Вся информация по сериалу 12 стульев: список и график выхода серий, описание и рейтинг на остросюжетного рассказа, актуальность которого не угасает спустя не одно десятилетие. Фильм "12 стульев" 1971 года выпуска мне нравился ещё меньше чем фильм снятый 5 годами спустя. Комедия, фильм. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др. 1927 год. "Великий комбинатор" Остап Бендер и "гигант мысли, отец русской демократии ".
Москва в кино. Х/ф "12 стульев" (Мосфильм, 1971г)
Сначала выяснилось, что параллельно с задумкой Гайдая ставить Двенадцать стульев уже начал работать над экранизацией другого. Приглашаем посмотреть фильм «12 стульев (1971)» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Михаил Филиппов, в роли Кисы Воробьянинова - Игорь Костолевский.
Как Марк Захаров снимали свои "12 стульев"
Однако в некоторых сценах слышен и голос Гомиашвили. Перед съёмками у Сергея Филиппова уже начались сильные головные боли от рака мозга , поэтому Гайдай пригласил Ростислава Плятта , утвердив его на роль Кисы. Однако Филиппов заявил, что будет сниматься в любом случае. Ситуация разрешилась, когда слухи о настойчивом желании Филиппова дошли до Плятта, и он сам уступил роль Кисы Филиппову. Но Плятт тоже не остался без роли. В фильме он читает текст от автора. Но Мордюкова на эту роль не подошла, показалась не смешной.
На съемках "12 стульев" Михаил Пуговкин промерз до костей и заработал радикулит.
Наталья Крачковская "забрала" роль мадам Грицацуевой у Галины Волчек. Арчил Гомиашвили, исполнивший главную роль, очень обиделся на режиссера за то, что его героя переозвучили. Роль Кисы Воробьянинова исполнил Сергей Филиппов. Незадолго до начала работы у актера диагностировали рак мозга. Филиппов страдал дикими головными болями. Известные цитаты Может, тебе дать еще ключ от квартиры?
Имеет смысл упомянуть других, не менее значимых актёров, талантливых и колоритных, профессионально сыгравших свою роль: Сергей Филиппов — Воробьянинов, получивший прозвище «Киса», Наталья Крачковская — мадам Грицацуева, вдова инвалида Империалистической войны, Наталья Воробьёва — модница Эллочка Щукина она же «Эллочка-людоедка» , Юрий Никулин — старгородский дворник Тихон и многие другие. С уверенность можно сказать, что коллектив актёров в фильме уникален, ничем не уступает участникам других творений Гайдая. Ещё одним важным аспектом является надёжная технология переноса произведения на экран. Режиссёр не разделил действие на множество эпизодов, а снял цельную картину продолжительностью 2 часа 33 минуты, включив в фильм лишь самые основные события, добавив закадровый голос.
Обрадованный Гайдай не стал терять время и немедленно занялся подготовкой к съемкам. Впоследствии Бахнов стал постоянным соавтором Гайдая — им были написаны сценарии к комедиям "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть! Леонид Гайдай очень тщательно подбирал исполнителей на главные роли. Пробы к фильму проходили многие замечательные актеры, среди которых были настоящие звезды отечественного кино. С самого начала Гайдай отдавал предпочтение Филиппову, но перед самым началом съемок у артиста начала прогрессировать опухоль головного мозга. Режиссер даже думал заменить Сергея Николаевича на Ростислава Плятта, чтобы Филиппов мог лечь в больницу. Но когда Плятт был уже утвержден, Филиппов попросил Гайдая оставить его в актерском составе фильма. Узнав об этом, Ростислав Янович Плятт поступил очень благородно, уступив роль своему коллеге. В благодарность за это Гайдай предоставил Плятту читать текст от автора. Уже в ходе съемочного процесса Филиппов стал чувствовать недомогание: из-за сильных головных болей он иногда даже забывал слова роли. Однако артист мужественно терпел и блестяще сыграл свою роль.
Двенадцать стульев (1971)
Ситуация окончательно разрешилась, когда слухи о настойчивом желании Филиппова играть дошли до Плятта, и он сам уступил роль Кисы Сергею Филиппову. Тем не менее Плятт тоже не остался "за бортом". В фильме он читает текст от имени автора. Несмотря на малые шансы, Сергей Филиппов после съёмок успешно прошёл лечение и прожил ещё 20 лет. Несуществующий памятник Памятник Илье Ильфу и Евгению Петрову, который был показан в конце фильма, в на самом деле никогда не существовал.
Разные фильмы. И у Ильфа и Петрова в разных романах Остап разный. В «Теленке» — он гораздо умнее и тоньше, там уже целая философия «от Остапа» появилась. И того, и другого Остапа найти ужасно трудно. Пробовались десятки актеров.
Я искал в каждом то, что артист еще нигде не раскрыл… И даже самому ему неизвестно было, что раскрывать. Видел, как богаты их таланты. Владимир Высоцкий — как он замечательно пел у нас на кинопробе! Алексей Баталов был очень своеобразным Остапом — совершенно по-новому его увидел. Фрунзик Мкртчян с блеском сыграл свою сцену… Правда, по-армянски. Это был отличный армянский Бендер.
И хотя он играет второстепенного персонажа, его герой приковывает к себе внимание с первого появления в кадре. Комедия сопровождается музыкой Александра Зацепина, которая придаёт фильму динамичность и шарм. Кинокартина смотрится на одном дыхании и непрерывно вызывает улыбку. История развивается стремительно — в шок приводит надпись «до конца фильма осталось 17 минут», ведь казалось, что он только начался.
Гениальна сатира и игра слов, но другого и не ждёшь, когда смотришь работу Леонида Гайдая. Особенно понравился момент, когда в Пятигорске Остап брал деньги за вход в Провал, как он сказал, для ремонта, чтобы «не слишком проваливался». Каждая шутка уместна, в комедии нет ничего лишнего. Интересно, что многие фразы из неё стали крылатыми. А слова Остапа «гигант мысли, отец русской демократии» даже стали популярным мемом. Атмосфера фильма тёплая и добрая, и при этом в ней гармонично растворяется жёсткая сатира и горькая ирония. Кадр из фильма «12 стульев» 1971.
Он был азербайджанцем, и восточная внешность вроде бы неплохо сочеталась с фразой Бендера «мой папа был турецко-подданный».
Гайдай, как многие, решил, что отец Бендера был турком, хотя Остап имел в виду, что его папа был одесским евреем, получившим гражданство Османской империи. Это была известная в конце XIX века хитрость: турецкий паспорт многим жителям города позволил увильнуть от воинской повинности и не платить российские налоги. Коренным одесситам Ильфу и Петрову, в отличие от их читателей, шутка казалась совершенно понятной. Еще более невероятным кандидатом был чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Его посоветовал Гайдаю Николай Рыбников кстати, еще один несостоявшийся Бендер. Страстный шахматист, он дружил со Спасским, часто играл с ним, и как-то сказал режиссеру: «Я нашел тебе Остапа! Много лет спустя он говорил в интервью: «Как у них изображен Киса Воробьянинов — предводитель дворянства? Карикатурный тип.
Этого им простить не могу. Вы в курсе, кто такой предводитель дворянства? Отец Алехина был предводителем воронежского дворянства! Ильф и Петров — не для меня». Он играл авторитетов, слуг и белых офицеров: лучшие фильмы Армена Джигарханяна Армен Джигарханян был выдающимся актером, за плечами которого более 300 ролей Узнать подробности Высоцкий упустил роль Бендера из-за пристрастия к алкоголю Были среди кандидатов и Александр Ширвиндт, и Леонид Каневский, и Евгений Киндинов, и Александр Пороховщиков, и Олег Басилашвили. Говорят, последний очень хотел сыграть Остапа, но в тот момент был очень полным — весил 110 килограммов. Сбросил 35, но, пока худел, Гайдай уже начал съемки с Александром Белявским. И быстро в нем разочаровался.
Белявский выглядел несколько бледно на фоне фактурного Филиппова, и Киса Воробьянинов в результате перетягивал все внимание на себя. По другой версии, которую озвучивал сам Белявский, его кандидатура категорически не понравилась замглавы Госкомитета по кинематографии Владимиру Баскакову. Впрочем, в конце концов Бендера озвучил Юрий Саранцев, и если вслушаться, его интонации очень напоминают Белявского. Другим актером, максимально приблизившимся к роли, стал Высоцкий «он замечательно пел у нас на кинопробах! Нина Гребешкова рассказывала, что в первый же съемочный день Высоцкий элементарно запил, и Гайдай от греха подальше решил с ним не связываться. Музыкальный спектакль Сергея Безрукого «Высоцкий. Рождение легенды» Московский Губернский театр представит зрителям новую версию музыкального спектакля в постановке российского актера Сергея Безрукова Узнать подробности 44-летний Арчил Гомиашвили сыграл 27-летнего Остапа Бендера И в результате роль досталась «темной лошадке» — Арчилу Гомиашвили, практически не известному советским кинозрителям. Еще в 60-е он поставил в Грузии спектакль «Похождения Остапа Бендера» по мотивам «Золотого теленка», причем играл в нем множество ролей: и Бендера, и Корейко, и Паниковского, и Балаганова, и даже Зосю.
Гомиашвили к тому моменту уже практически не проходил на роль по возрасту: Бендеру в романе примерно 27, а Гомиашвили было 44.
Остап из Грузии, стулья из Египта. Как Гайдай с «12 стульями» справился
История создания романа «12 стульев» обросла всевозможными легендами, байками и небылицами, которые активно поддерживали и распространяли сами авторы. Проблемы со скелетом: в фильме «12 стульев» заметили киноляп. 12 стульев кадры из фильма. Информация о фильме Актеры и роли Отзывы Постеры фильма Кадры из фильма Тексты песен Видео Рецензия Новости Смотреть онлайн. В обоих советских фильмах «12 стульев» сыграли девять актёров (из 56 в каждом): 1) Савелий Крамаров: в фильме 1976 г. слесарь Полесов, в фильме 1971 г. — одноглазый шахматист. 8 июня 1971 года состоялась премьера фильма «12 стульев». Главная» Новости» 12 стульев афиша к фильму.
«12 стульев»… киноляпы
«12 стульев» (1971) | В июне 1971 года в советский прокат вышел фильм «12 стульев», снятый великим комедиографом Гайдаем по роману Ильфа и Петрова. |
Фильм «12 стульев», любимое детище Гайдая | Смотреть 12 стульев (1971) в хорошем качестве. |
Кинопрогулка с Остапом Бендером или где Гайдай снимал "12 стульев"
Смотреть фильм «Двенадцать стульев» (комедия, приключения, криминал 1971, СССР) в онлайн-кинотеатре KION без регистрации и рекламы. Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия. «Двенадцать стульев» — четырёхсерийный художественный телевизионный фильм 1976 года, снятый Марком Захаровым по одноимённому роману 1928 года Ильи Ильфа и. В обеих экранизациях романа «Двенадцать стульев» (1971 и 1976) отсутствует один важный для восприятия эпохи фрагмент.
В "12 стульях" переснимут сцены с уволенным Дмитрием Назаровым
В "12 стульях" переснимут сцены с уволенным Дмитрием Назаровым - Российская газета | Смотрите видео онлайн «Двенадцать стульев (FullHD, комедия, реж. |
«12 стульев»: обман Гомиашвили, слёзы Крачковской и чудесное исцеление Филиппова | Дом кино | Дзен | Смотреть онлайн фильм «12 стульев. Фильм 1». В онлайн-кинотеатре PREMIER с оригинальным российским контентом вы можете посмотреть тысячи сериалов, фильмов и шоу в формате Full HD, 1080 и 720 на телевизоре SmartTV в Ultra HD 4K и с любого устройства. |
Двенадцать стульев (FullHD, комедия, реж. Леонид Гайдай, 1971 г.)
Мне больше нравится ранняя экранизация произведения Двенадцать стульев, 1971 года. Премьера комедии «12 стульев» режиссера Леонида Гайдая состоялась 7 июня 1971 года. Михаил Филиппов, в роли Кисы Воробьянинова - Игорь Костолевский. 12 стульев — история создания, сюжет, режиссёр, актёры, награды и критика — РУВИКИ: Интернет-энциклопедия.
Захаров против Гайдая: как два именитых режиссера сняли «12 стульев»
Двенадцать стульев (фильм, 1971) — 12 стульев 12 стульев Жанр комедия Режиссёр Леонид Гайдай Автор сценария Владлен Бахнов. 10 июня 2023 - Новости Самары - Двенадцать стульев / Dvanáct kresel. История создания романа «12 стульев» обросла всевозможными легендами, байками и небылицами, которые активно поддерживали и распространяли сами авторы. В 2021 году исполнилось 50 лет со дня премьеры фильма Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Кому интересно смотрите так же мой пост: По местам съемок фильма 12 стульев. Фильм снят в 1971 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем.
«12 стульев» (1971)
12 стульев — Video | Приключения, комедия, криминал. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и др. Описание. Основе действие комедии «12 стульев» разворачивается в 20 годы прошлого столетия в СССР. |
Двенадцать стульев (FullHD, комедия, реж. Леонид Гайдай, 1971 г.) | В обоих советских фильмах «12 стульев» сыграли девять актёров (из 56 в каждом): 1) Савелий Крамаров: в фильме 1976 г. слесарь Полесов, в фильме 1971 г. — одноглазый шахматист. |
Двенадцать стульев (FullHD, комедия, реж. Леонид Гайдай, 1971 г.) | Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия. |
В подборках
- 7 интересных фактов о фильме 12 стульев (1971) — smartfacts
- Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался
- 12 стульев (фильм, 1971) — Викицитатник
- Кинокомедия «12 стульев» вышла в широкий прокат
12 стульев - новости к фильму
- Рекомендуем
- «12 стульев»: обман Гомиашвили, слёзы Крачковской и чудесное исцеление Филиппова
- 12 стульев (фильм, 1971) — Википедия с видео // WIKI 2
- Фрагмент романа «Двенадцать стульев», не включённый в экранизации
Малоизвестные факты о фильме "12 стульев" (1971 г.)
С Мироновым Захаров дружил и видел в нем незаурядный комедийный и музыкальный дар. Миронов с восторгом стал сниматься и работал на площадке «на раз». Гайдай пробовал на «женщину необъятных размеров с арбузными грудями» актрис Галину Волчек, Нонну Мордюкову, а утвердил Наталью Крачковскую. Съемки актрисы совпали с большим горем в семье: ушел из жизни ее супруг Василий Шукшин, а когда началась работа над фильмом, умер и отец. На съемки самой веселой сцены — свадьбы мадам Грицацуевой и Остапа Бендера — актриса приехала сразу с похорон. Играла эпизод, а потом уходила и плакала.
Именно поэтому она отказалась сама петь в кадре. Отца Федора у Гайдая сыграл Михаил Пуговкин. На Кавказе для эпизода, когда отец Федор забрался на скалу, Пуговкина, бледного от страха, пожарным краном подняли на самый высокий пик скалы. А когда на студии просмотрели пленку, оказалось, что высоты не видно — пришлось переснимать сцену в павильоне. В Батуми группа месяц ждала шторма, чтобы на фоне выразительных волн Пуговкин рубил стулья.
После этих съемок актер слег с сильнейшим приступом радикулита. Во время съемок у Гайдая никак не могли снять эпизод, когда Киса Воробьянинов и отец Федор, держась с обеих сторон за стул, лягают друг друга ногами. Гайдаю не нравилось, как пинаются артисты. Ему хотелось видеть в кадре длинные ноги и более смачные пинки.
Мужчина пропил все деньги, что у него были. Теперь гарнитур разъезжается по стране.
Остап Бендер великий комбинатор и мыслитель всех времён. Ну, по крайней мере, он так всех уверяет. Ну сам себя не похвалишь, то никто и не похвалит. Ипполит и Остап знакомятся случайно, но, вскоре, становится понятно, что эта встреча не случайность для обоих.
А помирила их экранизация от Марка Захарова.
В день премьеры режиссер позвонил актеру и сказал: «Включай телевизор. Сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления! Сначала отношения у этих двух именитых актеров были не ахти. Он пороху в жизни не нюхал! Все его неприятности — это черствое пирожное и остывший кофе!
Изначально песня «Белеет мой парус» даже не присутствовала в фильме. Ее предложил автор текстов Юлий Ким, и она неожиданно стала чуть ли не главной композицией картины. На Лидию Федосееву-Шукшину, которая сыграла мадам Грицацуеву, в одной из сцен падал отнюдь не бутафорский карниз. Актриса старалась удачно выгнуться, чтобы не чувствовать боли за время съемок большого количества дублей. Но режиссера не устроил результат, и актриса похудела еще на 10 кг.
Для Любови Полищук этот фильм стал трамплином на большой экран, но, судя по слухам, цену она за это заплатила немалую. В знаменитой сцене танго с Мироновым , где актер эффектно ронял свою спутницу, Полищук часто падала мимо заготовленных матрасов. Фильм был полностью снят на студии, включая сцены на открытых пространствах. Режиссер был не очень доволен декорациями и называл их «некачественными и фанерными». Захаров всегда говорил, что не хотел снимать фильм как чистую экранизацию.
Это музыкальная комедия.
Та воровская биография закончилась в 27 лет». Отношения режиссера и актера на площадке нельзя было назвать теплыми, а когда Гомиашвили узнал, что озвучивать его будет другой актер, то страшно разозлился и обругал Гайдая. Возможно, этот инцидент повлиял на то, что в конце жизни Леонид Иович признался: в роли Остапа Бендера он мечтал видеть Олега Табакова. Так случилось, что вскоре после кинопроб на роль «предводителя дворянства» в жизни Филиппова началась череда неудач: уволили из театра, и к тому же начала прогрессировать обнаруженная несколько лет назад опухоль головного мозга. Врачи прогнозировали, что жить актеру остается несколько месяцев, и Гайдай решил дать актеру возможность напоследок сыграть не эпизодическую, а, наконец, большую роль. После окончания съемок Сергей Николаевич лег в больницу на операцию, и она прошла успешно, а опухоль оказалась доброкачественной. Потом актер снялся у Гайдая еще в семи фильмах. Я согласилась.
Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной», — вспоминала актриса. Однако самый яркий женский персонаж гайдаевского фильма — это все-таки мадам Грицацуева в исполнении Натальи Крачковской. Ради нее режиссер отмел кандидатуры Галины Волчек и Нонны Мордюковой , которые казались ему недостаточно смешными. На съемки молодую фактурную актрису привел муж, Владимир Крачковский, который был оператором на картине «Двенадцать стульев». Только не худей! А затем усиленно кормил актрису пончиками.