Именно 14 февраля отмечали так называемый праздник Луперкалии в честь бога Фавна, которого также называли Луперком. В Древнем Риме в период с 13 по 15 февраля отмечались дни «хаотичной и дикой» любви. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.
Дистинг — языческий праздник отмечают 14 февраля
На февраль выпадала крайне важная для славян дата, которая запросто может переплюнуть по размаху сегодняшний Новый год. Велесов день по старому календарю праздновался 11 февраля, по сегодняшнему же — 24 февраля. Сегодня отмечается День единения народов России и Беларуси. День Святого Валентина — это католический праздник, а вот православные 14 февраля поминают святого Трифона Апамейского, который жил в III веке. "Птичьей свадьбой".
Как и когда славяне отмечали праздник Пролетье и что он значил
По преданию, в этот день женщины, наученные божеством Велесом, боролись со страшным духом, насланным богиней Мореной. Рассказываем, что еще известно о Велесовом дне и с какими народными приметами он связан. Снег СС0 Какого числа Велесов день? Точной информации на этот счет нет. Называют несколько дат: 11, 24 и 28 февраля. Отмечается, что 24 февраля — это 11 февраля по старому стилю. Поэтому обе эти даты могут по сути быть верными, пишет ruspravda.
Даже визуально вся природа в это время пробуждается ото сна, а в народе считалось, что она возрождается из пепла. И пока на смену снегу на полях приходила трава, а холод сменялся солнцем и теплом, крестьяне уже начинали подготовку к полевым работам. Принято было широко отмечать праздник малый Овсень, сопровождая его гуляньями, плясками и совместным исполнением песен. В народе говорили, что осень является родным братом Коляды. Для людей он расчищал путь, избавляя от зимнего холода и нечисти. Вместе с тем, начинался не только день, но и календарный год. Говорили, будто Овсень объезжал всю округу на коне, чтобы подарить людям Новый год. В народе встречали праздник с кашей, которую готовили заранее — еще ночью. И пока блюдо готовилось в печи, среди славян существовала традиция шептать заговоры, которые призывали к хорошему урожаю.
Если каша не пригорала и была вкусной, это считали хорошим знаком. Говорили в таком случае, что Овсень принял жертву, а поэтому хозяин дома мог рассчитывать на везение в течение года. Приметы и поверья Исходя из погоды, принято было размышлять о том, каким будет приближающееся лето. В этот день капель с крыш свидетельствовал о теплом и ясном лете. Если 14 марта ясно — наступающий год будет прекрасным. Если в течение дня светило солнце, значит, весна будет ранней.
После начинается Неделя чествования Праотцев, освобождённых из Пекла. Почитайте Великие Праздники.
Через эти Небесные Врата, Бог Велес пропускает во Сваргу Пречистую Души только тех усопших, кто не щадил своей жизни во защиту Родов своих, во защиту земель Отцов и Дедов, во зашиту древней Веры ; которые усердно и созидательно трудились для процветания своих Родов и которые от чистаго сердца выполняли Два Великих Принципа: 1 Свято чтить Богов и Предков своих и 2 жить по Совести в гармонии с Матерью-Природой. Этот день завершает Чистый Пост. Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут чёрствыми.
Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Души ваши, ибо очернят они Души ваши, и сердца ваши станут чёрствыми. Богиня Веста управляет приходом весны и пробуждением Природы, её называют Покровительницей Обновляющегося Мира, в Её честь устраивают всенародное гуляние, пекут из теста фигурки жаворонков, куличи, печенье с Солнечной символикой , и обязательно блины, как символ Ярилы-Солнца. Марена - Богиня Зимы и покоя, старшая сестра Богини Весты.
В этот день провожают Марену в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере, и сжигают куклу из соломы, которая символизирует Зиму, а не Богиню Марену, как многие думают. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины , чтобы Боги даровали обильный урожай.
Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной
Во сне князю было видение - исцелить его может дочь бортника деревни Ласковой в Рязанской земле - крестьянка Феврония. Дева Феврония была красивой, доброй, благочестивой девушкой, она знала свойства трав, умела лечить недуги, ее слушались дикие звери. Князь пообещал жениться на ней, если она его исцелит. Но когда Феврония излечила Петра от недуга, он не сдержал слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда в 1203 году Петр должен был вступить на Муромский престол, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром».
Курицы пьют воду из луж — весна окажется ранней. Метель на 14 марта свидетельствовала о затяжной весне и плохом урожае. Вернулись с теплых стран грачи — к быстрому уходу зимы, но «мокрому» лету. Если в марте мало осадков, значит, в мае всходы будут слабыми. Если курица в этот день напьется талой воды, значит, до праздника Егория овцы смогут питаться обильными всходами травы. Традиции и обряды В народе принято было громко и масштабно отмечать приход нового года. Ведь данный праздник символизировал начало календарного периода. Позволялось выходить на работу в поле. Отметим, что данное торжество является одним из самых достоверных, свидетельства о котором сохранились до наших дней. В период язычества этот праздник чтили в народе, но с приходом христианства его отменять не стали. Просто 14 марта отмечали день мученицы Евдокии, которая автоматически стала символизировать Весну. Когда в 325 году в Никее был проведен первый Вселенский собор, представители разных христианских регионов решили перенести празднование Нового года с традиционного 1 марта на 1 сентября. В 1699 году император Петр Первый решил в зимнюю пору по европейскому формату перенести празднование Нового Года с сентября на 1 января. С тех пор начало календарного года отмечается зимой. Считается, что 14 марта людям приходят символические сны.
Раскрашивайте будни яркими красками! С праздником, друзья! Мира, любви, счастья! Последние записи:.
Это для пращуров — духов умерших предков. Их отдельно поминают в этот день. А еще Кудесы — именины домового. Маленький хозяин зимой спит, но на пару дней в середине зимы, то есть как раз к 10-11 февраля, он просыпается. Именно поэтому надо было провести в доме уборку к его именинам. Иначе, не ждите в доме хорошего. И в этот день во все иные в году нельзя стряхивать со стола крошки на пол. Это обижает маленького хозяина. Так же нельзя просыпать на пол соль. Вечером обязательно оставляем домовому угощенье. В старые времена сладости и молоко ставили за печь. Конечно, мы не увидим, как домовой отведает угощения. Как и все духи, он питается запахом и ощущением пищи. Так что подарок все равно придется ему по вкусу. А дом на весь год останется под присмотром. Славянский календарь на 10 - 15 февраля - подготовка к Сретению Эти дни связаны с огнем. Покупаем новый воск для ритуальных свечей, пополняем запас благовоний. А еще в эти дни изготавливаем защитные амулеты для себя, близких и друзей. Спонтанные ритуалы на период 10-15 февраля Вообще, таких ритуалов за год будет множество. Это чисто интуитивный порыв что то сделать, применить магию. Если вы ею владеете, по другому не получится. В мелочах вы все равно будете ею пользоваться. А так — пользоваться для дела. Необходимость в спонтанном ритуале приходит под настроение. Или это что-то вроде следствия духовных практик. Так, когда вы замечаете изменения в мире вокруг себя, когда начинаете видеть, что снег уже не такой легкий, что сугробы начали проседать, что воздух изменился, и все течет немного быстрее, потому что скоро весна — это и есть время как то ответить на изменения. Один из таких спонтанных ритуалов - выйдя утром из дома, по пути на работу, снять перчатку, зачерпнуть снег, и дать ему растаять в руке. Да, ощущения не слишком приятны. Зато важен смысл. Ваше тепло растопит снег. Так скоро и Солнце тоже будет прогонять холод. Такое действие — приближение смены времен года, смешение своей силы, с силой Природы, следование миропорядку, придуманному Богами. Да, это снова магическая «социальная» нагрузка. Но помните, чем больше вы отдаете, тем больше вам вернется. Славянский праздник 15 февраля — Сретенье и Громница Сразу два важных праздника в один день. Сретенье — это первая встреча зимы с летом. По сути, соответствует викканскому Имблоку. Это тоже ночь огней, когда светом и теплом помогают молодому солнцу вступить в полную силу.
Все достоверно известные славянские праздники
тэги: валентинов день, день валентина, день влюбленных, праздник славян, славяне. День домового 10 Февраля славянский праздник День Кудесы или Велесечи. 14 февраля — Трифонов день, или Кто назначил святого покровителем охотников и рыбаков. Календарь славянских праздников. 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. Три́фонов день — день в народном календаре славян, приходящийся на 1 (14) февраля; полупраздник[прояснить] у восточных и южных славян, связанный с приближением весны.
Дистинг — языческий праздник отмечают 14 февраля
Как показали исследования британских учёных, так называемый День Валентина существовал у славян, когда ещё никакого Валентина и в помине не было. Связана любовная активность была с наступлением сильных февральских морозов. Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. Как правило, молодые пары определялись Волей Древних Богов во время Священных игрищ-хороводов на древних праздниках в Светлый День Бога Купалы и в Вышний День Бога Перуна.
Какого числа Велесов день?
- Велесов день. Славянский праздник Велесова Стреча
- 14 февраля – праздники у славян
- 14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый
- День влюбленных у славян и язычников: когда и как отмечали
- Славянский праздник Троян Зимний отмечают 18 февраля
- Дистинг — языческий праздник отмечают 14 февраля
День Семаргла-Бога Огня
Богослужение в День славянской письменности и культуры В Русской Православной Церкви дни памяти святых, согласно традиции, приходятся на дни их преставления: Кирилла – 14 февраля, Мефодия – 6 апреля по Юлианскому календарю. тэги: валентинов день, день валентина, день влюбленных, праздник славян, славяне. Три́фонов день — день в народном календаре славян, приходящийся на 1 (14) февраля; полупраздник[прояснить] у восточных и южных славян, связанный с приближением весны.
Какие праздники по славянскому календарю в феврале
Особенно это касается всех тех, у кого жизнь так или иначе связана с промыслом в водоёмах. Более подробнее о празднике тут. Семаргл Симаргл - Огнебог. В этот день мы вспоминаем о Старейшего Славянского бога Семаргла. Даём ему хвалу, благодарим за охрану посевных и просим сильно не буйствовать со стихиями.
О Боге Семаргле можно почитать в этой статье. Семантика праздника связана с тем, что Юрьев день был днем первого выгона скота в поле. Всем пастухам и владельцам скота нужно знать, что по традиции только в этот день нужно первый раз после зимы отпускать скот на пастбище. Обязательно нужно поблагодарить поля и луга за обилии травы, полевого задобрить и просить его присмотреть за скотом.
В этот день проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. Этот праздник логически продолжает мотивы Праздника Лельника, с тем лишь отличием, что на заговоры в круг выходят молодёжь и благодарят Ярилу, Хорса, Лелю. В этот день воздают хвалу коням, так как солнечные божества покровительствуют им. В этот день поминают пращуров, ушедших родичей.
Помимо этого 14 февраля - День компьютерщика и программиста, Международный день дарения книг, Всемирный день исцеления звуком и другие. Какой праздник отмечаете вы, что ближе вашей душе? Устраивайте своим близким, родным и любимым праздники, уделяйте больше внимания, проявляйте свою любовь, тепло, нежные чувства! Раскрашивайте будни яркими красками! С праздником, друзья!
На Пролетье проводили разные ритуалы с целью пробуждения планеты.
Днём совершали обряды, символизирующие пробуждения земли. Известным был обряд опахивания, который приносил здоровье и удачу: плугом очерчивали замкнутый круг вокруг деревни. Мудрые старики в этот день устраивали собрание, на котором решали, когда начинать сев. Женщины организовывали совместный обед: пили чай, варили на костре кашу, приносили из дома пироги и жаворонков из теста. Молодёжь забавлялась в игры, пела песни, сжигала соломенное чучело. Все игры были посвящены богу жизни Ярило.
На Пролетье было принято проводить ритуалы на изгнание змей. Также наши предки наблюдали за муравьями: чем лучше они выглядели, тем богаче был урожай пшеницы. Христиане устраивали молебны в поле, совершали обряды на очищение тела: мылись в реках, не забывая и о чистоте мыслей. Приметы и поверья на славянский праздник Пролетье 14 мая 1. Если в этот день погода солнечная, то и лето будет ясное. Непогода в этот день предвещает морозную зиму.
Вечерняя роса говорит о наступлении ясного дня.
Во сне князю было видение - исцелить его может дочь бортника деревни Ласковой в Рязанской земле - крестьянка Феврония. Дева Феврония была красивой, доброй, благочестивой девушкой, она знала свойства трав, умела лечить недуги, ее слушались дикие звери.
Князь пообещал жениться на ней, если она его исцелит. Но когда Феврония излечила Петра от недуга, он не сдержал слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда в 1203 году Петр должен был вступить на Муромский престол, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром».
История славянского праздника Пролетье 14 мая 2023 года
- Все достоверно известные славянские праздники
- Громница – славянский праздник первой встречи Зимы с Весной
- 14 февраля - что это за чудо праздник? День влюбленных у славян!
- Славянский праздник 10 февраля – Кудесы
- Троян Зимний (18 февраля) | Славянский Ведический Портал
Как и когда славяне отмечали праздник Пролетье и что он значил
14 февраля – праздники у славян | | 14 февраля отмечается День Святого Мученика Трифона, покровителя охотников и рыболовов, которого принято изображать на иконах с соколом на руке. |
День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами - МК | 14 февраля праздник на руси у славян какой. |
15 февраля - славянский праздник СРЕТЕНИЕ | Валентинов день, отмечающийся на Западе как День всех влюбленных, по времени четко совпадает с древнеславянскими Велесовыми днями – об этом напоминают отечественные эзотерики. В этот языческий праздник было принято «ладовать словом». |
Пролетье: что за праздник и какие традиции он имеет?
Покровители влюбленных святые Петр и Феврония, или Славянская альтернатива Дню святого Валентина | 10 я Горка — это любимый в народе,весенний и первую очередь молодежный праздник. |
14 марта отмечают славянский Новый год, или Овсень малый | Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. |
День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами - МК | 14 февраля ВС Украины отмечают День войск радиационной, химической, биологической защиты Согласно приказу Министра обороны Украины от 27.06.08, 14 февраля в Вооруженных силах Украины отмечается профессиональный праздник «День войск радиационной. |