БМП-1АМ «Басурманин» считается одним из лучших вариантов модернизации устаревшей техники первого поколения, дающей боевой машине пехоты право на вторую жизнь. Теперь там УТД-20С1 (с БМП-2) который имеет некоторые эксплуатационные преимущества, придающие БМП-1АМ "Басурманин" несколько большую бодрость и скорость перехода в боевое положение, особенно на морозе.
Партия рубцовских боевых машин пехоты «Басурманин» отправилась в войска
Эта боевая машина пехоты считается одним из лучших вариантов модернизации устаревшей техники первого поколения. В итоге получилась та самая БМП-1АМ «Басурманин», о которой вы наверняка слышали из новостей. Недавно министерство обороны объявило, что в войска начинают поступать серийно модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Серийная БМП-1 Недавно министерство обороны объявило, что в войска начинают поступать серийно модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин» заменят стоящие на вооружении БМП-1. Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" ЦВО на полигоне в тыловом районе специальной военной операции.
Что за БМП «Басурманин» поступит в войска в этом году?
При этом машина получает современные броню и вооружение. Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. Эволюция БМП.
С этой целью на машины стали устанавливать стальные экраны, исключившие пробитие брони БМП 12,7-мм бронебойными пулями при обстреле по нормали с любой дальности. Для повышения противоминной стойкости была обеспечена защита экипажа и внутреннего оборудования машины от воздействия взрыва заряда массой до 2,5 кг под передними опорными катками и до 1,2 кг - под передней частью днища. Для борьбы с живой силой на пусковую установку ПТУР «Малютка», находящуюся над стволом 73-мм орудия «Гром», устанавливали 30-мм автоматический гранатомет АГС-17, стрельбу из которого можно было осуществлять с места наводчика-оператора БМП на дальности до 1800 м. В связи с тем, что существенно повысить защищенность легких бронированных машин, в том числе и БМП, путем бесконечного наращивания толщины ее брони невозможно, то большинство программ модернизации БМП-1 предусматривает, в первую очередь, увеличение огневой мощи машин и повышение ее разведывательных и поисковых возможностей. Это способствует повышению живучести машины за счет упреждения противника в открытии огня. В целом, учитывая то, что невозможно сделать абсолютно защищенную боевую машину будь то легкая бронированная машина или тяжелая , живучесть машины на поле боя зависит не столько от ее уровня защищенности, сколько от четкого взаимодействия и обученности личного состава. При использовании модернизированных ракет 9М111М «Фагот-М» или 9М114М «Конкурс-М», обеспечивается поражение самых современных танков, в том числе оснащенных динамической защитой.
Слабая эффективность 73-мм орудия «Гром» в борьбе с живой силой противника вынудило конструкторов установить дополнительно 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 с дистанционным управлением. Однако обе эти модернизации не позволили эффективно использовать вооружение БМП при стрельбе с ходу.
Во время проведенных работ были полностью отремонтированы либо заменены на новые все основные узлы и агрегаты боевых машин. Техника прошла все необходимые виды испытаний, в том числе каждая БМП отстреляла минимум 70 выстрелов из 30-миллиметровой пушки в разных режимах и не менее 150 выстрелов из пулемета. Боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин» оснащена унифицированным с БМП-2 дизельным двигателем УТД-20С1 мощностью 300 лошадиных сил, новым комплексом радиосвязи Р-168-25У-2 и дистанционно управляемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулемётом, комбинированным прицелом и системой аэрозольной маскировки.
Тогда же руководство «Уралвагонзавод» раскрыло некоторые детали, касающиеся запланированных модернизационных процессов, которым подвергнут все действующие единицы БМП-1 , улучшая их до типа БМП-1АМ. По информации полученной из достоверных источников, в отрядах и дивизиях армии Российской Федерации уже находится более нескольких сотен устаревающих БМП-1. Ещё около нескольких тысяч единиц этого же типа располагаются в специальных гаражах на ответственном хранении у военнослужащих. Утратившую свою актуальность пушку типа «Гром» с калибром 73 мм, уже не способной тягаться с аналогичным транспортом, имеющимся в распоряжении сил НАТО, планируют заменить более эффективным и смертоносным вооружением.
Партия БМП-1АМ «Басурманин» отправлена в войска
Основное вооружение — автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм. Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году. Это первая в СССР боевая бронированная плавающая гусеничная машина, вышедшая в серию. На данный момент в войсках и Росгвардии находятся в эксплуатации около 1 тыс.
Сегодня на Рубцовском машиностроительном заводе проводится процесс обновления производства.
Также предприятие значительно увеличило штат сотрудников и готово трудоустроить еще более 100 человек по различным инженерным и рабочим специальностям.
Машина несёт 344 выстрела для основного орудия, 200 выстрелов находятся в «готовности», а 144 находятся на хранении. К пулемёту имеется 2300 патронов. Пушка перемещается в горизонтальной и вертикальной плоскостях с помощью электромеханической системы, также её можно перемещать вручную. Также на задней части башни может быть установлен дополнительный перископический обзорный блок. Гусеницы были немного изменены.
В результате всех этих изменений масса автомобиля увеличилась до 13,6 тонны, а максимальная дальность полёта сократилась до 460 км. Автомобиль стал шире 2,97 м и выше 2248 м. Прототип был впервые показан публике в ноябре 1986 года. Он так и не покинул стадию прототипа, потому что правительство США запретило дальнейшее сотрудничество с Китаем [18] [20]. Боевая машина пехоты Тип 86А Type 86-I — усовершенствованный вариант Type 86, разработанный китайцами совместно с американской компанией FMC в конце 1980-х годов. Он оснащён одноместной башней с потолочной установкой, вооружённой лицензионной копией 25-мм автоматической пушки M242 Bushmaster и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом Type 59. Машина несёт 400 патронов для основного орудия и 2000 патронов к пулемёту.
Он оснащён новым дизельным двигателем 6V150F объёмом 29,41 литра, который является усиленной версией 6V150. Он развивает 400 л. Вес машины увеличился до 13,6 тонны.
Благодаря мотору мощностью 300 л. Запас хода БМП достигает 550 км.
Там, где пехота не пройдёт, там БМП промчится
Поставил ее холдинг «Высокоточные комплексы», о чем сообщила пресс-служба компании в Telegram-канале. Отмечается, что в ходе модернизации были отремонтированы либо заменены на новые все основные узлы и агрегаты машин. Они уже прошли все виды испытаний, в том числе каждая БМП выполнила не меньше 70 выстрелов из 30-миллиметровой пушки в разных режимах, а из пулемета — не менее 150. Ранее 5-tv.
Предлагалось несколько проектов с общим индексом БМП-1М. Одноименный проект от предприятия «Муромтепловоз» предлагал замену оригинальной башни на боевые модули МБ2-03 или МБ2-05. Все варианты модернизации БМП-1 демонстрировались на выставках и предлагались потенциальному заказчику в лице министерства обороны. Однако заказов не последовало, и проекты не продвинулись дальше сборки и испытаний опытной техники. На тот момент армия еще не определилась с необходимостью массовой модернизации БМП-1, а кроме того, не имела достаточных средств. Этот проект вновь предлагает замену или переделку части агрегатов, и основное внимание при этом уделяется обновлению комплекса вооружений.
В рамках модернизации «Басурманин» получает двигатель модификации УТД-20С1 производства завода «Барнаултрансмаш»; трансмиссия и ходовая часть проходят ремонт и восстановление. Используются новые водоизмещающие крылья, улучшающие характеристики на воде. Старая радиостанция Р-123М демонтируется и заменяется современной Р-168-25У-2, обеспечивающей включение в современные системы управления войсками. БМП-1АМ сохраняет длину и ширину базовой машины, но высота увеличивается до 2,55 м. Боевая масса увеличивается до 14,2 т. Ходовые характеристики остаются на прежнем уровне. Экипаж, как и ранее, включает трех человек. В десантном отделении по-прежнему располагается 8 бойцов. Выход — через кормовые двери или верхние люки.
Тогда же в прессе появились сообщения о старте серийной модернизации в 2019-м, но подробности не последовали.
К настоящему времени, однако, бронетехника стран блока НАТО получила многослойное разнесенное бронирование с повышенными противокумулятивными свойствами. По сегодняшним меркам у «Грома» малая начальная скорость снаряда и кучность стрельбы, а установка в башне малых габаритов наложила сильные ограничения по углам наводки, особенно вертикальной. Кроме того, запасы ранее произведенных снарядов исчерпались, а возобновлять выпуск выстрелов уникального калибра, который помимо БМП-1 использовался только станковым гранатометом СПГ-9, нелогично. Поэтому перевооружение на весьма распространенный и хорошо зарекомендовавший себя 30-мм автомат — мера скорее вынужденная по соображениям унификации и обеспечения боеприпасами. Замена классической башни на современный боевой модуль также несет и улучшение обзора для командира и наводчика-оператора. А высокая точность стрельбы обеспечивается новой системой управления огнем, в состав которой входит прицел с ночным каналом для стрельбы в темное время суток. При этом максимальный угол возвышения ствола увеличился до 74 градусов, и теперь можно стрелять не только по наземным целям, но еще и воздушным.
А также более эффективно действовать в условиях городского боя, когда требуется вести огонь по верхним этажам. Для борьбы с бронированными объектами противника используется противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис». Пуск выполняется по цели, удаленной на расстояние до 2 км, пробиваемость — 950 мм брони. Рассказывая зрителями о данном участнике, организаторы мероприятия добавляли к цифро-буквенному обозначению еще и собственное имя «Басурманин». Столь необычный выбор названия вызвал домыслы, что изделие якобы предназначается главным образом на экспорт. Появление слова «басурманин» в русском языке относится к эпохе Средневековья; им население Руси нарекло воинствующих иностранцев мусульманской веры. Следуя данной логике, можно было предположить, что целевой аудиторией выступали страны Ближнего и Среднего Востока. Суммарно они получили несколько тысяч БМП-1, причем многие сохраняются на вооружении по настоящий день.
Начиная с 1966 года на производственной площадке в Челябинске с 2011 года Челябинский тракторный завод входит в состав корпорации «Уралвагонзавод» было собрано более 20 тыс. Дели давно строит планы по модернизации парка боевых машин пехоты с участием иностранных фирм и широким привлечением местных компаний, однако пока что приемлемого по цене и качеству варианта не выявлено.
Это ещё одно совместное мероприятие, в рамках которого мы показываем единение и патриотизм. Уверен, что штаб юнармейского движения Подмосковья вместе с органами власти предложат ещё очень много совместных проектов», — отметил первый замначальника Главного штаба движения Виктор Кауров. Возраст участников — 12-17 лет. Игра включала смотр строя и песни «Статен в строю, силён в бою», марш-бросок, сборку-разборку и снаряжение автомата Калашникова, защиту от оружия массового поражения, интеллектуальный этап «Героические страницы Великой Отечественной войны», тест на знание воинских званий Вооружённых сил России, имитационную стрельбу, боевое развёртывание и конкурс по снаряжению бойца спецназа. Для делегации провели экскурсию по «Горкам Ленинским». Вы наши братья, мы очень любим Россию, мы всегда с вами.
«Басурманин» встает в строй
На ней вместо башни с 73-мм гладкоствольной пушкой "Гром" установлен боевой модуль с 30-мм стабилизированным автоматическим орудием, имеющим более совершенный комбинированный прицел. Для борьбы с бронированными объектами противника используется противотанковый ракетный комплекс "Метис", а система "Туча" позволяет устанавливать маскировочные аэрозольные завесы. Напомним, что военные учения с применением "Искандеров" прошли на территории ЕАО.
Для борьбы с бронированными объектами противника используется противотанковый ракетный комплекс "Метис", а система "Туча" позволяет устанавливать маскировочные аэрозольные завесы. Максимальная скорость по шоссе - 65 километров в час. Управляет техникой экипаж из трех человек, а в десантном отделении способны разместиться восемь военнослужащих.
А с такой способностью наши военные по объективным причинам расставаться не хотят. БМП-2 также пытались вооружить боевым модулем «Бахча-У», но в результате получалась «облегченная» версия БМП-3 — с урезанным до пяти человек десантным отделением, утраченной плавучестью и все тем же тонкостенным корпусом. К тому же «Бахча-У» довольно дорогой модуль. Совсем иначе выглядит боевой модуль «Бережок», который не утяжеляет машину и не занимает много дефицитного пространства, но при этом наделяет ее широкими возможностями. Переоснащение на «Бережок» осуществляется на базе серийной башни БМП-2 с автоматической пушкой 2А42 при сохранении механического модуля и внутренней компоновки башни в короткие сроки.
В конструктивном плане это заключается в следующем: — установка цифрового бортового вычислителя с системой датчиков; — установка телетепловизионного автомата сопровождения; — установка 30-мм гранатомета с независимым приводом ВН и магазином питания на 300 гранат было 160 ; — установка панорамического прицела командира с независимой системой стабилизации линии визирования, включающего телевизионный и лазерный дальномерный каналы; — установка высокоточного цифрового стабилизатора вооружения; — размещение по бортам башни двух пусковых установок ПТУР «Корнет-Э», каждая на две готовых к пуску ракеты, с независимыми электромеханическими приводами наведения по вертикали; — установка на месте прицела БПК-2-42 комбинированного прицела наводчика с независимой системой стабилизации линии визирования, включающего визирный оптический, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы, а также канал наведения управляемой ракеты. Масса дополнительно устанавливаемого оружия и оборудования не превышает 500 кг, из них около 260 кг приходится на дополнительные боеприпасы: ПТУР и 30-мм гранаты. Подписаны контракты на модернизацию больших партий машин до БМП-2М. Рабочая лошадка армии. БМП-3М «Драгун» БМП-3, когда-то за свои качества названная «королевой пехоты», несмотря на свой тридцатник, сегодня остается одной из самых мощных машин в своем классе.
При этом конструкторы продолжают ее совершенствовать. Особенностью этой глубокой модернизации БМП-3 является перекомпоновка размещения моторно-трансмиссионного отделения МТО , которое в «Драгуне» разместили в носовой части корпуса машины. Кроме того, на нее установили необитаемый боевой модуль с блоком оружия, идентичным по составу классической БМП-3, то есть со 100-мм орудием — пусковой установкой 2А70, с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Новый боевой модуль имеет несколько большие размеры по сравнению со стандартной башней классической БМП-3. Это связано с тем, что в данном модуле оружие и боекомплект изолированы от экипажа и десанта.
Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.
Сколько танков мы производим для нашей армии
БМП-1 «Басурманин» во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский. «Басурманин» создан на основе БМП-1, которая имеет статус первой в мире плавающей серийной боевой машины пехоты. БМП-1АМ “Басурманин” с башней МБ2-05 и 30-мм автоматической пушкой 2А72. Таким образом, БМП-1АМ «Басурманин» имеет значительно лучшие огневые и эксплуатационные возможности по сравнению с базовой моделью. Алтайское предприятие «Рубцовский машиностроительный завод» (РМЗ), являющееся филиалом «Курганмашзавода», отправило в войска партию модернизированных БМП-1 АМ «Басурманин» после ремонта.
В районе проведения спецоперации заметили БМП «Басурманин»
Боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин», которые ремонтирует дочернее предприятие «Курганмашзавода», защищают на фронте бронью на бортах и козырьком против дронов. Российская БМП-1АМ "Басурманин" имеет унифицированный с БМП-2 двигатель УТД-20С1, новый комплекс радиосвязи и дистанционный модуль с 30-мм пушкой 2А72. Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии их называют "копейками"). Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии. Эту истину избыточный один подтвердил экипаж российской БМП, увернувшийся от украинской противотанковой ракеты. Модернизированные БМП-1АМ “Басурманин” поступят на вооружение мотострелковой части, дислоцированной в Еврейской автономной области, в первой половине февраля.