1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным.
Генпрокуратура: в российских школах замалчивают травлю и преступления
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, с 2023 года Шаклеин трудился начальником отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кузбасса. Всего же он проработал в органах прокуратуры более 10 лет. Будущий прокурор Мариинска начинал карьеру с 2013 года с места помощника прокурора города Тайги.
Управлению кадров Главной военной прокуратуры обеспечить подготовку проектов приказов о награждении, организацию вручения наград и учет награжденных в органах военной прокуратуры. Признать утратившими силу:.
Наряду с взысканием в казну неправомерно нажитых активов и объектов недвижимости, как отметил Краснов, "в работу внедрена практика обращения в доход государства цифровой валюты или иных виртуальных активов". Также, по данным надзорного ведомства, "сохранилась положительная динамика выявления коррупционных преступлений, в том числе совершенных в крупном размере или причинивших особо крупный ущерб". Опубликовано ИА "Финмаркет".
Расходы представителей общественных, научных и образовательных организаций, связанные с деятельностью конкурсной комиссии, осуществляются за счет средств направляющих организаций. Объявление о проведении открытого конкурса по отбору кандидатур размещается Генеральной прокуратурой Российской Федерации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также опубликовывается в "Российской газете". К участию в открытом конкурсе по отбору кандидатур не допускаются лица, замещавшие ранее должности судей Суда Евразийского экономического союза. Генеральная прокуратура Российской Федерации проверяет достоверность представленных кандидатами документов и сведений, запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и должностных лиц. Конкурсная комиссия принимает решение о рекомендации четырех кандидатур, показавших лучшие результаты в ходе проведенного конкурсного отбора, или при наличии одной вакантной должности судьи Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации - двух таких кандидатур.
Предложения по кандидатурам, рекомендованным конкурсной комиссией, представляются Генеральным прокурором Российской Федерации Президенту Российской Федерации в течение семи дней со дня заседания конкурсной комиссии. Президент Российской Федерации согласовывает две кандидатуры для представления в Высший Евразийский экономический совет или при наличии одной вакантной должности судьи Суда Евразийского экономического союза от Российской Федерации - одну кандидатуру.
Новое в прокурорском надзоре за предварительным следствием
#народныйконтроль #народныйсуд #совет #ярославль #доказательства #сообщениеопреступлении #противгеноцида #противпиратов #досудебка #прокуратура #милиция #мвд. Генеральная прокуратура России опубликовала информацию о том, как липецкие надзорники через суд добились изменения оснований увольнения бывшей госслужащей. Приказ нацелен на постоянной основе проводить работу по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере оплаты и охраны труда, фактов уклонения от оформления трудовых отношений и выплаты неофициальной заработной платы. Оренбургская область — остаются подтопленными: 11 544 жилых дома; 17 971 приусадебный участок.
Приказы Генеральной прокуратуры РФ
Приказ генерального прокурора 544 | Приказ. Приложение N 1. Книга учета копий постановлений и материалов об отказе в возбуждении уголовного дела. |
Генпрокурор РФ: почти 50 тыс. чиновников привлекли к ответственности за год | О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.10.2022 N 581 "Об осуществлении прокурорского надзора и реализации прокурорами иных полномочий в сфере противодействия коррупции". |
Законодательство
- Что думают люди
- Это УПК кого надо УПК
- Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:
- Популярные материалы
В Генпрокуратуре рассказали о фактах замалчивания травли учеников в школах
- Парень инсценировал бандитское нападение, чтобы сделать предложение: девушка была в шоке
- Прежние новости на эту тему
- ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- В Генпрокуратуре рассказали о фактах замалчивания травли учеников в школах - | Новости
- Оставить комментарий
Генпрокуратура не согласовала более 100 тысяч проверок бизнеса, намеченных на 2024 год
Особое внимание уделено вопросам электронного взаимодействия прокуроров с контролирующими органами с использованием государственной информационной системы «Единый реестр контрольных надзорных мероприятий», оператором которой является Генпрокуратура России. Данная информационная система позволит в режиме реального времени обеспечить прокуроров всей необходимой информацией для своевременного реагирования на незаконные действия контролеров в отношении хозяйствующих субъектов. Новый приказ призван усовершенствовать существующие механизмы межведомственного обмена информацией, повысить эффективность прокурорского надзора, обеспечить гласность контрольной надзорной деятельности. С 1 июля 2021 г. Административное давление и корыстное поведение ряда чиновников значительно снижает эффективность преференциальных режимов на Дальнем Востоке, говорил на прошлой неделе вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, в 2020—2021 гг.
В случае немотивированного отказа заявителей от ранее поданного заявления о преступлении, ставшего основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, получать объяснение такого лица заявителя о побудивших к этому причинах, практиковать и дистанционный опрос таких лиц с использованием средств мобильной коммуникации.
Признав решение следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, не позднее 5 суток с момента получения соответствующим прокурором материалов проверки сообщения о преступлении выносить мотивированное постановление о его отмене, в котором приводить обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а при достаточности данных, указывающих на признаки преступления, приводить доводы о наличии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для возбуждения уголовного дела. Исключить немотивированные отмены указанных процессуальных решений. В целях предупреждения вынесения незаконных постановлений по результатам дополнительных проверок брать на контроль их проведение и принятие процессуального решения. При установлении неоднократных фактов игнорирования законных требований прокурора, включая случаи длительного невозобновления проверки, принимать меры по привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, добиваться вынесения законного и обоснованного процессуального решения по сообщению о преступлении. Исходить из того, что в соответствии с частью 4 статьи 39 УПК РФ руководитель следственного органа обязан рассматривать в срок не позднее 5 суток требование прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе досудебного производства, которое начинается с момента получения сообщения о преступлении. В случае его необоснованного отклонения извещать вышестоящего прокурора о выявлении нарушений разумного срока уголовного судопроизводства при рассмотрении сообщений о преступлениях, прилагая проекты актов прокурорского реагирования в адрес руководителя вышестоящего следственного органа.
При несогласии с позицией нижестоящего прокурора о признании законным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела использовать в полном объеме полномочия, предусмотренные пунктом 5. Раздельно по ведомствам вести книги учета поступивших в прокуратуру копий постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и материалов проверок сообщений о преступлениях, фиксируя в них решения, принятые в ходе осуществления надзорных полномочий приложение N 1. В случаях установления фактов формального принятия руководителями следственных органов решений об отмене постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела - без указания на выполнение конкретных мероприятий, направленных на принятие законного решения в разумный срок, принимать необходимые меры реагирования. Выносить постановления в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ лишь по результатам полной и всесторонне проведенной прокурорской проверки, содержащей достаточные данные о наличии признаков преступления. Во всех иных случаях материалы, требующие, по мнению прокурора, правовой оценки, направлять для организации проверки в порядке статей 144 и 145 УПК РФ. Вести учет всех направленных в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК РФ постановлений с отражением результатов их рассмотрения следственными органами.
Проверяя законность и обоснованность процессуальных решений, принятых по результатам рассмотрения постановлений прокурора, вынесенных в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ , обращать внимание на соблюдение положений части 1. На постоянной основе анализировать практику рассмотрения следственными подразделениями указанных постановлений, а также причины их неудовлетворения. Обеспечить надлежащий надзор за законностью решения о возбуждении уголовного дела, а также за исполнением органами предварительного следствия требований части 4 статьи 146 УПК РФ о незамедлительном направлении прокурору копии постановления о возбуждении уголовного дела. Мерами прокурорского реагирования пресекать случаи возбуждения уголовных дел по факту при наличии данных о совершении деяния конкретным лицом. Акцентировать внимание на соблюдении следственными органами особого порядка привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц, предусмотренного статьей 448 УПК РФ. В случае выявления нарушений требований закона незамедлительно принимать меры к их устранению.
Признав постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, в течение 24 часов с момента получения материалов, на основании которых было принято процессуальное решение, отменять постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносить мотивированное постановление. Указанное полномочие использовать только при выявлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих незаконное привлечение лица к уголовной ответственности либо признание доказательств недопустимыми. В случае отмены постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно информировать об этом вышестоящего прокурора с приложением копий соответствующих процессуальных документов. В ходе проверки законности возбуждения уголовного дела о преступлении, имеющем альтернативную подследственность, учитывать, что основанием для ее возникновения является самостоятельное выявление преступного посягательства. Материалы оперативно-розыскной деятельности, поступившие для проведения процессуальной проверки в следственное подразделение из другого ведомства, не создают материально-правовых и процессуальных предпосылок для изменения подследственности преступления. При разрешении спора о подследственности исходить из конкретных обстоятельств совершения и выявления преступления, руководствуясь положениями статьи 151 УПК РФ в их взаимосвязи.
Обеспечить эффективный надзор за исполнением законов при отмене руководителем следственного органа постановлений о возбуждении уголовного дела, принципиально реагировать на факты необоснованного принятия таких решений. В случае признания законным и обоснованным решения руководителя следственного органа об отмене постановления о возбуждении уголовного дела информировать об этом вышестоящего прокурора с приложением копий соответствующих процессуальных документов. При рассмотрении вышестоящим прокурором жалоб участников уголовного судопроизводства на незаконность и необоснованность постановлений о возбуждении уголовных дел исключить факты уклонения от правовой оценки обжалуемых решений. Раздельно по ведомствам вести книги учета поступивших в прокуратуру копий постановлений о возбуждении уголовного дела и материалов к ним согласно приложению N 2. Добиваться выполнения следственными органами требований закона о признании потерпевшим лица, которому причинен вред преступлением, незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела либо после получения данных об этом лице. Обращать внимание на выполнение положений статьи 160.
В необходимых случаях реализовывать полномочия, предусмотренные статьей 44 УПК РФ , в части предъявления гражданского иска. Своевременно реагировать на необоснованное и незаконное применение к подозреваемым и обвиняемым мер процессуального принуждения. В случаях нарушения установленного частью 3 статьи 92 УПК РФ срока направления сообщения прокурору о произведенном задержании принимать соответствующие меры прокурорского реагирования. В ходе проверки обращать внимание на соблюдение следственными подразделениями порядка задержания, прав задержанного, соответствие сведений, изложенных в протоколе, материалам уголовного дела. Пресекать случаи задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, на основании протоколов об административных правонарушениях. Организовать незамедлительное рассмотрение жалоб на незаконность задержания и нарушения прав задержанных.
Проверять все изложенные в них доводы с изучением соответствующих материалов уголовного дела, при необходимости опрашивать заявителя. При обнаружении лиц, незаконно задержанных или лишенных свободы, незаконно помещенных в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, либо содержащихся под стражей свыше срока, определенного уголовно-процессуальным законом, использовать полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 10 УПК РФ. Обеспечить обязательное участие прокурора в судебном заседании при рассмотрении судом ходатайств об избрании, продлении мер пресечения и иного процессуального принуждения и других ходатайств о даче согласия на производство следственных и иных процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения. При подготовке к судебному заседанию изучать приложенные к ходатайству материалы. Обращать внимание на соответствие постановления следователя требованиям УПК РФ и установленным в ходе расследования обстоятельствам. Давая оценку заявленным ходатайствам об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий, а также о продлении сроков их применения, руководствоваться положениями статей 97 , 99 , 100 , 105.
Осуществляя надзор за законностью применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, руководствоваться перечнем тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14. В целях пресечения необоснованного уклонения от избрания данной меры процессуального принуждения или незаконного ее изменения проверять, имеется ли в материалах дела медицинское заключение установленной формы о наличии отсутствии у лица тяжелого заболевания. При выявлении нарушений федерального законодательства незамедлительно принимать необходимые меры реагирования. При формировании позиции по заявленным ходатайствам не допускать фактов нарушения установленных в части 1.
Кроме этого, был блокирован вывод активов почти на 7 миллиардов рублей, отметил генпрокурор. Ранее Краснов говорил , что все виновные в масштабном ущербе от паводков в регионах России будут привлечены к ответственности. Борьба с коррупцией.
Из-за моратория на проверки все больше сотрудников стали отстаивать свои права в суде. Увеличивается количество решений в пользу работника. Прокуроры будут мониторить такие судебные решения, а результаты использовать как основания для проведения проверок.
Приказ Генпрокуратуры России от 17.09.2021 N 544
Орган власти: Генпрокуратура России, Вид документа: Приказ, Номер: 544, Дата принятия: 14.08.2023, Актуальный текст. По умолчанию Приказ Генпрокуратуры России от 17.09.2021 N 544 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительн. О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.10.2022 N 581 "Об осуществлении прокурорского надзора и реализации прокурорами иных полномочий в сфере противодействия коррупции". Глава Генеральной прокуратуры РФ Игорь Краснов анонсировал проект ведомственного приказа о проактивном надзоре прокуроров в защиту прав бизнеса. Генпрокурор РФ Игорь Краснов привел данные о 50 тысячах чиновников, привлеченных за минувший год к дисциплинарной ответственности за коррупционные действия, и более.
муниципального образования город-герой Новороссийск
Генпрокуратура: в российских школах замалчивают травлю и преступления | Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил о 50 тысячах чиновников, привлеченных за 2023 год к дисциплинарной ответственности за коррупционные действия, и более 500, уволенных в связи с утратой доверия. |
Генпрокурор РФ заявил о проблеме позднего выявления коррупционных преступлений | В 2023 году выявили случаи замачивания травли в школах, заявил генпрокурор России Игорь Краснов. |
По поручению Игоря Краснова прокуроры оценят готовность системы образования к проведению ЕГЭ
Генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что в 2023 году в российских школах были выявлены факты замалчивания педагогами случаев травли учеников. Интерфакс: Генпрокуратура России отклонила свыше 100 тысчс проверок в отношении предпринимателей, которые были запланированы на 2024 год органами государственного контроля и надзора, сообщили в надзорном ведомстве. Опубликованный приказ генерального прокурора Игоря Краснова №736 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в налоговой сфере» знаменует новый и довольно важный этап в этой сфере.
Читайте также
- Прокуроры усилят надзор за проверкой заявлений о преступлениях - новости Право.ру
- Краснов озвучил число уголовных дел, возбужденных за казнокрадство в России
- Коррупция среди чиновников: Генпрокурор России озвучил шокирующие данные
- Приказ генерального прокурора 544
- Около 50 тыс. чиновников привлекли к ответственности в 2023-м году
- Что думают люди