А ещё он первый для семейства ракет "Союз-2" на новом топливе на всех ступенях — нафтиле.
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Ракету-носитель Союз-2.1а покрасят в бело-синий цвет, он отсылает к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты Восток, окрашенному в белый цвет, именно на таком аппарате впервые в истории. «Роскосмос» в своем Telegram-канале опубликовал фото ракеты «Союз-2.1б», которая должна вывести на орбиту 43 космических аппарата: главный – метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-3, остальные 42 – в качестве попутной нагрузки. В пятницу, 11 августа, в 02:10:57 по московскому времени с космодрома Восточный стартовала ракета-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25». "Скиф-Д" и тремя спутниками связи "Гонец-М". Ракеты-носители «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», сконструированы по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней.
Вы точно человек?
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1а» | Для её тестирования ракету-носитель «Союз-2.1а» сегодня вывезли на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома. |
Ракета-носитель «Союз-2», прошлое, настоящее и будущее | Это был четвертый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе второй — с Байконура и первый — с кораблем «Союз». |
Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2» | Воздушно-космические силы (ВКС) запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны с космодрома Плесецк, сообщило оборонное ведомство. |
Роскосмос показал ракету «Союз-2.1б», на которой запустят 43 спутника | Ракету-носитель Союз-2.1а покрасят в бело-синий цвет, он отсылает к установленному на территории ВДНХ прототипу ракеты Восток, окрашенному в белый цвет, именно на таком аппарате впервые в истории. |
Российская многоразовая ракета-носитель Амур-СПГ будет готова к старту в 2030 году | «Союз-2» Установка ракеты-носителя «Союз-2» с КА «MetOp-A» на стартовый стол. |
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Ракеты-носители типа «Союз-2» Ракеты-носители «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» предназначены для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарную, а также отлетные траектории. Конструктивно ракеты-носители «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнены по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней: на первом этапе полёта работают двигатели четырех боковых и центрального блоков; на втором, после отделения боковых блоков, только двигатель центрального блока. Основные характеристики ракеты-носителя «Союз-2» Диаметр головного обтекателя 2,7 м — 4,11 м.
Но «Союз-5» сможет стартовать с любого космодрома — с Восточного и «Морского старта» — при условии, что будет создана соответствующая наземная инфраструктура: техническая позиция и стартовый комплекс.
Запуск Союз 2. На всём участке работы двигателей, начиная с пуска, эта система позволит циклично с длительностью в несколько миллисекунд оценивать состояние двигателя по параметрам его работы. Такая система поможет выявить возможную аварийную ситуацию, предотвратить её дальнейшее развитие и своевременно выдать команду на выключение двигателя и команду «Авария» в полезную нагрузку.
Система аварийной защиты устанавливается и на первой, и на второй ступенях новой ракеты-носителя. В случае возникновения аварийной ситуации на двигателе первой ступени она позволит сохранить ракету и стартовый комплекс, а на участке полёта второй ступени, если будет возможность продолжать полёт на одном из блоков двигателя, отключит две камеры аварийного блока, а две камеры второго блока будут работать. Такая схема впервые будет применяться на наших изделиях.
Новые материалы — новые технологии Материал, из которого будут изготавливаться баки ракеты-носителя «Союз-5», — алюминиевый сплав 1580 — будет применяться впервые. По сравнению со сплавом, используемым при производстве «Союза-2», у него повышенные механические характеристики в сочетании с достаточно приемлемой стоимостью. Благодаря новому сплаву технические характеристики ракеты значительно повышаются.
Впервые в практике Ракетно-космического центра «Прогресс» на второй ступени применяется объединённое днище баков окислителя и горючего.
Именно его безлюдная территория станет местом падения отделяющейся части ракеты. Запуск ракеты пройдет с космодрома Байконур «На данном участке проведут работы по мерам безопасности», — рассказали представители администрации. Запуск проводится исключительно в интересах обороноспособности страны.
После поставки на космодром в сентябре были выполнены монтаж, наладка и автономные тестирования аппаратуры. Комплексные испытания системы не предусматривают заправку «Союза-2. Будет проверена работоспособность аппаратуры в связке с ракетой, а также ее готовность обеспечить подготовку к пуску и пуск.
Роскосмос показал ракету «Союз-2.1б», на которой запустят 43 спутника
Ближе к звездам: на космодроме Байконур запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» — кадры с полета корабля. Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк состоялся 2 ноября. Семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса «Союз-2» представляет собой глубокую модернизацию ракеты-носителя «Союз-У». Сегодня, 16 октября, на космодром Восточный специальным составом прибыли блоки двух ракет-носителей «Союз-2.1б» и два головных обтекателя.
Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
Преимущества и недостатки Союз-2, являясь модернизацией РН Союз-У имеет свой набор преимуществ и недостатков относительно других РН своего класса. Преимущества: отработанная конструкция вместе с Союз-У и Союз-ФГ налетала на начало 2011 года почти 800 пусков [16] , являясь при этом одной из самых низкоаварийных РН в мире низконапряженные двигатели давление в двигателях этапа 1а не более 70 атмосфер, для 1б не более 160 атмосфер , что дает большой запас по надежности освоенное производство отлаженный техпроцесс , что означает низкий процент брака, отработанные технологии контроля, низкую себестоимость продукции Недостатки: наличие ряда атавизмов в конструкции приводящих к меньшему массовому совершенству отношению массы полезной нагрузки к стартовой массе , чем то, которого можно было бы достичь, используя более современные технические решения: использование перекиси водорода для работы турбонасосных агрегатов двигателей первой и второй ступени, вместо использования тех же компонентов, что использует сам ЖРД ; использование тяжелого азота а не гелия для наддува баков. При этом на первой и второй ступени РН Союз-2. При этом ЖРД открытого цикла считаются более безопасными из-за более медленного развития аварийных ситуаций, что является несомненным преимуществом при использовании РН для пилотируемых миссий; из-за исторического использования поворотного стартового стола отсутствие автоматизации операций по заправке РН, ручная стыковка электро- и пневмосоединений при установке РН на старт, что требует большое количество обслуживающего персонала и увеличивает влияние человеческих ошибок при подготовке к запуску РН. При этом наличие поворотного круга для РН Союз-2 не требуется, поскольку Союз-2 совершает поворот на начальном участке траектории выведения. Стартовый комплекс ГКЦ лишён поворотного круга, что позволило максимально автоматизировать процесс подготовки; из-за подвески РН за верхнюю часть первой ступени, а не установки РН «на днище», требуется сравнительно сложный стартовый комплекс характерная форма — «тюльпан». Это не недостаток как таковой, а всего лишь особенность всех РН семейства Р-7, поскольку за многие десятилетия использования конструктивные и технологические особенности подобных стартов хорошо известны, а постройка нового старта при отсутствии производственного брака теоретически может занять всего лишь 9 месяцев. Фактически постройка старта в ГКЦ заняла 4 года, что по современным меркам сравнительно недолго. Испытания РН модификации 1а начались в октябре 2004 года и завершены пуском КА Меридиан-3 в ноябре 2010 года.
Средства выведения отработали в штатном режиме. Отделение разгонного блока состоялось в расчетное время. Напомним, система управления РБ «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению космических аппаратов на целевые орбиты или отлетные от Земли траектории «Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли.
Предусмотрено использование такого типа систем для соответствующего обеспечения комплекса Международной космической станции. Конструктивно ракета-носитель Союз-2. На третьей ступени закрепляется посредством специального переходника полезная нагрузка. Для старта первой ступенью используется блочный ракетный двигатель типа «РД-107А», дополненный четырьмя камерами сгорания. На второй ступени работает маршевый двигатель «РД-108А» также, имеющий четыре камеры сгорания.
Фото: Роскосмос Фото: Роскосмос Впервые ракета-носитель семейства «Союз-2» отработала полностью на новом и высокоэкологичном горючем — нафтиле. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2. Последний «Союз-2» с Восточного с первой и второй ступенями, заправленными керосином, стартовал в октябре 2021 года. Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
Семейство ракет-носителей «Союз-2»
На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя «Союз-2. Уже проведена механическая сборка «пакета» ракеты-носителя: к центральному блоку вторая ступень присоединены четыре боковых блока первая ступень. После завершения сборочных операций «пакет» переложат на место хранения в монтажно-испытательном корпусе.
Предпосылки на перспективу развития ракеты-носителя Союз-2.
Также отмечается, что на новых разработках планируется применение отечественных двигателей типа «РД180». Как известно, на текущий момент этот вариант силовых приводов не используется для нужд отечественной космонавтики. Весь производимый ассортимент отправляется под заказ Соединённых Штатов.
Под завершение краткого обзора можно добавить, что ракета-носитель Союз-2.
За счет этого уменьшатся вредные выбросы и увеличится выводимая на орбиту полезная нагрузка. Поставщиком нафтила для Роскосмоса с 2018 г. Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. А спутник-демонстратор «Скиф-Д» предназначен уже для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса.
Это первый аппарат федерального проекта «Сфера».
Так получается, поскольку кузнецовское изделие — старое, со складов хранения, а энергомашевское — нового выпуска. Казалось бы, зачем заказывать полностью новую и дорогую продукцию, когда можно вполне обойтись уже изготовленным за гораздо меньшую цену? Но не все так просто. Внутрикорпоративные соображения диктуют необходимость закупок внутри собственной производственной кооперации. Во-вторых, РД-193 — изделие новое, сегмент растущего семейства на основе базового РД-170, и ему нужно набрать побольше грузовых пусков, в ходе которых выявятся и будут устранены «детские болезни», перед тем как перейти к пилотируемой космонавтике.
Как пояснил журналистам замгендиректора — управляющий директор «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев, «объем задела, который у нас остается по НК-33, закрывает на ближайшее десятилетие всю потребность, обозначенную со стороны заказчика. Поэтому вопрос о перезапуске производства сегодня на повестке дня не стоит. При наличии соответствующего заказа от Министерства обороны готовые двигатели, что находятся на предприятии, можно пустить в работу, адаптировав под текущие требования». Задел возник благодаря советской лунной программе, по которой была создана огромная ракета Н-1 стартовой массой около 3 тыс. Из-за закрытия проекта полторы сотни изготовленных к тому времени НК-33 подлежали уничтожению.
Союз 2: семейство ракет-носителей
- Космоновости 46. Перспективные РН Союз 5 и Амур СП (Таня Бондарева) / Проза.ру
- Началась разработка унифицированной ракеты «Союз-2»
- На космодром Восточный прибыли составные части двух ракет-носителей "Союз-2.1б"
- Союз-2 (семейство ракет-носителей)
- Цитаты о СНГ
Ракета "Союз" вывела на орбиту разгонный блок с первым спутником группировки "Сфера"
В начале декабря ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутниками связи "Гонец-М" и аппаратом в интересах Минобороны России стартовала с космодрома Плесецк. Перспективные ракеты-носители «Союз 5» и «Амур СПГ». Смотрите видео онлайн «Ракета «Союз-2.1б» со спутником «Ресурс-П» стартовала с Байконура» на канале «РИА Новости» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 31 марта 2024 года в 11:57, длительностью 00:52:08, на видеохостинге RUTUBE.
Ракету-носитель "Союз-2.1б" с военным спутником запустили в космос ВКС России
Ракета-носитель “Союз-2.1б” с тремя спутниками “Гонец-М” и аппаратом “Скиф-Д”успешно стартовала с космодрома Восточный. Воздушно-космические силы России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником, сообщает ТАСС. Воздушно-космические силы (ВКС) запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны с космодрома Плесецк, сообщило оборонное ведомство.