Бывший гендиректор и генконструктор Центра Хруничева, где производится «Ангара-А5», Владимир Нестеров в интервью РИА «Новости» отметил.
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
9 апреля был отменен первый старт ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. В 2025 году завершат стройку модернизированной «Ангары-А5», созданной в Омске. «Ангара-А5» является первой отечественной ракетой-носителем тяжёлого класса, разработанной после распада СССР. Предприятие «Промгаз-Технологий» (ГК «Псковтехгаз») из Пскова разработало и произвело для стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара-А5» уникальное криогенное оборудование.
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный | Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. |
Модернизированная ракета «Ангара-5М» впервые взлетит в апреле, пообещал глава «Роскосмоса» | Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М». |
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»
Такие орбиты позволяют спутникам оставаться над одной и той же точкой над поверхностью Земли, что важно для систем космической связи и телевещания. После успешного старта по программе летных испытаний осталось выполнить еще три запуска «Ангары-А5». По графику опытно-конструкторские работы по этой теме завершатся в 2025 году. Испытания станут важным этапом развития космической отрасли России — Какую полезную нагрузку вывела ракета-носитель? После отделения нижних трех ступеней ракеты-носителя он осуществил дальнейший полет с макетом полезного груза для отработки схемы выведения спутников на геостационарную орбиту. Кроме того, в качестве попутной нагрузки в космос был выведен малый космический аппарат сверхлегкого класса «Гагаринец». В данном случае Ангара — это один из символов России, это мощная река, по которой проходят большие транспортные потоки.
Эти ассоциации определили выбор названия для ракеты-носителя тяжелого класса, который будет эксплуатироваться в течение длительного срока. Кроме того, место, на котором был создан космодром Плесецк, ранее носило наименование «Объект «Ангара».
Это — при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1. Ракета "Ангара-А5".
Фото: mil. РД-191 представляет собой однокамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на экологическом ракетном топливе из смеси жидкого кислорода и керосина. Используя этот модернизированный двигатель РД-191М, масса полезной нагрузки у "Ангары" увеличивается еще на 1,5 тонны. Таким образом, ракета "Ангара" с РД-191М сможет вывозить на 3,5 тонны полезных грузов больше, чем старый добрый "Протон".
Ракета "Протон-М".
Все это нужно для того, чтобы потом на космодроме техники смогли как бы примерить копию к стартовому столу, заправить, провести тесты во избежание будущих проблем со стартом уже настоящей «Ангары». Прямо из помещения цеха начинается железная дорога, по которой состав с ракетой поедет на космодром.
В процессе подготовки к первому в России старту «Ангары» с Восточного применяют даже спиртовые салфетки. В цеху окончательной сборки в настоящее время занимаются двигателями. Мощность каждого - 1 500 000 лошадиных сил.
У сварщика 5-го разряда Михаила Лопатина эта «Ангара-А5» тоже пятая на счету.
Сама по себе концепция «Ангары» выглядит чрезвычайно привлекательной. Благодаря модульной конструкции, с помощью различного числа универсальных ракетных модулей можно создать ракету носитель любого класса — от легкого до тяжелого. В частности, ракета «Ангара-1. Немаловажно и то, что в качестве топлива для ракетных двигателей РД-191 используется экологически чистая смесь жидкого кислорода и керосина. Это означает большую свободу в выборе траекторий запуска ракеты-носителя.
Предполагается создание многоразовой версии тяжелой ракеты «Анагра-А5В», которая сможет повторно использоваться до десяти раз. Ракета-носитель с многоразовым блоком будет оснащена четырьмя посадочными опорами, которые будут выпускаться перед приземлением. Приземляться она сможет либо на плавучую платформу в Охотском море, либо на самом космодроме Восточный. Многоразовость снизит полезную нагрузку тяжелой «Ангары», однако уменьшится и стоимость эксплуатации, что повысит конкурентоспособность российской ракеты на международном рынке космических услуг. В дальнейшем они смогут использоваться и для обеспечения пилотируемых космических полетов.
Ракета "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи
Первый запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью вероятен в 2035 году, а с кислородно-водородным разгонным блоком тяжелого класса — в 2030 году. Об этом РИА «Новости» рассказал генеральный директор Центра имени Хруничева. Первые лётные испытания «Ангары-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью планируют провести в 2035 году. Это – при использовании на ракетах-носителях "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" двигателей РД-191. «Ангара́-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР.
Успех с третьей попытки: какая миссия у ракеты «Ангара-А5»?
Это рутинная, тяжёлая работа», — подчеркнул Борисов. По его словам, для обеспечения безопасности ракеты, которой в 2028 году предстоит выводить в космос пилотируемый корабль, придётся ещё много работать. Испытания должны выявить все недочёты перед серийными запусками. Состоявшийся пуск тяжёлой «Ангары» — всего четвёртый за десять лет.
Все вместе перечисленные переделки позволили бы нарастить грузоподъемность ракеты до приблизительно 40 тонн при старте с космодрома Восточный.
Одна 35-тонная «Ангара-А5В» будет способна вывести на лунную орбиту груз массой до 10 т. Когда первый полет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дождаться готовности нового проекта Федеральной космической программы. Представители Роскосмоса обещали представить его в правительство в первой половине этого года.
Очевидно, что модернизация «Ангары» потребует больше нескольких лет хотя бы из-за необходимости разработать и испытать новые двигатели. По словам гендиректора Центра им. Хруничева, испытания ракеты могут начаться в 2023 году. Для этого потребуется два пуска ракеты: одна «Ангара-А5В» выведет на орбиту космический корабль, другая — разгонный блок, который придаст кораблю вторую космическую скорость и направит его к Луне.
Для высадки на поверхность Луны, если в экспедиции будут использованы новый космический корабль и тяжелый посадочный модуль из презентаций РКК «Энергия», потребовалось бы целых четыре пуска 35-тонной «Ангары».
Хруничева за 2019 год. В пояснениях говорится, что в рамках консолидации «внутреннего резерва» предприятие совместно с Роскосмосом проведет ряд мероприятий по снижению себестоимости «Ангары», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла ракеты на мощностях омского ПО «Полет». В него входят легкие носители «Ангара-1.
Ещё два пуска с помощью новой модификации «Ангары» планируется провести в 2025 году, в результате будет совершён пилотируемый облёт Луны новым космическим кораблём [19]. Хруничева, принят и будет готов к концу 2015 года [42]. Конец апреля 2015 года — в Федеральной Космической Программе на 2016—2025 годы было прописано, что первый полёт «Ангары-А5В» с грузомакетом на борту состоится с космодрома «Восточный» в 2023 году, а в 2024 году носитель должен доставить на орбиту корабль «Федерация» в беспилотном режиме. Ещё два пуска планировалось провести в 2025 году для пилотируемого облёта Луны на корабле «Федерация» [43]. Конец 2015 года — аванпроект «Ангары-А5В» готов и разослан центром имени М. Хруничева в профильные НИИ для согласования.
Первый полёт носителя назначен на 2026 год [44]. Проведение лётных испытаний в этот период не предусмотрено [45]. Хруничева Александр Медведев заявил СМИ, что эскизное проектирование «Ангары-А5В» начнётся в 2017 году, а разработка ракеты-носителя будет завершена в 2025 году [47]. Также будет доработана система управления [50]. Хруничева Алексей Варочко сообщил СМИ, что опытно-конструкторская работа по адаптации «Ангары» под космодром «Восточный» ОКР «Амур» находится на стадии выпуска конструкторской документации и будет завершена в конце 2018 года [51]. Разработка водородных технологий для использования в «Ангаре-А5В» находится только на стадии конструкторских проработок, поскольку не входит в Федеральную целевую программу развития космодромов России до 2025 года [52]. В 2017 году в Роскосмосе заявили, что первый пуск «Ангары-А5В» с «Восточного» произойдёт в 2027 году. Сама разработка носителя начнётся только после создания «Ангары-А5М». Хруничева распространила сообщение, согласно которому предприятие готово приступить к разработке эскизного проекта «Ангары-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком в 2019 году. В настоящее время ведутся переговоры с Роскосмосом.
Ранее предполагалось, что работы по «Ангаре-А5В» начнутся после 2025 года [55]. Среди них было указано начало лётных испытаний Ангары А5В с водородной ступенью в 2026 году [56]. Трудности связаны с урезанием Федеральной космической программы до 2025 года на 150 млрд рублей [60]. Намечается реконструировать четыре корпуса и перевооружить один из них, а также построить два новых корпуса. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в IV квартале 2023 года.
Успех с третьей попытки: какая миссия у ракеты «Ангара-А5»?
Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный | Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" выполнила все поставленные задачи во время испытательного пуска, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе своего доклада Владимиру Путину. |
Ракета-носитель «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный | Он отметил, что речь идет о связке первой и второй ступеней модификаций "Ангары-А5М" или "Ангары-А5В". |
Первую летную космическую ракету «Ангара-А5» привезли на космодром Восточный | Текущий пуск «Ангары-А5» стал четвертым по счету, предыдущие три испытательных пуска ракеты проводились в 2014, 2020 и 2021 году с космодрома Плесецк. |
Ангара-А5 – последние новости | первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. |
Названы преимущества многоразовой ракеты "Ангара-А5В" перед Falcon 9 - 23.04.2024, ПРАЙМ | 14 декабря тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» успешно стартовала с космодрома Плесецк. |
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»
РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы? | Объясняем на пальцах вместе с , почему российская Ангара не способна составить коммерческую конкуренцию американской ракете Falcon 9. И ни слова про многоразовость. |
Пресс-центр | Российские инженеры продолжают разработку нескольких модификаций ракет-носителей семейства «Ангара» различных классов — о ходе работ по созданию ракет рассказал журналистам издания «РИА Новости» глава Центра имени М. В. Хруничева Алексей Варочко. |
«Ангару-А5» оснастят многоразовыми ступенями | Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле. |
Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором | «Ангара-А5» является первой отечественной ракетой-носителем тяжёлого класса, разработанной после распада СССР. |
Чем "Ангара" лучше "Протона"
В России создают новый разгонный блок для Ангары-А5 и тяжелых ракет Буквально вчера, в беседе с двумя из моих читателей по тексту о Старшипе, я упоминал Ангару-А5. Всего в 2024 году «Технология» произведет пять комплектов для двух ракет-носителей «Ангара-А5» и трех «Ангара-1.2», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 27 декабря с космодрома Плесецк состоялся третий с 2014 года испытательный запуск российской тяжелой ракеты «Ангара-А5». 11 апреля 2024 г. на космодроме Восточный состоялся первый пуск экологически чистой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». «Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР.
«Ангара-А-5» не сумела вывести груз на заданную орбиту?
Объясняем на пальцах вместе с , почему российская Ангара не способна составить коммерческую конкуренцию американской ракете Falcon 9. И ни слова про многоразовость. Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии, космическое ведомство договорилось с Минобороны об облике носителя тяжелого класса «Ангара А5М». «. "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27 тонн полезной нагрузки, если ее оснастят возвращаемыми первой и второй ступенями, рассказал гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко. и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения.