В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
Хлеб из фиолетовой пшеницы
АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана. Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю. На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось.
Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой. Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу.
Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует. Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории. Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог.
Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела. Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше? Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов. Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай!
Наша главная задача — защитить этот потенциал. Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов. Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта. Нужно, чтобы у сорта было 2-3 гена, если один потеряет эффективность, то продолжат работать остальные.
Если не дефицит питательных веществ, травмы от гербицидов или болезни корней, то что вызывало красновато-фиолетовое окрашивание стеблей? Агроном пришла к выводу, что ненормальную окраску вызвала засуха — она привела к чрезмерной экспрессии антоцианина в пшенице. Известно, что такие разновидности пшеницы, как Маккензи и Кейн Рон сеял именно Кейн , проявляют сильную окраску антоцианином красновато-пурпурные растительные пигменты при определенных условиях, таких как, например, засуха. Это является физиологическим ответом растения на стресс от засухи и в этом случае является наследуемой чертой. В условиях окружающей среды, вызванных засухой, сахара накапливаются в растениях. Внутри этих сахаров присутствуют фиолетовые антоцианиновые пигменты, которые и приводят к резкому изменению цвета.
К счастью, исследования, проведенные в Манитобе и США, указывают на то, что изменение окраски стебля никак не влияет на урожай».
И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Сорт получил название «сова». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами – | На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. |
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы | В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. |
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. |
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами | Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. |
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости | Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. |
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Она устойчива к засухам и болезням, а также адаптирована к сибирскому климату. Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет.
Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем.
Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами.
А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств.
Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Впрочем, дело не только в красоте. Новый сорт пшеницы оказался более полезным для человека, чем аналоги, так как содержит в себе вещества и соединения, которые больше характерны для фруктов и овощей, чем для злаковых культур. Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей.
Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу | | В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Просто Есть | В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница | В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |