Аэрогриль (также могут встречаться названия «конвекционная печь», «мультипечь») — бытовой электрический прибор.
Электро и аэрогрили
Мы взяли пять аэрогрилей (или аэрофритюрниц) по разным ценам и проверили, на что они способны. Выбрать лучший аэрогриль для дома помогут советы экспертов и рейтинг моделей. В оригинале аэрогриль называется convection oven, что можно перевести как «конвекционная духовка». Мой аэрогриль уже старичок. Когда купили в квартиру хорошую электрическую духовку, увезла его на дачу. Рейтинг аэрогрилей, обзор лучших моделей, их достоинства и недостатки, рекомендации по выбору подходящей модели. Аэрогриль подсоединяется к электрической сети питания.
Выбираем аэрогриль: советы, благодаря которым вы не ошибетесь
Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. В чем особенность смарт-аэрогриля? Каждый, кто выбирает электрический прибор для обработки мяса и других продуктов, задаётся вопросом: электрогриль или аэрогриль, что же лучше, в чем разница? Какое устройство. Мой аэрогриль уже старичок. Когда купили в квартиру хорошую электрическую духовку, увезла его на дачу. Аэрогриль электрический 4,5л. Мы взяли пять аэрогрилей (или аэрофритюрниц) по разным ценам и проверили, на что они способны.
Описание и правила выбора аэрогриля, топ лучших
Это скорость движения этих самых потоков воздуха. Насадок для расширения объемов. Чаще всего это обычные стеклянные кольца, которые идут в комплекте с основным устройством. Функции аэрогриля Главной функцией данного прибора считается приготовление пищи различными способами, однако существует ряд особенных функций, которыми он обладает. В основном это функции по: Размораживанию продуктов. Выпечки различной сложности и видов. Запеканию, то есть грилю разнообразных продуктов. Можно стерилизовать посуду либо же заготовки на зимний период. Сухофрукты, ягоды и грибы можно засушить с помощью этого гриля.
Пастеризации и томлению. В целом, можно заметить, что прибор выполняет большое количество функций, за счёт которых он становится одним из лучших бытовых приборов для готовки блюд различной сложности. По каким критериям выбирать Выбрать качественное устройство без должной подготовки очень трудно, в большом разнообразии очень просто запутаться и выбрать неподходящее изделие. Чтобы этого не случилось нужно изучить список основных критериев, по которым нужно подбирать аэрогриль. В него можно включить: Функциональное назначение. Сначала стоит определиться для чего будет использоваться прибор. Если вам не нужен большой функционал, то лучше выбирать простые модели с основным рядом функций. Рабочий объем.
Мясо получается гораздо нежнее. Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина. Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения. Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями. В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда. Аэрогриль удобно мыть. Режим самоочистки позволяет достаточно быстро помочь в мойке аппарата после приготовления. В силу конструкции стеклянная чаша моется достаточно просто. Более того, рекомендуется приобретать дополнительный противень, который ставится на дно аэрогриля, куда стекает излишний жир из продуктов.
Аэрогриль - хорошее средство для дачи, он весьма мобилен и удобен в исполльзовании. Помимо "мобильности", аэрогриль хорош еще и визуальным контролем - кастрюля прозрачная со всех сторон. Недостатки Более длительное по сравнению с плитой время варки. Подчеркну - именно варки, а не жарки. Малый объем по сравнению со стандартной духовкой. Особенности использования При варке продукты лучше заливать горячей водой. Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки. Кстати В одном рекламном буклете относительно аэрогриля говорится, что он один заменит на кухне десяток кухонных приборов: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и микроволновую печь. Что может аэрогриль?
Вспомните, как часто вы втридорого покупали курицу-гриль только потому, что хотелось на ужин чего-то горячего и относительно вкусного, а готовить попросту лень? Теперь эта проблема решена.
Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты. Решетка для аэрогриля Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими. Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу.
При желании, он заменит коптильню. Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других. Преимущества и недостатки устройства Возможность готовки сразу нескольких блюд Достоинство аэрогриля — готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам: запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой; сокращается время приготовления; в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль — излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания; безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении; возможность готовки сразу нескольких блюд — на всю семью; компактные размеры; не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости; можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.
Это не весь список преимуществ. Чем дороже модель, тем больше в ней функций и достоинств. Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы: часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару; во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться; решетки, входящие в комплект, сложно отмывать; потребляет много света. Виды аэрогрилей Мультиаэрогриль Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже. Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые.
В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу. Мультиаэрогриль — вариант подороже, с большим набором функций. Если одни и те же блюда надоели, то выбирают эту технику. Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое. Особенности работы Принцип работы аэрогриля Ключевая деталь любого аэрогриля — стеклянная емкость круглая прозрачная колба. Ее объем — от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты.
Как работает электрическая «грильница»: Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше. Функции и возможности Набор функций зависит от модели: поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию; регулировка температуры.
Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик; скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки; отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой; самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой; копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты; пароварка.
Однако высоким качеством способна похвастаться далеко не каждая модель. Чтобы выбрать действительно достойный вариант, рекомендуется обращать внимание на следующие параметры: Тип управления Один из важнейших параметров при выборе аэрогриля, от которого зависит удобство управления. Сейчас многие пользователи отдают предпочтение электронным моделям, однако их стоимость может быть гораздо выше механических аналогов.
При этом аэрогрили с электронным управлением обладают широким набором режимов работы. С помощью продвинутой панели пользователи могут регулировать скорость, температуру и прочие параметры в процессе приготовления. Мощность Еще один важный параметр, от которого зависит скорость и качество приготовления.
Стоит заметить, что на отечественном рынке продаются аэрогрили, чья мощность колеблется в пределах 600-1700 Вт. Чем больше показатель, тем, естественно, выше скорость приготовления. Однако стоит отметить, что при высокой мощности устройство будет потреблять гораздо больше энергии.
Особенности нагревателя В аэрогриляъ может использоваться несколько типов нагревателей — галогенные элементы и классические ТЭНы. Первый вариант отличается своей энергоэффективностью и простотой замены. Однако срок его службы гораздо меньше, чем у классических ТЭНов.
Электрические аэрогрили
Если Вы не поскупились и приобрели многофункциональный прибор не из самых дешёвых, с его помощью можно: приготовить выпечку пицца, пироги, печенье, коржи , жареное и томлёное мясо, птицу и рыбу, копчёности при добавлении ольховой стружки , супы, каши; разогреть и разморозить продукты, простерилизовать банки, высушить фрукты или грибы, потушить овощи. При этом любое блюдо готовится в собственном соку без добавления масла, а излишки жира самих продуктов стекают на поддон. Поскольку это всё-таки гриль, мясо, курица или овощи покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Еда получается вкусной и полезной. Однако у прибора, который позиционирует себя универсальным и принял на себя функции 4—5 кухонных устройств, есть и свои недостатки. Во-первых, он не такой вместительный как духовка обычно объём не превышает 18 л , во-вторых, медленнее чем микроволновка греет отдельные порции еды, в-третьих, потребляет немалое количество электроэнергии, хоть и намного меньше, чем электрическая духовка, но больше, чем печь СВЧ. Кроме того, аэрогриль — аппарат довольно громоздкий, тяжелый 7-10 кг и его сложно мыть.
Заявленная в приборе функция самоочищения не справляется с жирными загрязнениями. Со временем крышка-нагреватель может накапливать запах. Наиболее удобна мойка стеклянной колбы в посудомоечной машине, но не у всех она есть. Выбирая аэрогриль, первым делом стоит обдумать список потенциальных кухонных заданий, которые ему предстоит решать, а также реально оценить наличие свободного места для столь объёмного агрегата, и уже затем ориентироваться в разнообразии предложений по выбранным параметрам. Аэрогриль, безусловно, будет незаменимым приобретением для владельцев компактных кухонь без мощной электрической или газовой духовки, особенно тем, кому приходится управляться с минимальным набором кухонной утвари. Для полной ясности также не помешает сравнить функции аэрогриля с мультиваркой, которая также управляется электроникой и обладает частично пересекающимся списком функций.
Корзину и поддон можно мыть в посудомоечной машине. Аэрогриль продается во многих сетевых магазинах и на маркетплейсах. Управление стандартное: на дисплее отображается время и температура готовки.
Объем корзины для готовки — 4,1 л. Чашу и поддон можно мыть в посудомоечной машине. Есть приложение с рецептами, но на территории РФ оно сейчас не действует.
Где купить:.
Год назад вышла версия с чашей на 4 л , а новая версия предлагает объём 5,5 л. Аэрогриль Xiaomi Mijia Air Fryer 5. Устройство поддерживает такие функции, как эффективное обезжиривание, при этом еду не надо переворачивать.
Из преимуществ данного вида оборудования можно выделить: мобильность; возможность приготовления без использования масла; бесшумное функционирование; возможность использования в маленьком помещении.
Недостатками электрических моделей являются: узкий спектр возможностей; большое потребление электричества. Что же все-таки выбрать: аэрогриль или электрогриль?
ТОП–8 лучших аэрогрилей для дома 2023 года ? Рейтинг лучших аэрогрилей по цене-качеству
В качестве материала для изготовления колб может выступать следующее: Сталь. Самый надежный и долговечный вариант. Примечательно то, что стальные колбы используются преимущественно в бюджетных моделях; Керамика. Довольно распространенный вариант, отличающийся присутствием эффекта каменной печи. Стоимость таких моделей может быть очень высока; Стекло. Для изготовления колб очень часто используется закаленное и жаропрочное стекло. Вся прелесть заключается в том, что благодаря прозрачности пользователь может следить за процессом приготовления. При этом стоит отметить устойчивость к механическим и термическим нагрузкам. Объем Чем объемнее чаша, тем больше продуктов может поместиться в аэрогриль во время приготовления. Только стоит помнить, что от количества пищи зависит скорость её готовки.
На данный момент широким спросом пользуются модели, имеющие 3-5 литров. Также встречаются аэрогрили, имеющие колбу объемом более 10 литров.
Также важно обратить внимание на внешние размеры аэрогриля. Он должен гармонично вписываться в кухонное пространство, не создавая ощущения захламленности. Тип управления Механическое управление ассоциируется с классикой и надежностью. Это как винтажные часы с механическим заводом — простота и проверенная временем долговечность. Такие устройства обычно оснащены вращающимися переключателями или кнопками, которые регулируют температуру и таймер. Основное преимущество механического управления — его неприхотливость и способность выдерживать интенсивное использование без отказов. Механические модели идеально подходят для тех, кто ценит простоту и не хочет зависеть от сложных технологий. Электронное управление приравнивается к современным гаджетам, оснащенным сенсорными экранами и множеством функций.
Эти устройства часто предлагают предустановленные программы приготовления, цифровые дисплеи и возможность точной настройки температуры и времени.
Духовой шкаф. По сути, конвекционная печь и есть компактная духовка. Варочная поверхность. Девайс можно использовать для жарки вместо обычной сковороды. Микроволновая печь. В некоторых современных моделях есть специальный режим «Разогрев». На решетке удобно подрумянивать хлеб или готовые сэндвичи. Мясо, рыба, овощи, жаренные при помощи горячего воздуха, получаются не менее вкусными.
В отдельных моделях тоже можно приготовить кашу, выпечку и даже суп. Нужно лишь включить подходящую температуру. Картофель фри получается даже полезнее, так как готовится без масла. Зачем вам на кухне громоздкое устройство с одной функцией, если вместо него можно поставить более универсальный прибор. Сушилка для овощей. Для тех, кто заготавливает фрукты и овощи в небольших количествах, объема чаши будет достаточно. Готовка при помощи горячего воздуха не менее полезна, чем на пару. Если положить на один уровень мясо или рыбу, а на второй — щепу, продукты приобретут дымный аромат. Важно Аэрогриль — прекрасный выбор для тех, у кого еще нет практически никакой техники.
Также он может стать заменой громоздкой духовке на маленькой кухне, чтобы сэкономить место для хранения.
При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях. Обозначим другие явные достоинства аэрогриля. Многофункциональность Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку , шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты.
И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство. Отсутствие необходимости в специальной посуде В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках — если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса , птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна — достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект. Минимальный расход масла или полное его отсутствие Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки.
Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу. Легкость приготовления При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают главное, правильно выставить температуру и время , а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест. Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях или покупает подобные полуфабрикаты , знают, как сложно пожарить их на сковороде — панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны.
Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку.
Электро и аэрогрили
Конечно, при приготовлении индейки большой объем — это плюс, а если нужно сделать только пару горячих бутербродов — минус. А благодаря небольшому объему, она и готовится быстрее, и получается сочнее. Во всяком случае, при готовке в аэрогрилях хозяйки реже сталкиваются с проблемой пересушивания продуктов, а в духовке такое бывает. Уход за грилем — это просто приятное времяпрепровождение по сравнению с уборкой духовки после приготовления в ней дичи конечно, если в духовке нет пиролиза. Тем более что во многих аэрогрилях есть функция самоочистки. Такая комбинация более многофункциональна: ведь аэрогриль позволит коптить, сушить, стерилизовать. С такими задачами СВЧ с конвекцией не справится. Кроме того, аэрогриль более мобилен, он занимает меньше места, да и стоит значительно дешевле, чем СВЧ с конвекцией. Целесообразно готовить в нем тосты только в том случае, если их нужно сделать много. Кроме того, тосты придется переворачивать. Еще надо учесть, что тостер намного компактнее.
Ростеры вообще просуществовали на рынке не очень долго, и, наверное, уже не все знают, что это за приборы. Аэрогрили пользуются большим спросом. Покупатели сделали свой выбор — аэрогриль позволяет готовить большее количество блюд, он удобнее и компактнее. Фритюрницы выходят из моды. На наш взгляд, тому есть несколько причин. Во-первых, это не самое полезное питание. Во-вторых, большой расход масла не по душе российским домохозяйкам. Производители придумали аэрофритюрницы — приборы, в которых можно жарить картофель с одной ложкой масла читайте Тест фритюрниц. Картошку придется помешивать несколько раз, открывая крышку. Но можно ли просто жареную картошку назвать картофелем фри?
Крышка может быть двух типов: Съемная. Обычная крышка, к достоинствам которой относится компактность — она занимает минимум места. На кронштейне. Удобная и безопасная, не требует манипуляций со стороны пользователя — не нужно снимать или устанавливать тяжелую горячую крышку. Но такой вариант более громоздкий и занимает дополнительное пространство. Ценообразование зависит в первую очередь от возможностей конвекционной печи, но немалую роль играет и производитель.
Какова оптимальная мощность для аэрогриля? Мощность аэрогриля должна начинаться от 1200 Вт. Оптимальный диапазон от 1200 Вт до 1500 Вт — он позволит быстро приготовить мясо, выпечку, овощи или рыбу. Какой тип нагревателя лучше выбрать для аэрогриля — ТЭН или галогенный? Это не принципиальный момент, но свои нюансы есть. ТЭНовый нагревательный элемент — металлический. Он более надежный по сравнению с галогеном стеклянной трубкой с кварцевым нагревателем внутри. Но аэрогрили с ТЭНом имеют более тяжелый вес. Тем, кто думает о транспортировке прибора, стоит это учитывать. Также галогеновый нагреватель меньше подвержен коррозии, а вот ТЭН со временем может окисляться. Галоген быстрее нагревается и остывает, потому что делится энергией через стекло и инфракрасное излучение. Также галоген экономичнее ТЭНа по расходу энергии. Как правильно ухаживать за аэрогрилем? В первую очередь устройство нужно отключить от электроэнергии. Дайте ему остыть. Если крышка или чаша съемные — освободите их от основной конструкции. Протирать компоненты нужно смоченной тряпочкой — также не забудьте добавить моющее средство. Затем чашу следует хорошо ополоснуть, чтобы не оставалось пены. Крышку и отсек вентилятора достаточно протирать смоченной тряпкой — опускать их в воду нежелательно.
Тем более что во многих аэрогрилях есть функция самоочистки. Такая комбинация более многофункциональна: ведь аэрогриль позволит коптить, сушить, стерилизовать. С такими задачами СВЧ с конвекцией не справится. Кроме того, аэрогриль более мобилен, он занимает меньше места, да и стоит значительно дешевле, чем СВЧ с конвекцией. Целесообразно готовить в нем тосты только в том случае, если их нужно сделать много. Кроме того, тосты придется переворачивать. Еще надо учесть, что тостер намного компактнее. Ростеры вообще просуществовали на рынке не очень долго, и, наверное, уже не все знают, что это за приборы. Аэрогрили пользуются большим спросом. Покупатели сделали свой выбор — аэрогриль позволяет готовить большее количество блюд, он удобнее и компактнее. Фритюрницы выходят из моды. На наш взгляд, тому есть несколько причин. Во-первых, это не самое полезное питание. Во-вторых, большой расход масла не по душе российским домохозяйкам. Производители придумали аэрофритюрницы — приборы, в которых можно жарить картофель с одной ложкой масла читайте Тест фритюрниц. Картошку придется помешивать несколько раз, открывая крышку. Но можно ли просто жареную картошку назвать картофелем фри? Настоящий картофель фри в аэрогриле у нас не получился. Может быть, нам не хватило мастерства. Но и картофель в аэрофритюрнице у нас получился несколько хуже, чем в Макдональдсе. Для этого нужно на дно поставить емкость с водой, а на решетке расположить продукты.
Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться
Собственно, аэрогриль – не самый сложный прибор на свете. Ниже составлен рейтинг лучших аэрогрилей для дома, которые можно купить в 2023 году. Благодаря широкому функционалу аэрогриль может заменить сразу несколько бытовых приборов. Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами, приготовленными в аэрогриле Cosori. Купить aэрогриль в интернет-магазине Леомакс с удобной доставкой по Москве и всей России.
Рейтинг лучших аэрогрилей по цене и качеству
Такая лампа не наносит никакого вреда человеку и окружающей среде, является экологически чистой. Однако, за счёт меньшей мощности не может сравниться с металлом. Карбоновые нагреватели. Это новинка в данном направлении, работает на основе технологии углеродных нитей, которые разогревают воздух за счёт инфракрасного излучения. Это самый лучший вариант, однако подходит он для профессионалов, так как имеет высокий запас мощности и высокую цену. Для бытовых нужд лучше всего подойдут маломощные грили, так как они подойдут для готовки обычных блюд для семьи в небольших масштабах. Конструкционные элементы Для полного понимания из чего состоит устройство вам необходимо рассмотреть каждую составную часть его конструкции. В целом, это несложная система деталей, в нее входят: Круглая колба.
В ней и будет готовиться пищи, чаще всего ее выполняют из прочного стекла. Пластиковый поддон позволит вам размещать гриль на любой поверхности, не боясь повредить её. Здесь находятся главные элементы гриля — вентилятор и нагревательный элемент. Регулятора температуры воздушной массы. Стоит отметить, что в основном температура колеблется от шестидесяти до двухсот шестидесяти градусов по Цельсию. Регулятора конвекции. Это скорость движения этих самых потоков воздуха.
Насадок для расширения объемов. Чаще всего это обычные стеклянные кольца, которые идут в комплекте с основным устройством.
К чему присмотреться дальше? Мощность Тут сложно выделить общие плюсы и минусы: каждый решает для себя, что важнее и полезнее. Приведем просто факты. Производители аэрогрилей выпускают модели мощностью от 600 Вт до 1700 Вт.
От мощности зависит скорость нагревания и приготовления пищи: в моделях с минимальной мощностью этот процесс занимает больше времени. Уровень потребления электроэнергии тоже зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больше энергозатраты, выше счета за электричество и ниже экологичность. Нагревательный элемент В производстве аэрогрилей и конвекционных печей используют два типа нагревателей: ТЭН Галогенный нагреватель Наиболее распространен в аэрогрилях трубчатый электронагреватель. Приборы с ним значительно дешевле. Плюсом является и более долгий срок службы, в отличие от галогенных.
Галогенный нагревательный элемент относится к энергосберегающим. Да, прослужит такой нагреватель меньше, но его, в отличие от ТЭНа, можно заменить. Для тех, кто заботится об окружающей среде, выбор очевиден. Форма и материал решетки Наилучший вариант - стальная решетка с многочисленными отверстиями. Выбирать аэрогриль с проволочной решеткой не стоит, прослужит она гораздо меньше. Помимо решеток, аэрогрили зачастую комплектуют дополнительными формами.
Формы могут быть самые разные: для отваривания яиц, приготовления тостов, варки на пару. Зачастую в комплект входят шампуры и насадки для гриля. Материал колбы Колба чаша аэрогриля представляет собой, по сути, кастрюлю, в которой и происходит процесс приготовления еды. В нее можно устанавливать решетки и дополнительные формы.
Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища.
В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов вентилятор с регулировкой скорости вращения. Поэтому аэрогриль справедливо называют современным аналогом русской печи, так как он готовит потоками чистого, горячего воздуха. Использование аэрогриля С помощью аэрогриля можно жарить мясо и рыбу, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в керамических горшочках. Достоинства Возможно приготовление без масла и жира Пища нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне. Нет копоти и брызг жира вокруг, как при жарке на сковороде Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами.
Особенно это касается блюд из мяса, птицы, рыбы. Это достигается за счет равномерного прожаривания циркулирующим горячим воздухом. Мясо получается гораздо нежнее. Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина. Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.
Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями. В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда. Аэрогриль удобно мыть. Режим самоочистки позволяет достаточно быстро помочь в мойке аппарата после приготовления. В силу конструкции стеклянная чаша моется достаточно просто. Более того, рекомендуется приобретать дополнительный противень, который ставится на дно аэрогриля, куда стекает излишний жир из продуктов.
Аэрогриль - хорошее средство для дачи, он весьма мобилен и удобен в исполльзовании. Помимо "мобильности", аэрогриль хорош еще и визуальным контролем - кастрюля прозрачная со всех сторон.
Есть таймер до 30 минут. Жидкокристаллический дисплей подсвечивается. Ёмкость имеет антипригарное покрытие, к ней не прилипают остатки пищи. В комплект входит кулинарная книга на 50 рецептов. С этой мультипечью вы сможете обеспечить себя здоровым и горячим питанием каждый день. Советы по выбору При выборе аэрогриля и мультипечи обратите внимание на несколько параметров: Габариты Чем большую вместительность имеет прибор, тем больше порций вы сможете приготовить.
Что лучше — аэрогриль или электрогриль
Выложи ее на высокую решетку аэрогриля, накрой фольгой и включи аэрогриль на 15 минут. Основной принцип работы аэрогриля заключается в использовании горячего воздуха для равномерного и быстрого приготовления пищи. Для циркуляции воздуха в камере аэрогриля устанавливается вентилятор, но модели с большими камерами должны оснащаться двумя вентиляторами.
почитать еще
- Особенности использования, достоинства и недостатки аэрогрилей
- Лучшие аэрогрили в 2023 году по нашей оценке
- Электрические аэрогрили
- Рейтинг лучших импортных аэрогрилей 2023 года: характеристики, цены, особенности