаю в оздоровительном центре, не сторонник, но и не противник вегетарианства. Отказ от пищи животного происхождения имеет неоспоримые плюсы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Но у веганства есть и минусы: последствия дефицита белка и витаминов группы В. Однако дополнительный прием витаминов и микроэлементов, необходимых организму, может решить эту проблему. Отзывы веганов Артур Хафизов, 33 года, Казань Я родился в татарской семье, где на столе всегда было мясо. Сначала стал вегетарианцем из любопытства, а потом перешел в веганство. Думал, что не продержусь долго, но уже 12 лет употребляю только растительную пищу. Важно составить сбалансированный рацион и постоянного контролировать здоровье. Больших затрат такой образ жизни не вызывает. Дарья Захаркина, 39 лет, Тула Не ем мяса уже 5 лет, более 3 лет не употребляю все продукты животного происхождения. Пришла в веганство из-за сочувствия к животным.
Не считаю, что такой рацион требует больших затрат. Сложности вызывают только походы в кафе и непонимание окружающих. Но я научилась с этим мириться. Дополнительные вопросы и ответы на них Вопрос о принятии вегетарианской или веганской философии индивидуален для каждого человека. Решение это непростое и требует рассмотрения со всех сторон. Чем веганство отличается от вегетарианства Вегетарианство исключает из рациона только мясо животных, птиц и рыб. Молочные продукты, яйца и мед — то, что человек получает от животного, — входит в его меню вегетарианца. Веган же ограничивается продуктами растительного происхождения.
Существуют специальные маркировки веганских продуктов, веганские кафе и магазины, а также компании, специализирующиеся на производстве исключительно веганской продукции.
Споры о вреде и пользе В исследовании 2016 года ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, и вегетарианцев и веганов. Оказалось, что среди вегетарианцев менее распространены избыточный вес и ожирение. У них ниже риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с невегетарианцами. Однако данные о вероятности инсульта оказались неоднозначными. Согласно другому исследованию ученых из Оксфордского университета, вышедшему в сентябре 2019 года, у вегетарианцев она выше.
Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения. Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление. Польза для зрения. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты. Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом. Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это. Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков.
В связи с тем, что служащего вегана не могут обеспечить вариантом веганского меню, предоставляется дополнительное продовольственное пособие [63]. В Онтарио, провинции Канады, поступили сообщения [64] о том, что этическое веганство было защищено Кодексом прав человека Онтарио после того, как Комиссия по правам человека Онтарио обновила правовые рекомендации в 2015 году. Однако позже указанный орган выступил с заявлением, что этот вопрос должен решать судья или трибунал в индивидуальном порядке [65]. Основная статья: Вегетарианское питание Согласно Оксфордскому исследованию 2003 года, в котором участвовало более 60 000 чел. Веганы имели самые высокие уровни потребления витаминов B1, B9, С и Е, а также магния, железа и клетчатки, однако не имели в рационе достаточного количества ретинола , B12 и D , а также кальция и цинка [66]. В целом веганы обычно имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней в мире [67] , ожирения , диабета II типа и некоторых видов злокачественных новообразований [68]. Предполагается, что это происходит из-за увеличения доли защищающих фитонутриентов и снижению потребления продуктов питания, приводящих к появлению этих заболеваний [69] , в частности, за счет большей доли фруктов и овощей [70]. Американская диетологическая ассоциация от 2009 года [71] , Американская диетологическая ассоциация и ассоциация «Диетологи Канады» от 2003 года [72] , Новозеландская диетологическая ассоциация от 2000 года [73] , Британский фонд питания от 2005 года [74] утверждают, что при условии правильного планирования вегетарианские диеты, включая веганскую, являются здоровыми и полноценными, подходят людям любого возраста и в любой период жизни [75] , а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Правильно спланированная диета подразумевает под собой достаточное количество необходимых для организма веществ в рационе, включая содержащие незаменимые аминокислоты — белки , железо , цинк , кальций , рибофлавин , витамин A , незаменимые жирные кислоты , иод , и витамин B12 витамин D — для чего обязательно необходимо включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами. Здоровье костей при веганском питании[ править править код ] В растительной пище не содержится витамин D. Единственным пищевым источником для веганов являются грибы, подвергшиеся ультрафиолетовому излучению [76]. Так как витамин D холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей UVB в коже, тем, кто не получает этого витамина из пищи в необходимых количествах или из добавок, необходимо находиться достаточно времени на солнце. В северных широтах, в связи с недостатком солнечных дней, у веганов наблюдается дефицит витамина D, который в долгосрочной перспективе может привести к потере костной массы и остеопорозу, поэтому в зимнее время рекомендуется употреблять витамин D в виде добавок [77]. Недостаток витамина D также является потенциальной причиной смертности от онкологических заболеваний [78]. Однако риску нехватки витамина D подвержены не только веганы и вегетарианцы, но и всеядные люди, которые потребляют недостаточное количество пищи животного происхождения содержащей витамин D, такой как рыба и молочные продукты [79] , которые живут в регионах с долгими зимами, как например, Канада [80]. В Исследовании Здоровья Адвентистов выявлено, что вегетарианское питание изученных субъектов не оказало существенного влияния на концентрацию сывороточного витамина D.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным. Сыроедение Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой. Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным.
О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию. Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.
Моносыроедение Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин — сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет , и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище.
Флекситарианство Флекситарианство — это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается.
Пифагор древнегреческий философ и математик Почему становятся веганами Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается — этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более — поддерживать эти страдания. Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.
Плюсы веганства Меньше затрат на еду. Вопреки мифу, что быть веганом — дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп. Меньше затрат на одежду. Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам. Ура современным технологиям! Натуральные уходовые средства и косметика. Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай.
Главным аргументом и страхом родителей в отношении того, что я перестану есть мясо, является то, что я не смогу иметь здоровых детей. Они в этом убеждены. А у меня нет аргументов против конкретных примеров, историй людей. У которых всё в порядке? А вот мы знаем, что всё наше окружение выросло на мясе, и всё у всех в порядке».
С 2014-го по 2019 годы интерес к веганству во всем мире увеличился в семь раз. На данный момент он вчетверо превосходит уровень интереса к вегетарианству. Существуют специальные маркировки веганских продуктов, веганские кафе и магазины, а также компании, специализирующиеся на производстве исключительно веганской продукции. Споры о вреде и пользе В исследовании 2016 года ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, и вегетарианцев и веганов. Оказалось, что среди вегетарианцев менее распространены избыточный вес и ожирение. У них ниже риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с невегетарианцами.
«Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам)
Веган (англ – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, факты на развлекательном портале Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Среди плюсов веганства: Пища веганов отличается натуральным происхождением. Что такое веганство и как на него перейти? Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник.
Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов
Первого ноября отмечается Международный день вегана. Веганство — это вид питания, при котором из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник. Среди плюсов веганства: Пища веганов отличается натуральным происхождением.
веганы – последние новости
Веган и вегетарианец: отличие в системе питания, по образу жизни и морально-этическим принципам. Насколько правдивы «мифы» о рационе без мяса и продуктов животного происхождения, что такое вегетарианство на практике и насколько оно полезно. Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник. Количество веганов в Европе удвоилось за 4 года, более 20% населения сокращают потребление мяса.
#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства
Кто такие веганы. Веганство отпочковалось от вегетарианства в середине XX века. Быть веганом — это не только не есть мясо, рыбу, молоко и яйца. Веган и вегетарианец: отличие в системе питания, по образу жизни и морально-этическим принципам. Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения.
Чем отличаются веганы от вегетарианцев
Что такое веганство, какие плюсы и минусы этого образа жизни, а также как правильно перейти на веганизм, в чем разница веганства и вегетарианства. Веганство: Уже был случай, когда веганы, кормившие своего младенца не грудным молоком, а соевым молоком и яблочным соком, довели его до гибели. Необходимо дополнить, что веганство не соответствует некоторым критериям деструктивной секты. Веган – это человек, в рационе которого нет места не только мясу, рыбе, но и натуральному меду, яйцам, молочным, кисломолочным продуктам и любым блюдам, приготовленным из животных или продуктов, полученных в результате их эксплуатации. Каждый год 1 ноября отмечается Международный день вегана, когда приверженцы этого образа жизни проводят акции и информационные мероприятия.
Реальные и мнимые опасности веганства
Давайте рассмотрим их одну за другой. Чтобы проявлять сострадание к каждому разумному существу Когда мы теряем сострадание и сочувствие, мы также относимся и к другим людям, и другим мыслящим, чувствующим созданиям. Мы превращаем животных в объекты, а не воспринимаем их как живых существ. Коровы, свиньи, акулы, рыба, курицы и другие животные, которые часто оказываются на тарелках, испытывают эмоции, как вы и я. Они испытывают любовь, горе и страх. Возможно, они не смогут выразить свои эмоции словами, но опять же, не все люди тоже это могут. Представьте, как вы растёте в стальной клетке с сотнями других людей. Вам так тесно, что вы даже не можете повернуться. Вам отказано в солнечном свете, добром слове и привязанности.
Затем, в завершение ваших страданий, вас и всех окружающих убивают, чтобы вы стали чьей-то едой. Никто из нас не подумал бы о таком негуманном существовании для мыслящего существа, но животные испытывают это каждый день, а их количество исчисляется миллиардами. Есть несколько прекрасных историй о том, почему люди становятся веганами. Гленн Гринвальд , журналист, получивший Пулитцеровскую премию, стал веганом и встал в ряды активных защитников животных. В своем выступлении ниже см. Чтобы поставить своё здоровье на первое место Легко перекусить в ресторане быстрого питания — может быть, гамбургером с картошкой фри или тако из говядины — или бросить несколько куриных грудок в духовку, когда вы возвращаетесь домой с работы. Но что эти привычные действия делают для вашего здоровья? Это правда, что мясо животных и другие животные продукты питают наш организм, но они также способствуют болезням и другим проблемам, о которых я подробнее расскажу ниже.
Если вы боретесь за то, чтобы похудеть, преодолеть воспалительные заболевания или продлить свою жизнь, веганство — лучший первый шаг на вашем пути. Если вы спросите любого диетолога, на чем люди должны сделать акцент в своем рационе, он или она ответят: «Фрукты и овощи». Это всегда первая мысль у любого профессионала, который делает диетические рекомендации. Ни один диетолог не сказал бы: «Стейк и жареная курица». На это есть веские причины — есть сильная вероятность, что это рано убьёт вас. Чтобы сохранить окружающую среду Фабричное сельское хозяйство вносит большой вклад в экологические проблемы во всем мире. Подумайте о количестве животных, которых убивают каждый день, чтобы заполнить супермаркеты достаточным запасом мясных продуктов. Все эти животные должны быть накормлены, напоены и должны иметь кров, прежде чем они будут уничтожены.
Вырубка лесов во всем мире осуществляется под влиянием ненасытности для получения большего количества пастбищ и кормов для животных, в то время как для того, чтобы накормить мир растительной пищей, потребуется лишь доля этой земли. Животные в сельском хозяйстве способствуют загрязнению грунтовых вод из-за стока фекалий. Они потребляют тонны воды и зерна, которое необходимо выращивать, используя ещё больше воды. Пестициды добавляются к культурам, которыми кормят животных, а гормоны вводятся самим животным. Это замкнутый круг, который способствует деградации нашей окружающей среды. Чтобы сохранять природные ресурсы Мы также должны думать о природных ресурсах, которые истощаются фабричным сельским хозяйством и выращиванием корма. Сельскохозяйственные фермы должны быть снабжены энергией, поэтому они потребляют ископаемое топливо. Чем больше ограниченных ресурсов мы используем, тем меньше будет оставлено нашим детям.
Важнейшим моментом здесь является длинная производственная цепочка фабричного земледелия — вам нужно вкладывать средства в выращивание пищи для животных, затем выращивание самих животных, а затем «обработку» просто красивое слово для убоя животных. Напротив, пищевая цепь на растительной основе намного короче и требует меньше природных ресурсов. Чтобы понять, что нет причин употреблять мясо Веганизм — это практика устранения мясных и животных побочных продуктов из вашего рациона. Это не значит, что вы будете недоедать. На самом деле, нам не нужно мясо, чтобы выжить. Доклад в Medical News Today гласит: С медицинской точки зрения, мы должны есть мясо, только если это полезно для здоровья. В последние годы появляется всё больше доказательств о пользе для здоровья вегетарианского рациона и рисков для здоровья из-за слишком большого количества гамбургеров в нашем организме. Нам не нужны ни мясо, ни побочные продукты животного происхождения, чтобы выжить.
Наоборот, мы можем улучшить свое здоровье, воздерживаясь от этих видов пищи и вместо этого перейдя на растительный рацион. Чтобы осознать, что животные погибают в результате попытки предотвратить хищничество Многие люди не понимают, что веганство способствует спасению жизней, и это жизни не только коров или цыплят. У этих животных есть естественные хищники, и фермеры используют жестокие методы, чтобы поймать и убить этих хищников.
Главным аргументом и страхом родителей в отношении того, что я перестану есть мясо, является то, что я не смогу иметь здоровых детей. Они в этом убеждены. А у меня нет аргументов против конкретных примеров, историй людей.
У которых всё в порядке? А вот мы знаем, что всё наше окружение выросло на мясе, и всё у всех в порядке».
Вы можете относиться к ним равнодушно, но веганить, потому что это справедливо по отношению к ним. Я думаю, что справедливости заслуживают не только те, кого мы любим. Последний кусок мяса Последний раз мясо я ела в июне 2019 года, когда уже несколько недель думала о переходе на веганство. Помню, как съела кусок курицы и почувствовала тяжесть одновременно с нахлынувшим чувством вины.
То есть тело дало мне понять, что нужно от этого отказаться. Сейчас я думаю о том, что сосредоточенность на физических ощущениях дала мне повод уйти от употребления мяса без размышления над моральными вопросами. Просто мне плохо от мяса, и все. Это облегчило переход, хотя и сделало его более антропоцентричным с философской точки зрения, сконцентрированным вокруг чувств человека, а не животного. С другой стороны, в вопросе моего отказа от мяса было бы странно совсем не думать о собственных чувствах и ощущениях. Так или иначе, в сентябре 2019 года я перестала есть молочные продукты и яйца.
Три месяца между отказом от мяса и окончательным переходом на растительное питание были самыми тяжелыми. Многие люди остаются вегетарианцами годами, но ощущение, что я отказалась только от части продуктов, полученных с помощью эксплуатации, меня сжирало. Я много плакала, испытывала большое чувство вины, тоже старалась договариваться с собой: хорошо, я съем этот йогурт, но зато потом помою весь пластик дома и отнесу на переработку. Забота об экологии никак не могла увести меня от факта, что я все еще поддерживаю несправедливое отношение к животным. Переход на веганство — это непросто Первый год веганства — самый сложный. Нужно изучить множество материалов по растительному питанию, бытовой технике и лекарствах, узнать, как надо составлять рацион, какие нужно сдавать анализы и пить витамины, как читать составы продуктов и где можно достать больше подходящей еды.
Вместе с этим я столкнулась с резкой негативной реакцией на изменения в моем образе жизни от близких, родственников, некоторых друзей. Сейчас я понимаю, что проходила такой же путь до перехода на веганство — информация о чужих взглядах тоже выбивала меня из колеи, мне хотелось убедить человека, что у его позиции есть изъяны. На самом деле я убеждала саму себя в том, что мой образ жизни не несет никому вреда. Первый год сложен еще и потому, что знание о насилии и жестокости по отношению к животным, о видах дискриминации и формах несправедливости разламывает картину мира на «до» и «после». Теперь проявления неравных отношений с властью видны повсюду : в медиа, в языке, в супермаркетах, на столе дома. Самое болезненное, что множество социальных практик, которые ассоциируется с теплом, детством, защищенностью, в буквальном смысле окрашены кровью.
Еда — не только топливо и источник энергии, она объединяет людей, и от этого коммуникационного аспекта приемов пищи я оказалась отрезана. Более того, оказалось, что вернуться в золотой век невозможно, «развидеть» дискриминацию нельзя.
Ведь в мире также есть спрос на «красивые» шубы из натурального меха и кожаные сумки. А чем выше спрос, тем больше возникает предложений. Веганы считают, что чем выше окажется процент людей, отказавшихся от использования вещей, при изготовлении которых были убиты животные, тем больше живых существ останутся живы. И это вполне себе похвально, потому что сегодня многие животные и так находятся на грани вымирания.
Людей, которые закрывают глаза на жестокое обращение с животными, становится все меньше При этом некоторые веганы больше думают о себе, чем о животных. В ходе многочисленных научных работ было выяснено, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к развитию опасных заболеваний вроде рака. К тому же, если недостаточно хорошо прожарить мясо, можно заразиться опасными червями, о которых я рассказывал в этом материале. Веганы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи При всем этом научных доказательств того, что переход на растительную пищу ведет к долголетию, до сих пор не существует. Основатель Веганского общества Дональд Уотсон дожил до 95 лет, но его долголетие может и не быть полностью связано с веганским образом жизни. То, что человек заинтересовался веганством и посвятил ему свою жизнь, доказывает, что он в целом относится к своему здоровью с очень большой ответственностью.
А значит, что он помимо правильного питания, еще и хорошо спит и ведет активный образ жизни. Обретение долголетия — это очень большой труд, да и в этом деле большую роль также играет наследственность. Читайте также: Чем отличаются организмы веганов и мясоедов? День вегана Ежегодно, 1 октября, сторонники растительной пищи отмечают день вегетарианства. Оно было учреждено Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. В рамках этого всемирного праздника люди продвигают идеи вегетарианства в массы.
Делается это путем проведения различных ярмарок и просветительских мероприятий, в рамках которых вегетарианцы рассказывают о пользе отказа от мяса. Также проводятся показы фильмов на тему здорового образа жизни. Одним из самых популярных фильмов на тему вегетарианства считается «Переломный момент» 2018 года. В нем тренер спецназа и мастер боевых искусств Джеймс Уилкс James Wilks путешествует по разным странам и хочет узнать о самой полезной для человека диете. Фильм «Переломный момент» есть на YouTube Сразу же после это праздника, начинается «месяц вегетарианской осознанности». По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества.