Доктор Комаровский перечислит ситуации, когда питье во время еды не только не вредно, а даже своими впечатлениями в комментариях снизу!
Пить или не пить: гастроэнтеролог объяснила, можно ли запивать пищу водой
Вредно это или полезно пить воду после еды, через сколько после еды можно пить воду, что при этом происходит в пищеварительном тракте человека – читайте на сайте компании «Королевская вода». "Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" — это основной аргумент о несовместимости воды и еды у некоторых экспертов. Запивать ли еду водой?
Можно ли пить воду после еды
Какую еду можно запивать водой, а какую не стоит. Поэтому питье во время еды не усложняет переваривание твердой пищи. Если запивать еду газировками или сладкими напитками, стоит помнить, что в них содержится много сахара, который будет дольше перевариваться, в то время как вода в желудке почти не задержится. Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. В целом же от того, что вы будете запивать пищу водой, ничего не случится. Запивать ли еду водой?
Какими напитками можно запивать еду
Температура воды «Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке — она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры. Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи — она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.
Определиться, как на самом деле, поможет понимание биохимических процессов в желудке. Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. Такое убеждение основано на ошибочном представлении о желудке. Многие думают, что это что-то вроде кастрюли, в которой еда варится в бульоне из желудочного сока, рассказала Вероника Гусакова. На самом деле желудок — это мобильный орган, который нужен для измельчения поступившей в организм еды. Пища в желудке набухает, перетирается. Дальше в работу включаются желудочные ферменты и соляная кислота. Жидкость как раз даёт пище набухнуть и помогает смягчать её, улучшает её прохождение по пищеводу и снижает вероятность запоров. А чтобы жидкость повлияла на концентрацию желудочного сока и процесс пищеварения, нужно выпить примерно пять литров, отметила нутрициолог.
Почему нельзя запивать еду ни вовремя, ни сразу после ее употребления? Это может привести к торможению процесса переваривания пищи. Она "залеживается" в желудке, а вы ощущаете неприятную тяжесть, вздутие, урчание, повышенное газообразование. Падение иммунитета ЖКТ. Разведенный водой, чаем или другой жидкостью желудочный сок лишается своих бактерицидных свойств. Это в разы повышает риск пищевых отравлений и развития кишечных инфекций, особенно при употреблении немытых фруктов и овощей, уличного фастфуда и других продуктов, которые многие хоть иногда, но себе позволяют. Уничтожение пользы продуктов. Даже если человек старается кушать только полезные продукты, его стремление к поддержанию здоровья легко свести к нулю. Это еще одна веская причина, почему нельзя запивать еду. При участии разжиженного желудочного сока нарушаются процессы всасывания из пищи витаминов, минералов и других ценных веществ. Аналогично и польза некоторых жидкостей в частности, зеленого чая также нивелируется, если комбинировать их с твердыми продуктами. Error get alias Как и в каком количестве нужно пить воду? Чтобы не нарушить процессы жизнедеятельности в организме употреблять воду рекомендуется за 1,5 часа до приема пищи или спустя 2 часа после него. Выдерживая такую необходимую паузу, вы избавляете себя не только от риска тяжести в желудке, метеоризма и переедания, но и более серьезных последствий. Если вы еще раздумываете над тем, можно ли запивать еду водой, следует знать, что это может привести к хроническим сбоям обменных процессов и в перспективе - панкреатиту. Вместе с тем важно не допускать дефицита жидкости в организме. Это также чревато рядом проблем. Только основные негативные последствия этого: - нарушение пищеварения и запоры - замедление обмена веществ и набор лишнего веса - головные боли и нарушения сна - повышенная сухость и раннее старение кожи С утра позвольте себе выпить натощак стакан воды комнатной температуры или чуть выше.
Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные. Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса. Кофе: запивать или не запивать? Насчет кофе можно найти много мнений относительно того, что он вызывает изжогу, язву и даже раковые заболевания. Но научных доказательств этого пока нет. Поэтому однозначно утверждать это не стоит. Тем не менее в больших количествах употребление напитка, конечно, не рекомендуется. Кофе, выпитый до еды, способствует появлению аппетита, а после — лучшей усвояемости пищи. Естественно, речь идет лишь о здоровой еде, приготовленной в домашних условиях. Почему нельзя запивать во время еды, если есть фастфуд? Кофе только закрепит отрицательный результат вредной еды. Даже у здоровых людей, питающихся подобным образом, очень скоро может наблюдаться резкое увеличение в крови сахара. Почему нельзя запивать при гастрите Если в организме наблюдается повышенная кислотность, то застой вызывает обострение. Употребление воды с едой не только не улучшит процесс пищеварения, но и навредит. Поэтому после еды нельзя пить как минимум еще час. После проведения ряда экспериментов было выяснено, что при запивании водой пища не усваивается, из-за чего появляется лишний вес, начинается процесс гниения, который способен привести к возникновению заболеваний.
Почему нельзя запивать еду водой и насколько это вредно для здоровья
В те времена я была стройной и избыточного веса не было. Моя мать всегда говорила, что пить воду, пей чай,молоко, компот, сок... И детей своих не приучила пить просто воду, о чем сейчас жалею, были бы здоровее... Сейчас пью с удовольствием просто воду утром и в течение дня, во время еды - чай, кофе. Думаю, для нормализации веса и хорошей работы ЖКТ, просто необходимо пить достаточно много воды, и когда, не так важно, надо прислушиваться к своему организму, так с приходом на МЗР полосочка воды у меня всегда красная! НеОна написал: мы же суп едим и каши жидкие, и диетологи считают это очень правильной пищей Вот-вот, мне это тоже всегда непонятно было, почему нельзя смешивать воду с едой, но на примере того же супа это делать полезно. А еще мне плохо понятна подобная логика: А я пе запиваю и после еды мин 40 ничего не пью - желудок не растягиваю...
Запомнилась рекомендация врача, пить побольше воды.
И я пила, помню даже суп запивала водой и , проблема ушла. Шли годы... В те времена я была стройной и избыточного веса не было. Моя мать всегда говорила, что пить воду, пей чай,молоко, компот, сок... И детей своих не приучила пить просто воду, о чем сейчас жалею, были бы здоровее... Сейчас пью с удовольствием просто воду утром и в течение дня, во время еды - чай, кофе.
Пейте воду, когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой.
Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.
Любые напитки — чай, воду, соки, компоты — можно также без ограничений пить через час после еды. Сколько воды необходимо употреблять в сутки? Мнения разнятся: одни специалисты настаивают на двух литрах, а другие считают, что не нужно насиловать организм и достаточно пить по потребности.
То есть в среднем это получается от 1,5 до 2,5 литра в день. Но такого количества достаточно только в том случае, если нет избыточной потери жидкости. При занятиях спортом и в жаркую погоду норма чистой воды увеличивается. Первые блюда — не панацея Правда ли, что для здоровья ЖКТ нужно ежедневно употреблять первые блюда?
Многое зависит от того, на каком бульоне они приготовлены. Если на костном, то такой суп будет полезным, потому что в этом бульоне содержится большое количество полезных микроэлементов и аминокислот, он способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника. Суп на основе мяса не очень полезный продукт, его необязательно употреблять каждый день. Полезно ли голодание?
Но важно помнить, что голодать могут только очень здоровые люди, у которых нет проблем с желчным пузырем, другими органами ЖКТ, повышенного уровня сахара и т. Голодание проводится под руководством специалиста, с правильной подготовкой к этому процессу и выходу из него. Существует много разных систем, методики подбираются индивидуально. Верно ли утверждение, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу?
Ему необходимо восполнить дефицит энергии, который образовался во время ночного отдыха. Поэтому первый прием пищи должен быть достаточно плотным и желательно белково-жировым, чтобы хватило энергии до обеда. Утром организм переваривает продукты легче и быстрее, чем вечером, потому что ближе к ночи метаболизм замедляется, организм начинает готовиться ко сну. Согласно циркадным ритмам циклические колебания интенсивности биопроцессов в течение суток после захода солнца выделяется меньше желудочного сока и ферментов.
Какими напитками можно запивать еду
Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет. Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты. Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если хотите пить, пейте и неважно, собираетесь вы есть, уже поели или ещё доедаете любимое блюдо. Время также не играет роли, можно пить сразу после еды или через какое-то время.
Можно ли детям запивать пищу водой Доктор Комаровский также считает , что желудочный сок разбавить невозможно. Он напомнил о том, что не существует ни одного серьёзного исследования, которое бы доказывало вред от питья во время еды. Евгений Комаровский считает, что в большинстве случаев нет необходимости запивать пищу водой, то есть это просто привычка. Но она не только вряд ли навредит, но и может даже помочь. Например, если ребёнку не хватает жидкости в организме этому может поспособствовать жара в доме , пищеварение ухудшится.
А питьё во время еды позволяет этот дефицит восполнить. Только помните! Не нужно заставлять ребёнка пить во время еды или, наоборот, не давать пить.
Вода во время еды: за и против 18 августа 2016 Поделиться Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу. Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения? Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию. И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными.
Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках. Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду? Доводы противников - запивать еду нельзя? Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания. Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее. Другой шелтоновский постулат — во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой.
Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости. Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи. Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету? Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали.
Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества», — пояснила Кашух. Как предупредила гастроэнтеролог, при недостаточном потреблении воды может возникнуть запор.
Кроме того, такой симптом может быть результатом преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка. Врач подчеркнула, что переживать насчет «разбавления» пищеварительных соков жидкостью не стоит. Организм человека регулирует их количество, у здоровых людей их всегда достаточно для того, чтобы еда расщеплялась и усваивалась. Ошибочным также является убеждение, что после приема пищи следует сделать паузу, прежде чем пить чай или кофе — нет никаких достоверных подтверждений подобной необходимости.
Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока? Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему. Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили , что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц. Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения. В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока. Так вот, изменения pH были незначительными.
Почему нельзя запивать еду водой и насколько это вредно для здоровья
То есть она не задерживается в желудке, а значит не смешивается с желудочным секретом. Поэтому питьевая вода может употребляться после еды и во время нее без ограничений. Вред холодной жидкости Если говорить об употреблении холодной воды после еды — это вряд ли пойдет на пользу. Она не позволит пище полноценно перевариться, поскольку для этого процесса требуется определенная температура. В частности, белок не пройдет процедуру расщепления на аминокислоты, пища быстрее покинет желудок.
При регулярном нарушении режима питания и постоянном употреблении холодной воды за едой, возможны заболевания ЖКТ.
Все перечисленные компоненты желудочного сока растворены в воде. Он почти полностью из неё состоит: в 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды. Еда и вода Теория о том, что запивать еду нельзя, потому что из-за этого в желудке снизится кислотность, а пищеварение будет нарушено, — это миф. Потому что, как мы уже знаем, сам желудочный сок почти полностью состоит из воды. Воду также содержат многие продукты, например огурцы, зелень, помидоры. Поэтому, попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность. Но в организме всё работает слаженно: в ответ на попадание воды желёзистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Еда переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вот вода там почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Так что пить воду после еды — нормально.
Можно ли запивать еду: говорят, он разбавляет желудочный сок — узнали, так ли это на самом деле 05. Это убеждение основано на логичном предположении, что жидкость, выпитая во время приема пищи, снижает концентрацию желудочного сока. На самом же деле запивание еды не несет в себе никакой угрозы для пищеварения. Оно не наносит вреда выработке желудочного сока и никоим образом не отражается на уровне его кислотности.
Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби. Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение. Что произойдёт, если пить во время еды?
Вода разбавляет слюну и ферменты — по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала. О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок.
Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден. Что произойдёт, если выпить воду после еды? Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.
Почему нельзя запивать еду? Что можно пить во время еды?
Врач Кашух: привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению. Можно умеренно пить воду во время еды, так как большинство научных исследований не нашло значимых негативных эффектов этого на процессы пищеварения для здорового взрослого человека. Оказывается, запивать еду водой не вредно, в этом даже может быть определенная польза. Можно ли запивать еду водой? Еда и вода. Теория о том, что запивать еду нельзя, потому что из-за этого в желудке снизится кислотность, а пищеварение будет нарушено, — это миф. Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению.
Поделиться публикацией
Это происходит, например, при одновременном потреблении жидкости и продуктов питания. Врач-диетолог Инна Кононенко объяснила, почему нельзя запивать еду водой во время трапезы. Специалист объяснила, что во время процесса жевания у человека выделяется слюна. Она содержит в своем составе пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы и вещества, убивающие патогенные бактерии, опасные для организма.
Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Говоря простым языком, запивать еду всё-таки можно. Так что родители в детстве не советовали нам плохого. Чем запивать Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара, могут вызвать изжогу или метеоризм, — говорят в Роспотребнадзоре.
Таким образом, лучше всего запивать обед обычной чистой негазированной и несладкой водой. При этом делать это нужно, когда во рту нет еды. Прожевал, проглотил — попил, повторил.
Или это создаст нагрузку на ЖКТ и растянет желудок? Для ответа на эти вопросы стоит проанализировать, сколько времени необходимо для переваривания пищи. Если употребить воду на голодный желудок, через некоторое время после еды, то она окажет благотворное действие на обмен веществ, при этом не нарушая всасываемость питательных микроэлементов. Если человек будет соблюдать промежутки между приемами пищи и жидкости, то его самочувствие улучшится.
Если вы перекусили мороженым, то можно пить уже через 20 минут, этого времени хватит для переваривания, желудок успеет расщепить полученный продукт. А выпитая после жидкость даст ощущение сытости, что поможет сохранить стройную фигуру. Когда можно пить воду после еды Свежие плоды фруктов, ягоды и овощи — легкоперевариваемая пища, достаточно получаса. Можно смело пить воду через 30-40 минут. Это оптимальный режим питья для людей, придерживающихся сыроедения. Однако стоит помнить, что сырая легкая пища даст вам достаточно энергии для жизнедеятельности только в теплое время года. Осенью и зимой рекомендуется добавить в свой рацион теплую, маслянистую, согревающую пищу, даже если она будет полностью состоять из растительных ингредиентов.
Такая еда положительно повлияет на ваш ЖКТ и поможет телу «заземлиться» и адаптироваться к холоду. Для переваривания хлебобулочных изделий, макарон, тушеных овощей и круп потребуется 40-60 минут. После этого времени можно пить воду.
Делают это они скорее по привычке, корни которой произрастают из детства. Некоторые люди употребляют жидкость в качестве «размягчителя» твердой пищи — она так легче жуется и как бы «проскальзывает» по пищеводу. Сразу можно с уверенностью сказать, что запивать еду любой жидкостью, в том числе и водой, вредно только в одном случае — если вы с помощью жидкости пропихиваете пищу в пищевод, при этом делая минимум жевательных движений и не смачивая еду слюной.
Ведь в слюне находятся ферменты, расщепляющие углеводы. Можно ли запивать еду водой? Однако, существует ряд мифов, почему запивать еду вредно. Растягивается желудок. Это немаловажно для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или едва держит весовой баланс. Из-за выпитой во время еды воды растягивается и так увеличенный желудок.
А чем больше он растягивается, тем больше в него и помещается. Поэтому постепенно порции пищи будут увеличиваться, а вместе с ними и вес. Разоблачение: На самом деле, одной из причин лишнего веса является недостаточное количество выпитой воды в сутки. Ведь чем больше вес, тем больше нужно насытить организм водой для лучшего метаболизма и лучшей детоксикации. Кроме того, если питаться менее жидкой пищей, то можно съесть гораздо больше калорий для насыщения. Поэтому без жидкости во время еды, скорее всего, легко можно переедать.
Единственное условие: очень тщательно нужно прожевать пищу, проглотить и только потом можно запить жидкостью, чтобы снабдить пищевой комок ферментами, расщепляющими углеводы из слюны. Ощущение тяжести в желудке. Организм вырабатывает секрет с высокой концентрацией желудочной кислоты. Если при приеме пищи или непосредственно после него пить воду, то жидкость может затормозить пищеварение. Водой как бы разбавляется слюна и пищеварительный сок, поэтому съеденное попадает в кишечный тракт в почти не переработанном виде. Там оно поддается гниению и разложению, отравляя организм продуктами распада.
Разоблачение: Ниже на картинках показано, что кислотность желудка подчиняется своим законам и не зависит от выпитой во время еды жидкости. Повышенное образование газов. Из-за излишней жидкости продукты питания задерживаются в желудке, и как последствие — вздутие, неприятная тяжесть, урчащие звуки, повышенное образование газов. Вместе с водой при приеме пищи в 10 раз больше заглатывается воздуха. Газы полностью в кровь не всасываются, поэтому живот начинает урчать, вздуваться, вызывая колющую боль под ребрами. Разоблачение: Однако газообразование говорит о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и вода здесь не причем.
Скорее всего, причина в дефицитах питательных веществ, в том числе нехватки в рационе витаминов В12 метилкобаламина и В9 метилфолата в активной форме.
Можно ли запивать еду и как это реально повлияет на пищеварение — мнение диетологов
Считается, что еду запивать нельзя – вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Можно ли запивать еду водой, обязательно ли есть суп каждый день и как насчет того, чтобы поесть перед сном? Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды и других напитков во время завтрака, обеда или ужина нарушает процесс пищеварения, и рекомендуют пациентам отказаться от привычки запивать еду. Поэтому запивать еду, а также пить после еды можно, если возникает желание.
Можно ли запивать пищу: ответила врач
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 29.ру | Можно умеренно пить воду во время еды, так как большинство научных исследований не нашло значимых негативных эффектов этого на процессы пищеварения для здорового взрослого человека. |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 63.ру | Или запивание еды не проблема и ее можно спокойно запивать? |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - V1.ру | Можно ли запивать еду водой, обязательно ли есть суп каждый день и как насчет того, чтобы поесть перед сном? |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - 63.ру | Бытует мнение, что запивать пищу водой не стоит, поскольку это якобы мешает пищеварению и приводит к накоплению лишних килограммов. |
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога | Если привычка запивать пищу водой стала постоянной, то в результате этого могут возникнуть хронические сбои обменного процесса и панкреатит. |