Новости проект лада 677 подводная лодка

Подводные лодки проекта 677 «Лада» относятся к новому поколению неатомных подлодок.

ВМФ получит первые серийные подлодки проекта "Лада" не ранее 2022 года

Дизель-электрическая подлодка (ДЭПЛ) проекта 677 (шифр «Лада») Б-585 «Санкт-Петербург» официально перестала быть опытной – подписан акт завершения опытной эксплуатации. российская дизель-электрическая подводная лодка, разработанная в конце 1990-х годов. Подводные лодки «Вологда» и «Ярославль» стали четвертым и пятым кораблями в серии проекта 677, строящимися на АО «Адмиралтейские верфи» для Военно-морского флота России. Четвёртую и пятую подводные лодки проекта 677 "Лада" не планируется оснащать воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ). Об этом в интервью "РИА Новости" рассказал генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков. Две большие многоцелевые дизель-электрические подводные лодки проекта 677 серии «Лада» будут заложены на «Адмиралтейских верфях» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) в текущем году, передает ТАСС со ссылкой на ОСК. электроэнергетика и теплоэнергетика, генерация и электросети, предприятия и специалисты.

Подводные лодки проекта 677 «Лада» – видео

  • В США испугались самых тихих российских подлодок
  • Почему ВМФ РФ лишь спустя 17 лет получил первую дизельную субмарину с ВНЭУ
  • Описание конструкции подлодок проекта 677
  • Курс на Север
  • ВМФ России получил «Кронштадт»
  • Первую серийную "Ладу" отправят на Северный флот

Головная подводная лодка проекта 677 «Лада» завершила программу опытной эксплуатации

Это позволяет ей оставаться незаметной и работоспособной. Пусть лишь наши супостаты, враги догадываются. Есть такая система как воздухонезависимая энергетическая установка. Почему она важна? Потому что дизельная подводная лодка работает на аккумуляторах, и она обязана через определенное время всплывать на поверхность, чтобы зарядить аккумуляторы, попитаться свежим воздухом. Это главный недостаток всех дизельных подводных лодок. А эта лодка, я не буду говорить, как, но принадлежит к тем, у которых по этой части сделан значительный шаг вперед.

Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Все дело в том, что за время опытной эксплуатации отечественными инженерами было внедрено более 147 революционных изобретений и новейших разработок. В итоге аппараты проекта «Лада» могут похвастать выдающимися техническими характеристиками. В частности, по шумности подлодка Санкт-Петербург получилась втрое тише «Варшавянки», которую НАТО-вцы прозвали «черной дырой в океане».

Кроме того, она оснащена 18 торпедами против 12 у немецких и шведских субмарин того же класса. При этом следующие подлодки проекта 677 получат до 6 пусковых установок, позволяющих стрелять «Ониксами» и «Калибрами».

Сказался на создании лодок и общий кризис 1990-х годов. Головная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» была заложена в 1997 году, но строилась в итоге долго. Корабль получил значительное количество новейших, но именно из-за этого не до конца отработанных систем. Так, гидроакустический комплекс «Лира», которым оснащена лодка, завершил госиспытания только в 2021 году, через 11 лет после того, как на борту «Санкт-Петербурга» появился военный экипаж. Трудности с головной подлодкой были учтены при постройке первой серийной второй построенной лодки проекта «Лада» — ДЭПЛ «Кронштадт». Он говорил, что «Кронштадт» «показывает самые удивительные возможности, которые заложены в проект».

Показательно, что кораблестроители упоминали в качестве ориентира не головной корабль серии, а первый серийный — «Кронштадт». Его предшественник «Санкт-Петербург» так в итоге и остался фактически опытным кораблем — и не так давно был из состава ВМФ списан , до того, как у него истек нормативный срок службы. Однако он сделал свое дело, и проект «Лада» в целом при всех своих сложностях в итоге состоялся. Заканчиваются работы над следующей лодкой в серии — «Великие Луки», строятся еще две — «Вологда» и «Ярославль».

Подлодка «Кронштадт» для Северного флота будет оснащена крылатыми ракетами «Калибр»

↑ ВМФ России отказывается от дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада» (неопр.). электроэнергетика и теплоэнергетика, генерация и электросети, предприятия и специалисты. Закладка подлодок проекта 677. Подводные лодки с именами «Вологда» и «Ярославль» стали четвертым и пятым кораблями в серии субмарин проекта 677, которые строятся на АО «Адмиралтейские верфи» для Военно-морского флота России.

Баранец назвал главные преимущества неатомной подлодки «Лада»

И вот госиспытания, подтвердившие все заявленные характеристики, завершены. Одну из самых тихих в мире подводных лодок, которая успела показаться во всей своей красе на Главном военно-морском параде, получил Северный флот. Церемония подъёма флага ВМФ России на новой морской боевой единице, названной в честь города воинской славы Кронштадта, прошла по традиции торжественно — под Государственный гимн и звуки военных маршей. Стоит отметить, что традиция именования корабля в честь северного форпоста страны длится с XVIII века и имеет славную историю. Первый «Кронштадт» — парусный линейный корабль, участвовал в русско-шведской войне 1741—1743 годов. В ней, напомним, Россия победила и удержала за собой побережье Балтийского моря.

Второй «Кронштадт» — большой противолодочный корабль, был построен в Ленинграде на «Северной верфи» и служил с 1969 по 1992 год, выполняя задачи разведки и слежения. В наши дни имя перешло подводной лодке четвёртого поколения — представителю проекта, который должен стать основой неатомных подводных сил России.

Лодки предназначаются для уничтожения субмарин , надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз , морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Низкий уровень шумности был достигнут благодаря выбору однокорпусного конструктивного типа, уменьшением габаритов корабля, применению всережимного главного гребного электродвигателя на постоянных магнитах, установкой виброактивного оборудования на виброизоляторы типа «ВИ» и внедрению технологии нанесения противогидролокационного покрытия нового поколения «Молния». Из-за недостатков силовой установки планировавшееся серийное строительство лодок этого проекта в первоначальном виде отменено, проект будет дорабатываться [3]. История [ править править код ] Разработка технического проекта более дешёвой, чем проекта 877 «Палтус» , ДЭПЛ для внутренних морей на замену устаревшим субмаринам Черноморского и Балтийского флотов под шифром «Лада» была произведена в ЦКБ МТ « Рубин » при поддержке главкома Чернавина на рубеже 1980-х годов, однако после его рассмотрения в декабре 1990 года Военно-промышленная комиссия отказалась финансировать продолжение работ [4].

Согласно планам модернизации российского подводного флота на 2008 год, ДЭПЛ проекта 677 «Лада» должны были стать одним из четырёх типов подводных лодок, принятых на вооружение [5]. Одной из особенностей советского и российского подводного флота являлось использование десятков различных типов и модификаций субмарин, что значительно затрудняло их эксплуатацию и судоремонт [5]. Часть экипажа на палубе Б-585, 7 мая 2011 По первоначальному проекту, для ВМФ России планировалась постройка 20 единиц [6].

Однако после неудач при испытаниях и доработке головной лодки проекта в 2011 году было принято решение о её переоборудовании и достройке уже заложенных трёх подводных лодок по изменённому проекту [6]. Высоцкого [7] : … заявленные технические характеристики подводных лодок проекта 677 не подтверждаются на испытаниях головной подлодки «Санкт-Петербург». Кому это надо?

И оперативные свойства у неё такие же. Тем не менее чуть позже главком дополнил, что проект дорабатывается и будет принят на вооружение [8]. В итоге проект получит новую энергетическую установку и будет классифицироваться как неатомные подводные лодки [9].

Предыдущий главком ВМФ, В. Высоцкий, остановил производство этих лодок из-за проблем с силовым агрегатом и акустическим комплексом. Последнюю проблему «Рубин» решил, отмечают эксперты, но силовой агрегат по-прежнему не выдаёт требуемой мощности.

Впрочем, новый главком вице-адмирал Виктор Чирков дал команду достраивать лодки.

После 2025 года серия подлодок будет продолжаться [21]. В июне 2019 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» подписан контракт Министерства обороны РФ и предприятия «Адмиралтейские верфи» на строительство ещё двух четвёртой и пятой подводных лодок проекта 677 «Лада» [22] [23]. Конструкция [ править править код ] ДЭПЛ проекта 677 выполнена по полуторакорпусной схеме. Асимметричный прочный корпус изготовлен из стали АБ-2 и практически по всей длине имеет одинаковый диаметр. Носовая и кормовая оконцовки имеют сферическую форму.

Плоскими переборками корпус разделен по длине на пять водонепроницаемых отсеков, платформами корпус разделен по высоте на три яруса. Легкому корпусу придана обтекаемая форма, обеспечивающая высокие гидродинамические характеристики. Ограждение выдвижных устройств имеет такую же форму, как у лодок проектов 877, в то же время кормовое оперение выполнено крестообразным, а передние горизонтальные рули размещаются на ограждении, где они создают минимальные помехи работе гидроакустического комплекса. По сравнению с лодкой проекта 636 «Варшавянка» надводное водоизмещение снижено почти в 1,3 раза — с 2350 до 1765 тонн. Скорость полного подводного хода увеличена с 18 — 20 до 21 узла. Численность экипажа уменьшена с 52 до 35 подводников, при этом автономность осталась без изменения — 45 суток [24].

Дальность в подводном положении экономическим ходом 3 узла — 650 миль, в режиме РДП на скорости 7 узлов — 6500 миль. Лодки проекта 677 «Лада» отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и, по информации на 2004 год, относительно небольшой ценой по сравнению с зарубежными аналогами: немецким типом 212 , и франко-испанским проектом «Скорпен» , обладая при этом более мощным вооружением [24]. Энергетическая установка Этот раздел статьи ещё не написан. Здесь может располагаться отдельный раздел. На последующих лодках планируется установить воздухонезависимую анаэробную энергетическую установку. Ведется ее разработка.

Подводные лодки проекта 677 относятся к четвертому поколению ДЭПЛ и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам.

Что еще почитать

  • Подводные лодки проекта 677: нужна ли «Лада» российскому флоту
  • Перспективная дизельная лодка для Российского флота. Пр.677 "Лада" — DRIVE2
  • «Лады» приоритет: бесшумной подводной лодке нашли место службы | Статьи | Известия
  • Вторая подводная лодка «Лада» вошла в состав Военно-морского флота России

Коэффициент новизны 0,7

  • Первую серийную "Ладу" отправят на Северный флот
  • Подводная лодка «Великие Луки» приступила к заводским ходовым испытаниям
  • В ОСК подтвердили закладку двух дизель-электрических подлодок проекта 677 «Лада» | Военное дело
  • От «Лады» до «Калины»

В Петербурге спустили на воду подводную лодку «Великие Луки»

Размеры ПЛ проекта 677 значительно меньше, что соответственно снизило их водоизмещение надводное — 1765 т, подводное — 2650 т. Благодаря снижению шумности вероятность обнаружения субмарины противником невелика. Предельная глубина погружения — 300 м. Корпус Подлодка произведена по полуторакорпусной схеме. Нос и корма имеют сферическую форму, остальная часть корпуса имеет практически одинаковый диаметр на всем своем протяжении. Легкий корпус субмарины обладает обтекаемыми очертаниями, придающими подлодке отличные гидродинамические характеристики.

Противогидроакустическое покрытие «Молния» легкого корпуса имеет 7-8 слоев толщиной 40 мм, обеспечивая малый уровень шумности, по сравнению с зарубежными аналогами: немецким Проектом 212, и франко-испанским проектом «Скорпен». Подводная лодка разделена на 5 отсеков: 1-й — торпедный отсек, здесь же расположена главная антенна гидроакустической системы; 2-й — командный пункт; 3-й — жилой отсек и медицинский блок; 4-й — дизель-генераторные двигатели;.

Ядерного реактора на ее борту нет. Но это уже не просто дизель-электрическая подлодка, какой ее привыкли видеть. Это уже принципиально новый по своим возможностям боевой корабль четвертого поколения. К нему же отнесены атомные подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень". Неслучайно она носит гордое имя "Кронштадт" - эта лодка войдет в состав бригады Северного флота.

Ранее Шойгу раскрыл перспективы российских военных после освобождения Артёмовска.

Заканчиваются работы над следующей лодкой в серии — «Великие Луки», строятся еще две — «Вологда» и «Ярославль». Выдающиеся боевые возможности Хотя подлодки «Лада» так и не получили воздухонезависимых энергетических установок, их превосходство над старыми подлодками проекта 636. Если озадачиться созданием надежных современных батарей, то и отсутствие ВНЭУ перестанет быть особо значимым. И подводные лодки ВМФ России вполне имеют варианты получить хорошие батареи. Вот только самые очевидные из них. С точки зрения систем вооружений именно «Лады» являются самыми смертоносными подводными «истребителями» российского ВМФ. Боевая информационно-управляющая система «Литий» позволяет лодке взаимодействовать со спутниковой группировкой, работающей в интересах ВМФ. Гидроакустический комплекс «Лира» дает отличные шансы обнаружить даже самую современную подлодку противника до того, как она сама обнаружит нашу лодку. И для мелководной Балтики новая лодка уместнее. Гибкая буксируемая протяженная антенна ГПБА мало того, что расширяет зону, в которой лодка может обнаруживать под водой цели, так еще и ликвидирует «слепую зону» в кормовом секторе — главный недостаток гидроакустических комплексов без ГПБА.

Две подводные лодки проекта «Лада» заложили на «Адмиралтейских верфях»

Подводные лодки проекта 677 «Лада» относятся к новому поколению неатомных подлодок. Подводная лодка "Кронштадт" проекта 677 "Лада" продолжает находиться на морских полигонах Балтийского флота в рамках очередного этапа ходовых испытаний. В Петербурге на воду спущена новейшая дизель-электрическая подводная лодка «Великие Луки» проекта 677 «Лада». Подводные лодки проекта 677 (шифр «Лада») – серия российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века в ЦКБ «Рубин».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий