Новости выращивание винограда из черенков

Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. Как размножить виноград: разведение с помощью черенков, использование саженцев, размножение винограда отводками, прививка, разведение семенами. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. подготовка черенков винограда к укоренению. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари.

Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО

И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки. Но при этом еще нет корешков. Первый, самый сильный побег, следует аккуратно удалить, как бы вам ни было жалко это делать. Это позволит растению все силы и питательные вещества направить на образование новых корней.

Первые корешки появляются из царапин и на срезе из бугорков каллуса. Следует следить, чтобы они не вырастали более 0,5-1 см — в противном случае при пересаживании они могут обломиться. Как правильно организовать процесс хранения саженцев винограда в домашних условиях до их посадки Черенки, у которых уже появились корешки — это уже почти саженцы, которые высаживаются в любую ёмкость.

Это могут быть пластиковые контейнеры на 5 литров или торфяные горшочки. При правильном уходе и достаточно большой емкости к началу весны вырастет мощное растение. Оптимальный вариант ёмкости — 0,5-1 литр.

Неопытные садоводы обычно спрашивают, как правильно посадить черенки-саженцы? На первом этапе готовится легкая землесмесь. Для этого берут по одной части следующих ингредиентов: садовой земли; перегноя; песка.

Можно взять 1 часть уже готовой универсальной землесмеси, к которой добавляют столько же песка. Важно внизу емкости оставить как можно больше объёма для полноценного развития корней. Но черенок не должен падать, он должен крепко держаться вертикального положения.

При пересадке в землю на место постоянного произрастания следует быть предельно аккуратными — корешки в молодом возрасте очень хрупкие. После посадки растение щедро поливаются. Чтобы правильно вырастить саженцы винограда, в смесь грунта вместо песка стоит добавить вермикулит или перлит.

Это сделает почву более легкой и поможет ей лучше удерживать влагу. В этом случае черенки станут расти хорошо и быстро. Важно следить за состоянием листьев — они своего рода индикаторы, которые реагируют на повышенную кислотность почвы или ее несбалансированный состав.

На начальной стадии этого процесса стоит внести в почву древесную золу. Для этого в 1 литре воды растворяют 2-3 ст. Это же можно проделать в качестве профилактики при пересаживании черенков.

Кроме этого можно использовать раствор хелата марганца, который продается в спецмагазинах. Если саженцы винограда растут хорошо, можно путем прищипки ускорить их формирование. Правила посадки винограда Мы разобрались, как вырастить саженцы винограда.

А теперь стоит рассказать об особенностях посадки выращенных и сохраненных саженцев.

Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.

Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей.

Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу. Грунт Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт.

Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата. Начало роста Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.

Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. Загнивание корней Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого.

В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях. Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму. Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре. Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими с коричневой поверхностью коры , зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3—4 см от почки и удаляя все листья. Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном. Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся.

Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки. Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды Образование корней происходит на границе воды и воздуха Видео: проращивание черенков винограда в воде Посадка пророщенных черенков в бутылки Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки 1—3 см , надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке. После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды.

В противном случае растение будет тратить много сил на затягивание ран, что в итоге плохо скажется на урожае. На практике довольно сложно уловить нужный момент, поэтому опытные садоводы черенкуют виноград осенью. Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной. Как черенковать виноград Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли. Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7—10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30—40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3—4 почки, — это и будут черенки. Их нужно удалить секатором. Как хранить черенки винограда Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой. Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора. Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник. Как прорастить черенки В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла.

Как размножить виноград летом: способы и рекомендации

Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев.

Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду. Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры.

Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт.

Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание.

Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги.

Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте. Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки обычно именно их используют для проращивания удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом. Доращивание черенков винограда в грунте Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда — легкость водо- и воздухопроницаемость и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, то есть с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия. Самое простое решение этого вопроса — покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого то есть без глины песка, иногда с добавлением низинного нейтрального торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования — чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки. Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки , благодаря чему грунт вокруг хрупких корней уплотняется. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта. Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летним стажем, В. Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению.

Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия. По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже. Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов. Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам — сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

В результате такого «бутылочного» подогрева виноград созревает на две недели раньше срока. Можно использовать и пластиковые 1,5 -литровые бутылки наполненные водой. Располагать гряды винограда лучше с севера на юг для равномерного освещения кустов. В зависимости от силы роста кусты располагают в 1,5-2 м друг от друга. Можно сажать и более загущено — через 70 см. Формировать куст, в этом случае, нужно по системе Гюйо Ж. Гюйо — знаменитый французский виноградарь. Осенью при обрезке на молодом кусту оставляем три побега этого года. Из них два обрезаем длинно, на плодоношение, оставляя 6-8 почек, а третий год коротко — на три почки — на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращиваем три побега, а отплодоносившие лозы вырезаем. Эти оставшиеся побеги обрезаем, как и в прошлый раз: два длинно, а один — коротко. И так из года в год. При посадке кустов с востока на запад желательно с северной стороны установить свето и теплоотражающий экран из листов шифера или другого подручного материала, что даст дополнительное тепло и защитит от холодных ветров. Главное, при всех видах обрезки, не допускать загущения кустов и перегрузки урожаем. Я уже писал в блоге, что использую черный агроспан в рядах между шпалерами винограда. Очень удобно — не надо пропалывать междурядья, да и земля под ним прогревается быстрее , что дает более раннее созревание винограда. Несколько слов о защите виноградника от болезней. Несмотря на то, что практически все новейшие сорта комплексно-устойчивы, тем не менее при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется проводить 1-2 профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Я в своей практике стараюсь вообще не прибегать к химии. Есть очень простой и эффективный способ избежать этого: любую емкость с водой заполнить прополотыми сорняками, травой, добавить стакан чайного гриба и настаивать несколько дней, пока раствор не помутнеет. Этим настоем, разбавленным в пропорции 1:7, периодически опрыскивать кусты в период вегетации. Это послужит и отличной подкормкой, и профилактикой от грибных болезней. К счастью в нашей зоне нет такого обилия болезней и вредителей, как на юге, да и бороться с ними можно вполне успешно. Хотя есть исключение. Это филлоксера — смертельно опасный вредитель, паразитирующий на корнях винограда есть и листовая форма. Ученые всего мира бьются над созданием препарата от этой напасти, но пока безрезультатно. Если уж этот паразит попал на Ваш участок, то его уже никогда ничем не выведешь. Зараженные кусты начинают чахнуть и через несколько лет погибают. Переносится филлоксера, как правило с чубуками и саженцами, поэтому покупать посадочный материал надо у людей, которым Вы доверяете, или в специализированных питомниках, дающих гарантии качества. Известный автор книг по садоводству и виноградарству Н. К тому же климат меняется, вредители мутируют и нет никакой гарантии, что они не поменяют место жительства… Закончить эту статью хочу на оптимистической ноте. За долгие годы практического занятия виноградом я пришел к выводу, что это самая надежная культура, которая не оставит Вас без урожая. Если после весенних заморозков молодые побеги погибнут, через несколько дней появятся новые из боковых почек. Кроме того, немало сортов хорошо плодоносит на пасынках, так что, хотя бы небольшой, урожай Вам обеспечен. Чего не скажешь о плодовых и косточковых. Это еще хорошо, если только потеряешь урожай, а то ведь можно лишиться целых деревьев, как это произошло после последних аномальных зим. У меня после последней зимы вымерзло много сортов абрикоса, вишни, черешни, алычи, а виноградные кусты уцелели. Это при том, что укрываю лозы только старой пленкой или рубероидом, а не землей, как это делают в некоторых районах юга. При наличии снежного покрова лозы достаточно просто снять со шпалеры и уложить на землю, ничем не укрывая. Напрашивается такой вывод: культивировать виноград на Севере, не только не труднее, но даже легче чем на Юге, к тому же — у нас нет такого обилия и разнообразия болезней и вредителей, когда без химии не обойдешься. Саженцы, выращенные в северной зоне, приобретают значительно большую зимостойкость, чем аналогичные сорта на юге. Еще И. Мичурин доказал: чем моложе растение, тем оно лучше адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды и приобретает новые качества, передающиеся потомству. Неправильное хранение черенков. Это пожалуй одна из самых главных ошибок при выращивании винограда. Здесь и у меня был печальный опыт хранения когда из 11 сортовых черенков не вышел ни один саженец. Все дело в том что черенки плесневеют в пакете и из таких черенков может ничего не получиться. Почка распускается и засыхает. Или дает черенок корень , а почка так и не распускается. Но ведь даже у опытных виноградарей не получается 100 процентов выхода саженцев. Все зависит от состояния вызревания почек на лозе. Сроки выращивания. Не надо торопиться со сроками выращивания черенков в зимние месяцы. Для Средней полосы России оптимально доставать черенки после зимнего хранения 8 марта. И дата памятная и освещения уже хватает для накопления хлорофилла в листьях. Если Вы начали рано проращивать черенки ,то для этого надо будет предусмотреть дополнительное искусственное освещение лампами. Требования к воде. Вода должна быть талая снеговая, или отстоянная водопроводная. После зимнего хранения, черенки необходимо вымочить в талой снеговой воде двое суток. После срезки и заготовки лозы надо как можно скорее положить на хранение в холодильник или погреб. Поэтому если выписываете черенки почтой, необходимо их сутки вымочить в родниковой или талой воде. Для более полного сохранения питательных веществ в черенке необходимо температура чуть выше нуля градусов. При температуре ниже нуля градусов наоборот происходит интенсивное высыхание лозы. Обработка стимуляторами роста корней. Для обработки можно использовать гетероауксин или корневин. Сейчас я применяю в основном корневин. Им можно опудрить пятку черенка и поставить в наполненый опилками кильчеватор, очень удобно. Обновление срезов. Обновить срезы на черенке. Низ черенка не доходя до нижней почки порядка 5 мм обновляем срез и выше верхней почки на 2-3 см также обновляем срез.

Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок

В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы.

Как размножить виноград черенками?

Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы.

Посадка черенков винограда в стаканчики

Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать. Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. Вырастить свои саженцы не сложно, если при выращивании учесть некоторые нюансы.

Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.

Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2—3 см над почкой, нижний в 1—2 см под почкой выполняют наискось. Приготовленные черенки в любом случае должны 2—3 дня поплавать в воде лучше — от растаявшего снега , при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время. Затем возможны варианты. Их два: наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты; для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом. Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3—4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования.

Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые. Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо: Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4—5 см. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином. Поместить в банку черенки.

Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков. Как только корни достигнут длины 2,5—3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт. Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4—5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница. Посадка пророщенных черенков Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки.

Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы. Оптимальная длина корней от 2 до 4 см, но при посадке их надо постараться не обломать Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3—4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка. Обрезанные пластиковые бутылки как будто специально созданы для выращивания саженцев винограда В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно. Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры. Видео: посадка черенков в бутылки Посадка черенков без корней Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное. Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах.

Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками. Черенок винограда без корней рекомендуют сажать так, чтобы почти весь он находился в субстрате, а над ним виднелась лишь одна почка. Однако опыт показывает, что и оставление наружу двух почек приводит к хорошим результатам. По крайней мере, на примерах пяти разных сортов автору этих строк ни разу не пришлось испытать неудачу. После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться. Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон.

Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо.

Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали.

Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник.

Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы.

Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу.

Потом подготовленные черенки замочите в воде, настоявшейся или кипяченой, добавьте мед и один из препаратов: «Фумар», «Чаркор», «Гумисол». Потом, как извлечете черенки из раствора, проветрите их около получаса. После проветривания проделайте пару небольших углублений снизу черенка по 2 см. В места срезов вотрите «Корневин». Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см.

Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход. Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель. Этот срок может быть разным, короче или дольше, в зависимости от возможностей сорта.

Но черенкование в воде помогает этот процесс ускорить, так как у черенков всегда есть доступ к воде; если побеги начинают интенсивно развиваться и расти один вслед за другим, а корешки так и не появились, срежьте или отломите один, более развит, побег. А в случае, когда на побеге начало образовываться соцветие, отщипните его. Следите, корешки не вырастали более, чем на 1 см; когда у черенков появятся корешки, можете высаживать их емкость необходимых размеров; почвенную смесь готовьте из земли, перегноя и песка. При посадке следите, чтоб большая часть растения была под почвой, чтоб корень мог хорошо развиться.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт. Посадка черенков в теплицу Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10—12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит. При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире. Использовать теплицу для выращивания нескольких саженцев вряд ли имеет смысл, но как временный, «перевалочный» пункт она сгодится и в любительском виноградарстве После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается. Через 2—3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение. От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину. Посадка черенков в открытый грунт В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло. Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней. В открытый грунт весной высаживают черенки лишь после того, как они дали корешки Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами. Особенности выращивания в различных регионах В случае винограда процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может. Районы Кубани, в том числе Краснодарский край В России свыше половины винограда выращивается в Краснодарском крае. Климат Краснодарского края как нельзя лучше подходит для виноградарства. Немногим отличаются погодные условия и в остальных областях, краях и республиках Кубанского региона. Здесь везде достаточно тепло, только количество осадков в отдельных районах может сильно отличаться. Почвы плодородные, света много, и это даёт возможность получать богатые урожаи виноградных ягод. Основные правила посадки на Кубани не отличаются от обычных норм, но здесь почти никогда не выращивают саженцы в условиях городской квартиры. Чаще всего высаживают черенки непосредственно в открытый грунт, причём нередко практикуют вариант «длинной лозы»: осенью сразу в большую посадочную яму закапывают кусок лозы длиной около полутора метров, свернув его спиралью и оставив на поверхности 1—2 почки. Для успешного корнеобразования в этом варианте в зону будущих корней проводят поливную трубу, но обязательно устраивают большой слой дренажа. Почвы во многих районах Кубани настолько хороши, что многие любители даже не роют посадочные ямы, а высаживают черенки осенью «под шомпол». Так здесь называют технику проделывания мини-ямок тяжёлым металлическим ломом. Им пробиваются скважины шириной 10—12 см, глубиной на 10—15 см глубже длины черенка. На дно скважины насыпают удобренную почву всего-то с полведра! Беларусь Беларусь раньше не считалась районом, пригодным для виноградарства, но эти времена давно ушли в прошлое: сейчас виноград на приусадебных участках — обычное дело, хотя и требует приложения сил и умений. Климат в стране довольно мягкий, хотя и не очень жаркий, многие сорта винограда с успехом успевают вызревать. Но выращивание саженцев из черенков почти всегда проводится в домашних условиях, в крайнем случае — в теплице, обычно обогреваемой. Высадка черенков на выращивание начинается здесь в обычные сроки, обозначенные выше — в самом конце зимы. Используют самые различные способы проращивания, но делают это обязательно: черенки без корней почти никто не сажает.

Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях

Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела. Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания.

Почему виноград разводят черенкам?

  • Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
  • Что потребуется:
  • Выращивание винограда из черенков: хранение, проращивание, посадка в открытый грунт и теплицу
  • Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок
  • Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий