Новости лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чтобы обеспечить эффективное лечение гастрита с повышенной кислотностью, важно правильно установить диагноз, определив форму, тип и стадию заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. Лечение тошноты при гастрите с повышенной кислотностью осуществляется противорвотными средствами, к которым относится метоклопрамид (Церукал), домперидон (Домрид, Моторикум, Мотилиум) и другими. Гастрит с повышенной кислотностью - Здравствуйте, у меня вроде как обострился хронический гастрит.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами, рецепты

Для лечения хронических гастритов с повышенной кислотностью применяют лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты и восстанавливающие слизистую оболочку. Прежде чем лечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно точно убедиться в характере заболевания. Узнайте, какие причины, симптомы и схема лечения гастрита с повышенной кислотностью Как и чем лечить хроническую и острую форму заболевания читайте на сайте БольВЖелудке.

Список эффективных таблеток от гастрита и правила их применения

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами. Терапия гастрита с повышенной кислотностью ведется с использованием таких препаратов, как: Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол. Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Что делать при повышенной кислотности желудка

Правильно подобранный рацион питания, курс медикаментозной терапии и соблюдение рекомендаций врача, позволяют ускорить процесс ремиссии. Список использованной литературы Гастроэнтерология. Malaty, Valeri Paykov, Olga Bykova et al. Арутюнова, А. Мартынова, А.

Рапопорт С. Гастриты Пособие для врачей. Циммерман Я. Гастроэнтерология: руководство.

Содержание 10 июня 2021 Подготовка к гастроскопии Фиброгастроскопия — информативный метод обследования, который помогает выявить многие патологии системы пищеварения на начальных стадиях.

Чтобы приготовить водный настой из любого растительного сырья, 10 граммов 2 столовые ложки высушенного и измельченного растительного сырья заливают в эмалированной посуде одним стаканом 200 миллилитров кипятка, закрывают плотно крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, а затем выдерживают при комнатной температуре 45 минут и процеживают через два слоя марли. Если необходимо, объем настоя можно довести кипяченой водой до 200 миллилитров. Есть специальные схемы тетратерапия и квадротерапия. Программа освобождения от стресса 1. Сформулируйте и решите психологические проблемы Как ставить цели.

Наибольшее значение имеет пепсиноген. Оно обеспечивает всасывание витамина B12 в тонком отделе кишечника. Хлориды соединяются в просвете железок с ионами водорода, в результате образуется соляная кислота. Роль кислоты: активировать пепсиноген, чтобы он превратился в пепсин; поддерживать оптимальный уровень кислотности в диагностике он называется рН для функционирования ферментных систем желудка; обеспечить начальную химическую обработку пищи; используя бактерицидное действие, защитить слизистую оболочку желудка от патологических микроорганизмов. Железы нижнего отдела желудка антрального вырабатывают секрет щелочного характера. Он призван предотвратить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку. Нормальное колебание кислотности в течение дня обеспечивается согласованной работой антральных и фундальных желез Чтобы повысилась кислотность, необходимо одно из условий: либо резкое усиление продуцирования желудочного сока в теле, либо блокирование процесса ощелачивания. В норме балансом руководит нервная и эндокринная система гипоталамус, гипофиз. Это объясняет влияние стрессов и нервного напряжения на механизм секреции в желудке. Одним из главных гормонов считается гастрин. Он продуцируется G-клетками антрального отдела желудка, способен как стимулировать, так и блокировать пищеварение. На практике важна его возможность активизировать деятельность обкладочных клеток и повышать кислотность. Некоторые ученые отвергают существование гиперацидного гастрита. Их главный аргумент: воспаленный желудок не может функционировать сильнее, чем здоровый. Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя. Причины Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины: внешние экзогенные ; наследственно-конституциональные. В группу внешних входят: нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов сладостей , уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка; напряженная работа, стрессы; прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов ; недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия витамины, железо, белок, микроэлементы. Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при: нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника , это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка; повышенной выработке гистамина; нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома. Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой. Хеликобактерия внедряется в слой слизи, прикрепляется к клеткам эпителия, движется вовнутрь крипт и желез желудка. Таким способом разрушается защитный слой и открывается свободный доступ соляной кислоты к тканям Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов. Какие известны виды гастрита, сопровождающегося повышением кислотности? Одна из классификаций предлагает различать гастриты по типам и видам, в зависимости от причин, и включать их в формулировку диагноза. Это касается любого воспаления желудка, независимо от кислотности. Почему болит желудок сразу после еды? Фундальный тип А — поражает тело желудка, чаше обусловлен генетической предрасположенностью, выработкой аутоантител. Атрофируются железы фундального отдела, поэтому не происходит повышения кислотности. Антральный тип В , бактериальный — вызывается инфекцией, в том числе хеликобактерией, воспаление перераздражает G-клетки, они увеличивают синтез гастрина. В ответ «здоровый» фундальный отдел вырабатывает повышенный объем соляной кислоты, кислотность повышается.

Пока не наступит улучшения. Следует быть осторожными с ягодами и фруктами, особенно с кислыми. При приготовлении блюд желательно использовать качественное растительное масло. Особенно хорошо оливковое, льняное, кунжутное. В период обострения блюда лучше не солить вовсе. Из напитков желателен слабый зелёный чай, кисели и компоты на основе сладких фруктов. Кофе категорически исключается, так как он способствует повышению кислотности в желудке. Не стоит употреблять никакие сладкие газированные напитки. Употребляя минеральную воду, газ из неё лучше предварительно выпустить. Рекомендовано дробное питание несколько раз в день небольшими порциями. При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться. Из сладкого следует употреблять здоровые и полезные десерты, исключая магазинный шоколад, конфеты и печенье. Также исключается магазинный майонез, соусы, кетчуп, сдобная выпечка и чёрный хлеб. В рацион можно включать молоко и молочные продукты, очень хорош творог. Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» принимать необходимо перед едой, за полчаса-час. Вредные привычки, мешающие процессу выздоровления от гастрита с повышенной кислотностью. Вредные привычки в виде курения, алкоголя, употребления кофе, поздних ужинов, еды на ночь и переедания необходимо строго исключить раз и навсегда. Лечение повышенной кислотности при гастрите Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта. Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному: обезболивающие препараты; препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока; блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его; антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори; защитные средства для слизистой желудка. Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие: антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны.

Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую.

Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания.

Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов.

Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму. Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды.

Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие.

В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой.

Основной принцип — механическое, термическое, химическое щажение желудка. Пища не должна быть очень горячей или холодной, грубой, острой, кислой, соленой, перченой, Питание должно быть небольшими порциями 4-5 раз в день. Обязательно надо завтракать: зерновые каши рис, кукуруза, овес ; омлеты, запеканки из свежего не кислого творога ; неострый несоленый сыр. На обед желательно употреблять первое блюдо - легкие бульоны, овощи огурцы, кабачки, брокколи, морковь, картофель, нежирное мясо, рыбу, на ужин молочные не кислые. Из фруктов предпочтительно — сладкие бананы, груши, яблоки лучше печеные.

Исключите продукты, усиливающие образование кислоты: лук, чеснок, редис, томаты, болгарский перец, майонез, острое, соленое, копченое, фаст-фуды, газированные напитки, сливы, клубнику, цитрусовые, крепкий кофе, алкоголь. Как питаться при пониженной кислотности? Также важен принцип щажения желудка, так как слизистая оболочка при пониженной кислотности, как правило, легко ранимая, истонченная атрофичная. Питание должно быть небольшими порциями, 4-5 раз в день. Рекомендуются овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина С: квашеная капуста, цитрусовые, смородина, зелень, болгарский перец; цельнозерновой хлеб; кисломолочные продукты; овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару. Подробная диета при повышенной и пониженной кислотности желудка опубликована на нашем сайте. Если у вас остались вопросы по поводу кислотности желудочного сока, заболеваний желудочно-кишечного тракта — задавайте их на сайте и в социальных сетях, мы рады помочь.

Терапевтический архив. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. In Russ. Маев И. Государственный реестр лекарственных средств. Юхин, Е. Найденко, Е.

Карпова, Л. Фрумин, К. Савельева, Г. Хлябич, В. Противоязвенный препарат на основе субстанции висмута III калия дицитрата. Ивашкин В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.

Клинические рекомендации. Возрастная категория: взрослые. Минздрав России. Post Views: 41 093 согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности Новости.

Поэтому последняя защищается — например, вырабатывая слизь1.

Повышение кислотности гиперацидность — состояние, при котором образуется больше кислоты, чем в норме. Такое может произойти как во время еды, так и в то время, когда человек ничего не ест. При повышении кислотности слизистая оболочка органа может повреждаться. Если защитные свойства стенки снижаются, риск растёт. Вот почему важно вовремя выявлять и лечить такие изменения2,3. Как определяют уровень кислотности Чтобы определить уровень кислотности pH , через нос или рот в желудок вводят небольшую полую трубку — зонд.

В некоторых случаях дополнительно используют вещества, которые стимулируют секрецию. Через зонд забирают несколько порций содержимого и делают анализ в лаборатории. Чтобы правильно назначить лечение, исследуют2: физические свойства образца — количество, цвет, запах, наличие примесей; химические свойства — с помощью химических индикаторов определяют, сколько соляной кислоты содержится в образце; микробиологические свойства. Иногда в образце обнаруживают слизь, капли жира, мышечные волокна, дрожжевые грибки и другие находки, которых в норме быть не должно. Существуют также беззондовые методы. Исследования помогают определить повышение уровня HCl и разобраться, есть ли признаки того, что работа органа нарушена2.

Признаки повышенной кислотности Высокий уровень HCl у взрослых может привести к диспепсии.

Как связаны гастрит и кислотность желудочного сока?

Также бактерия может попадать в организм с водой и пищей. Обычно микроорганизм находится в неактивном состоянии и не повреждает слизистую оболочку. У некоторых пациентов с генетической предрасположенностью или вредными факторами курение, стресс, неправильное питание, прием некоторых лекарств и т. Helicobacter pylori становится более агрессивным, проникает через слизистую оболочку и вызывает обострение гастрита. Факторы риска развития гастрита: регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств аспирин, ибупрофен и другие ; пожилой возраст; стресс при операции, травме, ожоге или тяжелой инфекции; химиотерапия или лучевая терапия опухолей.

Все эти факторы могут стать причиной острого гастрита или обострения хронической формы. Важным, но устранимым фактором риска являются неправильные пищевые привычки. Не следует есть второпях, на улице, всухомятку. Всем известно о вреде фастфуда и сладких газированных напитков.

Гастрит могут спровоцировать долгие перерывы между приемами пищи, еда на ночь, предпочтение очень горячих или очень холодных блюд. Гастрит может иметь аутоиммунную природу.

Как вылечить гастрит с повышенной кислотностью?

Немой Мастер 1080 , закрыт 12 лет назад До недавнего времени ел все подряд. Например мне хватает 1 абрикос съесть или сок выпить чтобы изжога была. Скажите как начать мне питаться чтобы избавиться от гастрита, и можно ли есть кислое?

Персики апельсины соки и т д.

С точки зрения клиники патологический процесс неспецифичен. Выделяют диспепсические, болевые и прочие проявления. В числе симптомов патологического процесса: болевой синдром, незначительный по интенсивности или умеренный, давящий, стреляющий, тупой ноющий, время от времени ослабевает, усиливается после еды; тошнота и рвота вне связи с приемом пищи, нередко рвота происходит на голодный желудок; отрыжка, в том числе срыгивание газов с тухлым запахом, что говорит о преобладании процессов гниения в пищеварительном тракте пациента; изжога, ощущение жжения в животе и за грудиной; расстройства общего самочувствия, слабость, сонливость, общее снижение работоспособности; повышение температуры тела в некоторых случаях ; нарушения нормального стула, то расслабление, то запоры, что говорит о комплексном поражении органов пищеварительного тракта, осложненном течении гастрита с пониженной кислотностью. Обратите внимание!

Клиническая картина неспецифическая. Точно такие же симптомы развиваются при гастрите с повышенной кислотностью, прочих формах патологического процесса. Симптомы требуют квалифицированной оценки под контролем врача-специалиста. Осложнения расстройства Осложнения патологического процесса развиваются при недостаточном лечении или отсутствии такового. Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует смертельно опасные нарушения уже в среднесрочной перспективе.

Какие именно — зависит от клинического случая. Наиболее характерное последствие патологического состояния — атрофический гастрит. В этом случае наблюдается отмирание особых клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию желудочного сока, соляной кислоты. Кроме того, патологический процесс — прямой путь к развитию рака желудка. При этом заболевание очень коварно, не проявляет себя даже на запущенных стадиях патологического состояния.

Обязательно снижается моторная функция желудка. Пациент ощущает переполненность даже при употреблении небольших порций пищи. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса гарантированно приводит к тяжелым последствиям. По нашим оценкам, для развития смертельно опасных осложнений, достаточно 5-10 лет. Основную опасность несет рак желудка, двенадцатиперстной кишки пациента.

Возможны инфекционные, аутоиммунные осложнения. Бочарова Наталья Николаевна Гастроэнтеролог Диагностика патологического процесса Диагностика патологического процесса не сложная, достаточно минимального перечня исследований. На первичном этапе проводится рутинная диагностика. Врач оценивает признаки гастрита с пониженной кислотностью. Обязательно собирает анамнез, а также изучает характер симптомов патологического состояния.

После этого дает направления на другие исследования. Для диагностики расстройства требуются следующие меры: УЗИ органов пищеварительного тракта; ФГДС, для осмотра оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, это основной способ диагностики патологического состояния; тесты на хеликобактерную инфекцию, которые позволяют определить патологию инфекционного характера; лабораторные исследования, демонстрирующие характер расстройства аутоиммунный или инфекционно-воспалительный. Обследование не сложное. Возможен анализ желудочного содержимого, пищеварительного сока. Варианты обследования при патологическом процессе определяет врач.

Методы лечения болезни Лечение гастрита с пониженной кислотностью строго индивидуальная. В острый период показан постельный режим.

К базисным принципам лечебного питания относятся: механическое щажение: выполняется благодаря выбору продуктов по степени содержания грубой клетчатки, времени переваривания в желудке, а также в процессе тщательной кулинарной обработки паровое приготовление, тушение, придание пищи консистенции пюре ; термическое щажение: обеспечивается исключением избыточно горячей и холодной пищи, способной травмировать слизистую оболочку.

Связано это со способностью жиров замедлять желудочную секрецию, со стороны белков - инактивация соляной кислоты; ограничение объема одномоментно принятой пищи принцип «часто, но мало» : приемы пищи должны быть 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Оптимальным вариантом будет соответствие приема пищи с процессом активации выработки соляной кислоты. Кроме этого, из рациона исключаются продукты, которые обладают средним и низким уровнем стимуляции выработки кислоты: ягоды, фрукты, мясо, яйца в всмятку, сухари из белого хлеба, каши, сладкие фрукты и овощи.

Во время щадящей диеты в ассортимент включают: протертые овощные супы исключая щи и борщ , молочно-крупяные или с вермишелью супы; пресный творог, нежирные и не острые сорта сыра; отварные протертые овощи: брюссельская и цветная капуста белокочанная запрещена , кабачки, морковь, свекла, помидоры; компоты с протертыми сухофруктами; подсушенный пшеничный хлеб. Все блюда готовят строго на пару, разваривают до мягкости, перетирают и подают в теплом виде. В период ремиссии целесообразно придерживаться принципов здорового питания.

Важно исключить пряности, острые блюда, копчености и маринад, крепкие мясные бульоны. Следует ограничить сдобное тесто, чай, напитки с повышенным содержанием углекислоты, жевательные резинки. Категорически запрещается употреблять алкогольсодержащие напитки, кофе, а также под запретом находится курение.

Профилактика гастрита

Важным, но устранимым фактором риска являются неправильные пищевые привычки. Не следует есть второпях, на улице, всухомятку. Всем известно о вреде фастфуда и сладких газированных напитков. Гастрит могут спровоцировать долгие перерывы между приемами пищи, еда на ночь, предпочтение очень горячих или очень холодных блюд.

Гастрит может иметь аутоиммунную природу. В этом случае клетки слизистой оболочки атакуются собственной иммунной системой. Он часто связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Хашимото или сахарный диабет 1 типа.

Также его вызывает дефицит витамина В12. Клинические проявления У многих пациентов с гастритом симптомы в течение долгого времени отсутствуют. При обострении возникают такие признаки: тошнота и рвота; боль или неприятные ощущения в верхнем отделе живота сразу после еды; чувство переполнения, тяжесть в желудке.

При остром гастрите первые симптомы заболевания возникают через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора например, нарушения диеты.

Дополнительно выделяют гипертрофическую, гранулематозную формы. По характеру нарушения секреции желудочного сока возможен гипо- и гиперацидный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. В то же время, не исключено развитие заболевания на фоне нормальной секреции. Классификация помогает понять причину возникновения заболевания, возможные осложнения и особенности выбора лекарств.

Если игнорировать появившиеся симптомы и не лечить их, патология может привести к негативным последствиям. При этом вероятность осложнений зависит от разновидности воспаления желудка. Наиболее часто это язвенная болезнь и формирование эрозий. Также не исключено профузное кровотечение, перфорация стенки желудка, образование глубокого рубца с нарушением функции органа на пораженном участке, деформация органа и образование свищевых ходов. Продолжительное кровотечение при наличии эрозий повышает вероятность анемии.

Атрофические процессы могут сопровождаться чрезмерным снижением веса вплоть до истощения, отеками на фоне снижения уровня белков в организме и также мышечной дистрофией. Длительное течение патологических процессов повышает риск появления злокачественных клеток и аденокарциномы. Диагностика При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как правило, лечащему врачу достаточно осмотра пациента, чтобы понять, что является причиной дискомфорта. Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит.

К таким симптомам относятся: боли в верхней части живота в течение 1-2 часов после еды; изжога; тошнота и рвота, особенно часто возникающие после погрешности в диете; неприятный привкус во рту; плохой запах изо рта; белый налет на языке и т. Очень важно подробно рассказать врачу, что послужило поводом для обращения, на фоне чего симптомы усиливаются или уменьшаются, при каких обстоятельствах они возникли. Затем пациента направляют на диагностику для уточнения и подтверждения диагноза. ЭГДС гастроскопия. Заключается в визуальном осмотре стенок желудка и пищевода с помощью эндоскопа: прибора с камерой и микрохирургическими инструментами.

Врач определяет характер поражения слизистой, глубину дефектов, их локализацию, наличие участков перерождения и так далее. В процессе может быть выполнена биопсия — забор тканей для последующего изучения под микроскопом. Рентген желудка. Для оптимальной визуализации врачи назначают исследование с контрастированием: перед снимками пациент выпивает раствор бария. На воспалительный процесс указывает утолщение стенок органа, изменение рельефа, появление узлов или полипов на слизистой, эрозированные участки.

Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori. Для этого достаточно определить наличие и концентрацию бактерии в выдыхаемом воздухе. Если клиника указывает на бактериальный гастрит, но тест оказывается отрицательным, назначается ПЦР-исследование крови для выявления Helicobacter pylori. Анализ желудочного сока. Позволяет определить секрецию и содержание слизи, что указывает на воспаление и нарушение функции органа.

При микроскопическом исследовании наблюдается наличие мышечных волокон. Определение кислотности необходимо для правильного выбора таблеток от гастрита. Анализы крови. Он позволяет выявить железодефицитную анемию, воспалительные процессы. В случае подозрения на аутоиммунные нарушения показано исследование на определение наличия антител.

Копрограмма также играет важное значение в диагностике заболевания.

Фиброгастродуоденоскопия рентгенография с контрастом при необходимости — место скопления контраста указывает на патологическое сужение органа или злокачественное новообразование; суточная pH-метрия — процедура, в ходе которой измеряется кислотность в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; для исследования используется зонд, который аккуратно и безболезненно вводится через нос в пищевод; ультразвуковое исследование брюшной полости [5] [11]. Последние два метода являются вспомогательными. В настоящее время для диагностики гастрита активно применяется ФГДС с цитологией на Helicobacter pylori и дыхательные уреазные экспресс-тесты для выявления бактерии. Побострении лечение также с щадящего питания [7]. Диета гастрите При рецидивах хронического гастрита используется щадящая диета.

К основным правилам лечебного питания относятся: механическое щажение: достигается благодаря выбору продуктов, в которых мало клетчатки нужно исключить свежие овощи, орехи, бобовые, цельные злаки , времени переваривания пищи в желудке чем дольше переваривается пища, тем лучше, достичь этого можно с помощью употребления медленных углеводов , а также способу приготовления готовить на пару, тушить, растирать пищу до консистенции пюре ; термическое щажение: нужно исключить сильно горячую и холодную пищу, так как она травмирует слизистую оболочку. Это связано со способностью жиров замедлять секрецию желудочного сока, а белков — инактивировать соляную кислоту в желудке; ограничение объёма съеденной пищи за один приём: следуя принципу «ешь часто, но мало», основные приёмы быть дробными, по 5—6 раз сутки, маленькими порциями — в стакане и в вашей ладони. Желательно, чтобы приём пищи совпадал с выработкой соляной кислоты в желудке. В качестве примера можно упомянуть рефлекс Павлова: после получения сигнала звонка у собаки активировался условный рефлекс выделения слюны, при этом еды перед животным могло и не быть [7]. Т Таким образом, необходимо создать привычку: садиться за стол в одно и то же время вначале для удобства можно заводить будильник ; есть из той же посуды; создавать атмосферу, располагающую к приёму пищи. Медикаментозное лечение Для лечения хронических гастритов с повышенной кислотностью применяют лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты и восстанавливающие слизистую оболочку: Ингибиторы протонной помпы Омепразол , Пантопразол , Эзомепразол и др.

Эти препараты не вызывают привыкания, побочные эффекты тоже практически не наблюдаются [6]. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: блокируют влияние гистамина на клетки желудка, в результате снижается образование соляной кислоты и пепсина фермента, входящего в состав желудочного сока. Также благодаря этим препаратам усиливается выработка простагландинов, что повышает защитные свойства слизистой и ускоряет регенерацию. Но стоит учитывать, что при длительном приёме препараты вызывают привыкание [8]. Цитопротекторы: обычно назначают препараты висмута, Мизопростол , Сукральфат , Пентоксифиллин , Ребамипид. Антибактериальная терапия пенициллины, макролиды : как правило, применяется комбинация из двух-трёх препаратов.

Основная цель — эрадикация уничтожение Helicobacter pylori [4]. Спазмолитики Мебеверин , Но-шпа : купируют спазмы [7]. При острой форме гастрита курс лечения занимает 3—4 недели, при хронической длительность лечения определяется индивидуально. Для контроля эффективности терапии проводится повторная ФГДС с интерпретацией результатов и оценкой динамики заболевания.

Можно ли есть хлеб очень хочется но от сухарей у меня раздувает живот.

Может слоеное тесто можно без дрожжей или ещё какая альтернатива. Сейчас я лечусь омезом 20мг утром перед едой и на ночь. Панкреатин пью по таб. Ещё я пью максилак 1 таб в день и тримедат, мне с этими таблетками легче ходить в туалет запор. Симптомы: после еды бывает тяжесть, распирание, бывают неприятные ощущения в районе желудка, если дотронуться то желудок чувствуется больной, бурление иногда в животе, газы, в кишках и под рёбрами бывает иногда покалывает.

До проблемы этой с животом мне поставили диагноз синдром раздраженного кишечника и был все такой же запор, я пила фитомуцил по 2 пакета в день. Я понимаю что надо бы сходить к врачу, но пока не могу от слова совсем Помогите хотя бы с диетой. Заранее спасибо Отвечает Айзикович Борис Леонидович педиатр Пониженная кислотность может перейти и стать повышенной если не задеты процессом клетки вырабатывающие желудочный сок. Все должно быть отварное, паровое и печенное. Пища должна быть малыми порциями и часто.

Список эффективных таблеток от гастрита и правила их применения

При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. Как лечить гастрит при повышенной кислотности? Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей. Диагностика, лечение и профилактика гастрита описаны в специализированном. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность.

Хронический гастрит лечение

Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности.

Измерение уровня кислотности внутрижелудочная рН-метрия позволит подтвердить эти предположения. Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии.

Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться. Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.

Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой - ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами - стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания.

Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам попросту "дубит" клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.

По моему совету она стала пить сок подорожника на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву , а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный.

Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли. Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже - юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью.

Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния.

Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.

Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный.

Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда.

К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму.

Исключаются специи, а соль разрешена в небольшом количестве. Температура употребляемых блюд, как и напитков, должна быть комнатной. Прием пищи — 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан молока. Разрешенные супы готовятся на воде из протертых овощей, можно добавить геркулес или рис. Не разрешается готовить супы на мясном бульоне, к запретным блюдам относятся: окрошка, борщ и любые другие супы на жирном бульоне, со специями и поджаркой. Разрешается употреблять выпечку из пшеничной муки, но только вчерашнюю.

Из мясных продуктов разрешены: куриная грудка без кожи, крольчатина, говядина или баранина нежирная, индейка. Из субпродуктов — печень и язык. Запрещены: мясо утки, гуся. Разрешается рыба, но нежирная. Из молочных продуктов можно почти все, кроме твердых и кислых продуктов. Яйца разрешаются всмятку или в виде омлета на пару. Из круп разрешаются: гречневая, манная, овсяная.

Запрещены: перловая, пшенная крупы, фасоль, горох, отдельные виды макаронных изделий. Можно употреблять некислые овощи и фрукты в сыром виде или в протертом, приготовленные на пару. Методы народной медицины Лечение гастрита может происходить и с помощью народных способов. Лучшего результата можно добиться при совокупном применении методов классической медицины и народных способов лечения. Самым популярным средством народной медицины при данном заболевании считается картофельный сок. Он очень полезен при патологии с повышенной секрецией желудка. Для приготовления сока используют картофель с кожурой.

Из натертого клубня выжимают сок через марлю. Основное условие — употребить сок сразу после отжатия. Вариантов приема — много. Наиболее популярны такие схемы лечения: 150 г сока натощак за полчаса до еды выпивать ежедневно, длительность курса — индивидуальна; 250 мл сока за час до завтрака выпивать, после чего рекомендуется полежать 30 минут. Продолжительность лечения — 10 дней; ежедневно за полчаса до еды употреблять по 1 ст. Еще одним эффективным средством считается сок алоэ. Он подавляет работу болезнетворных микроорганизмов.

Сок растения применяют дважды в день по 2 ст.

Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Более подробные рекомендации по диете можно получить на консультации врача диетолога. Часто задаваемые вопросы Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените? Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.

Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори? Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе. Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка? Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток — метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток. Можно ли излечиться от хеликобактериоза?

Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР. Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения? Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто - фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях. Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента — язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Таблетки от гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью в первую очередь проявляется болевым синдромом, возникающим в эпигастральной области. Терапия гастрита с повышенной кислотностью ведется с использованием таких препаратов, как: Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол. При гастрите с повышенной кислотностью типичный болевой синдром развивается спустя 1-2 часа после еды, боль острая и носит режущий характер. Народные методы лечения способны облегчить симптомы гастрита с повышенной кислотностью, а также полностью избавить от такого заболевания. Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает не только медикаментозную терапию, но и диету.

Что такое гастрит

  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
  • Повышенная кислотность желудка во время беременности
  • Гастрит — Википедия
  • Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные способы, отзывы
  • Гастрит, гастродуоденит, гастрит с повышенной кислотностью
  • Что делать при повышенной кислотности желудка

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий