Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями. Пластика, поглощаемого человеком за год, хватило бы на изготовление 8 пол-литровых бутылок все новостные обзоры на сегодня на на Спорный вред при использовании пластиковой тары дополняется очевидным глобальным вредом, наносимым окружающей среде.
Живая и мёртвая вода
Например, в 2018-м ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии установили, что в среднем в бутылках содержится 325 частиц пластика. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. В связи с различными мнениями о вреде пластиковых бутылок, целью проекта является объективное изучение данной проблемы и выявление возможных рисков для здоровья. Если сдавать пластиковые бутылки, то можно уменьшить вред экологии? Если сдавать пластиковые бутылки, то можно уменьшить вред экологии? Если выбираете воду в пластиковой бутылке, покупайте ту, что изготовлена недавно.
Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки и почему ее стоит выбросить прямо сейчас
Поэтому о вреде пластиковой тары важно подумать самостоятельно. Полиэтилентерефталат - самый качественный и безвредный пластик. Такая ПЭТ-тара гигиеничная, износостойкая. А вот бутылки с маркировкой PVC для воды использовать не стоит. Они изготовлены из поливинилхлорида, который может выделять токсичные соединения. Если надавить ногтем на ёмкость из поливинилхлорида, то образуется беловатая полоса, а стенка ПЭТ-бутылки останется без метаморфоз.
Ряд свежих исследований на эту тему сообщает, что хранить воду и пищевые продукты в качественном пластике можно, но не слишком долго для разных пластмасс - разные сроки. В то же время можно вспомнить, как бутилированную воду перевозят на открытых платформах грузовики и где хранится вода в магазинах, особенно маленьких. Соответственно, летом воздействие прямых солнечных лучей может заметно превышать рекомендуемые нормы. Пластик в нас Есть и другая сторона медали. Даже в самой чистой от посторонних примесей таре может оказаться нанопластик.
Это частицы длиной менее 1 микрометра или одной семидесятой ширины человеческого волоса. По данным разных исследований, бутилированная вода содержит в 100 раз больше частиц пластика, чем предполагалось. Почему такая большая разница? Ранее учёные учитывали только микропластик - элементы размером от 1 до 5 микрометров что в пределах одного кунжутного семечка.
Заслуженный химик Иванов Виктор, являющийся президентом Союза химиков, с уверенностью заявляет, что содержание дибутилфталата при исследовании гораздо ниже норм, заявленных Роспотребнадзором. Также нельзя использовать ПЭТ тару многократно. Это, якобы, объясняется выделением ядовитых веществ и опасных бактерий ПЭТ упаковкой. Токсическое влияние ПЭТ тары связано с активностью бисфенола-А. Но данное утверждение сложно считать правильным, поскольку бисфенол-А применяется в производстве совершенно иного полимера — поликарбоната. При производстве ПЭТ он не применяется, и образовываться не может. В составе ПЭТ бисфенол-А не наблюдается. Чтобы узнать, из какого материала выполнена пластиковая бутылка, достаточно взглянуть на маркировку тары. Что касается вредных бактерий, населяющих содержимое пластиковых бутылок, то это имеет место быть.
Кроме того, неоднократное применение бутылки может привести к образованию на ней трещин и царапин на поверхности — и бактерии будут распространяться еще активнее. Как пластиковая бутылка вредит здоровью при повторном использовании? На большинстве бутылок с водой напечатано число внутри треугольника. Оно указывает на тип пластика и помогает определить, насколько безопасно повторное использование бутылки. Вот три наиболее распространенных вида пластика, из которых делают бутылки для воды. Если вы видите цифру «1» на бутылке — это полиэтилентерефталат или ПЭТ.
В этой подборке собраны 20 фактов о пластике, которые помогут задуматься о целесообразности столь широкого применения этого материала. Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов на Волхонском шоссе в Ленинградской области. При существующих темпах производства пластиковых продуктов, Земля покроется пластиком еще до того, как первые пластиковые предметы начнут разлагаться. На территории городской свалки города Ставрополя. Крупнейший по площади в Европе полигон для хранения твердых бытовых отходов "Игумновский" в Нижегородской области. Для производства миллиарда пластиковых бутылок требуется 571 баррель нефти.
Исследование влияния пластиковых бутылок на здоровье
Но все эти пластиковые бутылки делаются из ископаемого топлива и загрязняют окружающую среду. Колумбийский университет в Нью-Йорке пришел к выводу о том, что жидкость из пластиковых бутылок содержит микропластик, который может действовать как переносчик, перенося загрязняющие вещества и болезнетворные микроорганизмы. Избегайте повторного использования бутылок пластиковой воды, поскольку это может вызвать истирание внутренней поверхности бутылки и выброс дополнительных частиц. Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова выступила категорически против использования пластиковых бутылок для питьевой воды. Что нужно проверить, когда будете покупать или пить воду из пластиковых бутылок или стаканов. Как пластиковая бутылка вредит здоровью при повторном использовании? На большинстве бутылок с водой напечатано число внутри треугольника.
Вода в ПЭТ-бутылках: токсичный настой микропластика?
В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары", — пояснила нутрициолог Мария Розанова. Поэтому производители добавляют в состав пластика различные химические и технологические добавки, чтобы продлить срок его службы.
Эти вещества могут быть токсичными и отрицательно влиять на здоровье человека. Мария Розанова нутрициолог В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок.
Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем. Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде ПВХ. Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды сыра, мяса, колбасы , производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов.
Также был доказан вред пластиковых бутылок для экологии. Опасным веществом признали бисфенол А C15H16O2 - один из главных компонентов поликарбонатного пластика. При нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащей бисфенол А, это вещество переходит в продукты питания и способно привести к серьёзному отравлению, повреждению гормональной системы и прочим нарушениям. Поэтому в ряде стран мира после публикации этого отчёта запретили использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в особенности - в таре для детского питания и бутылочках для кормления.
Ранее, в 1997 году, от бисфенола отказалась Япония - по результатам своих локальных исследований. Но, к сожалению, бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно. Поэтому о вреде пластиковой тары важно подумать самостоятельно. Полиэтилентерефталат - самый качественный и безвредный пластик.
Такая ПЭТ-тара гигиеничная, износостойкая. А вот бутылки с маркировкой PVC для воды использовать не стоит. Они изготовлены из поливинилхлорида, который может выделять токсичные соединения. Если надавить ногтем на ёмкость из поливинилхлорида, то образуется беловатая полоса, а стенка ПЭТ-бутылки останется без метаморфоз.
Ряд свежих исследований на эту тему сообщает, что хранить воду и пищевые продукты в качественном пластике можно, но не слишком долго для разных пластмасс - разные сроки. В то же время можно вспомнить, как бутилированную воду перевозят на открытых платформах грузовики и где хранится вода в магазинах, особенно маленьких. Соответственно, летом воздействие прямых солнечных лучей может заметно превышать рекомендуемые нормы.
Но сложно было посчитать, какое именно количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке. Для эксперимента ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева. По данным этого исследования , одна небольшая трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов».
Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека.
В планах — как минимум выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц. Кстати, отличной альтернативой является чугунная посуда — она безопасна и удобна. Даже агрессивные методы чистки не повредят ее поверхность, и еда останется такой же вкусной. Какую посуду нельзя использовать для микроволновки Категорически запрещено помещать в работающую камеру емкости из металла. Сквозь латунную, медную, эмалированную, стальную или чугунную поверхности микроволны не проходят, и пища в такой емкости не нагревается. В результате она может начать искрить внутри камеры, вызвать короткое замыкание и даже взрыв. Кроме того, под запретом такая посуда: стеклянная либо фарфоровая с орнаментом, рисунком, трещинами или сколами краска содержит частички металла, из-за трещин посуда просто расколется при нагревании ; хрустальная содержит частицы серебра или свинца ; керамическая ручного изготовления без глазури; пластиковая без спецмаркировки категорически запрещены ПВХ и полистирол — при нагревании они выделяют канцерогенные вещества.
С пластиковыми контейнерами нужно быть особенно осторожными.
Неправильная эксплуатация является также одной из основных причин вреда пластиковой посуды. Термическое или химическое воздействие на эти материалы, их механическая обработка, могут сопровождаться повышенным выделением во внешнюю среду как образующих полимерные соединения мономеров, так и продуктов превращения входящих в них добавок. Продуктами такого превращения являются альдегиды, кетоны, спирты, перекиси, кислоты и их соли, а также пыль, оказывающая раздражающее и аллергенное действие. Клиницисты отмечают, что при таких условиях развитие интоксикации может растягиваться на многие годы 5-10 лет и более , проявляться вегетодистонией, в виде двух основных синдромов: астеновегетативного, включающего неврозоподобные проявления, и периферического сосудисто-нейротрофического, выражающегося акропарестезиями, акрогипергидрозом, зябкостью, изменением окраски конечностей, особенно кистей рук. Диапазон этих нарушений достаточно широк - от изменений отдельных показателей гомеостаза до развития острых, хронических интоксикаций и заболеваний. Симптоматические проявления последних зависят от преобладания тех или иных компонентов, попадающих в организм при хранении, использовании повторно, не по назначению, а также различной обработке посуды. Так как основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм зависит в основном клиническая картина патологии, развивающаяся у потребителей данной продукции.
Согласно некоторым исследованиям в последние годы, многоразовое использование пластиковой посуды или бутылок способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше всего относится к поликарбонату. Диэтилгексилфталат и бисфенол А, найденные в пластиковых бутылках и канистрах, могут быть поглощены едой и вызывать аллергические заболевания, бронхиальную астму, бесплодие, рак молочных желез, предстательной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ. Заключение Выводы. Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье современных потребителей. Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками.
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов.
При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. В домашних условиях целесообразно сразу снимать с продуктов упаковочную пленку, срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Недопустимо использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов, можно держать еду в стеклянной и керамической посуде. Полезно стараться избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, покупать детское питание только в стекле или в картоне. Важно не использовать для детского питания пластиковую посуду.
Не следует разогревать в микроволновой печи пищу в пластиковой посуде и держать подолгу воду в кувшинных фильтрах.
Чем опасен пластик для человека и окружающей среды
Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. Исключение — бутылки из-под растительного масла, так как масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё. Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом. польза или вред, развинчиваем популярные мифы о вреде использования ПЭТ бутылок. Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова выступила категорически против использования пластиковых бутылок для питьевой воды.
Пластик и его влияние на здоровье современных потребителей
Его переизбыток может быть вреден нам точно так же, как избыток сахара или соли в рационе. Однако в пластике содержится ничтожное, совершенно безопасное количество ацетальдегида. Вы удивитесь, но его здесь меньше, чем в вине, фруктах или сыре. Миф 4: ПЭТ-бутылки и упаковка для продуктов опасны из-за микропластика Микропластик - одна из новых фобий человечества. Микропластик — это невидимые невооруженным глазом частицы, которые выделяются многими пластиковыми предметами и, по мнению некоторых исследователей, оказывают негативное влияние на здоровье при попадании в организм человека.
Но, во-первых, данный тезис не получил однозначного подтверждения в научной среде. Во-вторых, главным источником микропластика являются не ПЭТ бутылки другая пластиковая тара, а, например, синтетические ткани или автомобильные шины. Миф 5 - Не стоит хранить воду и продукты в пластике - они портятся быстрее, чем в стекле Вы удивитесь, но более эффективное сохранение свежести — это прерогатива именно пищевой пластмассы. ПЭТ-бутылки более эффективны в части сохранения свежести напитка, чем стеклянные.
Этому есть объективное объяснение, связанное с тем, что пластик является более непроницаемым для воздуха, воды и света, чем стекло, что может предотвращает процесс окисления напитков, позволяя сохранить их первозданный вкус и качество. Если хранить ее в пластике, любимая вода будет оставаться свежей на протяжении всего срока годности. И это не зависит от того, храните вы ее в холодильнике или нет. Главное - избегать мест, где тара подвергается прямому воздействию ультрафиолета.
Это основное правило, чтобы правильно хранить жидкости и продукты в пластиковой таре.
В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции. У производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции.
Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него.
LDPE — полиэтилен низкой плотности Из него производят только пакеты и пленку для упаковки продуктов. PP — полипропилен Обладает высокой устойчивостью к высоким температурам. Для хранения пищевых продуктов используются редко. PS — полистирол Широко применяется в пищевой индустрии, но при сильном нагревании выделяет в окружающую среду некоторые канцерогенные вещества в частности, стирол. Чаще всего используется для изготовления одноразовой посуды, коробок для яиц, детских игрушек, теплоизоляционных материалов. PC — поликарбонат Самый опасный пластик в производстве пищевых продуктов. При нагревании он может выделять выделяет Бисфенол А — опасный канцероген, который нарушает функцию эндокринной системы. Часто используется в производстве «спортивных» и детских питьевых бутылок и многоразовых пищевых контейнеров.
Таким образом переработанный пластик по своим качествам максимально приблизится к новому. Почему это важно Пластиковые бутылки — второй главный загрязнитель Мирового океана после пластиковых пакетов. Количество тары, попадающей на переработку, разнится в зависимости от страны. В некоторых государствах оно достаточно высоко. Примерно столько же отправляют на переработку в Японии и Индии. По подсчетам экспертов, ежегодно в воды Мирового океана выбрасывается около 11 млн тонн пластикового мусора, к 2040 году этот показатель может утроиться. Что делать Исследователи предлагают различные варианты переработки ПЭТ-пластика. Самый простой способ переработки — механическая утилизация.