То, что строго запрещено делать на пост перед Пасхой – это сквернословие, грубость и распространение негативной энергии. Нельзя сводить пост лишь к изменению в системе питания.
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
Он наступает сразу после масленичной недели и продлится вплоть до праздника Пасхи. В нашем материале рассказываем, откуда пошла традиция поститься перед Воскресением Христа, как правильно подготовиться к посту и что можно, а что нельзя есть в эти дни. Когда начинается Великий пост в 2024 году Великий пост традиционно начинается на следующий день после окончания масленичной недели. В этом году первый день поста выпадает на понедельник, 18 марта, а предшествует этому дню Прощеное Воскресенье — день, когда православные христиане просят друг у друга прощения и готовят душу и тело к вступлению в 48-дневный пост. Продлится Великий пост вплоть до праздника Пасхи, который в 2024 году выпадает на 5 мая. Суть Великого поста Это одно из главных событий года для православных христиан, главная суть которого — подготовка тела и души к светлому празднику Пасхи и воскресению Христову. Хотя у многих Великий пост ассоциируется со строгими ограничениями в еде, его основной смысл заключается не в воздержании от определенной пищи, а в очищении души и мыслей человека. Гораздо важнее в течение поста совершать добрые дела, не поддаваться искушениям, не пускать в голову злые мысли, а в сердце — злые чувства и эмоции, не говорить плохих слов, не материться, не осуждать и не обсуждать других людей. Советуют чаще обращать мысли к Богу, вдумчиво изучать Библию, молиться, помогать нуждающимся и внимательно следить за своими поступками. Ограничения в еде лишь помогают верующим на этом пути.
В Евангелии от Матфея сказано: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека», поэтому в первую очередь главная суть поста перед Пасхой — отказ от плотских страстей и искушений, чтобы очистить тело, которое напрямую связано с душой. История появления Великого поста Одни из первых упоминаний 40-дневного поста датируются III веком, но сама традиция Великого поста сформировалась столетием позже, уже в IV веке. В названии поста всегда фигурировала цифра 40, но изначально первые христиане постились 40 дневных часов и 40 ночных. В общей сложности первый пост длился 80 часов или 3,5 дня подряд. Затем традиция изменилась на 40-дневный пост. Верующие начали держать пост в знак солидарности с новообращенными христианами — последние должны были провести 40 дней в воздержании и молитве, прежде чем принять христианство и полноправно примкнуть к Церкви. Поскольку крещение чаще всего проводили накануне Пасхи или день в день, традиция готовиться к Христову Воскресению путем воздержания от еды появилась именно за 1,5 месяца до праздника.
Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу. Остальным рекомендуется обойтись сухоядением — отказаться от вареной, тушеной, жареной еды. Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням. Особенная строгость присуща первой седмице. Понедельник отличается полным воздержанием, период со вторника по пятницу предполагает употребление не прошедших тепловую обработку продуктов: овощей — как свежих, так и соленых, маринованных, квашеных; фруктов, в том числе сушеных; орехов — от грецких и арахисовых до кедровых и миндальных; натурального меда: ягод.
Нестрогий пост — можно делать свой рацион питания чуть более обширным, дополняя его любыми морепродуктами, растительными маслами, полезными сладостями, грибными бульонами, ухой, выпечкой в которой нет яиц , салатами, заправленными постным майонезом. Перед тем, как начать поститься, рекомендовано провести медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний. Что есть в пост Что едят в пост — важный вопрос для тех, кто хочет ввести его в свою жизнь. Из рекомендуемых продуктов можно назвать любую растительную пищу, которая наиболее вам по вкусу. Есть небольшие исключения из правил: например, в праздники Благовещения 7 апреля и Вербного Воскресенья 12 апреля допустимо побаловать себя дарами моря, в частности, рыбой. А в день Лазаревой субботы верующие традиционно разговляются рыбной икрой. Важный момент! Священники говорят о том, что поститься могут все здоровые взрослые люди, но не советуют пост для женщин в положении, маленьких деток, пенсионеров и тех, кто страдает от затяжных болезней. Если они хотят поститься, то должны делать это в особенном режиме. Еда в Великий пост: разрешённые постные продукты Великий пост длится дольше всего и имеет самое большое значение в жизни православных христиан. Важно помнить, что поститься — не равносильно постоянной голодовке или употреблению только каш на воде. Вы вполне можете создать для себя вкусное и полезное постное меню, изобилующее свежими овощами, фруктами, овощами на гриле, салатами и другими натуральными вкусностями. В результате тело очистится от накопившихся в нём шлаков, наполнится новой энергией жизни, вы почувствуете себя намного лучше. Давайте рассмотрим, какими постными продуктами нужно питаться в период Великого поста: Овощами и фруктами: картошкой, морковью, свеклой, тыквой, кукурузой, капустой обычной, пекинской, брокколи, цветной , кукурузой, огурцами и помидорами, редисом. Яблоками, грушами, апельсинами, бананами, клубникой, малиной, сливами, персиками — выбирайте, что вам больше по душе. И перечислены были далеко не все вкусные представители растительного мира, богатые на витамины. Овощи с фруктами могут употребляться в сыром виде, запекаться, вариться, готовиться на пару или жариться. Крупами: рисом, гречкой, манкой, пшеничной, овсяной, пшенной, ячневой, просом и прочими. Любая крупа богата на полезные микроэлементы и витамины, она принесёт однозначную пользу для организма, поможет легко и гармонично справиться с пищевыми ограничениями. Грибами: белыми, шампиньонами, вешенками, лисичками, опятами. Ну и, конечно, не забываем про витамины, минералы, аминокислоты в составе, которые участвуют во многих жизненно важных реакциях тела.
В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую последнюю , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы. В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес. Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли. Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи.
Великий пост – что нельзя есть категорически
С непривычки организм может дать сбой - обостряются хронические заболевания, появляются слабость, головные боли. К Великому посту готовятся заранее - за неделю начинают постепенно ограничивать себя в мясе и остальных "скоромных" продуктах. Нередко постящиеся могут переходить на вредную пищу - чипсы, лапшу быстрого приготовления, сушки, конфеты и шоколад. Формально это постные продукты, но они могут негативно сказаться на здоровье. Также верующие могут питаться слишком скудно и однообразно - есть только гречневую кашу и яблоки.
Это невкусно и неполезно, поэтому следует питаться более разнообразно.
Страстная неделя - это седьмая, завершающая седмица Великого поста, которая в 2024 году продлится с вечера 28 апреля по субботу 4 мая. Эта неделя хоть и считается частью Великого поста, на самом деле, по церковному канону является отдельным периодом, в который сохраняются и даже усиливаются ограничения Четыредесятницы первых 40 дней поста. Страстная неделя - это время, когда верующие христиане сопереживают и разделяют все те страдания, которые пережил Иисус перед распятием. То есть в отличие от предыдущих недель поста фокус внимания смещается с внутренних переживаний и борьбы с искушениями на Спасителя, который ценой своей жизни искупил грехи всего человечества. Страстная седмица - дань уважения Иисусу Христу, поэтому все церковные службы, проводящиеся в храмах в это время, посвящены последним дням жизни Мессии и его смерти. Те, кто не постился во время Четыредесятницы, могут держать пост в Страстную неделю, однако с осторожностью и без крайностей. В целом, такой строгий пост на Страстной неделе предписывается в основном для служителей церкви и монахов, верующим достаточно отказаться от молочных продуктов, мяса, рыбы и алкоголя. То есть Страстная неделя - это неделя страданий, через которые прошел Иисус Христос ради всех людей.
Для этих категорий граждан возможны индивидуальные предложения по соблюдению поста. Как входить в строгий пост Начало строгого поста — это самый трудный этап, особенно для тех, кто постится впервые. Первый день и пятница последней недели должны быть полностью постными, то есть надо воздержаться от еды вообще. В строгие недели поста, а именно в первую и последнюю седмицу, разрешены фрукты, овощи, хлеб, вода. На протяжении всего времени постящимся разрешены любые каши, орехи, фрукты и овощи, бобовые культуры. Можно кушать мед, мармелад, какао без содержания молока, кисели. В даты великих праздников, таких как Благовещение, Вербное воскресенье и Лазарева суббота, разрешены рыба и морепродукты, а в выходные дни допустимо употребление растительного масла.
Чтобы не навредить здоровью, постящемуся необходимо заблаговременно периодически отказывать себе в употреблении мяса и мясных продуктов. Таким образом можно приучить свой организм к отсутствию животного белка. В такие «подготовительные» дни рекомендовано пить больше воды, она позволит нормализовать обменные процессы организма. Как выходить из поста Когда кончается Великий пост, строгий режим, к которому привык человек, сразу нарушать нельзя. Организм не усвоит мясо в больших количествах после долгих дней воздержания. Употребление большого количества пищи животного происхождения лишь приведет к нарушению работы желудка, а возможно, и к отравлению. Необходимо начать с еды, которая легко усваивается, и желательно, чтобы плавный выход из постного режима длился столько же, сколько длился пост.
Меню постное, соленое и острое Рецепты строгого поста могут отличаться наличием в них большого количества специй, добавок, пряностей. Можно использовать петрушку, укроп, сахар, соль, корицу, и тогда никто не сможет сказать, что салаты и закуски, первые и вторые блюда, которые приготовлены из овощей и круп, невозможно есть из-за их пресного вкуса. А некоторые рецепты могут стать любимым блюдом на все случаи жизни. Необходимо следить, чтобы специи и приправы не содержали в себе следов животного происхождения. Хозяйка постного стола, особенно та, которая работает и приходит домой только вечером, не понаслышке знает, что ломать голову насчет предстоящего ужина намного проще, чем приготовить этот ужин. Надо ухитриться сделать что-то постное, некалорийное, но чтобы все были сыты. При этом количество ингредиентов весьма ограничено.
Самой настоящей палочкой-выручалочкой для практичной хозяйки во время поста послужит овощной бульон. Он может стать основой любого блюда — и первого, и второго. Бульон прекрасен и ароматен в свежем виде, а если хранить его в морозилке порционно, он обязательно придется кстати для срочного приготовления вкусного супа, рагу из овощей или айнтопфа. Овощи для его варки берутся любые, какие есть в наличии, и которые любят домочадцы. Для особого вкуса в бульон из овощей можно добавить грибы, тимьян, розмарин и другие любимые специи и травы. Вначале порезанные овощи с грибами пассеруют на масле, а затем заливают водой, доводят до кипения, закладывают травы и перец и варят около часа на медленном огне. Для постных блюд, как ни для каких других, важен внешний вид.
Яркие цвета вызывают аппетит и отвлекают от состава самого блюда, в котором часто судорожно хочется найти мясо. Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому постные блюда лучше подавать подогретыми, а перец чили или имбирь помогут создать эффект горячего кушанья.
Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет.
Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями.
Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Рассказываем, что можно, а что нельзя есть в пост и как правильно к нему подготовиться. Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Кому нельзя соблюдать строгий пост. Наиболее строгие ограничения касаются первого дня, а также первой, четвертой и последней недели Великого поста (Страстной седмицы).
Диета в пост
Что нельзя есть в пост: Пища животного происхождения, в том числе мясо, яйца, молочные продукты. Что нельзя кушать во время Великого поста. Великий пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после своего крещения 40 дней находился в пустыне без воды и еды. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины.
Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?
Календарь питания по дням в Рождественский пост в 2023 году, что можно и нельзя есть. Строгий пост в том или ином виде существует во всех исторических церквях и, по мнению верующих, требует не столько физических, сколько духовных сил. в православии: строгое воздержание в пище (строгость различается для разных дней поста) отстранение от развлечений; в католицизме: воздержание от мяса обязательно в Пепельную среду и Страстную пятницу, отстранение от развлечений. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта до 4 мая, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами. Что можно, а что нельзя есть в Великий пост.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион.
Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье.
Христианская Церковь с самого же начала усвоила одну из основных форм еврейского поста, то есть полное воздержание от пищи. Поэтому и у христиан первоначально пост, как правило, предполагал полное воздержание от пищи в продолжение относительно короткого временного промежутка. Например, в ряде христианских общин пост перед Пасхой начинался в Великую Пятницу и продолжался около двух суток. Наряду с такой формой поста широкое распространение в древней Церкви имели и индивидуальные посты, которые могли отличаться разными практиками. И хотя в те времена еще не было строго регламентированного деления пищи на постную и скоромную, это, однако же, не исключало возможности для подвижников ограничивать, в аскетических целях, разнообразие своего рациона питания в разных вариациях. Поэтому, наряду с полным воздержанием от пищи, постепенно формировались и распространялись другие формы поста, подразумевающие не полный отказ от еды, но отказ от определенных ее видов или некоторых пищевых продуктов. Определенное влияние на формирование новой практики поста оказали монтанисты [1] во второй половине II века.
Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм. В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья. Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста. Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни.
В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви. При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления. Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок.
Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения. Так, первый прием пищи совершается после Божественной литургии, около полудня, второй же после вечернего богослужения. Пост, прописанный в уставе, которым пользуется Церковь уже много веков, напрямую и тесно связан с монастырской жизнью, и для многих людей его требования могут оказаться непосильными. Особенно, если учесть тот факт, что специального постного устава для мирян нет, а жизнь «простого» мирянина сильно отличается от жизни монаха в монастыре и не привязана к богослужениям в храме. Условия жизни и работы в миру таковы, что соблюдать указанное в уставе время и количество трапез [4] в большинстве случаев крайне затруднительно, да и количество их может быть мало для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом в течение всего дня.
Однако нельзя сказать, что устав поста совершенно не подходит обычному мирянину. Из него, при невозможности буквального исполнения, можно и нужно почерпнуть установления относительно состава пищи. А количество трапез в день определять исходя из возможности и необходимости. Главное, что нужно определить для себя в отношении постной трапезы — она не является самоцелью. Пост, пусть даже по всем требованиям устава — это лишь одно из средств духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и помощник на пути к Богообщению. Что нельзя пить во время поста? Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков. Но все же отметим, что пить молоко, кефир, простоквашу и прочие продукты, содержащие молоко и другие продукты животного происхождения, в посту возбраняется наряду с прочей скоромной пищей. Пить чай, кофе, какао, соки и просто воду, конечно же, можно.
За исключением тех дней, когда устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. Например, в Великую Пятницу. Что же касается спиртного, то церковный устав никак не классифицирует алкогольные напитки. Единственный напиток, упоминаемый в уставе — вино. Это связано, в первую очередь, с тем, что в византийской традиции вино, разведенное водой, употреблялось повсеместно, и было элементом обычной трапезы. Поэтому в Типиконе столь часто встречается разрешение на вино. Речь идет, конечно же, о натуральном виноградном вине, без добавления сахара или спирта. Именно такого во времена составления устава — разбавленного вина, в количестве от 1 до 3 красовуль чаш емкостью около 200 гр. Относительно более крепкого или легкого алкоголя церковный устав не содержит никаких указаний.
Очевидно, что применять количественную меру в 1-3 красовули к крепким спиртным напиткам не стоит даже без поста. Важно понимать, что вино, веселящее сердце человека Пс. Апостол Павел предостерегает: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» Еф. Таким образом, умеренность при употреблении алкоголя важна для христианина не только в посту, но и вне его. Можно ли кушать сладкое во время поста? Правила о постной пище в равной степени относятся ко всей потребляемой еде. Соответственно, если сладкое не содержит в составе скоромных продуктов, например, сливочного масла или молока, то его кушать можно. Заниматься при этом буквоедством и выискивать в составе «следы» скоромных продуктов не стоит.
Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем: улучшение пищеварения; чистка печени и налаживание ее работы; устранение лишнего веса; очищение организма от вредных веществ. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей! Так, действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Что нельзя есть в пост? От чего же стоит отказаться в пост? Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие. Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки — ведь в свежих овощах достаточно собственного сока. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит — на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен.
Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда. Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать. Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания: Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни. Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло. Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй. В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда: Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным. Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру. Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло. В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются. Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах. Суббота — это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки. Воскресенье — это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения. После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса.
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
Нельзя сводить пост лишь к изменению в системе питания. Рассказываем, что можно, а что нельзя есть в пост и как правильно к нему подготовиться. При каких заболеваниях нельзя соблюдать пост? Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу.
Принципы питания в Великий пост
- Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
- Что можно кушать в пост, какие продукты разрешены, а какие нет
- Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
- Великий пост 2023: когда начинается, календарь питания по дням, что можно и нельзя делать