МКБ-11 впервые выпускается полностью в электронной форме и в настоящее время содержит 17 000 диагностических категорий, включающих свыше 100 000 диагностических индексных терминов. МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий.
Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
В числе основных обновлений МКБ-11 также называют подробное описание всех типов диабета, позиционирование ВИЧ как хронического заболевания, отдельно кодируются редкие генетические заболевания, а также обстоятельства, влияющие на здоровье людей, сообщает. Процесс 11-го пересмотра МКБ был впервые изначально открыт для участия всех заинтересованных сторон Группа по классификационной работе ВОЗ получила через свою онлайновую платформу предложения от сотен специалистов из более чем 270 учреждений 99. В рамках него необходимо было выполнить перевод МКБ-11, также должна была быть обеспечена сопоставимость медицинской документации и данных в рамках перехода на классификацию. МКБ-11 предназначена для использования на нескольких языках с центральной платформой перевода, которая обеспечивает доступность ее функций и выходных данных на всех переведенных языках. В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. В проекте МКБ-11 весь блок F64 «Рaсстройства половой идентификaции» МКБ-10 заменён на «Gender incongruence» («Гендерное несоответствие»).
Новости медицины
В МКБ-10 педофилия - это "сексуальная тяга к детям мальчикам, девочкам или к тем и другим , обычно препубертатного или раннего пубертатного возраста", то есть уже не извращение. А в МКБ-11 педофилия определяется просто как расстройство. Важнейшей и опаснейшей является следующая фраза: "Для постановки диагноза педофильного расстройства человек должен действовать в соответствии с этими мыслями, фантазиями или побуждениями или быть сильно обеспокоен ими". То есть это все лишь фантазии и если педофил не сильно беспокоится и еще не совершил преступления, то лечить его нельзя. Параллельно шло и продвижение содомии.
Интенсивная эмоциональная боль при этом расстройстве, которая сильно влияет на повседневную жизнь, длится необычно долго по сравнению с переживаниями других людей, живущих в той же культурной среде; в МКБ-11 включили дисфорию целостности тела. Ее суть заключается в том, что человек испытывает постоянное сильное желание иметь серьезные физические нарушения например, потерять ногу или зрение. Это приводит к непрекращающемуся дискомфорту.
Кроме того, раздел, который раньше назывался «Психические расстройства и расстройства поведения», переименован так, чтобы расстройства аутического спектра РАС и синдром дефицита внимания и гиперактивности СДВГ не выглядели в нем инородно. Теперь он называется «Психические расстройства, расстройства поведения и нарушения нейроразвития». Изменения коснулись и непосредственно описания РАС иСДВГ: расстройства аутического спектра объединили в одну группу, то есть теперь нет разделения на детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера и прочее — есть лишь разновидности в зависимости от проявлений заболевания например, пользуется ли человек языком и есть ли у него нарушения интеллектуального развития ; в случае синдрома дефицита внимания и гиперактивности со временем стало понятно, что эта особенность может проявляться по-разному: у одного человека проблема может быть в гиперактивности, у другого — в неспособности сконцентрироваться. Соответственно, теперь правильный диагноз смогут получить больше людей. Из классификации болезней убрали транссексуализм и гермафродитизм Изменения коснулись и других разделов. Например: больше нет транссексуализма — вместо него теперь фигурирует «гендерное несоответствие». И оно входит в группу состояний, связанных с сексуальным здоровьем, а не в группу психических расстройств и расстройств поведения.
Эксперт ВОЗ доктор Лейл Сэй говорит, что «транссексуализм» заменили на «гендерное несоответствие» и убрали из раздела о психических расстройствах не только из-за давления активистов, которые видели в таком положении вещей стигматизацию, но и потому, что признаков психического расстройства просто нет в этом состоянии. Сохранение этого пункта в МКБ в принципе, по мнению ВОЗ, поможет получить медицинскую помощь тем трансгендерным людям, которые в ней нуждаются; больше нет гермафродитизма — состояние, при котором у человека нетипичная половая система, называют нарушением формирования пола. Некоторые заболевания и состояния появились в классификации впервые появился большой раздел, касающийся разных видов хронической боли; почти все генетические заболевания теперь упоминаются классификации тут нужно учитывать, что регулярно открываются новые заболевания и еще не все успели войти в МКБ-11. В некоторых случаях врачи и раньше находили возможность кодировать эти заболевания с помощью МКБ-10, но более подробный перечень позволяет сделать так, чтобы эти заболевания и состояния были более представлены и видимы медицинским сообществом. В МКБ включили диагнозы традиционной медицины и расстройства, вызванные употреблением кофеина Из остальных многочисленных нововведений можно выделить: включение в МКБ-11 традиционной медицины и ее диагнозов. ВОЗ объясняет это тем, что такой подход к диагностике и лечению используется во многих странах и полезно вести мониторинг его применения.
Среди новых диагнозов — игровое расстройство зависимость от компьютерных игр , синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисморфическое расстройство состояние, при котором человек одержим исправлением недостатков внешности, невидимых окружающим и пр. Основной причиной, почему РФ не торопится в полном объёме переходить на МКБ-11, являются изменения, затронувшие понятия транссексуализма теперь его относят не к болезням, а к состоянию, перенеся в подраздел «Гендерные несоответствия» и педофилии если в МКБ-9 её относили к «половым извращениям», в МКБ-10 — к «сексуальной тяге к детям», то в МКБ-11 это уже «педофильное расстройство». Ряд депутатов Госдумы предложили ввести мораторий на МКБ-11 из-за подмены понятий, продвижения чуждых россиянам ценностей.
В МКБ все определенным образом закодировано. С помощью кода намного проще сравнивать данные из разных больниц и стран. Код для всех один во всех странах, а названия заболеваний могут звучать по-разному. В 11-й версии больше болезней? Но это не означает, что заболеваний появилось в четыре раза больше: Международная классификация болезней также включает обстоятельства, влияющие на здоровье. Например, неудовлетворенность ситуацией в школе и низкий уровень личной гигиены. Изменение количества пунктов в МКБ считается чрезвычайно полезным, поскольку позволяет исследователям и организаторам здравоохранения иметь более полную картину происходящего в стране или мире. Например, в МКБ-11 подробно описаны все типы диабета на самом деле их больше двух. А болезни, протекающие на фоне ВИЧ-инфекции, имеют специальный код. Редкие генетические заболевания теперь кодируются отдельно. Также есть раздел «Причастные к травме», куда входят не только оружие или другие не менее опасные предметы, но и сумчатые животные, наручные часы, расческа и так далее.
Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
Чем МКБ-11 отличается от МКБ-10. В рамках перехода на МКБ-11 в 2021-2024 гг. необходимо выполнить технический и адаптивный перевод, обеспечить сопоставимость медицинской документации и данных, пересмотреть нормативные правовые акты. МКБ-11 — Психические и поведенческие расстройства. МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, который был разработан Всемирной организацией здравоохранения. Однако МКБ-11 выпускается в электронном формате, а потому в большей степени предназначена для использования в качестве «живого» документа, последняя версия которого доступна для всех желающих.
Отказ в России от классификации болезней ВОЗ объяснили традиционными ценностями
Предполагается, что новым правилам кодирования болезней придётся переобучить 1,8 миллиона человек", — подчеркнула Кобякова. МКБ-11 вводит ряд новых классов: "Болезни крови и кроветворных органов", "Нарушения иммунной системы", "Расстройства цикла "сон — бодрствование", "Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем". И пересматривает некоторые из старых, в частности "Болезни кожи" и "Аномалии развития".
Рассказывает врач-психиатр Иван Мартынихин. Иван Мартынихин Врач-психиатр, к. Павлова, член Правления Российского общества психиатров, главный врач медико-психологического центра «Решение» и эксперт фонда «Антон тут рядом» Приостановка перехода на МКБ-11 и диагностика аутизма Одна из основных проблем диагностики аутизма в России заключается в том, что несмотря на принятый в 1998 году МКБ-10, врачи продолжают использовать устаревшие классификаторы. Поэтому с приостановкой ввода МКБ-11 для диагностики РАС в России сейчас не происходит ничего критического: если врачи начнут использовать хотя бы МКБ-10 — это уже будет большой положительный шаг. Эта классификация является достаточно адекватной для современного понимания РАС, и под нее подстроено все текущее законодательство и образовательные траектории. Другой вопрос — медицинское образование.
Есть риск, что приостановка ввода МКБ-11 может стать причиной для возврата к более реакционной политике и более устаревшему подходу к диагностике. Мы должны обсуждать актуальные научные представления, и важно, чтобы молодые врачи учились с ориентировкой на МКБ-11. Что такое МКБ? Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ — статистический и классификационный перечень. МКБ регулярно пересматривается Всемирной организации здравоохранения. Зачем она необходима? Одинаковые клинические ситуации доктора в разных регионах мира, в разных учреждениях могут обозначать различными диагнозами: это снижает надежность, согласованность и воспроизводимость диагностики, затрудняет сбор статистики и внедрение в практику принципов помощи, сформулированных на основе научных исследований. Чтобы решить эту проблему, создали МКБ.
С ней одинаковые случаи доктора должны обозначать сходным образом. Оказалось, что в разных странах мира одни и те же названия психических расстройств, например шизофрении, использовали в существенно различающихся случаях; существовало множество различающихся национальных и авторских классификаций. Все это затрудняло внедрение в практическую работу достижений психофармакологии — в ту пору она развивалась особенно быстро. Получается, для психиатров МКБ — это не только статистический перечень, но и диагностический инструмент. МКБ не претендует на абсолютное знание, и выделение рубрик в ней — это лишь консенсус специалистов из разных стран мира; существующая на текущий момент договоренность о том, что и каким словом мы будем называть и какие критерии диагностики использовать. Чтобы не было самодеятельности и деятельности вразнобой. Кто пользуется этим документом? МКБ-10 была введена в действие на территории России с начала 1999 года.
С этого времени вся отчетность медицинских организаций, сбор статистики о здоровье населения, обмен информации между учреждениями здравоохранения и другими государственными структурами происходит с использованием формулировок диагнозов из МКБ-10. На практике это значит, что доктор, работая с пациентом, должен сформулировать свое диагностическое заключение в терминах МКБ. Для пользователей медицинской помощи наличие для главы психических расстройств МКБ критериев диагностики создает прозрачность, а большая прозрачность должна повышать качество помощи: так мы можем проверить врача, насколько его диагностические заключения соответствуют МКБ. Мы можем спрашивать докторов: на что вы ориентируетесь при диагностике, почему вы дали такое заключение? И сравнивать его объяснения с критериями диагностического руководства. Например, аутизм — термин, который был придуман в контексте шизофрении, и часть психиатров в России его так и продолжает использовать — как обозначение одного из симптомов шизофрении. Хотя уже давно в мире его принято использовать в контексте расстройств нейроразвития. Может ли МКБ быть полезен людям, которые подозревают у себя то или иное расстройство?
Или родителям? С одной стороны, да. На основе критериев можно повышать бдительность и осведомленность врачей общей практики, педагогов, родителей и людей, подозревающих у себя то или иной расстройство. С другой стороны, диагностика психических расстройств исключительно клиническая. Не существует никаких стандартных лабораторных тестов или инструментальных методов, которыми мы можем что-то измерить в психическом состоянии. В отношении психических расстройств диагностика подразумевает взвешивание разных факторов и сепарацию психопатологии от социальных и психологических проблем.
Одиннадцатая версия международной классификации больше предыдущей почти в 4 раза. В ней, например, подробно описаны все типы диабета, ВИЧ рассматривается как хроническое заболевание, отдельно кодируются редкие генетические заболевания, а также обстоятельства, влияющие на здоровье людей. Россия подтвердила готовность перейти на 11 версию международной классификации болезней в 2019 году. Всемирная организация здравоохранения разрешила внедрять ее государствам с 2022 года.
В частности, исчез диагноз «Ранний детский аутизм». Зато появился диагноз «Расстройство аутистического спектра», которому присвоен код 06. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Минздрав готовит поправки в законопроект о смене пола.
Пресс-центр
Так, в МКБ-11 появился такой диагноз, как «длительное расстройство горя»: если человек тяжело переживает, например, из-за смерти близкого более полугода – это уже называют патологическим состоянием. Особенности МКБ-11 как электронной классификации. Организация в субъекте Российской Федерации КМЦ по переходу на МКБ-11, изучению и кодированию заболеваемости на основе МКБ-11. Таблицы перехода с МКБ-10 на МКБ-11 с другим языком кодирования заболеваний и состояний уже создаются, добавила она. Так, в МКБ-11 появился такой диагноз, как «длительное расстройство горя»: если человек тяжело переживает, например, из-за смерти близкого более полугода – это уже называют патологическим состоянием.
МКБ-11 ― что это? В чем разница между МКБ-10 и 11?
Так, коды, относящиеся к устойчивости к противомикробным препаратам, теперь приведены в соответствие с Глобальной системой наблюдения за распространением устойчивости к противомикробным препаратам GLASS. Также в МКБ-11 представлены новые главы о традиционной медицине, сексуальном здоровье и игровых расстройствах, которые теперь добавлены в раздел, посвященный зависимостям. Обновлённая версия МКБ может использоваться для оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечения безопасности пациентов, документирования боли, возмещения расходов на медицинское обслуживание, цифровой документации о статусе вакцинации против COVID-19, результатов анализов и многого другого. МКБ-11 предназначена для использования на нескольких языках с центральной платформой перевода, которая обеспечивает доступность ее функций и выходных данных на всех переведенных языках.
Помимо сбора статистических данных о смертности и заболеваемости современная МКБ-11 может использоваться для ведения историй болезни, оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечения безопасности пациентов, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, распределения ресурсов, возмещение расходов на медицинское обслуживание и выявление статистически связанных групп пациентов. МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома. Новая версия также включает обновленные диагностические рекомендации по психическим заболеваниям и цифровую документацию справок о COVID-19.
МКБ 10-го пересмотра принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории России в 1999 году. Работу над русскоязычным вариантом МКБ-11 курирует Министерство здравоохранения России и Межведомственная рабочая группа.
Работа разделялась на 4 условных этапа. На первом по поручению Министерства здравоохранения России специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили технический перевод одного из 26 классов МКБ-11 — класса 20 «Аномалии развития». Специалисты МГНЦ обладают наивысшим уровнем экспертизы в медицинской генетике в России, поэтому им было поручено провести оценку перевода.
Предполагается, что страна полностью перейдет на нее к 2025-му. На это, как указано в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022 год, потратят около 200 млн рублей. Предыдущая версия, МКБ-10, действовала с 1989 года и уже серьезно устарела. Новая классификация намного более подробная, она описывает большее число болезней и факторов, которые влияют на здоровье. Кроме того, она должна упростить врачам регистрацию разных заболеваний. Всего в новый документ вошли 27 классов болезней, травм и причин смертности.
Среди них есть новые, которых не было в МКБ-10. Это «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем», «Нарушения иммунной системы» и «Расстройства цикла сон-бодрствование». В МКБ также появился класс для необязательного использования — «Традиционная медицина». Впрочем, что именно туда войдет — неясно. В бета-версии сайта МКБ-11 этот раздел пока пустует. В новом разделе, посвященном проблемам со сном, появились такие заболевания, как бессонница, гиперсомния повышенная сонливость , парасомния различные нарушения сна: конфузионные возбуждения, кошмарные сновидения и т. Иллюстрации: Надя Ще Серьезные изменения произошли в разделе «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».