Новости что такое чайхана на востоке

По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни.

«Главное — чтобы заварка не закипела»

Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале Много лет назад на Востоке появилась чайхана, это было место для поддержания добрых отношений. Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока. На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства.

Чайхана: культура в действии

Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком. Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет. Добрый совет - половина счастья. Что за небо без луны? Что за жизнь без чайханы? Приблизительно так звучат слова старой восточной песни. В настоящее время восточная культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями.

Сегодня во многих городах можно найти чайхану. Меню современной чайханы состоит из традиционных для восточных народов блюд, как правило, это плов, шашлык из баранины и говядины, манты, лагман, самса или чебуреки, варенье из роз, пахлава, фрукты, мед и великое множество чая черного, зеленого, а так же купажа чая и горных трав. В чайхане по-прежнему можно душевно посидеть с друзьями, обсудить новости или просто побеседовать.

В прошлом в чайхане местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. В настоящее время чайхана или же чайхона — известный вариант написания является заведением, где можно выпить чашечку чая и покурить кальян.

В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец.

Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями. В крупных чайханах может быть большое количество обслуживающего персонала — официанты, кухонные работники и т. Современный формат На данный момент культура чаепития переживает новый виток развития. Современные люди все чаще предпочитают не глотать на бегу обжигающий кофе из ресторана быстрого питания, а расслабиться, вести приятную беседу за чашечкой ароматного чая. Именно поэтому сейчас открытие чайханы — это достаточно перспективное направление в ресторанном деле. Сегодня нередко открывают заведения не восточного, а европейского типа.

Но раньше все функции мог выполнять один человек - хозяин чайханы. Что такое радушное гостеприимство, знали не понаслышке.

Правила поведения: При входе обязательно нужно снимать обувь, потому что все гости заведения сидят на полу, на специальных топчанах. Сидеть в обуви было бы неэтично, да и негигиенично. В традиционной чайхане перед кушаньями подают несладкий зеленый чай, от которого отказываться ни в коем случае нельзя. Пьют напиток из пиалы. Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Что такое чайхана? Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием. В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то.

Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри.

От нуля до чайханы что значит

Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. Чайхана – душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана.

Узбекская чайхана

И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу. Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу.

Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане. На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок.

Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают. А вот на севере страны — в Таласской и Нарынской областях — предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах кыргызская интерпретация — самоор. Здесь в чай добавляют кусковой сахар кумшекер и жирное домашнее молоко, а иногда и сливочное масло сары май.

И наливает его келин сноха. Если в семье снохой обзавестись еще не успели, то чай гостям будет подносить младшая девушка или даже девочка - главное, чтобы она уже могла удержать чайник в руках. Джордж Оруэлл тот самый, автор «Скотного двора» и романа «1984» в своей книге «Чашка отменного чая» недоумевал: «Как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью». Кстати, в некоторых регионах Кыргызстана чай пьют именно с солью.

А на Иссык-Куле чай наливают в большие чыны пиалы, похожие на миски , нередко ручной работы. Словом, всех без исключения кыргызстанцев чай сопровождает всю жизнь. Его подают на свадьбах, крестинах, похоронах, поминках... И, конечно же, он обязательный элемент гостеприимства. В любом доме страны любому человеку — старому другу или едва знакомому гостю — обязательно нальют чашку горячего свежего ароматного чая.

К нему подадут сухофрукты, боорсоки, топленое масло, сметану и варенье.

Привычных для русских высоких стульев там нет вовсе.

Правила поведения в чайхане Оказавшись в настоящей восточной чайхане, следует соблюдать определенные правила поведения. Тем более, что они не особо обременительны для гостя заведения. Это место в восточной культуре традиционно отводится самому уважаемому человеку.

Зачастую это означает - самому пожилому. Если в заведении действует кухня, то перед едой гостям обязательно подадут зеленый чай без сахара. Отказываться от этого подношения - верх неприличия.

Ведь это веками устоявшаяся традиция. Тем более, пиала все равно не будет налита до краев, а максимум - на треть. Так делают с той целью, чтобы гость не обжегся горячим напитком.

Вместе с чаем подают лепешки.

Это свидетельствует о проявлении дурного тона. Все урегулируется мирным путем. Блюда узбекской кухни для чайханы Национальная узбекская кухня изобилует вкусовыми изысками. Нередко можно попробовать кушанья, приготовленные по рецептам, которые перешли от бабушек и дедушек к своим детям и внукам. Главное отличие в Узбекистане чайханы от ресторана — минимальный набор блюд. Основной упор делается на домашнюю кухню и подачу. В приготовлении кулинарного шедевра используется баранье и говяжье мясо. Свинина не употребляется, как прописано в Коране. На гарнир предпочтение отдается овощам.

В процессе жарки узбекские повара не используют растительные масла. Их заменитель — курдючный жир или хлопковое масло. Раньше в «чайных комнатах» подавали только зеленый чай. Сейчас все изменилось. И наряду с напитками можно отведать первое или второе блюдо и побаловать чем-то сладким» Чтобы почувствовать вкус узбекской кухни и ощутить на себе местные традиции, путешественнику стоит посетить чайхану. Наиболее часто встречаются следующие блюда: Плов Национальное кушанье в Узбекистане. Каждая семья и «чайные комнаты» имеют свой особенный рецепт приготовления.

Чай пьют и после еды, чтобы пища лучше усваивалась. Но в любом доме у каждой хозяйки непременно найдется вкусный чай и сладости к нему. Кстати, в Узбекистане, если Вы утром зашли в чайхану или в гости к кому-нибудь, Вас угостят таким завтраком: свежеиспеченная лепешка, виноград или другие фрукты и, конечно же, свежезаваренный зеленый чай. Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь? Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты. После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший, из присутствующих за столом, делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу именно из них пьют чай в Узбекистане и обратно. Это действие производится трижды.

Sorry, your request has been denied.

Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Оно является неотъемлемой частью культуры и традиций Востока. История чайханы насчитывает сотни лет. Это место, где собирались путешественники, караванщики и торговцы, чтобы отдохнуть от долгого пути, восстановить силы и обменяться новостями. Чайхана — это незаменимый элемент среднеазиатской культуры, без которого трудно представить себе хоть один город на Востоке.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

Говорят, что первые чайханы в Центральной Азии появились с приходом чая. Так как жаркий климат вынуждал людей потреблять много жидкости, к тому же распитие спиртных напитков запрещено религией, чайханы издревле пользуются большой популярностью и занимают второе место по посещаемости после мечети. Сначала их строили на дорогах между городами, на многолюдных восточных базарах, в караван-сараях, и со временем чайхану уже можно было встретить практически на любой улице города или села. На Востоке чай является незаменимым напитком, который сопровождает человека на протяжении всей жизни, любое застолье начинается и заканчивается чаем.

Однако у тюркских народов Центральной Азии чаепитие не приобрело характер сложного эстетического ритуала, наподобие чайных церемоний в Китае и Японии, а возникла другая традиция - пить чай в чайхане в дружеской обстановке, где чаепитие играет важную коммуникативную роль. Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами.

В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры. Также сюда приходили путешественники, купцы и ученые, от которых местные жители узнавали о жизни в других странах и новости издалека, вели деловые переговоры и заключали важные сделки.

Это заведение идеально подходит для неспешных бесед. Узнать подробнее о данном заведении вы сможете на его сайте chaihona1. На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. Это было строгим правилом.

Посещение чайханы женщиной считалось неподобающим поведением. Однако сегодня в чайхану ходят как мужчины, так и женщины. Современный вид чайханы отличаются от того, который данные заведения имели несколько лет назад. Чайхана пользуется спросом в любое время года. Летом она позволяет спастись от зноя, а зимой согревает горячим чаем. Обычно в Чайхане перед подачей главных блюд клиентам приносят зелёный чай.

Салат с жареным сыром. Из салатов в Киргизии очень популярен шакарап. Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом. А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях. Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона. В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын.

Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького. В общем, пробовать - не перепробовать. Есть и знакомые блюда: манты, шорпо, чучвара, мастава. В Киргизии едят много хлеба. Правда, это не хлеб в привычном нам виде, а лепешки и боорсоки. Среди выпечки тоже есть много такого, что я пробовала впервые. Про еду подготовлю отдельный материал.

Меню почти совпадает, но цены, конечно, выше. Автор не входит в состав редакции iXBT.

Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров, огурцов, репчатого лука с острым перцем и солью, а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы, парварда, навват, нишолда, сумаляк, халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть, а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины, а также в Ташкентском, Бухарском, Самаркандском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Навоийском, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах. Уйгурская чайхана[править править код] К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана.

Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой. Значение слова «чайхана» Слово происходит от двух корней: китайского со значением «листовой чай»; турецкого, обозначающего «помещение». Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости. Как правильно, «чайхана» или «чайхона»? Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же — это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка. Все новое — это забытое старое В столичных городах рестораторы стремятся чем-то удивить публику и привлечь ее внимание.

Нет ничего проще: нужно открыть отличную чайхону. Отзывы говорят о том, что интерес к восточной кухне и традициям застолья среди жителей столицы только растет. И как иначе, ведь заходя в чайхану сразу чувствуешь себя желанным и долгожданным гостем. В Москве сегодня растет сеть ресторанов «Чайхона», основателем которых стал Тимур Ланский.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий