Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза.
Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире
Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером. Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира. Делаем отверстие В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет рисунок 5. Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют: Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.
Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку. Обрабатываем отверстие Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес. Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку рисунок 6.
Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку. Способы хранения сока К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время рисунок 7. Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства: Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками. Рисунок 7. Технология хранения нектара Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева.
Едва подслащенная родниковая водица с легкой древесной терпкостью. Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком.
Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный.
В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе. Вводится также требование к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре.
У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.
Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах. Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все, что надо сделать после сбора, — это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный березовый сок — это только косметический лед.
В сезон мы подаем напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100—120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается.
Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя
Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков. Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. За березовым соком Павел Шевченко ходит каждый год.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Но нам важен не вкус, а особое ощущение весны. Ради этого и хлопоты. Помните, когда-то в магазинах стояли трехлитровые банки белорусского березового сока? В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения.
Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы».
Они весь год изучают состояние отечественных лесов, поэтому знают о рощах и чащах буквально все. Специально для aif. Если их нарушить, можно нарваться на штраф за порчу лесных насаждений — 3 тыс. Как и любой выход в лес, прогулка за березовым соком требует подходящей экипировки.
Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай. Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки. Топор или пила здесь не нужны, использовать их для сбора сока — варварство. Официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений. Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии.
Для этого нужно соблюдать три основных правила. Первое — делать правильное отверстие для сбора сока. Ни в коем случае нельзя делать огромные V-образные выемки во всю ширину ствола дерева. Сок нужно собирать аккуратно. Для этого лучше всего сделать одно маленькое, но довольно глубокое отверстие тонким сверлом или гвоздем диаметром 5-6 миллиметров, вставить в него коктейльную трубочку и собирать через нее сок в банку, — именно так делают «собиратели» сока со стажем.
Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два. В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие. Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две "дырки", больше сока вы все равно не получите. Делайте правильно отверстие Следующее, что нужно сделать, - правильно просверлить отверстие для сбора. Это целая наука. Рубить топором глубокие надрезы ни в коем случае нельзя. Во-первых, навредите дереву. А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной. Поэтому лучше делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 миллиметров. И обязательно с южной стороны. Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко.
Собираем березовый сок. Как не навредить дереву и сохранить витаминный напиток
Не все то белое, что береза — в сортах древесных соков разобрался — Новости Хабаровска | Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. |
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь | В лесах Свердловской области, несмотря на клещей, начался недолгий сезон сбора березового сока. |
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится | Аргументы и Факты | Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. |
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока | Сезон сбора березового сока стартовал по России. |
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока | О пользе березового сока слышали многие, но этот напиток может быть и вреден, если его собрать не в том месте. |
Не все то белое, что береза — в сортах древесных соков разобрался DVHAB.ru
Как собрать березовый сок и не нарушить закон: советы лесника | Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. |
Не все то белое, что береза — в сортах древесных соков разобрался DVHAB.ru | Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. |
Российские бизнесмены не отказываются от березового сока | Рослесинфорг | Cобирать берёзовый сок можно разными способами. |
Все новости | Дорогие друзья! Вот и в наши края, наконец, пришла весна. В это время года природа дарит нам шанс воспользоваться ее дарами. А именно собрать, уникальный по. |
Сбор березового сока – 5 лучших способов!
Как обрабатывать дерево после сбора Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру: садовым варом — тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир.
Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее; садовый вар пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок; пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином; хозяйственным мылом.
Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала; замажьте краской из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина. Можно купить белого цвета, которую специально используют для обработки деревьев; если вы не брали ничего из этих средств, тогда используйте мох, глину, землю или траву для закрытия отверстия, но не оставляйте открытым. Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом.
Дерево легко и быстро восстанавливается от незначительных повреждений, но от больших оно попросту погибнет. Подумайте, прежде чем его использовать по максимуму. Видео, как собирают березовый сок Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий.
Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем , плоскогубцы и бутылка. Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит. Ну что, классный метод, правда? Мне очень понравилось, что и сок чистый капает, и мимо ничего не течет, и быстрый метод.
Хранение и консервация березового сока Конечно, самый полезный березовый сок — только что собранный. Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами — заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков.
Для замораживания лучше использовать быструю заморозку. Сок разлейте до 300 мл в емкости и отправьте в заморозку. Храните такой напиток в темном месте, а перед употреблением разбавьте с кипяченной водой 1:1. Как законсервировать березовый сок в домашних условиях Березовый сок можно и законсервировать, используя при этом натуральные компоненты: лимон, апельсин, сахар, веточки смородины, мед.
Хранить чистый сок, собранный в лесу, в стеклянной банке можно 7-12 дней, а в пластиковой таре 2-3 дня. Консервированный сок можно хранить до 6-8 месяцев.
Промышленная заготовка полезного продукта, по данным Рослесинфорга, не растет уже несколько лет, хотя у нее очень большой потенциал. Как подсчитали в ведомстве, в 2022 году в стране собрали всего 50 тонн березового сока, причем почти весь этот объем - в одной Башкирии. Но надо отметить, что учитывался только сбор сока на лесных участках, арендованных специально с этой целью. Для промышленной заготовки действует целый ряд правил. В частности, надо использовать березы на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Диаметр ствола должен быть не менее 20 сантиметров.
На одном дереве можно делать несколько отверстий, которые после окончания сезона надо будет замазать специальной пастой или закрыть деревянной пробкой. Всего в РФ березовый сок можно заготавливать на площади около 220 тысяч гектаров, а используется только 13 тысяч - в 16 раз меньше. При этом объем заготовки сока можно увеличить в три раза. На Северо-Западе не зарегистрировано предпринимателей, которые целенаправленно заготавливают березовый сок на землях лесного фонда, сообщили "РГ" в Рослесинфорге. Но это не значит, что его сбором никто не занимается. Ведь предприниматель может собирать сок на участках, арендованных для заготовки других ресурсов, или на землях сельхозназначения.
Но это единичные случаи и они не действуют для всей России. Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя! Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам.
Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений!
Поэтому выбирайте березы, растущие в нескольких километрах от цивилизации. Наилучшая локация - место, где уже планируется вырубка, именно там будет больше всего подходящих деревьев. Что касается времени сбора, то тут каких-то строго определенных сроков нет. Все зависит от погоды. Как правило, стартом сезона по заготовке в Беларуси считается середина - конец марта. О том, что береза уже готова давать сок, говорят набухшие почки. Есть и другой способ проверки - тонким шилом пробивается кора дерева. Если из отверстия появляются большие капли, значит, можно приступать к добыче напитка. Как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся.
Важные советы от МЧС Стоит учитывать, что первым делом сок идет у деревьев, растущих на опушках, так как они быстрее прогреваются. Затем, по мере продвижения солнечного света вглубь леса, дополнительное тепло получают и другие березы. При этом быстрее всего сок бежит в промежутке с 10 утра до 6 вечера. Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья.
Сезон сбора березового сока начался в Липецкой области
Если вы хотите собирать березовый сок, запомните несколько несложных правил. Дорогие друзья! Вот и в наши края, наконец, пришла весна. В это время года природа дарит нам шанс воспользоваться ее дарами. А именно собрать, уникальный по. Необработанный березовый сок в комнате или в лесу на солнцепеке мутнеет на третьи сутки. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Если правильно собирать березовый сок, используя разумные технологии, подходящие инструменты и сроки, не жадничать, соблюдать меру, то для дерева его сбор не принесет никакого ощутимого вреда.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Сбор березового сока: когда и как это делать? ТОП-5 способов! | Апрель — сезон сбора берёзового сока. |
Когда и как правильно собирать берёзовый сок | В свердловских лесах стартовал сезон сбора березового сока — весеннего лакомства, особенно популярного во времена СССР. |
Собираем березовый сок правильно: когда и как | Апрель — сезон сбора берёзового сока. |
В Башкирии начался сезон сбора березового сока - репортаж "Вестей"
Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Если вы хотите собирать березовый сок, запомните несколько несложных правил. О пользе березового сока слышали многие, но этот напиток может быть и вреден, если его собрать не в том месте.
Последние новости
- Как собрать березовый сок и не нарушить закон: советы лесника - Новости Тулы и области - 1tulatv
- Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
- Уральцы собирают березовый сок
- В новосибирских лесах начали сбор березового сока: как не навредить деревьям?
- Уральцы собирают березовый сок