Новости 2б23 нона м1

Миномет 2Б23 «Нона-М1», в свою очередь, был принят на вооружение российской армии в 2007 году, после чего была изготовлена установочная партия минометов. Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ (ВС РФ) уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). Миномет 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Централь. Новости Новости.

По крутым траекториям

МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ Таким стал выстрел из миномёта 2Б23 «Нона-М1» калибра 120-мм, показывающий достаточную артиллерийскую «всеядность».
Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту.
Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1». Минометный расчет 120-миллиметрового миномета 2Б23 "Нона-М1" 1-й гвардейской танковой армии группировки войск "Запад" уничтожил замаскированные позиции ВСУ РИА Новости, 10.02.2024.
Белорусские силы спецопераций оснащают российскими миномётами В итоге по причине распада СССР "Нона-К" тоже осталась малосерийной, а по опыту эксплуатации в ней несколько разочаровались, и в конце 1990-х гг решили вернуться к чистому мортару, выдав задание на разработку буксируемого миномета 2Б23 "Нона-М1".

Российские военные уничтожили замаскированные позиции ВСУ

"Бьет точно": Расчет "Нона-М1" уничтожил замаскированные блиндажи противника Подразделения ВДВ на САУ "Нона" уничтожают укрепленные позиции ВСУ на правом берегу Днепра.
💥 «Нона-М1» – надежная поддержка пехотинцев Пока ненастная погода вмешалась в планы противника и дроны-камикадзе менее активны, расчеты самоходных орудий «Нона-СВК» работают по плану.

МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ

Российский буксируемый 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. В итоге по причине распада СССР "Нона-К" тоже осталась малосерийной, а по опыту эксплуатации в ней несколько разочаровались, и в конце 1990-х гг решили вернуться к чистому мортару, выдав задание на разработку буксируемого миномета 2Б23 "Нона-М1". Артиллерийские подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси в ближайшее время получат на вооружение новые 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". 2Б23 «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Снимок расчёта буксируемого миномёта опубликовал фотограф российского информационного агентства «РИА Новости» Виктор Антонюк. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 "Нона-М1".

Легенда о Ноне

орудие небезынтересное, но несколько странное, не очень понятно (мне:)) его предполагаемое место в ОШС. Первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ были опубликованы в Сети. В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки. 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. Успешно расчеты «Ноны» действуют и в южном секторе зоны СВО.

Белорусские силы спецопераций оснащают российскими миномётами

Для безопасности личного состава, артиллеристы производят серию выстрелов по целям противника и быстро меняют огневую позицию. И поэтому у нас всё хорошо», — добавил командир батареи Шаман. Превентивные атаки помогут отразить возможное контрнаступление ВФУ 26 апреля была продемонстрирована работа 120-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Нона» Воздушно-десантных войск РФ. Во время выполнения боевой задачи были нанесены удары по опорным пунктам, бронетехнике и живой силе Вооруженных сил Украины.

Для буксировки миномета в армии Белоруссии применяется автомобиль МЗКТ-500200, который вмещает расчет миномета в количестве 5 человек и боеприпасы.

Автомобиль может десантироваться парашютным способом.

Серийно не производился. Одновременно с созданием буксируемого артиллерийского орудия 2Б16 «Нона-К» была задана разработка комбинированного варианта орудия. Комбинированное орудие предполагалось использовать в качестве безоткатного. В процессе разработки было изготовлено несколько опытных образцов. Из-за сложности с обеспечением боеприпасами и эксплуатации, данный вариант буксируемого орудия был отвергнут. В результате, на вооружение было принято полностью унифицированное с 2А51 буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К». Созданные в ходе разработок образцы в дальнейшем использовались в качестве баллистических установок для отработки боеприпасов.

В конце 1990-х Министерство обороны России вновь проявило интерес к созданию казнозарядного буксируемого миномета. В 2000 году ГРАУ было выдано задание на разработку нового буксируемого миномета под шифром «Нона-М1» при его создании были использованы все наработки по теме «Нона-М». Опытные образцы миномета были изготовлены на ОАО «Мотовилихинские заводы». В 2007 году миномет 2Б23 «Нона-М1» был принят на вооружение Российской армии, после чего была изготовлена установочная партия минометов. Основным предназначением 2Б23 «Нона-М1» является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники.

Этот инновационный миномет был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и отличается от предыдущих моделей наличием нарезного ствола, позволяющего использовать боеприпасы от других артиллерийских систем. Важным усовершенствованием стало более удобное заряжание миномета. Подробности передает "Смотрим.

Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО

Развитие компонентов Конструкция собственно миномета достигла своего совершенства еще несколько десятилетий назад, и ее дальнейшее улучшение невозможно либо нецелесообразно. Однако имеются и другие пути повышения характеристик минометного комплекса, предусматривающие совершенствование иных компонентов. Фото Минобороны РФ Характерным недостатком минометов в целом является относительно низкая точность, ограничивающая эффективность стрельбы по малоразмерным или движущимся целям. Проблема точности может решаться при помощи управляемых боеприпасов. Так, с начала восьмидесятых годов на вооружении состоит комплекс 1К113 «Смельчак» с 240-мм управляемой миной, предназначенный для «Тюльпана». В последние годы на выставках регулярно демонстрируется система «Грань», совместимая со всем спектром 120-мм минометов. Имеются и другие разработки в сфере управляемых мин. Точность и другие характеристики также зависят от средств управления огнем. На современных минометных комплексах, таких как 2С41 или 2С4 в модернизированной версии, используются актуальные цифровые средства навигации и выработки данных для стрельбы. Дополнительно характеристики улучшаются при помощи механизации процессов наведения. Фото КБ Приборостроения Наконец, уделяется большое внимание средствам управления артиллерией.

Внедряются автоматизированные системы управления, обеспечивающие сбор и обработку данных с последующей выдачей целеуказания для огневых средств. Передача данных на терминал командира подразделения или напрямую в СУО комплекса значительно ускоряет подготовку к ведению огня и улучшает результаты стрельбы. Сегодня и завтра Таким образом, минометы занимают важное место в номенклатуре вооружений нашей армии и вряд ли когда-либо освободят его. В частях имеется большое количество минометов в разном исполнении и разных калибров, что позволяет с высокой эффективностью решать широкий круг боевых задач. Количество более новых типов и образцов пока ограничено, но постепенно растет. Кроме того, в ближайшем будущем на вооружение должны поступить новые изделия. За счет выгодного сочетания старых отработанных решений и современных технологий они будут показывать более высокие характеристики и станут эффективным дополнением к существующему вооружению. Все это положительным образом скажется на артиллерии в целом.

Одной из особенностей запирающего механизма затвора пушки 2А60 является цилиндр с рамой, которые в совокупности выполняют функцию досылателя. Благодаря такой конструкции заряжающему не нужно тратить значительные усилия, чтобы дослать артвыстрел в канал ствола, особенно на больших углах возвышения, когда ствол пушки расположен практически вертикально.

Пушка снабжена устройством, контролирующим температуру ствола, что напрямую связано с точностью стрельбы.

При необходимости, миномет может сниматься с башни и использоваться с двуногой и опорной плитой в носимой или возимой конфигурации. Еще два перспективных проекта, 2С40 «Флокс» и 2С42 «Лотос» предлагают развитие идеи пушки-гаубицы-миномета. Эти боевые машины выполняются на разных шасси и оснащаются 120-мм орудиями, разработанными на основе идей проектов 2А51 и 2А80. Они могут выполнять задачи минометов, но при этом получают возможность стрельбы прямой наводкой с применением разных боеприпасов. Пока они остаются на стадии испытаний, которые должны завершиться в ближайшие годы. Соответственно, в обозримом будущем стартует серийное производство и начнутся поставки в войска. Ожидается, что изделия «Дрок» дополнят или заменят носимо-возимые 82-мм системы, а «Лотос» и «Флокс» возьмут на себя часть задач «Ноны-С» и другой подобной техники.

Развитие компонентов Конструкция собственно миномета достигла своего совершенства еще несколько десятилетий назад, и ее дальнейшее улучшение невозможно либо нецелесообразно. Однако имеются и другие пути повышения характеристик минометного комплекса, предусматривающие совершенствование иных компонентов. Фото Минобороны РФ Характерным недостатком минометов в целом является относительно низкая точность, ограничивающая эффективность стрельбы по малоразмерным или движущимся целям. Проблема точности может решаться при помощи управляемых боеприпасов. Так, с начала восьмидесятых годов на вооружении состоит комплекс 1К113 «Смельчак» с 240-мм управляемой миной, предназначенный для «Тюльпана». В последние годы на выставках регулярно демонстрируется система «Грань», совместимая со всем спектром 120-мм минометов. Имеются и другие разработки в сфере управляемых мин. Точность и другие характеристики также зависят от средств управления огнем.

На современных минометных комплексах, таких как 2С41 или 2С4 в модернизированной версии, используются актуальные цифровые средства навигации и выработки данных для стрельбы. Дополнительно характеристики улучшаются при помощи механизации процессов наведения. Фото КБ Приборостроения Наконец, уделяется большое внимание средствам управления артиллерией. Внедряются автоматизированные системы управления, обеспечивающие сбор и обработку данных с последующей выдачей целеуказания для огневых средств.

Грехнев в своих воспоминаниях рассказал о соревновании в виде совместных боевых стрельб, проведенных в июне 1997 года артиллеристами американской 1-й бронетанковой дивизии и российской отдельной воздушно-десантной бригады, входивших в состав миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. Хотя соперники были в разных «весовых категориях» от американцев — 155-мм гаубицы М109А2 дивизионной артиллерии, от россиян — 120-мм орудия 2С9 полковой артиллерии , российские десантники «перестреляли» американцев по всем поставленным задачам. Приятно, но из подробностей рассказа можно предположить, что американцы пока не до конца используют возможности своих орудий командиры батарей, например, не могут пристреляться по цели, не получив точных данных от старшего начальника , наши артиллеристы за счет подготовки и боевого опыта выжимают из своих орудий все возможное. Главным отличием артиллерийской части стал удлиненный ствол, позволивший улучшить баллистические характеристики, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом возросла до 13, а активно-реактивным — до 14 километров.

Доработка затворной группы коснувшаяся и «Ноны» позволила повысить безопасность и упростить обслуживание орудия. Кроме усовершенствованной артиллерийской части, «Вена» отличается высокой степенью автоматизации. Орудийный вычислительный комплекс на основе бортовой ЭВМ обеспечивает управление работой САО в автоматизированном цикле — от получения команды по каналу телекодовой связи до автоматического наведения орудия по горизонтали и вертикали, восстановления наводки после выстрела, выдачи команд и подсказок на индикаторы членов расчета, автоматического контроля наведения. Имеются системы автоматической топопривязки и ориентирования и оптико-электронной разведки и целеуказания с дневным и ночным каналом. Лазерный целеуказатель-дальномер позволяет точно определять расстояние до цели и автономно вести огонь управляемыми снарядами. Впрочем, также возможны и традиционные методы наводки «вручную» — боевой опыт показал, что без них не обойтись. Более тяжелое шасси позволило увеличить боекомплект до 70 выстрелов. Приняты меры и для быстрого гашения колебаний корпуса после выстрела — это позволяет быстрее сделать несколько прицельных выстрелов на одной установке прицела.

Разработан и выстрел с кассетным снарядом, снаряженным 30 кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Эти боеприпасы могут применяться в орудиях «Вена» и «Нона». Точнее, речь идет о новом ствольном артиллерийском комплексе ВДВ, который состоит из автоматизированного 120-мм САО, с баллистикой и боеприпасами, аналогичными САО «Вена»; командирского САО «Обжимка-К» ; пункта разведки и автоматизированного управления огнем; пункта артиллерийской и инструментальной разведки. Но судьба «Обжимки» пока остается неясной. Как и буксируемого варианта «Вены». Универсальными орудиями заинтересовались и в других странах. Не зря, как видно, китайские специалисты ранее прилагали столько усилий, дабы изучить «Нону» как можно подробнее. А Как же минометы?

Совсем недавно, уже в 2007 году, семейство «Ноны» пополнилось еще одним членом. Это 120-мм буксируемый казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1». Круг замкнулся — когда-то само семейство стало продолжением работ над нарезным минометом. История его появления любопытна. В 2004 году проходили испытания несколько вариантов средств усиления для воздушно-десантных подразделений. Туляки предложили реактивную систему залпового огня с неуправляемыми 80-мм ракетами С-8 на шасси БТР-Д. Последний привлек внимание не только своей эффективностью, но также размерами и сравнительной дешевизной. Да и большие запасы 120-мм мин на фоне резко ухудшившегося в 1990-е годы положения с производством снарядов в том числе снарядов к орудиям «Нона» стали не последней причиной активного интереса к минометам.

Среди характерных черт миномета «Нона-М1» — автоматическое отпирание канала ствола после выстрела и приведение ствола и затворной группы в положение для заряжания, переменная ширина колесного хода, позволяющая буксировать его за различными тягачами. Хотя по сравнению с гладкоствольными дульнозарядными минометами того же калибра он выглядит более громоздким. В загоне он, конечно, не был, честно нес службу как в самой Франции, так и в Норвегии, Японии, Турции. Но на рубеже веков французская компания «Томсон»DASA представила на рынок его развитие — миномет 2R2M Rifle Recoiled, Mounted Mortar, то есть нарезной миномет с противооткатными устройствами для установки на носитель — поначалу как основу самоходного комплекса на колесном или гусеничном шасси. Миномет с дальностью стрельбы обычной миной до 8,2, а активнореактивной — до 13 километров сохранил дульнозарядную схему и, дабы не заставлять наводчика высовываться из машины, снабжен… гидравлическим лифтом и лотком для подъема выстрела и досылания в ствол. В 2000 году TDA представила и буксируемый вариант. Он стал основой программы минометного комплекса «Дрэгонфайр» для Корпуса морской пехоты США, причем для стрельбы здесь также планируется использовать как нарезные снаряды, так и оперенные мины. Вариант тягача — легкий джип «Граулер», который, в отличие от армейского HMMWV, вместе с минометом, расчетом и боекомплектом может перебрасываться самолетом с вертикальным взлетом и посадкой MV-22.

В то же время для сухопутных войск США разрабатывается самоходный комплекс NLOS-M того же калибра 120 миллиметров, но с казнозарядным минометом в поворотной бронебашне на хорошо бронированном гусеничном шасси. Два разных самоходных минометных комплекса одного калибра для разных условий применения запустили в разработку и в ФРГ. Один — 120-мм дульнозарядный миномет на шасси боевой десантной машины «Визель-2» — там артиллерийская часть смонтирована открыто на корме машины, но заряжание производится изнутри корпуса. Другой — 120-мм миномет в башенной установке на шасси БМП.

Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ

Главные новости о регионе КУПЯНСК на Будьте в курсе последних новостей: Минометный расчет 120-миллиметрового миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожил замаскированные позиции Вооруженных сил. Semi-automatic rifled towed mortar 2б23 was staged in the Belarusian army by the Russian company "Motovilikhinskie zavody". Российский буксируемый 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения.

The Belarusian army has replenished with 120-mm mortars 2Б23 "Nona-M1"

2Б23 — "Энциклопедия. Что такое 2Б23 Последние новости с фронта, все о войне с Россией, а также другие актуальные новости Украины!
МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 «Нона-М1».
2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении.
Расчёт миномёта «Нона» уничтожил спрятанные позиции ВСУ под Купянском Появление нового миномета 2Б23 «Нона-М1» в арсенале ВС РФ значительно усиливает возможности российской артиллерии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий