Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница. Смотрите видео онлайн «Кто такой кавист?» на канале «Учим Делать Умно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 сентября 2023 года в 19:20, длительностью 00:00:41, на видеохостинге RUTUBE. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами.
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников
Кто такой кавист? Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. Теперь разберемся, кто такой кавист. Название профессии аналогично сомелье восходит корнями к французскому языку: cave в переводе означает «погреб», а caviste – «смотритель винного погреба». Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Теперь разберемся, кто такой кавист. Название профессии аналогично сомелье восходит корнями к французскому языку: cave в переводе означает «погреб», а caviste – «смотритель винного погреба». Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба».
Кавист и сомелье - кто эти люди?
Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье — это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье — это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам. Навыки дегустации вина необходимы сомелье в первую очередь для определения пороков и болезней вина, проверки сохранности бутылки, подаваемой клиенту. Безусловно, сомелье высокого класса этим не ограничивается, зачастую накапливая весьма значительный опыт дегустаций вина и довольно обширные общие знания о вине.
Однако начинающий работник данной профессии вполне может иметь и только самые базовые навыки. В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал.
Отдельные части языка обладают различной чувствительностью к основным их типам — кислому, сладкому, соленому, горькому. Поэтому если вино плотное танинное , ему нужно много места, чтобы оно раскрыло свои ароматы. Соответственно бокал должен быть больше. Если это вино более легкое, бокал должен быть меньше. Если напиток достаточно кислотный, лучше, чтобы у бокала края были поуже, потому что рецепторы, отвечающие за восприятие этого вкуса, расположены по бокам языка. Когда бокал узенький, язык в момент глотка складывается в трубочку и огибает кислые зоны. Тогда вино кажется уже не таким кислым. Очень много разных нюансов, поэтому важен правильный бокал. Годы для этого не нужны. Первые ароматы самостоятельно я начала определять после пятой дегустации. Как здесь со вкусом у жителей? Они делают это красиво, сохраняя при этом здоровый образ жизни. Они характерны именно для нашего региона или по России в целом? Сегодня берут вино по настроению, завтра под блюдо, а порой ради эксперимента и поиска чего-то нового. Хотя, конечно, есть приверженцы одного сорта и одного вина. Действительно ли этот вид вина хуже по качеству, чем сухое и полусухое? Конечно, сухое и полусухое по качеству лучше и полезнее, ведь в эти вина не добавляется глюкоза, они натуральные. Как правильно составить запрос?
Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике». Меня практически всему научили уже в заведении. Специалисты, которые обучались в Москве, передали свой опыт. Большую роль играло самообразование. Приезжали сомелье из Франции, Италии. Ходила в «школу вина» тут же у нас, читала специальную литературу. Ездила на учебу в Санкт-Петербург. По большому счету первый год обучения проходил здесь, в стенах бутика. Неотъемлемая часть обучения — дегустации. Теория — это, конечно, замечательно, но если ты изучаешь вино только по бумажкам, можно считать, что ты ничего не знаешь о нем. На самом деле я до сих пор учусь, мир вина велик и многогранен, появляется много новинок, открываются новые регионы виноделия, останавливаться в нашем деле нельзя, это должен быть непрерывный процесс изучения. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Сомелье — более узкая специальность, он работает в ресторане, отвечает за подбор блюда и вина, за подачу вина и, как правило, ограничивается винной картой. Мы, кависты, также выполняем функции сомелье, но ассортимент вин намного больше, например, в нашем бутике более 2000 наименований. Еще один важный критерий в нашей профессии — навык общения с людьми. Кависты и сомелье используют его в качестве тренажера для развития обоняния». Годы тренировок все исправят. Мы для этих целей используем «нос вина», созданный Жаном Ленуаром. Это коллекция всех ароматов, которые могут встречаться в винах. Мы используем эту коллекцию в качестве тренажера для развития обоняния. Даже если оно прекрасно развито, нет предела совершенству. Читайте также: Программы для учета финансов: список лучших и доступных приложений с кратким описанием — В чем заключаются твои основные обязанности? Если ты угадал с выбором, то к тебе придут снова. Но сейчас она растет, последние два-два с половиной года люди стали трепетней подходить к выбору напитка, стали избирательней. Умение разбираться в вине стало почти элементом этикета. Потому вырос интерес к дегустациям, к винной школе. Сейчас для потребителей представлен огромный ассортимент, раньше на потребительском рынке была представлена Болгария и Россия, отсюда и любовь к полусладким винам. Я бы сказала, что это такой ярлык советского периода. Когда клиент приходит к нам и говорит, что хотел бы приобрести полусладкое вино, мы начинаем рассказывать о том, что вся палитра вкуса и аромата полностью раскрывается в сухих винах. На многих это действует, люди прислушиваются. Но помните, с помощью сахара можно легко скрыть недостатки вина. Понять, какой был урожай, и оценить его по достоинству, вам не удастся. Чаще всего полусладкие вина представлены достаточно простыми образцами… — Со сладкими винами та же история? Для их производства используется урожай позднего сбора, здесь свои тонкости производства, есть разные методики. Сладкие вина — изысканны. От сладкого вина можно получить максимум удовольствия. Эта грань «полусладкий» и «сладкий» — очень важна. Есть ли какая-то простая универсальная инструкция? Читайте этикетку, на ней написано все, что нужно знать потребителю. Географические вина с указанием конкретной территории, где был выращен виноград, всегда интереснее столовых. Лучше всего обратиться к кависту, сейчас даже в супермаркетах стали появляться такие специалисты. Помните, что достойные вина не обязательно должны быть дорогими. Какие тенденции ты можешь выделить? Трудно выделить конкретные вина. Ценители Бордо и Бургундии встречаются чуть реже, хотя вина из Прованса или Лангедока в последнее время пользуется большим спросом. Это не трудность даже, это обычный рабочий процесс, но не самая приятная его часть». Читайте также: Кто такой егерь? Что за профессия, чем занимается? Кажется, что это совсем непыльная работа, но есть такие вещи как, например, приемка товара. Это даже не трудность, это обычный рабочий процесс. Иногда бывают сложности с гостями, но это редко, по большей части, к нам приходят люди благодарные и любознательные. Неприятно, конечно, когда не находишь контакт с человеком или не угадал с выбором, но это единичные случаи. Это основной двигатель для меня. Хочу освоить профессию винодела и производить свое вино. Мы пробуем и думаем, привозить вино к нам или нет. Достаточно одного глотка, чтобы понять вино, я не вижу в этом ничего такого». Сейчас опять такой период, когда цены выросли примерно процентов на 15. Люди целенаправленно начинают искать на полках российские вина. Мы тоже отслеживаем рынок, есть достойные вина от 500 рублей. Есть и раскрученные наши вина стоимостью около трех-пяти тысяч. Но это, как правило, сказывается сам бренд и степень раскрученности марки. Есть много маленьких хозяйств, которые производят достойные вина, но о них мало кто знает. Вообще российское виноделие развивается, последние три года очень активно. Наши — молодцы, уже есть результаты. Единственное, пока все-таки не совсем стабильное качество, видимо недостаточно опыта. Нет выработанный схемы, нет технологии производства, лозы молодые.
Кавист должен быть отменным сомелье с безупречным вкусом, он может безошибочно угадать, из какого региона привезен напиток, в каком году был выпущен и к какой марке или бренду относится. Разумеется, разбирается такой специалист не только в вине, но и в других видах элитного алкоголя, будь то коньяк, бренди, бурбон или виски. Консультация при этом должна быть ненавязчивой, но максимально подробной, дабы покупатель определился с выбором. Кавист может заниматься теми же задачами, что и любой продавец-консультант: Ведет кассу и подсчитывает выручку; Принимает товар по накладной; Поддерживает чистоту и порядок в торговом зале; Оформляет онлайн-заказы на продукцию; Сдает выручку магазина в конце смены. Однако аудитория винных бутиков, как правило, стабильна, поэтому основная работа заключается в том, чтобы поддерживать и расширять клиентскую базу, соответственно, кавист выполняет также задачи маркетолога, а не только рядового продавца. Он занимается сбором аналитики, отслеживает обратную связь, пожелания и предпочтения клиентов.
Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Об этом сигнализируют отсутствие в запахе всех приятных фруктовых оттенков и наличие тона сырого картона, мокрой тряпки, чего-то лежалого. Такое нельзя устранить, продукт лучше вернуть обратно в магазин или попросить заменить. Опытный кавист не будет спорить с покупателем, потому что подобный дефект — один из злейших врагов индустрии». Производитель здесь не виноват. Часа через два напиток будет спасен». По словам кависта, следом оценивают запах. По правилам культуры потребления наливают одну треть объема бокала, ниже самой широкой его части. Так лучше раскрывается аромат. Именно поэтому форму делают, как правило, суженной кверху. Логично, что в разных емкостях аромат напитка будет казаться разным» Наше обоняние связано с мозгом, это интеллектуальный процесс. До того, как запах не назван, мы его не дифференцируем.
В книге, которую сейчас читает Елена, есть целая глава о том, как мы воспринимаем аромат во рту. Если один человек может условно различить в аромате зеленое яблоко, а другой — помело, то они оба уже разбираются в вине. Когда я только начинала свой путь, я не чувствовала ничего.
Прочувствуйте послевкусие. Как долго оно остается? Вам нравится вкус?
Опишите весь свой опыт на бумаге. Можете пользоваться любой терминологией, какой вам удобно. Самое главное — описать свое впечатление и насколько вино вам понравилось. Многие винодельни предоставляют свои буклеты и ручки, чтобы вы могли делать себе заметки о вкусе во время дегустации. Это заставит вас различать тонкости вина. Также, у вас останутся полезные записи, какой вкус у каждого вина и вы легко сможете подбирать его к еде или по своему настроению.
В вине 4 основных компонента: вкус, танины, алкоголь и кислотность. В некоторых винах присутствует сладость, но она присуща только десертным винам. В хорошем вине будет правильное соотношение всех четырех характеристик. С годами танины смягчаются см. Советы для более детального описания. Кислотность уходит на протяжении жизни вина, т.
Фруктовый вкус будет усиливаться, а потом пропадет на протяжении всей жизни вина. Содержание алкоголя останется неизменным. Все эти факторы дают знания о том, когда пить или переливать вино. Здесь представлен перечень наиболее распространенных сортов вина и их вкусы имейте ввиду, что местность, где произрастало сырье, способ уборки урожая и другие технологические особенности производства имеют большое влияние на характер вкуса вина : Каберне — черная смородина, вишня, другие черные фрукты, зеленые специи Мерло — слива, красные и черные фрукты, зеленые специи, цветочный вкус Зинфандель — черные фрукты чаще липкие , черные специи Сира или шираз, в зависимости от места произрастания — черные фрукты, черные специи, в частности белый и черный перец Пино Нуар — красные фрукты, цветы, травы Шардоне — в прохладном климате: тропические фрукты; цитрусовые в регионах чуть потепелее, и дыня — в теплых регионах. С увеличением доли яблочно-молочного брожения, шардоне теряет зеленое яблоко и переходит в молочную нотку, яблоко, грушу, персик, абрикос. Совиньон Блан — грейпфрут, белый крыжовник, лайм, дыня.
Яблочно-молочное брожение естественное или искусственное введение специфических бактерий придает белому вину сливочный или масляный вкус. Созревание вина в дубовой бочке придаст ему ванильный или ореховый вкус. Другие вкусовые идентификаторы — это минеральность, приземленность и спаржа. Они относятся к вяжущим, горьким составляющим, содержащимся в кожице ягод винограда, стеблях и семенах, а также в дубовых бочках, в которых выдерживается вино. Если вы хотите узнать вкус танина, просто откусите кусочек стебля или съешьте ягоду винограда сорта каберне прямо с лозы. В молодых красных винах танины на вкус горькие и сухие, а в выдержанных — более бархатистые, приятные.
На дегустациях вы столкнетесь с людьми разного уровня знаний о вине. Некоторые из них будут иметь широкие познания, но не отдаляйтесь от них сразу же. Однако, если вам пристроиться к подкованному дегустатору, который расположен поделиться знаниями в уважительной манере, то это будет очень познавательно. При использовании свинцовых графинов или бокалов, возникает небольшой риск отравления свинцом, напрямую зависящий от времени взаимодействия вина со свинцом. Поэтому следует употребить вино, находящееся в свинцовой посуде, в течении 48 часов во избежание отравления. Многие вина не рекомендуется хранить после откупоривания более чем несколько дней.
Они теряют свою свежесть и фруктовый вкус. Также они выдыхаются и окисляются. Однако, очень редко, хорошее вино становится уксусом. Некоторые верят в то, что это случается, однако это один из мифов о вине. Как и гольф, вино связано со статусом и деловым образом жизни.
Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно.
Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Обязанности пивного сомелье В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее. В его задачи входит все то же, что и для винного. Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста — это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке. Пивной сомелье обязан: знать подробности производства и составляющие различных сортов; разбираться в пивных стилях, особенностях марок и сортов; уметь без труда «читать этикетки», независимо от страны-производителя и объяснить клиенту, что он пьет, кто производитель, из чего состоит напиток; дегустация и донесение до пьющих нюансов вкуса с объяснением из-за чего они возникают; знать о сочетании пива с продуктами, особенностях его подачи и множестве нюансов, связанных с хмельным напитком.
Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика — разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом.
Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами. Прием товара, его ротация, оформление витрин — все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Человек-энциклопедия Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым.
Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав. Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски. Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя. Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер. Не путать с сомелье Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист — это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке. Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее. Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет.
Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга. Трудности профессии Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей.
Сомелье – кто это и какие у него обязанности
Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои. Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев.
Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Мы расскажем вам о том, где работает кавист, что он делает, сколько зарабатывает и о том, как им стать. Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей. Кавист должен идеально ориентироваться в марках напитка, годе сбора урожая, сроке выдержки, производителях. Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев.
Азбука вкуса
- Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба
- Чем сомелье отличается от кависта
- Как учат на кависта? Где можно этому научиться и какие плюсы/минусы в профессии?
- Кависты и их отличия от сомелье | Лига барменов
Работа кавистом. Плюсы и минусы.
Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. То есть кавист – это тот, кто в этом погребе главный. кто такой кавист и чем он занимается. Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах. Кто такой кавист? Кто такой кавист (caviste), чем эта профессия отличается от сомелье и энолога.
Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница
Федеральное агентство новостей /. Помог бы кто — озираешься в поисках винного консультанта, по-умному он еще называется кавист. We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and.
Также читают
- Что такое Кавист: определение профессии и ее особенности
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Профессия кавист: обязанности, важные качества, где учиться — «Моё призвание»
- Кавист Елена Крутова делится знаниями и отвечает на самые распространенные вопросы о вине
- Особенности профессии
- Чем занимается кавист? Специалист по элитному алкоголю. Кто такой кавист
Кто такой кавист? Новости экономики и бизнеса 11 марта 2019.
Опытный кавист мастерски определяет настрой клиента, его философию и подбирает винный маршрут — делится интересными фактами о том или ином регионе. Ведь каждое вино — это культура и традиции страны, в которой оно было создано. Какие вина в тренде В тренде — российские вина. Особенно хвалят кависты напитки на основе винных сортов винограда рислинг и красностоп. В винотеках SimpleWine в Самаре часто проходят тематические встречи, в центре которых — лучшие достижения крымских и кубанских виноделов. Кавист расскажет всё об особенностях терруара и техник производства отечественных вин, а также подскажет, что выбрать к новогоднему застолью.
И пусть думает. Если сумеет тут помочь — значит точно кое-что умеет. Только что заимел бумажку с двухнедельных курсов кавистов. Руки потеют, избыточно вежлив, в большинстве случаев может рассказать лишь винные анекдоты и где что стоит. Что с ним делать: Отнестись с пониманием и смириться, что настоящей пользы от него в ближайшие пару месяцев не добиться. Обдаст презрением за вопрос об отличии красных Бургундии и Пьемонта и одарит кислой улыбкой, услышав про ваш лимит — 1000 рублей. Настолько зашорен, что плывет, если речь заходит о выборе бюджетного вина. Что с ним делать: Вытаращить глаза при слове «перляж» и позволить ему утолить свое эго, а затем подбросить задачку: нужно что-то в стиле супертосканы или шатонеф-дю-пап, но раза в 3 подешевле. Если окажется неспособен — ваш черед презрительно хмыкать, годный кавист всегда найдет доступный аналог модным и пафосным винам. Лучшие вина — во Франции, сладкие — пережиток Совка, зима для глинтвейна, лето для сангрии. Спасибо, Кэп, все давно в курсе. Что с ним делать: Дать понять, что трюизмами сыт не будешь — вас устроит только дельный совет. Рассказать о себе или о человеке, которому выбираете вино , о своих вкусах, вспомнить, от чего вы когда-то пищали, а что огорчило. Глядишь, кавист отбросит шаблоны и проявит себя. Обожает вино и презрел свою печень — потому и пошел в кависты. Такой, если не очень пьян, и выбрать что-то дельное поможет, потому что опыт там точно имеется, и пообщаться с ним можно душевно. Что с ним делать: Наладить контакт, отслеживать с его помощью скидки и акции, вина с лучшим соотношением цены и качества, позванивать и советоваться насчет вина. И раз в полгода распивать вместе что-то на его вкус. В общем, общаться с кавистами непросто, но бывает полезно.
Часть 3. Как использовать кависта по полной Если проверку на вменяемость консультант прошел, к его советам можно прислушиваться. Чтобы было еще проще, собрали самые расхожие типы кавистов и продумали, как выжать из каждого максимум пользы: а Эксперт на районе Обитает в сетевых винотеках Москвы. Иногда совмещает должности консультанта, завхоза, а то и охранника. Любители сложных вин сюда забредают редко, поэтому привычки точить лясы про терруары у него нет. Рекомендации до боли просты: предложит либо то, что начальством велено, либо то, чем балуется по вечерам сам. Что с ним делать: Если вы новичок, выдайте простейшие вводные: вино красное или белое, послаще или с кислинкой — такая задача нашему районному эксперту по плечу, только делите его речи о конкретной бутылке на два и пробейте ее на vivino. Тем, кто в вине более-менее разбирается, полезно будет узнать про ближайшую распродажу или новый завоз красных из Наварры. Опасен тем, что плевал на ваши желания: впихнет что-то странное или дорогое, даже если вы только вчера перешли с портвейнов на чилийское каберне. Сам якобы любит исключительно сложные вина, а при слове «пино гриджо» сморщится и принесет высокомерный рислинг. Что с ним делать: Пресечь его поток сознания, ограничить конкретной суммой и стрясти сведения о достойных и недорогих винах незаезженных винных регионов, Савойи или Западно-Капской провинции. А потом выпалить: нужно идеальное красное к утке конфи, чтобы и дед-фронтовик был доволен, и брат-анархист, и сестра-лесбиянка. И пусть думает. Если сумеет тут помочь — значит точно кое-что умеет. Только что заимел бумажку с двухнедельных курсов кавистов. Руки потеют, избыточно вежлив, в большинстве случаев может рассказать лишь винные анекдоты и где что стоит. Что с ним делать: Отнестись с пониманием и смириться, что настоящей пользы от него в ближайшие пару месяцев не добиться. Обдаст презрением за вопрос об отличии красных Бургундии и Пьемонта и одарит кислой улыбкой, услышав про ваш лимит — 1000 рублей. Настолько зашорен, что плывет, если речь заходит о выборе бюджетного вина.
Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет. Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист - кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки. Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник. А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами. Прием товара, его ротация, оформление витрин — все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Человек-энциклопедия Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым.
Профессия – кавист
Каждая новая марка вина сопровождается историей бренда, рассказом о вине и дегустацией. Активно проводятся семинары, конкурсы. Для успешного продвижения по карьерной лестнице кависты должны заниматься и самообразованием. Знания и навыки Кавист как консультант должен обладать хорошими коммуникативными навыками, психологическим чутьем, а как продавец — хорошо владеть техниками продаж. Кавист должен быть специалистом в области товароведения и торговли и хорошо владеть информацией о правовом обеспечении продажи своей продукции, потому что ни один другой товар так не регламентируется на федеральном уровне, как алкоголь. Он вникает и в вопросы мерчандайзинга — психологически правильного расположения алкоголя в торговом зале, формирования ассортиментной матрицы и товарных линеек, расположение рекламных материалов и т. Карьера и заработок Владельцы винных бутиков говорят о том, что найти настоящего профессионала очень сложно.
При этом данная сфера предполагает: постоянное повышение квалификации; расширение собственных горизонтов. При правильном подходе из работника небольшого магазина есть возможность вырасти до специалиста мирового уровня. Зарплата у начинающих специалистов небольшая — находится в пределах 30 тыс. По мере приобретения опыта она доходит до 50 тыс. Во многих организациях она напрямую зависит от уровня продаж. Поэтому к указанным цифрам прибавляются различные бонусы и премии за выполнение плана.
Наиболее известные профессионалы имеют зарплату от 100 тыс. Рабочее место Все свое рабочее место кавист посвящает бутику, в котором работает. Он обязан держать под постоянным обзором торговый зал, чтобы в любой момент помочь потенциальному покупателю выбрать именно тот напиток, который подойдет к моменту, событию и вкусу хозяев и гостей. Читайте также: Инженер-системотехник: должностные обязанности, особенности и функции Отрывок, характеризующий Кавист — Подать экипаж, — сказал он. Он сел в карету рядом с дежурным адъютантом и поехал в предместье. Quel evenemeDt invraisemblable!
Какое невероятное событие! Он не поехал в город, а остановился на постоялом дворе Дорогомиловского предместья. Le coup de theatre avait rate. Самая большая давка во время движения войск происходила на мостах Каменном, Москворецком и Яузском. В то время как, раздвоившись вокруг Кремля, войска сперлись на Москворецком и Каменном мостах, огромное число солдат, пользуясь остановкой и теснотой, возвращались назад от мостов и украдчиво и молчаливо прошныривали мимо Василия Блаженного и под Боровицкие ворота назад в гору, к Красной площади, на которой по какому то чутью они чувствовали, что можно брать без труда чужое. Такая же толпа людей, как на дешевых товарах, наполняла Гостиный двор во всех его ходах и переходах.
Но не было ласково приторных, заманивающих голосов гостинодворцев, не было разносчиков и пестрой женской толпы покупателей — одни были мундиры и шинели солдат без ружей, молчаливо с ношами выходивших и без ноши входивших в ряды. Купцы и сидельцы их было мало , как потерянные, ходили между солдатами, отпирали и запирали свои лавки и сами с молодцами куда то выносили свои товары. На площади у Гостиного двора стояли барабанщики и били сбор. Но звук барабана заставлял солдат грабителей не, как прежде, сбегаться на зов, а, напротив, заставлял их отбегать дальше от барабана. Между солдатами, по лавкам и проходам, виднелись люди в серых кафтанах и с бритыми головами. Два офицера, один в шарфе по мундиру, на худой темно серой лошади, другой в шинели, пешком, стояли у угла Ильинки и о чем то говорили.
Третий офицер подскакал к ним. Что та, это ни на что не похоже! Половина людей разбежалась. Вы куда?.. Или цепь поставить, чтобы последние не разбежались? Гони ж их вон!
Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями. Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться. Достоинством этой профессии можно назвать ее элитарность, возможность продегустировать уникальные вина, но к минусам относится отсутствие карьерного роста, а также нанесение серьезного ущерба для здоровья в случае очень рьяного отношения к дегустации.
Кавист и сомелье: в чем разница? Кависты в целом занимаются схожей работой, что и сомелье. И те, и другие должны хорошо разбираться в вине, но при этом сомелье работает в ресторанах, а кавист — в винных бутиках. Сомелье подготавливает напитки к употреблению, кавист — продает их в закрытых бутылках и должен знать всё о характеристиках данного конкретного экземпляра: урожай, плотность, вкусоароматические качества и т. Качества и навыки кависта Разумеется, первое, оно же главное, качество — это умение разбираться в сортах вин и прочих алкогольных напитках, а также в целом в культуре употребления спиртного.
Если вы не будете полностью погружены в тему, стать хорошим кавистом не выйдет.
Кто такой кавист и как с ним общаться 28. Помог бы кто — озираешься в поисках винного консультанта, по-умному он еще называется кавист. Разбираемся, стоит ли к нему обращаться и как извлечь из общения максимум пользы. Часть 1.
Винный консультант, он же кавист Консультант — это тот самый человек, который настигает с вопросом «Что-нибудь посоветовать? В Пятерочке и Ашане его не встретишь, а вот в Азбуке Вкуса и винотеках — обязательно. Его называют «кавистом», но этот термин у нас пока еще немного в новинку. Плюс к авистов в России до сих пор путают с сомелье. А это разные персонажи.
Инвестирование в вино Редкие способы инвестирования Артем Орлов Сомелье от фр. Должен подобрать все так, чтобы вы ощутили синергетический 3D-эффект, когда запиваете свои котлеты с гречей или дефлопе из палабы. Но не всегда с этим справляется. Именно сомелье чаще всего составляют винные карты, теперь мы знаем, кому предъявлять претензии. Кавист от фр.
Но иногда мешает, смущает и предлагает что-то совсем другое. Что делает образцовый кавист: Консультирует покупателей. В идеале посоветует бутылку к любому случаю и еде. Умеет обсудить с искушенными клиентами урожай этого года в Граве и страсть к трокенберенауслезе. Является лицом винотеки и любимцем публики.